Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

darkstar

Печь муфельная ПМ-8 для начинающего

Рекомендованные сообщения

Там, правда, предлагается травить азотной кислотой в спирте.

Но электролит, ИМХО, тоже справится.

Главное подготовка шлифа.

 

Еще раскопал годную методичку http://cdot-nntu.ru/basebook/Strukturi_splavov/files/assets/basic-html/index.html

По поводу увеличений, в гостах везде фигурирует от 100 до 350-400. Так что думаю какой-нибудь USB-микроскоп с хорошей матрицей и реальными 400х подойдет как раз.

Сразу и подсветка, и возможность спокойно проанализировать снимок на мониторе с большим увеличением. Да и, если что, можно и у термистов спросить совета по снимку. Может даже чего подскажут.

Советский настоящий микроскоп с хорошей оптикой конечно лучше. Но надо городить подсветку, и как на нем камеру закрепить нормально?

 

Насчет электролитов травления, все же почти везде фигурирует азотка и прочие малоприятные сложнодоступные вещи. Но есть рецепт электролитического травления в щавелевой кислоте. Она благо продается на каждом углу. Ток от 0.4А на сантиметр, так что зарядка от сотового должна подойти как нельзя лучше. Надо экспериментировать.

 

Подумываю, что бы мне такого отпустить-закалить? И как это сделать?

 

Допустим, валяется у меня под забором старая рессорина от Волги.

Вот тут говорится, что с большой долей вероятности, она сделана из стали 50ХГА (ещё были варианты в виде 65Г).

 

Без точного контроля температуры ее с тем же успехом можно отжечь в костре, по цвету на глаз. Какой результат ожидается получить?

470 градусов можно выжать внизу газовой духовки, контролировать термопарой мультиметра. Они все К и 400-470 переживают норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера определил место печки - пускай постоит в техкомнате в углу:

 

post-23745-032086100_1545014109_thumb.jpg

 

С напряжением было получше ~216 В в щитке.

Решил немного прогреть.

 

Пробежался ещё раз по ступеням с амперметром:

позиция - ток - напряжение - сопротивление - напряжение на муфеле - мощность от сети - мощность на муфеле

1 - 6,3 А - 214 В - 33,9 Ом - 116 В - 1,3 кВт - 0,7 кВт

2 - 6,6 А - 213 В - 32,3 Ом - 122 В - 1,4 кВт - 0,8 кВт

3 - 7,0 А - 213 В - 30,4 Ом - 129 В - 1,5 кВт - 0,9 кВт

4 - 7,4 А - 212 В - 28,6 Ом - 137 В - 1,6 кВт - 1,0 кВт

5 - 7,9 А - 211 В - 26,7 Ом - 146 В - 1,7 кВт - 1,2 кВт

6 - 8,4 А - 211 В - 25,1 Ом - 155 В - 1,8 кВт - 1,3 кВт

7 - 9,0 А - 210 В - 23,3 Ом - 166 В - 1,9 кВт - 1,5 кВт

8 - 9,7 А - 209 В - 21,5 Ом - 179 В - 2,0 кВт - 1,7 кВт

9 - 10,4 А - 208 В - 20,0 Ом - 192 В - 2,2 кВт - 2,0 кВт.

 

За 10 минут нагрелась с нуля до +50 примерно.

"На глаз" скорость нагрева 5 градусов в минуту в положении "7".

В процессе нагрева опять заискрили контакты, но уже в другом месте. Подчистил и поставил на нагрев.

 

Постояла полчаса.

Нагрелась градусов до 200...300...400? Померить нечем. Жду посылки с Китая :)

Отключил, т.к.

во-первых греть пока нечего,

а во-вторых - хочу подстелить на дно прокладку из какого-нибудь огнеупорного материала, чтобы не класть детальки непосредственно на под муфеля.

Думается мне, что если муфель раскалённый, а детали холодные, то может случиться термоудар и трещины по низу...

Ориентировочно размеры подкладки 160х250, такая должна свободно в камере разместиться (190х300).

 

И ещё.

Когда печку нагрел, нагрелась только нижняя часть её корпуса, примерно до верха муфеля.

Сама макушка холодная. Думаю, что засыпки там нет.

Надо разобрать и посмотреть.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На дно подложить листовой асбест(могу подарить к нг)3-4мм.

Открывать советую поставив на "попа"там обсыпка небезопасная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подложить листовой асбест

 

Я думаю, проще найти пластину жаростойкой нержавейки(советская "пищевая", немагнитная) размерами на пару сантиметров поменьше самого муфеля. Чтобы при нагреве не поломала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>IvanIvanov76</b>,

Как вариант пойдет и плитка кафельная,но может стрельнуть.нержу пробовал,выгорает и начинает идти волной.асбест пользы здоровью неособо принесет но проявил себя лучьшим выбором подкладки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плитка кафельная есть :)

 

Сейчас ищу сталь на болты, для резцедержателя.

Есть ст.20 (или ст.40, точно неизвестно), но хотелось бы 40Х.

После изготовления болта, его надо закалить. Хотя бы упорный кончик, но можно и целиком.

Температурные режимы поищу.

 

Щипцы ещё нужны...

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, Плитка из керамогранита подходит очень хоошо-а кафельная по температуре не пойдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нержу пробовал,выгорает и начинает идти волной

 

Да и черт с ней, пусть идет волной. Это же не стол фрезерного.

12х18н10т, при стандартных для ферритных сталей температурах в 800-900 будет выгорать очень долго. Если быстрорез не калить.

кстати вместо сплошной пластины можно просто тупо кругляков или шпилек из нержавейки наложить. Навалом или сеткой, как удобнее. По размеру детали. Тогда вообще проблем не будет

 

Плитка кафельная есть

 

шифер в костер кидали? Будет то же самое.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
шифер в костер кидали? Будет то же самое.

Вот и я так подумал :)

Керамогранит поищу. Им вроде как иногда вентилируемые фасады домов отделывают... обломки где-то должны быть :)

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>darkstar</b>,

Шифер помойму все в советском детстве кидали в костер-у меня напоминание каждый день в зеркале-пришитый кусок брови.в пм8 когда калил клал неудачные образцы печных изразцов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Штатным переключателем, даже при наличии термопары с индикатором и при наличии опыта, хорошо если получится попасть в +- 50 градусов от желаемой температуры, а скорее всего будет +-100. Естественно, ни о каких режимах закалки речь при таком разбросе не идет.

Нагрев нижней части вызван наличием внизу гасящих нихромовых спиралей. При замене переключателя на контроллер все это дело, естественно, выкидывается, и печь можно ставить на любое негорючее основание, нагрев будет совсем небольшой.

Засыпка с течением времени однозначно спрессовывается и существенно оседает. У своей ПМ-8 асбестовую засыпку аккуратно вытряс (в респираторе и резиновых перчатках) и вместо нее забил каолиновую вату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>IS</b>,

Ну про спресовку обшивки вы немного переборщили-моя была еще того века и если видели фото то напресованно было плотно и нечего не осадилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну про спресовку обшивки вы немного переборщили-моя была еще того века и если видели фото то напресованно было плотно и нечего не осадилось.

 

Возможно зависит от года выпуска или особенностей эксплуатации. У меня печка выпуска середины 80-х годов, попала ко мне спустя примерно 30 лет в состоянии новой (похоже ее вообще ни разу не включали). При вскрытии оказалось, что асбестовая крошка существенно осела (либо недосыпали, но вряд ли), в результате сверху от кожуха до муфеля как минимум половина расстояния - пустота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Досталась мне сгоревшая печка ПМУ-8. При осмотре она была подключена напрямую, но этого хозяин печи не знал и активно пользовался регулятором. Итог: в один из дней регулятор был поставлен на ноль, из розетки не выключена получилась сгоревшая спираль в нескольких местах. На свою голову решил восстановить (как супруга сказала сам напросился). Печка разобрана, старая спираль снята новая одета (фехраль 1.2мм, 20м). Обмазал спираль штукатурка для печей и каминов, под треснувший муфель по середине был установлен выпиленный шамотный кирпич 80х80х40мм. По краю корпуса уложен войлок  жаропрочный МКРВ-200, между войлоком и муфелем засыпал родной наполнитель похож на перлитовый песок примерно половина от того что было раньше, под заднюю  и переднюю крышку также был положен войлок. Собрал печку. Для регулирования и поддержания температуры был установлен ПИД регулятор ТРМ-251-ТРИ, (5 шагов нагрева, 3 программы),  силовой элемент Maxwell MS-1AA4860. Включили работает, пробовали до 1000гр. за 2.5ч. Будем обжигать медали из глины  для награждения спортсменов.  

ПМУ-8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Леханыч сказал:

пробовали до 1000гр. за 2.5ч

Зря вы так. У этих печей, со спиралью в обмазке, максимальная температура 900 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обмазка сделана только снизу и немного по бокам, а сверху ее нет совсем. Кстати полное название: Раствор с армирующими термостойкими волокнами для кладки огнеупорных кирпичей Plitonit. Отработала несколько циклов, от 3-х до 5 уставок нагрева до 900гр. Вокруг двери печки необходимо сделать обмотку - нагревается передняя панель. О дальнейшей работы напишу позднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×