Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Извиняюсь за глупый вопрос, но суть проблемы вот в чем: никогда не работал на универсально - заточных, в живую даже не видел, есть два наждака (один с алмазными дисками) ими и пользуюсь. Т.к. в хозяйстве появился фрезер, то встал вопрос заточки фрез, да и токарный со сверлильным работы подкидывают. Наждаком конечно можно, но иногда попадаются задачки, на которые моего заточного кунг-фу ну очень не хватает, например заточка немецких корончатых сверл Карнаш. В работу после меня пошло примерно половина, а цена у них не маленькая. Думал над заточным давно, уже даже начал собирать узлы для постройки небольшого самодельного, но сменил работу и времени не стало совсем. Теперь понимаю что в таком режиме я его точно не соберу. Поэтому присматривался к заводским универсально - заточным.

Из последнего - недалеко от меня продается ВЗ-318, цену озвучивать не буду, но до 100т.р. (жаба душит аж дышать не могу). Съездил посмотрел: станок 1997г.в. целый, не уставший (ранее стоял в ГПТУ откуда был выкуплен  при закрытии оного, сейчас периодически точит ножи для фуганка в столярном цеху), из оснастки только три бабки под центра. Сильного износа не увидел. Станок чистая механика, привод стола - тросиком (что меня удивило). Радует состояние, возможность использования как шлифовального, заявленная точность (В). А теперь вопрос знатокам: имеет ли смысл его брать для небольшой мастерской в целях заточки сверл, резцов, фрез (торцевых, дисковых), коронок, шлифовки (плоской) и какая цена адекватна по внешнему виду. Последний вопрос не праздный - продаван ни в какую не торгуется, а у меня даже доводов нет по снижению. Говорю что оснастка не вся, в ответ он новый 640т.р. стоит.

Выручайте - хроническая металлическая болезнь обострилась, но и жаба не дремлет!

IMG_20190105_130514[1].jpg

IMG_20190105_130248[1].jpg

Еще фото. Лимб точной подачи с ценой деления 0,001мм.

IMG_20190105_130427[1].jpg

IMG_20190105_130306[1].jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой станок без остнасти есть обычный наждак .А остнастку покупать еще денег потянет намеренно .я себе покупал 3в так острастки набрал всякой.и по цене смешной.правда пришлось все разобрать и до ума довести.Решайте сами .посмотрите на белке стоимость минимальной остнасти на него а потом все сложите вместе и решите нодо оно Вам или да ну по.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"До 100 т.р"  загадочно кнш)) это 10 или 95?

 

Вот это l283787-1.thumb.jpg.6da62462b58fb3d95c7bc9bd78767379.jpg например отдают за 80,сравнивая с вашим потенциальным приобритением ...это как палец и детородный орган ессно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так ТС нужен универсально-заточного а не плоскошлифовальный! Это два разных станка.Да и из заточных яб себе сейчас лучше взял-бы чтота из серии 3е чтоб стол на гидравлике был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, tsarik07 сказал:

Так ТС нужен универсально-заточного а не плоскошлифовальный! Это два разных станка.Да и из заточных яб себе сейчас лучше взял-бы чтота из серии 3е чтоб стол на гидравлике был.

Понятно что 2 разных станка и что ТСу нужно я тоже понимаю,я привел пример исключительно ради примерного ценового ориентира..за то что он запостил,я бы больше 3й цены металлолома бы не дал имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Яб тоже..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шлифовать на заточном можно довольно условно - они недостаточно жёсткие, ступенька на входе будет.

3е642е лучше того, что предлагают ТС.

Но затачивать фрезки на нём можно, конечно. При наличии универсальной головки много чего можно сделать.

Но её-то на фотографиях и нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, Заместитель77 сказал:

в ответ он новый 640т.р. стоит.

Комплектный, с оснасткой. Исправный, неизношеный.

Впрочем, всё дорожает.

Тросовый привод вот только смущает.

Гидравлика низкого давления на 3е642е показывает себя вполне хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем гидравлика лучше? (производительность/равномерность подачи/отсутствие ударных нагрузок/что-то еще).

21 минуту назад, Quas сказал:

 

Гидравлика низкого давления на 3е642е показывает себя вполне хорошо.

Сейчас конструирую заточной не могу определиться продольную подачу сделать механической (серво + винт + контроллер) или гидравлику (гидроцилиндр + насос + клапанная группа + система управления). Сорри перед автором если это оффтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
26 минут назад, Бенедикт сказал:

А чем гидравлика лучше?

Тросовой подачи? Равномерностью, долговечностью. Широким диапазоном регулировки скорости и ходов.

Винтовой? Возможно, долговечностью.

Изменено пользователем Quas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за дискуссию!

Немного проясню - гидравлика, при всех ее преимуществах, для меня скорее минус, т.к. это лишнее оборудование (место, надежность), а работы не такие уж и частые. Опыта с гидравликой (кроме ручных прессов и домкратов) никакого.

Плоскошлиф - скорее как возможность станка, а не его прямая функция, таких работ у меня пока нет, но не факт что при наличии станка не появятся.  Зато прямо сейчас есть необходимость заточить ножи для строгальных от 100 до 300мм (три станка) и на наждаке без приспособ это как то не очень. Поэтому и постоять у станка перемещая стол туда-сюда для меня не критично, план не гоню. 

По оснастке - меня самого этот момент с начала напрягает. Но как раз плюс станка в том что производитель жив и оснастка выпускается. Другой вопрос за какие деньги конечно.

Самый щепетильный вопрос - по деньгам: за три цены лома его точно никто не отдаст, на дирлоте куча полувековых заточных в диапазоне 35-50т.р. что то желающих возиться с ними мало. Продаван просит 80 т.р. - насколько это объективно, не могу сказать. С одной стороны не ушатанный, относительно свежий, с другой - отсутстсвующая оснастка и "коты в мешке". Для меня эта сумма существенна, вот и дергаюсь туда сюда. 

Вопрос осложняется тем, что фирма закрывается и в праздники их попросили освободить  арендованную территорию, т.е. станок в любом случае уедет, сейчас он мне условно бесплатно может приехать (в цене станка), а что потом не понятно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Занимаюсь металлообработкой с 2005 года. Начинал свою мастерскую с нуля. На сегодня  имею неплохой станочный парк с разнообразным оборудованием. В мехаообработке заняты постоянно 10-13  человек.

Основываясь на своем опыте по данной теме выскажу следующее. Заточной в мастерской - очень нужная штука, что угодно подрезать отрезным камнем. подточить из инструмента. быстро поставив нужный круг(камень). Очень удобно. пользуемся псотоянно. Оснастки для этого (кроме магнитной плиты  никакой и не требуется). повторюсь - основное достоинство -  установка нужного абразива и второе - удобная установка затачиваемой детали(инструмента) с  помощью магнитной плиты или простейшего приспособления.

 С тех пор как занялся изготовлением штампов -  взял шлифовщика профи. Взял второй станок. более лучшего стостояния и комплектации. Но со временем убедился, плоская и круглая шлифовка не сравнима по сложности  со шлифовкой профильной ,на подобных станках.

   Мое мнение таково. Не спешить. Искать по развалинам заводов подобные станки. 80000 - это очень много. Подобный станок что на фото  - в моем понимании металлолом. Его красная цена 2-3 цены веса металлолома, т.е. 20-30 тыс. Чтобы его довести до ума нужно еще... по стране еще полно заводов, которые еще до конца не распроданы. недавно посетил один. Брал роликовую резку. Стоят еще куча прессов, которые уйдут только на металлолом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо коллеги, попустило! Результаты на днях доложу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Докладаю - таки да, я купил этот станок, уже привез, готовлюсь в мастерскую затащить.

Зачем тогда спрашивал? Именно Ваши выводы были изложены продавцу и мы сошлись на цене в 60 т.р. То что аналогичных станков много и стоит подождать, вопрос спорный - мониторю рынок по Свердловской обл. уже больше двух лет, В основном советские ушатанные станки 50-60 лет, пару раз видел импортные причем ржавую прагу забрали за 80т.р., я ее даже посмотреть не успел. Понятно что практически все станки без оснастки.

Поэтому считаю цену 60т.р. очень близкой к адекватной (3 цены метлома (12-15т.р./т) и стоимость электродвигателей).

Станок очистил от пыли и опилок, на первый взгляд состояние очень достойное, следов эксплуатации практически н видно (я имею в виду поверхности стола, рукоятки, штурвалы, лакокрасочное покрытие). Некоторый "колхоз" присутствует: оборвало тросик и не стали восстанавливать родное крепление а тупо зажали гайками. Непонятны уголки с торцов направляшек - мебельные что ли? Не буду тут разводить тему про станок.

Еще почему купил? - прочитал тему "нужен ли в хозяйстве заточной" и сделал для себя еще один вывод: большинство потребностей в заточке, в первую очередь резцов и сверл, с успехом может закрыть наждак, а лучше два. Пример Леонтьева и Бербраера это наглядно демонстрирует.  Но есть одна загвоздка: для успешной и правильной РУЧНОЙ заточки требуется опыт и РЕГУЛЯРНАЯ практика. У меня ни того ни другого. Основная работа съедает кучу времени, поэтому решил что лучше делать правильно на станке чем абы как вручную, поэтому и не принципиально гидравлика или механика, с ручной подачей даже проще. Про корончатые сверла уже писал.

Вот так. Видимо надо закрыть тему.

IMG_20190108_152122.jpg

IMG_20190108_152217.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взял и молодец. покрайней мере цену сбил. Нужную оснастку потихоньку подберешь по мере надобности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за доброе слово! Буду разбираться со станком и запускать потихоньку, на первое время работа для него уже накопилась. Тем более магнитная плита уже давно куплена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один из основных вопросов перед приобретением станка был вопрос цены. Все разумные доводы были изложены, они сыграли свою роль. Вот только наткнулся на дирлоте на объявление: ВЗ-318Е за 260т.р. В комплекте гидростанция, П2, П3 (передняя и задняя бабка), приспособа для круглого шлифования и поворотные тиски. Станок б/у, движок шпинделя по ходу не родной и не факт что двухскоростной. 

С одной стороны - гидропривод, который многими востребован и хвалим, опять же немного оснастки есть. Но цена... Кроме желания продавца, как определить адекватную цену универсально-заточного?

Мне говорили, что, теперь уже мой, станок стоит 20-30т.р., взял за 60т.р., а тут просят за такой же с гидроприводом - 260т.р.! Я понимаю что истина где то по середине, но согласитесь что разброс уж больно значительный. К токарным боле менее могу приценится, а тут никакой логики!

ЗЫ

Пытаюсь убедить свою жабу что последнее приобретение, с точки зрения финансов, было не таки уж и плохим.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Заместитель77 сказал:

С одной стороны - гидропривод, который многими востребован и хвалим, опять же немного оснастки есть. Но цена... Кроме желания продавца, как определить адекватную цену универсально-заточного?

При современных возможностях гидропривод заменяется сервой или шаговиком. ИМХО удобнее, надежнее, компактнее, чище и без проблемнее. И случае если станок достался без гидропривода то ещё и ДЕШЕВЛЕ.

 

Единственный важный аксесуар, это вот такая поворотная бабка:

l120023-3.thumb.jpg.8eca1756f81e11c2983f780c85594fca.jpg

Найдете её - и вы на коне, все остальное можно сделать\приспособить что-то другое.

 

56 минут назад, Заместитель77 сказал:

Мне говорили, что, теперь уже мой, станок стоит 20-30т.р., взял за 60т.р., а тут просят за такой же с гидроприводом - 260т.р.! Я понимаю что истина где то по середине, но согласитесь что разброс уж больно значительный. К токарным боле менее могу приценится, а тут никакой логики!

Стоимость станка зависит во многом от случая. Здесь нету определенных критериев, можно купить за дешево и хорошо, а можно и проблемный за дорого. 60 тысяч вполне нормальная цена для станка который не надо лопатой чистить от толстого слоя земли и болгаркой сдирать ржавчину. Был бы дешевле - наверняка бы потребовалась поменять все подшипники и ролики, а так может что-то менять не придется, по крайне мере первое время.

 

1 час назад, Заместитель77 сказал:

Пытаюсь убедить свою жабу что последнее приобретение, с точки зрения финансов, было не таки уж и плохим.

А какая она, ваша жаба?

Была возможность - значит приобрели, наверняка не на последние, на этом и успокойтесь. Вы себе купили прежде всего опыт и удовольствие. Даже если в самом плохом раскладе- сдадите в металлом, вернете половину. Цените не станок, а возможности и работу которую вы с его помощью сможете реализовать. Вот я себе тоже недавно заточной взял. У меня лежит ящик тупых карбидвольфрамовых фрез для ЧПУ, если я их заточу - то станок уже в плюсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нормальное приобретение...тем более , если имеется фрезерный..не покупать же новые фрезы по мере затупления..

кое какую оснастку какую можно и самому изготовить ,что то есть....

деревяшечникам  инструмент точить можно....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Test сказал:

Найдете её - и вы на коне, все остальное можно сделать\приспособить что-то другое.

Одним из факторов приобретения станка было наличие в продаже на директлоте совершенно новой поворотной бабки. Еле успел выкупить - денег то уже не оставалось. НО теперь она у меня. Заведу отдельную темку про станок, опишу. Сейчас как обычно времени не хватает.

l276863-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь оправки под круги скупайте везде где видите их :)

Их надо много, если реально работать планируете - под обдирочные/правочные/профильные/чашки/острые/прямы/вулканиты и - тысячи их :) Короткие, длинные, с балансировкой и без - всякие.

Бабку взяли дорогую и "распальцованную", ну вреда нет от этого, кроме как кошельку. Самая удобная бабка - у которой ИСО и КМ с двух сторон, ну, если оба конуса работаете конечно - она навечно селится на столе, и больше не требует перестановки как правило. Для резцов - хитрые тиски трехвопоротные необязательны - найдите маленькие, посадите их на конус КМ - при необходимости они ставятся в конус "вечной" бабки и отлично делают свою работу,  затем также убираются в ящик, занимая минимум места. Делительные диски на бабке как правило неудобны в работе, хотя кому как конечно - удобнее упорка универсальная с микроподачей, туда же на дирлот, редко но бывают, желательно иметь парочку. Также ищите приспособу для правки кругов - без нее плохо. Под модель станка подбираются только оправки для камней, все остальное универсальное, на скорость не влияет, различается по цвету а не по функционалу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.