Перейти к содержанию
Besprizornik

ЧПУ на УТ16, варианты.

Рекомендуемые сообщения

После очпушивания Невдрил-45 можно начинать думать как очпушить имеющийся в хозяйстве УТ-16...весь в раздумиях и скорее всего возьмусь со временем за работу.

Желательно так исхитриться чтобы ручной режим был сохранён полностью, кроме резцедержателя с малым суппортом за ненадобностью. Резцедержатель или быстросменный или четырёхместный автоматический, других вариантов нет, разве что голову от ТПК приладить если подойдёт. С быстросменным понятно, достаточно иметь набор кассет с номерами инструмента, для второго надо делать блоки инструментальные чтобы не парится с привязкой резцов.

В режиме ЧПУ микронной точности не надо, абы сам ободрал лишнее без рукоприкладства, а чистовую, где надо, и под УЦИ руками сделать не в лом, поглядел на китайские чудо-резцедержатели, высота под резец 40 мм даст места для блок под резец 20. Не знаю стоят-ли они того или нет, эти приборчики, но в принципе удобнее чем быстросменный если без расточных и подобных. Если таковые есть да с подпором ЗБ или сверлами в резцедержателе так быстросменный лучше.

Привода- для медленной и печальной работы сервошаговые пожалуй пойдут, на поперечку какой-нить 57-й с ременной передачей на винт 2005 1:5 шоб получить разрешение 0,01 шаг/диаметр, 500 мм/мин переезда поперечки вроде довольно, план не гнать в три смены, а сервошаговый так крутить сможет.

Продольная подача- тут варианты.

1. Заменить винт штатный на 3205 оставив коробку подач и опору винта, удалив фартук суппорта (наместо которого расположить мотор поперечки) и поставив мотор типа 86-го сервошаговый у опоры винта через ремень 1:2,5 чтобы было 0,01/шаг. Отдельный насос для смазки направляющих в который можно лить антискачковое масло.

Ручное управление энкодерами непосредственно на драйверы, с УЦИ лимбы необязательны, хоть и не совсем желаемый ручной режим. Передачу с ПБ на КП сделать 1:1,2, так как шаг штатного винта 6 мм, и тогда резьбы можно резать с КП как обычно, с реверсом шпинделя контролёром с поперечкой полностью под контролёром и концевиком команды отвода резца.

2. Продольная подача как она есть, через рейку. Вместо штурвала шкив, ПЧ 1:6, 86-й слева на фартуке, 57-й поперечки спереди на фартуке. На продольную мотора 8,5Нм должно хватить, штатно ограничение силы подачи 400 кгс максимум, а я всё точу на единичке предохранителя и хватает. Скорости переезда около 2,4 м/мин достаточно.

Люфт по лиму 1,4мм, много конечно, но в принципе нестрашно, так как люфт можно задать в контролёре и токарный не фрезерный, режет в одну сторону.

Плюс варианта в том что переделывать что-то в станке вообще не надо, лимбы при наличии УЦИ не нужны и ручной режим полностью сохранится такой как он есть.

Минусы- надо учитывать перелёт суппорта при остановке мотора и делать после быстрого переезда короткую остановку недоезжая 2 мм, внимательно делать программу при обработке слева или направо и болтанку суппорта в пределах люфта. Но чёрт подери, если сейчас получается то почему не получится?

 

Привод шпинделя- как есть сейчас с мотором 4 кВт +ПЧ работать можно, но желательно мотор 7,5 кВт и поменять ремни 14К-2000 на зубчатые типа СБ-50 или 8М. Коли положение шпинделя не особо нужно в связи с резьбонарезанием через КП сервомотор и нафик не нужен, той резьбы резать приходится что Новый Год чаще бывает)))

 

Коллеги, какие мнения с приводом суппорта, на ШВП или штатно через рейку?

Изменено пользователем Besprizornik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.