Перейти к содержанию
slesar2229

Вопрос по теме - закалка с целью увеличения сопротивления к деформации

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги.

Решил я закалить оправку и расточные резцы на предмет усиления жесткости ЧЕРЕЗ приобретение ряда сталей способностей после закалки значительно сопротивляться деформации.

За основу размышлений - был взят некоторый опыт закаливания небольших изделий вроде проволок .

Которые до закалки напоминали скорее алюминиевую проволку (которые и близко не могли ничего поцарапать, перемешать и тп - так как банально ИЗГИБАЛИСЬ бы гладя поверхность ) , ...... а ПОСЛЕ закалки становились естественно реально жесткими штырями , которые уже крайне тяжело гнулись и за счет этого уверенно перемешивали содержимое .

Однако , в ветке форума - меня охладили тем что сказали , что такого быть не может! )) (ну и заодно, попросили не мусорить в теме) https://www.chipmake...ost__p__4094460

 

Поэтому, для тех кто реально имел дело с закалкой - вопрос :

Друзья, приобретет ли цилиндрическое изделие из закаливаемой стали ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ - увеличение способности сопротивляться деформации при внешнем воздействии ?? !

( вроде как прекратить податливо изгибаться - как при сыром состоянии стали )

 

( в общем, отправляют читать буквари, а я реально помню реальность .... чес слово, ум за разум заходит! )) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Сергей, еще один намек, не захотите понять и немного почитать - я пас...

 

Закалкой вы расширяете зону упругих деформаций (примитивно говоря).

То есть, зону напряжений, где действует закон Гука.

До начала пластических (или сразу хрупких, если перекалите) деформаций жесткость сталей практически линейна и не зависит от термообработки (тут неправильно выразился - не линейна, а константа).

И если вы внимательно исследуете поведение закаленной и незакаленной проволоки в данной области напряжений - до начала необратимых деформаций - обнаружите, что сталь ведет себя одинаково с точностью до коэффициента.

Данный коэффициент является характеристикой (одной из) материала и в честь открывателя назван модулем Юнга.

 

Ну и можно было погуглить, как я советовал: зависимость модуля упругости стали от термообработки

Изменено пользователем Travelller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Виктор, в том то и дело что я спрашивал без "намеков" приведя конкретную подоплеку вопроса( "...закалить оправку и расточные резцы..." ) - приведя для личной практической ясности - конкретный пример ситуации:

" приобретет ли цилиндрическое изделие из закаливаемой стали ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ - увеличение способности сопротивляться деформации при внешнем воздействии ?? ! " ( что и является вожделенным благом для резцов и державок!!!! )

Достаточно было дать односложный ответ - ДА или НЕТ ! )) Без углубления в высокии теории и тп. Я на знания них не претендую, тем более что и с простым ответом - смогу принять решение есть ли смысл закалки резцов и державки , и без высоких теорий смогу этими резцами так или иначе расточить отверстие в блине для штанги.

 

P.S. чтобы не просто узнать данные ,а и понять ПОЧЕМУ ТАК , по моему опыту всего лишь "... и немного почитать..." - не получится! (спасибо, что есть форумы и интернет - где могут дать народно-прикладное объяснение в сжатой форме :rolleyes: )

Изменено пользователем slesar2229

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выступлю слепым поводырём у слепого. Хотя вам уже ответили. На механику тонких вещей лучше не ориентироваться, тонкая проволока, пластины и т.п.. Для того что бы вам было понятно можете провести эксперимент. Закрепите одну сторону прута (такого какого сможете с рычагом изгебать), закрепите на определённом удалении от точки закрепления динамометр (бизмен). Иззгибая прут за динамометр посмотрите на какой угол отгибается пруток, можно снять даже характеристику. Так у калёного и не калёного прута будет одинаковый угол отклонения при одинакойвом показании динамометра. Вот только у сырого вы с определённого момента плучите деформацию (металл "потечёт"), а этот момент наступит раньше чем у "калёного", поэтому создаётся илюзия, что "калёный" пруток "крепче".

Почитать можно много чего, как про разрушение металла, методики измерений и т.д., было бы время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про резцы на форуме писали. У меня есть старый сандвик (расточная державка), вернее 2. Одна диаметром 20 с твёрдостью 45 HRC, вторая диаметром 10 с твёрдостью 39 HRС. Некоторые предпочитают 60 HRC, по мне самое то рессорнопружинные стали с твёрдостью как у пружины (рессоры).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Закрепите одну сторону прута (такого какого сможете с рычагом изгебать), закрепите на определённом удалении от точки закрепления динамометр (бизмен). Иззгибая прут за динамометр посмотрите на какой угол отгибается пруток, можно снять даже характеристику. Так у калёного и не калёного прута будет одинаковый угол отклонения при одинакойвом показании динамометра.

Спасибо за ответ. Именно этот пример и рвался с языка "если не поймут" о чем спрашиваю.

То есть по вашему - " " приобретет ли цилиндрическое изделие из закаливаемой стали ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ - увеличение способности сопротивляться деформации при внешнем воздействии ?? ! " " ___ ответ НЕТ ?!

 

На механику тонких вещей лучше не ориентироваться, тонкая проволока, пластины и т.п.

забавно. расточной резчик с державкой ф6мм "тонкая вещь" по сравнению с расточным резцом Ф50. Полагаю одни будут действовать по одним законам, другие по другим?

 

Некоторые предпочитают 60 HRC, по мне самое то

Да я знаю, что резцы бывают и каленые. Вопрос - Смысл если жесткости это дает??

 

П.С. насчет двух прутов , безмена и изгиба сырого и каленого на ОДИНАКОВЫЙ УГОЛ со съемом данных в КГ .... равенство лично проверяли?

Изменено пользователем slesar2229

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Достаточно было дать односложный ответ - ДА или НЕТ !

 

Сергей, у вас совесть есть?

Я изначально дал вполне четкий, без намеков ответ:

 

 

Термообработка жесткость не увеличивает.

Только прочность.

Ну, и твердость...

(ссылка на пост)

 

Единственное, он не был односложным... это проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вам нужен прямой ответ - нет, закалка не поможет повысить жесткость державки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я изначально дал вполне четкий, без намеков ответ:

Виктор, вы дали безапеляционный ответ по понятию жесткости! (однако без обид, я не знаю вашу квалификацию и не слышал про ваши практические наблюдения)

Поэтому я В ЭТОЙ теме , максимально сфокусировал вопрос ПО СУТИ размышления - дабы пресечь пространные и объемные объяснения!

Вполне популярно дал ответ Alexey1980, .... осталось выяснить - это прикладной опыт или размышления по мотивам теорий!

(мой личный прикладной поверхностный опыт с проволочками я описывал. именно он заставил позадавать на форуме вопросы в более отвественном деле изготовления державки и резцов )

 

Если вам нужен прямой ответ - нет, закалка не поможет повысить жесткость державки.

я не это спрашивал в этой теме! забыли про крамольное слово "жесткость" которое как я понял все вычитали.

мой вопрос (который описывает именно прикладной опыт отвечающих) - " приобретет ли цилиндрическое изделие из закаливаемой стали ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ - увеличение способности сопротивляться деформации при внешнем воздействии ?? ! "

Изменено пользователем slesar2229

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

приобретет ли цилиндрическое изделие из закаливаемой стали ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ - увеличение способности сопротивляться деформации при внешнем воздействии ?? !

Да - увеличится (в ряде случаев уменьшится) способность сопротивляться необратимой деформации (эти деформации нас чейчас не интересуют, насколько понимаю)

Нет - способность сопротивляться упругой деформации не увеличится, но и не уменьшится (это как раз жесткость и обратная ей упругость, которые напрямую связаны с вашими вопросами про державки и винты).

 

Если же отвечать непосредственно на приведенный в цитате вопрос, понимая его буквально и в отрыве от контекста обсуждения, то правильный ответ такой:

вопрос сформулирован некорректно, недостаточно вводных данных; способность сопротивляться деформации при внешнем воздействии может как увеличиться, так и уменьшится, в зависимости от типа рассматриваемой деформации.

 

Или опять "многабукав"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

приобретет ли цилиндрическое изделие из закаливаемой стали ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ - увеличение способности сопротивляться деформации при внешнем воздействии ?? !

Нет, не приобретёт. Но в в сязи с ростом предела текучести изменятся частоты вынужденных колебаний, иначе говоря сдвинутся резонансные частоты, не к ночи будь сказано. И здесь палка о шести концах- задача так подобрать твёрдость, или даже послойную твёрдость, дабы уйти от средних частот резонанса, на которых резец и "поёт"

Вроде всё так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если прямой ответ, - то сам опыт не ставил. Хотя без безмена был, не лично мой, но показательный. Вороток от совкового набора ключей, друг пытающийся открутить гайку, вороток после усилий с большим рычагом гнётся, гайку не открутить. Я взял вороток, померил твёрдость 197 НВ, похоже на ст45, закалилё отпустил по цветам побежалости, на твёрдость 45HRC, друг открутил гайку, так как вороток не начал гнуться до того как друг развил на нём момент достаточный для срыва гайки.

Когда я писал про тонкие вещи, проволока и пластина, то толщина должна быть действительно маленькой, как пример из жизни: филейный нож толщиной 0.8 мм с твёрдостью 62 HRC, а я загибаю его на 90° с радиусом 20-30 мм, а он не лопается. Круг 5 мм, - это не тонкая проволока.

П.с. читать книги вам придётся, ориентироваться по форумам не самый лучший метод, откуда вы знаете с кем общаетесь? Может я старый маразматик с дефицитом внимания. Кроме того на форуме вы будите читать текст прошедший через призму пишущего (возможно искажённый), или недоговорённый, или навраный.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вороток здесь совсем не показатель, старину Гука и Юнга ещё никому не удалось обмануть))))

Сырой вороток гнётся не весь, а локально, там где превышен предел текучести, потому и кажется что он гнётся больше. А правильно закаленный при развитии нужного момента гнётся плавно по всей длине...потому и кажется что не гнётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А правильно закаленный

нет.

сырой при усилии, напимер, 15 попугаев начинает пластично деформироваться. А пластическая деформация означает, что она будет продолжаться без увеличения усилия.

Закаленный пруток при 30 попугаях находится в зоне упругой деформации, т.е. чтоб его согнуть больше - надо приложить усилие еще больше. И так, опять же, до достижения предела текучести.

А предел текучести у закаленной до 45 ХРЦ стали значительно выше, чем у сырой.

при этом при 14 "попугаях" оба прутка согнутся абсолютно одинаково.

Изменено пользователем break

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все примеры одинаковы. Смысл в том, что калёная деформируется хуже - илюзия. Вороток как раз показатель. Деформируется так же, течь начинает позже, читайте внимательние. Кстате, я вспомнил, читать придётся, но можно не книги, а как раз форум, тут за вас человек потратил и деньги и время и поставил эксперимент, как раз на расточном резце. Пользуйтесь поиском. Смысл в том, что автор в полый резец купил и впресовал твёрдосплавной стержень, результат ему не очень понравился, но автор там много проверял и описывал, почитайте, будет вам полезно.

Калить державку придётся, ведь на ней есть и резьбовое отверстие и посадочные поверхности и т,д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или опять "многабукав"?

ну я букАвально скопировал вполне четкое и окончательное определение жесткости из Вики. ))

Калить державку придётся, ведь на ней есть и резьбовое отверстие и посадочные поверхности и т,д.

ну пожалуй хоть по этим причинам прислушаюсь по ТО державок резцов и для отрезных фрез.

а вот что реально парит - так это калить или не калить хитросделанный НИЗКОпрофильный хвостовик для расточной головки!!

(если НЕ калить - ГОРА с плеч!

тут и изоляция от окалины посадочной резьбы на головку и последующее ступенчатое травление увеличившихся размеров этой резьбы! однако именно в это изделие ой как жесткости хочется)

П.С. в будущем, как появится калиброванный пруток Ф 3-5 мм, наверно все-таки проведу опыт с часовым индикатором и безменом закаленного и сырого прутков- да выложу на ютубе. (не укладывается всетаки это в голову - хоть и множеством голосов по сути убедили)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну я букАвально скопировал вполне четкое и окончательное определение жесткости из Вики. ))

Да, но забыл посмотреть связанные определения, например, "деформации".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

slesar2229,

оснастку, резцедержатели итд калят как правило для получения в конце более качественное изделие = долговечности ,страховок от мелких ударов , других техпроцессов (шлифовки для достижения чистоты итд )) ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, но забыл посмотреть связанные определения, например, "деформации".

ну предполагалось, что суть типа деформаций понятен из описания назначения в теме.

п.с. к слову, Вики тоже забыла акцентировать внимание на связанные определения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну предполагалось, что суть типа деформаций понятен из описания назначения в теме.

Предполагалось...

Но выяснилось, что вам - не понятен.

Вики тоже забыла

У нее мозгов нет, надеюсь, в отличие от...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в общем, отправляют читать буквари, а я реально помню реальность .... чес слово, ум за разум заходит!

slesar2229,

Сережа, в технике слово "жесткость" имеет одно фиксированное значение - причем это совсем не то, что под ним подразумеваете Вы! Поэтому Вас и отправляют "читать буквари" - и поэтому же все полученные Вами ответы "нет, не увеличится" - совершенно правильные.

Насколько я понял из контекста, Вас интересовало совсем другое: увеличится ли пределы упругости и текучести при закалке?

Ответ: да, причем многократно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

приобретет ли цилиндрическое изделие из закаливаемой стали ПОСЛЕ ЗАКАЛКИ - увеличение способности сопротивляться деформации при внешнем воздействии ?? !

НЕТ!

увеличивается прочность. Жесткость остается как была.

 

которые и близко не могли ничего поцарапать, перемешать и тп - так как банально ИЗГИБАЛИСЬ бы гладя поверхность

Это они просто быстро достигали предела текучести, соответственно теряли форму навсегда. Закалка этот предел отодвигает. И те же самые усилия уже не могут безвозвратно сдеформировать вашу проволоку (но в пределах упругости деформируют ровно настолько же, как и раньше). Это вы ПО ОШИБКЕ (!!!) и называете увеличением жесткости. Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это совсем не то, что под ним подразумеваете Вы!

вообще-то я буквально процитировал википедию. )

Насколько я понял из контекста, Вас интересовало совсем другое: увеличится ли пределы упругости и текучести при закалке?

Я и надеялся - что ляпнув слово "жесткость" меня будут понимать именно в контексте моей проблемы размышлений ! ( улучшение-повышение режимов резания резцов, оправок и тп)

(но в пределах упругости деформируют ровно настолько же, как и раньше). Это вы ПО ОШИБКЕ (!!!) и называете увеличением жесткости.

Что меня и расстроило и обрадовало одновременно , так как получается, что НИКАКИХ выигрышей улучшения-повышения режимов резания резцов, оправок и тп я не добьюсь. И к примеру - нет смысла замарачиваться сохранить закалку по всей длине резца во время напайки пластины, а банально охлаждать ховстовик (к примеру о резцах)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

нет смысла замарачиваться сохранить закалку по всей длине резца во время напайки пластины, а банально охлаждать ховстовик (к примеру о резцах)

если усилия резания не будут превышать предел текучести "обсыревшего" материала, то да :) А если будут, то будете работать с уже другой геометрией. Так что смотрите, сравнивайте по прочности сырого/каленого Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел-бы я на резец в нормальном режиме нагруженый до предела текучести даже гвоздилина, скорее режущая кромка отлетит))) 10% от предела текучести материала для точной механики это уже запредельно, а резец ведь тоже часть точного механизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.