Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

darkstar

Печь муфельная ПМ-8 для начинающего

Рекомендованные сообщения

Добрый день всем!

Вот и я обзавёлся данной печкой.

Уже давно мелькала мысль попробовать самому побаловаться с закалкой-отпуском различных железок. Только всё как-то не складывалось. В основном, по бюджету.

Но вот появилась блестящая возможность - старший сын стал посещать кружок лепки из глины :)

Для детей нам ничего не жалко :) , поэтому стал целенаправленно просматривать объявления.

 

В самом низшем ценовом сегменте (до 50 $) все печи требовали основательного ремонта, были далеко от меня, и за более-менее приличные экземпляры шла отчаянная борьба. В результате которой лоты то снимали с продажи, то вновь выставляли. Видимо на месте дело обстояло ещё хуже, чем можно было судить по фото.

Сушильные шкафы тоже относятся в эту категорию, некоторые называли их муфельными печами, но металлическая нагревательная камера выдавала их с головой. Сушилки мне не нужны.

 

В среднем сегменте (до 75 $) попадались довольно приличные печки, но либо с маленькой камерой (типа ПМ-0), либо трубчатые (типа СУОЛ). Трубчатые шибко специализированные и мне не интересны. Про ПМ-0 подумывал всерьёз, но опять же, транспортные расходы отъели бы приличный кусок бюджета (+25...35 $).

 

Неплохие печки есть по цене порядка 150 $, но опять же, далековато от меня...

 

Почему остановился именно на ПМ-8 ?

Во-первых камера приличных размеров 190х120х300,

во-вторых небольшой вес - 28 кг, можно таскать в одного и перевозка не особо затратная,

в-третьих потребляемая мощность (до 2,7 кВт) позволяет включать в обычную розетку для чайника.

А ещё мне понравился 8-ступенчатый переключатель, позволяющий выбирать мощность нагрева. Конечно, электронный регулятор удобнее и точнее, но уже на первых порах есть чем регулировать.

 

Итак, стал я целенаправленно приглядывать именно ПМ-8.

Один парень вроде пообещал с деревни привезти, но там печку уже продали.

И вот в соседнем городке Сосновоборске нашлась такая печка в довольно неплохом состоянии.

За 150 $ (включая доставку, дедок сам привёз её до меня) печь сменила хозяина.

 

post-23745-060172400_1544409844_thumb.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже печь долгое время валялась в сарае и никто ей не пользовался.

Правый нижний край муфеля имеет небольшой скол. На дверке - ответная его часть:

 

post-23745-000473100_1544410125_thumb.jpg

 

Видимо кто-то когда-то с размаху захлопнул провисшую дверцу.

И характерная вмятина на макушке корпуса. Cверху было навалено барахло?

 

Муфель изнутри трещин не имеет:

 

post-23745-053630700_1544410197_thumb.jpg

 

Первое включение обернулось... ничем.

Печь просто не потребляет ток. Блин, уж не горелая ли спираль?

 

Скидываю нижнюю крышку, смотрю:

 

post-23745-022185100_1544410262_thumb.jpg

 

Спиральки все на месте, но похоже пол был влажный - болтики все поржавленные.

 

post-23745-058155100_1544410353_thumb.jpg

 

Потыкал тестером, нашёл место, где контакт отсутствовал, развинтил-зачистил-свинтил.

Включаю - ура! работает!

 

Но тут нарисовалась другая засада - в эти выходные случилась оттепель и в гаражи набежало немало народу.

В сети всего 195 вольт. А когда я включаюсь, просаживается ещё до 185...

В общем, долго не грел. Как только муфель потеплел - выключил. Не стал насиловать сеть.

 

Промерил токопотребление на всех положениях.

 

post-23745-012042700_1544410593_thumb.jpg

 

Когда народа будет поменьше, а напряжение повыше, перемерю ещё раз.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел я на контроллеры... в основном предлагается REX-C100, который по паспорту до 400 С, но говорят работает до 1200.

Вот я подумал - дурное дело нехитрое, может попробовать самому состряпать контроллер, который бы сам проводил цикл нагрева-охлаждения по заранее заданной программе?

Вопрос в том - насколько это нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой есть, там колхоз полный: нихром мотали на камеру, а включение напрямую, температуру по цвету определяли. Итог нужна голова с датчиком.

Изменено пользователем cluhi20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повезло,обычно пм8 имеют болезнь-трещина по камере на дне.про контроллеры в похожих темах уже все расписали.поздравляю с покупкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
про контроллеры в похожих темах уже все расписали

Да я понимаю.

Просто хотел узнать у термистов - достаточно функции просто держать заданную температуру?

или желательно нагревать/охлаждать по какой-то кривой или со ступенями с выдержкой по времени?

 

Пока что заказал термопару К-типа, релюху с радиатором.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Охлаждать лучьше постепенно.дверцу недержать долго открытой.камера имеет больное место-дно,трещина продольная их болезнь.термопара подойдет,но какой контроллер?твердотельное пойдет.радиатор-куда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто хотел узнать у термистов - достаточно функции просто держать заданную температуру?

Зависит от материалов.

 

У меня сталь 45 и 40х и печь ПМ-0.

 

Отпуск: грею до температуры закалки (вместе с материалом), оставляю, в печи, до утра.

 

Закалка. для своих поделок делаю так: грею печь до температуры закалки +40-60 градусов, засовываю детали и жду. Калю. Приоткрываю дверцу печи и жду падения температуры до значения отпуска + градусов 40, иногда чуть подогреваю. Запихиваю детали на отпуск, вынимаю утром.

 

Если брать нержавеющие стали или алюминий, то нужно точнее контролировать температуру - нужен уже нормальный регулятор.

Изменено пользователем Alex_IZA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радиатор - на реле, оно при токе под 12 А будет нагреваться.

Какой контроллер - пока думаю.

Может сам что-то сляпаю, может куплю готовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>Alex_IZA</b>,

Ох,надо вам почитать про термообработку,немного неправильно у вас техпроцесс происходит.гляньте хоть кривую по закалке и отпуску стали.обидеть нехотел,просто поправить.

 

<b>darkstar</b>,

Контроллер должен быть совместим с датчиком!главное непромахнуться.в описании должны быть указаны совместимые датчики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Контроллер должен быть совместим с датчиком!

Это дело наживное. Тот же REX-C100 работает с К-термопарами.

Я про другое хотел узнать - стоит ли попу рвать с этим программированием?

 

На всякий случай заказал зелёный индикатор, красный индикатор, плёночную клаву, блю-пуп модуль на случай управления с телефона...

Осталось сделать усилитель сигнала термопары, к ардуине всё это прикрутить и прогу написать :)

 

Просто сам ни разу не термист.

Слышал краем уха, что при определённых температурах и хим.составе происходят структурные превращения стали... даже диаграмму железо-цементит когда-то изучал... но это и всё.

Практического опыта нет совсем.

 

Есть мысля типа такой - положил железку в печку, нажал кнопку - выбрал программу "отжечь Ст.40Х" как на микроволновке, и пошёл по своим делам работать.

Через два-три часа печка попикала, и отключилась. А, например, к вечеру железяка уже отожжёная лежит :)

С закалкой, конечно, так не прокатит :)

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрю серьезно подходите к вопросу,но не на все операчии можно использавоть удаленный доступ.ардуинку мини можн прописать на основные режимы отпуска.а калить как без оператора?и да,я не термист,просто начинал с пм когда решил плавить металл.+ом явилась своя термичка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alex_IZA,

Ох,надо вам почитать про термообработку,немного неправильно у вас техпроцесс происходит.гляньте хоть кривую по закалке и отпуску стали.обидеть нехотел,просто поправить.

В чем проблема то, полумерами критика не принимается - пишите уже нормально? Яж температуру в цифрах не приводил да, и сколько выдерживаю (на закалке и на отпуске тоже не говорил)! Всегда открываю справочник, перед закалкой, дабы хоть приблизительно получить что-то похожее на справочные данные.

Ну и ключевое слово - для своих поделок.

 

Я про другое хотел узнать - стоит ли попу рвать с этим программированием?

 

Не стоит, вообще сильно замачиваться. Если делать что-то серьезное (нагруженное или на реальный заказ), то нужна серьезная термичка это ++++: лаборатория на анализ сырья, серьезная печь (вакумная там итд), твердомер, лаборатория на анализ прокаливаемости.

Изменено пользователем Alex_IZA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>Alex_IZA</b>,

А"свои поделки" недолжны быть качественными?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это наверное в раздел электроники/новых проектов надо, но пускай побудет здесь.

Ардуинка имеет всего 8-битный АЦП (там конечно 10 бит, но по факту точно измеряются только 8 , поэтому нужен внешний преобразователь.

Присмотрел ADS1115. Это 16-битный АЦП (отбросим два меньших бита, получим 14 честных бит).

Плюс там как раз дифференциальный вход есть. И усилитель х16 - не надо ничего лишнего паять.

 

Получается, что при включенном усилителе на дифференциальном входе диапазон измерений будет от -256 мВ до +256 мВ.

Если отбросить низшие два разряда, то чувствительность будет (0,256+0,256)/(2^14) = 31 мкв/дел.

Термопара типа К имеет в среднем температурный коэффициент 41 мкВ/градус.

0 С = 0,000 мВ...0,379 мВ.

1000 С = 41,276 мВ ...41,665 мВ.

 

Выходит, модуль с ADS1115 должен померить температуру с точностью в 1 градус с хорошей достоверностью.

А большего нам и не надо.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>darkstar</b>,

Выкину сейчас фотты на галерею что осталось от моей пм когда в тигель с нержи попал магниевый сплав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лаборатория на анализ прокаливаемости

 

Успешно заменяется хорошим микроскопом. Заготовку для шлифа можно отрезать на токарном или болгаркой, шлифануть на камне, довести на алмазной пасте, протравить электролитом в пластиковой ванночке и под микроскоп.

Это если совсем по-взрослому заморачиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Успешно заменяется хорошим микроскопом

Какое нужно увеличение?

Каков в среднем размер зерна?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое нужно увеличение?

Каков в среднем размер зерна?

 

http://docs.cntd.ru/...nt/gost-5640-68

http://docs.cntd.ru/document/1200017667

 

Там, правда, предлагается травить азотной кислотой в спирте.

Но электролит, ИМХО, тоже справится.

Главное подготовка шлифа.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока суть да дело, покуда ещё эта заказанная требуха из Китая приедет... а руки-то уже чешутся :)

Подумываю, что бы мне такого отпустить-закалить? И как это сделать? :)

 

Допустим, валяется у меня под забором старая рессорина от Волги.

Вот тут говорится, что с большой долей вероятности, она сделана из стали 50ХГА (ещё были варианты в виде 65Г).

 

В своих справочниках такой стали не нашёл. Пришлось обратиться к интернету.

Попробовал построить кривую охлаждения 50ХГА. Может и наврал:

 

post-23745-016652700_1544523288_thumb.jpg

 

Заодно вспомнил, что такое точки Чернова.

По данным интернета, Ac1 = 750 C, Ac3 = 775 C.

То есть, нагревая ниже температуры 750 С эту сталь вообще не закалишь, а при 775 С феррит растворится в аустените.

Хотя, судя по диаграмме, полностью аустенитной структура станет лишь при 825 С.

Но диаграмма с учебника взята, может там с масштабом наврали...

Такие стали рекомендуют при закалке нагревать до Ac3 + 30...50 C = 805...825 C.

 

Тем не менее, справочники рекомендуют закаливать с температуры 850 С до 250...270 С (ориентировочно, по аналогам, т.к. точки d, она же Мн, для 50ХГА я не нашёл).

 

Отпуск с 470 С.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы не ухрякать муфель, да и чтоб детальки не покоробить, рекомендуется:

- устанавливать скорость нагрева не более 5...10 С/мин.

т.е. с +25 С до +850 С я должен нагревать (850-25)/10 = 83 минуты, это если по-быстрому.

- для отпуска рекомендуется скорость нагрева не более 5 С/мин.

т.е. с +25 С до +470 С - за (470-25)/5 = 89 минут.

Примерно одинаково.

 

Выходит, закладывать холодные детали в горячую печь - неправильно. Надо их греть вместе с печкой.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хотел узнать у термистов - достаточно функции просто держать заданную температуру?

или желательно нагревать/охлаждать по какой-то кривой или со ступенями с выдержкой по времени?

Ходи в файловых архив.

Общетехнический справочник - там режимы термообработки для всех металов есть. Не так страшно.

В справочнике металиста более подробно вроде расписано про термообработку - каки етам процессы в метале происходят. Полезно почитать для понимания теории.

там же про дефекты термообработки и с чем они свзязаны - слошком быстрое оставание и т.п... ведет к хрупкости и т.п...

 

 

 

На всякий случай заказал зелёный индикатор, красный индикатор,

Дешевле и красивве было прикупить 2х дюймовую ТФТ матрицу :)

 

, плёночную клаву, блю-пуп модуль на случай управления с телефона...

..тогда матрицу с тачемскрином :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кувалдыч, не-е-е... не хочу матрицу.

post-23745-036784100_1544525505_thumb.jpg

Её есть у меня, именно в тачскрином. Но на морозе мёрзнет.

Только светодиоды, только хардкор.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но на морозе мёрзнет.

Ну тут да... жидкие кристалы твердеют :)

Есть еще oled матрицы небольшие.

 

Ну тут вы лучше меня в ардуинках разбираетесь. У меня руки их освоить дальше мигания светодиодиками не дошли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё одним глазом поглядываю в паспорт ПМ-8.

Там говорится, что разогрев до желаемой температуры следует производить на полной мощности в течении времени, определяемой по графику:

post-23745-056152400_1544525933_thumb.jpg

А потом переключиться на пониженную мощность для поддержания температуры по таблице:

post-23745-056689300_1544526048_thumb.jpg

 

То есть, чтобы нагреть до 850 С мне нужно:

1. включить 8-ку или 9-ку и ждать 90...130 мин в зависимости от загрузки камеры.

2. переключиться на 6-ку.

 

Это если греть "на ощупь".

Так-то датчик нужен. И откалибровать его.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×