Перейти к содержанию
Авторизация  
IvanIvanov76

Каолиновая вата как утеплитель металлических ворот гаража, какие + и - ?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Саму вату изнутри приклеить к металлу, закрыть сверху чем-то.

Пока что из недостатков вижу только цену, ну это не проблема. И пыль. Где-то пишут что каолиновые плиты сродни стекловолокну. Неприятно. Но можно наверное что-то придумать?

Оцинковку или профлист поверх, щели закрыть металлизированным скотчем?

Еще можно Стенофол или типа того, но в них смущает класс горючести 5. Самый высокий из существующих.

 

Минвату не хочу по всем известным причинам, разные ОСБ тоже. Все ДВП\ДСП, которое есть в гараже, советское, взято с помойки и за свои 30-40-.. лет уже успело выдохнуться.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самая большая проблема с любой ватой (хоть каолиновой, хоть минватой, хоть стекловатой) - она гидроскопична, т.е. для эффективного утепления необходима вентиляция ваты и правильный "пирог" с точки зрения точки росы. В гараже за металлическими воротами это обеспечить будет очень и очень проблематично. Ну и клеиться вата не будет, ее надо крепить механически, либо просто набивкой (правда, теоретически может осесть впоследствии). Так что я бы посмотрел в сторону любого не гидроскопичного утеплителя, например, при отсутствии пожарной опасности неплох должен быть экструдированный пенополистирол.

И еще. Надо помнить, что металл - прекрасный проводник тепла, поэтому при наличии металлических элементов, которые одним концом выходят на улицу, в вторым в гараж, получим мостики холода. При этом никакая, самая идеальная теплоизоляция большого эффекта уже не даст. Так что при необходимости хорошей теплоизоляции надо за металлическими воротами ставить вторые двери (ворота) из дерева или иного теплоизолирующего материала.

А так однажды в чисто теоретическом ключе изучал вопрос идеальной теплоизоляции, чтобы и эффективная, и безопасная, и воды не боялась. Пришел к выводу что это пеностекло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что металл - прекрасный проводник тепла, поэтому при наличии металлических элементов, которые одним концом выходят на улицу, в вторым в гараж, получим мостики холода.

это всё так. Но можно минимизировать эти отрицательные моменты. Например обшить изнутри ворота так, что бы исключить прямой контакт металла ворот с внутренним объёмом помещения(гаража), т.е. металл ворот всегда будет холодный. Частично помогает решить вопрос также хорошая плотная штора. По возможности поддерживать в помещении невысокий уровень влажности. Даже уже эти способы позволять в большой мере избавиться от заиндевения ворот изнутри.

Лично даже шляпки шурупов, которыми крепил обшивку ворот к деревянному брусу внутри ворот, зенковал и утапливал , с последующей шпатлеванием лунок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем пенопласт не устраивает?

Или ворота нагреваются до 1200°?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем пенопласт не устраивает?

Или ворота нагреваются до 1200°?

вот именно :) не дай Бог пожар, тьфу три раза, сгорит нафиг всё, и вата и пенопласт и всё что "не горит", тоже сгорит.... да и горение большей частью не с ворот начинается, если это не умышленный поджог "напалмом"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клеить можно на монтажную пену, собственно как и любой другой утеплитель к металлу, хоть пенопласт, хоть любую вату. При использовании пенопласта или пеноплекса можно исключить мостики холода наклеив поверх так же на монтажную пену и облицовку, хоть дерево, хоть пластик, например, вспененый ПВХ, который рекламщики применяют как подложку под вывески. Он не горит, не гигроскопичен, долговечен и достаточно прочный.

Плюсов у ваты никаких в плане теплоизоляции ворот, только если "дядя работает на каолиново-ватном заводе и шлёт её кому попало" тюками нахаляву.

Мостики холода, это не страшно, если утепление имеет толщину, скажем 100мм (а меньше это не утепление толком), то 100мм длины стальной полосы шириной 20мм и толщиной 2мм приваренных одним концом к воротам, имеют не существенную теплопроводность, да большую чем пенопласт, но эти 60мм квадратных (сечение по торцу полосы), даже если их 20 штук на ворота, унесут на улицу тепла меньше чем щель между створками ворот шириной 1мм и длиной 3 метра (3000мм), да и вообще эти 60мм квадратных стали умноженные на 20, даже если их 20 на ворота, просто ничто по сравнению с общей площадью ворот.

 

Что же в плане пожара, то от пожара больше защитят автономные огнетушители (самосрабатывающие огнетушители), нежели огнеупорные материалы в утеплении, потому что гореть в случае чего начнёт не утеплитель, а какое ни будь ведро с промасленной ветошью и толку никакого от того что будет как в анекдоте про ударопрочные калоши "поп в дребезги, а калоши как новые".

В общем от пожара лучше озадачиться проводкой в металлических трубах или трёхпроводкой вмурованной в штукатурку и противопожарным УЗО и автономными огнетушителями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я лет 20 варил несколько новых по размеру ворот на обувной базе так на железо приваривал штыри из проволоки о "одевал на штыри правда вата была та коючая и сверху накладывал железом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если нет требований абсолютной негорючести, проще всего на створки ворот закрепить деревянную обрешетку (крепление к уголкам рамы; дерево покрыто антисептиком). В ячейки обрешетки пенопласт или иной подобный материал, швы пропенить. И сверху зашить обычной фанерой, ну или вагонкой. Вот чему надо будет уделить внимание, так это теплоизоляции рамы ворот (часто рама выходит как наружу, так и внутрь), а также закрытием щелей ворот и калитки. Как уже писал выше, в идеале надо за воротами сделать вторые ворота из дерева или подобных материалов. Чтобы у этих вторых ворот было уплотнение по всем стыкам и, в идеале, теплоизоляция внутри. В крайнем случае пойдет плотная штора, которая хорошо прилегает к стенам и потолку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если нет требований абсолютной негорючести

 

Ну если Вы в этом гараже не собираетесь пользоваться ни сваркой, ни болгаркой, ни оставлять включенный обогреватель, и готовы радостно дышать фенолами, базальтовыми волокнами и антипиренами то да, можно колхозить как угодно.

 

тоже сгорит.

Ага, особенно хорошо горит бетон и вермикулитовая штукатурка.

Знаете, не у всех гараж это бездумная свалка горючего и токсичного хлама.

 

чтобы и эффективная, и безопасная, и воды не боялась .... пеностекло.

 

Нет, это пробковый агломерат. 350р за квадрат 10мм толщиной. Или оцинковка на обрешетке и засыпка керамзитом. Колодезная кладка.

 

скажем 100мм (а меньше это не утепление

 

Ага, это охлаждение. Спасибо, Ваше заявление почти такое же веселое, как про минвату, которую невозможно приклеить к металлу. И точку росы приплели, и гигроскопичность, и заявления про бессмысленность выбора пожаробезопасных материалов.

По теме же, про каолин и его обшивку, вообще никто ничего не сказал.

Печально.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

готовы радостно дышать фенолами, базальтовыми волокнами и антипиренами то да

В порядке ремарки : построили мастерскую из хорошего ОСБ3, утеплили 200мм Пеноплекса, швы пропенивали. Внутри ОСБ, далее мембрана, Пеноплекс, снова мембрана, наружная обшивка фанерой)

Через месяц (не проветривая предварительно помещение) приглашал коллегу из лабы с газоанализатором, НИ ОДНОГО превышения ПДК, ни по одному из доступных параметров, а список там на 4 листа. Не запаривайтесь, в любом городе с населением 10+ тысяч человек убьет вас далеко не фенол :)

Для пеноплекса кстати сейчас появился классный крепёж, такие пластиковые шипы на битумном основании, греешь его, лепишь куда надо, потом накалываешь сверху лист пеноплекса. Мостиков холода нет, быстро, удобно, крепко.

 

P.s. каолиновая вата это в первую очередь огнеупор, а не утеплитель, плюс она гигроскопична, плюс летит как сволочь. Ни одного преимущества в качестве утеплителя, если вы не живёте в мартене..

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

снова мембрана, наружная обшивка фанерой)

Ну так, два слоя мембраны, какие вопросы. И фанера наверняка ФК, а не ФСФ. И цена квадрата скорее всего уже приближается к пробковому утеплителю.

Убьет фенол или не убьет, а за свои деньги я им дышать не хочу.

Уж лучше вонь дубовой смолы.

Поэтому полки ДВП для сборного стеллажа искал специально из старой вылежавшейся мебели.

 

Для пеноплекса кстати сейчас появился классный крепёж, такие пластиковые шипы на битумном основании, греешь его, лепишь куда надо, потом накалываешь сверху лист пеноплекса. Мостиков холода нет, быстро, удобно, крепко.

А чем плохи простые пластиковые дюбеля? Подумываю такими закрепить пенопласт снаружи на задней стене гаража.

На крышу же придется что-то придумывать. Соберу наверное обрешетку, засыплю изнутри песком, двускатка на стропилах из брусков высотой см 20-30, накрою белым баннером с кирпичами по углам, и буду надеяться что не сдует.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

IvanIvanov76, внутри-то всё равно ОСБ, который тоже все считают вредным почему-то.

И ФСФ, она же снаружи :)

Внутренняя мембрана тоже не сильно ограничивает, т.к. она газо- и паропроницаемая, "шерстистая", предназначена для регулирования влажности в помещении и отвода конденсата вниз, если таковой возникнет ( не возникал :) )

Можно и пластиковые дюбели наверное. В общем, по утеплению сейчас экструдированный полистирол весьма и весьма хорош, и точно так же не горит.

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

плюс она гигроскопична, плюс летит как сволочь.

У всех соседей по гаражам ворота-двери утеплены просто минватой, прилепленной прямо на металл. Ничем не закрытой. От гигроскопичности не страдают, вата сухая.

Летит в смысле осыпается? То есть в печках, где утеплитель с асбеста заменен на вату, она со временем тоже слежится, как и асбест?

 

Ни одного преимущества в качестве утеплителя, если вы не живёте в мартене..

Зато если по ГСК инопланетяне вдарят ионной пушкой или напалмом, то среди оплывших бетонных сталактитов и сталагмитов на останках моего гаража вата будет как новенькая! Al203 фазовую форму уже не изменит. Долговечность, сплошной профит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну если Вы в этом гараже не собираетесь пользоваться ни сваркой, ни болгаркой, ни оставлять включенный обогреватель, и готовы радостно дышать фенолами, базальтовыми волокнами и антипиренами то да, можно колхозить как угодно.

Автор ничего не говорил о том, что планирует заниматься сваркой в гараже, а если это так, то разумеется, требования по ПБ будут намного более жёсткие.

"Болгаркой" пользуюсь, не так конечно, что с утра до вечера "пилю", но смотрю, куда летит струя и стараюсь направлять её в угол печки, что зашит оцинковкой. Если уж появилась необходимость более продолжительных работ "болгаркой", выношу деталь на улицу и там "пилю".Конечно, не всегда такой вариант возможен, кузов машины не вынесешь на улицу, но и опять-же, это уже специфика, а соответственно, тогда и требования по ПБ опять же будут более жёсткими. Более того, не ухожу сразу-же из гаража, бросив "болгарку".

Нагревательные приборы вообще не нужно оставлять без присмотра включенными, это как бы элементарные правила ПБ.

В подавляющем большинстве "гаражных ремонтов" применяются материалы, которые удалось "спи-ть" , "унести" или оставшиеся от домашних ремонтов, потому очень возможно, что у автора просто есть возможность надыбать этой самой ваты и желание сделать утепление с её помощью, мне так видится всё это :)

ОСБ, это не "советское" ДСП, где в самом деле, уровень зашкаливал, просто в то время, мало кто заморачивался с этим,к слову сказать, у очень "старого" ДСП он очень малый уже, выветрился :) ну а кто понимал и была возможность, изготавливали мебель из натурального массива, у большинства такой возможности не было.

Изменено пользователем Северок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем плохи простые пластиковые дюбеля? Подумываю такими закрепить пенопласт снаружи на задней стене гаража.

Вообще, по технологии установки пеноплэкса, пластиковыми грибками пеноплекс не крепится, а фиксируется, и устанавливаются они только после того, как специальный раствор/клей высохнет. У меня гараж крайний в ряду, в прошлом году именно пеноплексом 100 мм "зашил" уличную боковую стену снаружи таким образом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Нет, это пробковый агломерат. 350р за квадрат 10мм толщиной

 

Пробковый агломерат я использовал как подложку для токарного станка, когда он у меня в квартире стоял - для гашения вибраций. Материал всем хорош, но горюч. Т.е. сварку рядом с ним делать нельзя.

 

У всех соседей по гаражам ворота-двери утеплены просто минватой, прилепленной прямо на металл. Ничем не закрытой. От гигроскопичности не страдают, вата сухая.

 

Правильно, потому и сухая, что ничем не закрыта - проветривается, сохнет.

 

Летит в смысле осыпается? То есть в печках, где утеплитель с асбеста заменен на вату, она со временем тоже слежится, как и асбест?

 

Летит - в смысле даже при вибрациях, не говоря уже про механические воздействия, от ваты летят мелкие частицы. Я с любыми волокнистыми утеплителями (минвата, стекловата, каолиновая вата) именно по этой причине работаю в резиновых перчатках и респираторе. Как-то разматывал рулон стекловаты без респиратора, сразу стало першить в горле.

 

почти такое же веселое, как про минвату, которую невозможно приклеить к металлу.

 

Возможность присопливать подручными средствами есть не то же самое, что официально рекомендованный метод монтажа. Это как однажды возник вопрос про установку гибкой черепицы на металлический карниз. Казалось бы, черепица на металл прилепится еще и лучше чем на древесные материалы. Но по технологии черепица монтируется только на фанеру, ОСБ и подобные материалы - насколько я понял, поскольку металл может нагреться от солнца, клеящая мастика может поплыть. Во всяком случае производитель не гарантирует долговечность покрытия при таком монтаже, т.е. на свой страх и риск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.