Перейти к содержанию
korten

получение отливок из стали 20х13л

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста КТО может!

Отливки (100-500кг) 20Х13Л все поражены, особенно тонкостенные ~10-30мм, газовыми раковинами, прям свичи глубиной до нескольких см сосредоточенные и идущие на расширение вверх диаметром 1...5мм, причем снаружи их заметно мало, чуть обработкой снять - полный сыр голландский.

Изготовление форм - облицовка по жидкому стеклу, стержня тоже, краска циркониевая на спирту, формы и стержня (сначало отверждение со2) - теловая сушка в печи, плавку пробовали и с окислением и переплавом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сталь плохая, надо смотреть какого качества металлолом и как раскисляется в ковше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что означает "сталь плохая"?? В ковше раскисляется присадкой на дно алюминия. Металлолом пробовали разный - особого эффекта не добились; пару раз получалось методом переплава возврата, но не стабильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну раз точно определили, что раковины газовые (блестящие гладкие стенки), и виноват не металл, значит или краска паленая (пробуйте для эксперимента покрасить другой краской), или сушильная печь дает сбои (взвешивать надо формы, отслеживать температуру/подводимую мощность).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том то и дело что причину мы не знаем...Пробовали вообще не красить. Формы и стержня сушим в газовой печи 3000 и 2500 соответственно, ждем полного остывания - то есть все по технологии , но что то где то не так, вот и ищем кто лично занимался 20х13л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

korten,

Судя по Вашему описанию, Ваша проблема кроется именно в сплаве. Если есть возможность прикрепите фото "вашей беды" в виде фото отливок. И еще не плохо бы было взглянуть на спектральный анализ ковшевой пробы!

 

Одним алюминием сыт не будешь! Какое содержание кремния и марганца? Дело в том, что хром расходится только при высоких температурах, а до тех пор он плавает как "какашка" в воде и плавильщику необходимо поднимать температуру, чтобы разошелся хром...этот процесс занимает определенное время, учитывая что угля у Вас и так мало, да и еще поди лом иногда с ржавчиной берете (верю, что не всегда ЦМКовская шихта под рукой), есть у меня подозрение, что кремушек и марганец у Вас сгорает и плавильщик не смотрит за ним перед выпуском. Если нет кремния, то еще и козла в ковше поди ловите? "Шапка" металла кстати в воронке растет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Усадочная пористость?? Дайте больше информации (чертежи отливки/ с ЛПС и прочее). Может и не газ вовсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотелось бы хим анализ увидеть и фото дефектов. Если это проблема на одном изделии то переделывайте литниковую, если вся плавка то поправляйте шихтовку. Не понятно зачем вы стержни изготовленные по СО2 процессу сушите (при 250)? Краску сушат обжигом или просто поджигаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините Господа! Общаться могу только вечером после работы.

Для начало фото. отливки простые в виде рам или тазиков с фланцами по периметру толщиной ~20-50.

Вид сверху со стороны отрезанных прибылей:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дефекты видны в виде скопления дырок. Проволочка вставляется на глубину 2-3см.Но самое страшное когда чуть снять сверху строжкой или механически:

post-189733-070027300_1544459440_thumb.jpg

post-189733-074636800_1544459449_thumb.jpg

post-189733-002009200_1544459458_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЛПС не думаем, потому что поражается все плавка вне зависимости от подвода металла. Единственно на толстостенных отливках дыр меньше - сказывается дольше застывание.

Мы не можем определится: газы идут из металла или из формы (влага).

Если из формы то мы на максимуме возможностей:

за 1,5 дня сушатся в печи 3 часа при 3000 формы (твердение жс естественное без со2), за день сушатся при 2500 1,5 часа (высушенные со2 и покрашенные) стержня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хим.анализ по ГОСТу, все в пределах: С 0,16-0,25 Cr 12-14 Si 0,2-0,8 Mn 0,3-0,8 S P до 0,03. Правда быстро делать не получается - старый метод пробирками.

Пробовали играться на MIN и MAX - Si и Mn: никакой связи не нашли.

Небольшое подозрение на феррохром, но он прокаливается перед самой присадкой прям в заливочном ковше 700-8000 несколько часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень хочется узнать кто на практике отливал эту "чертову сталь" - проблема только в ней, больше ни с какой другой маркой.

По теории мы знаем , что у 20х13л быстрое застывание (минимум между солидус- ликвидус), газы не успевают выходить - но вопрос что с этим черт побери делать???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может кто то знает какую нибудь литературу по этой стали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая еще литература? Это ж не 110Г13Л... больше алюминия кидайте, раз сталь у вас хапает кучу газов при плавлении и флюса побольше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое интересное при плавке с полным окислением: пробовали дополнительно раз скачивать шлак , а по совету опытного сталевара пробовали вообще не скачивать (не считая раз после расплавления) - все до сраки. А с алюминием: присадка во время плавки и бросаем на дно ковша по нормам 1 кг/т - можно ли увеличить количество? И чем это может грозить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По фото у вас сталь не раскисленная. Как выплавляете сталь (в какой печи)? Формы вы сушите, и ковш как долго сушите (какой ковш?). И ничего не ясно с вашей формовкой - можно по подробней без сокращений типа ЛПС. Льём 20Х13Л много лет отливки до 60 кг такой проблемы нет или была давно. В качестве раскислителя применяем флюс перлитовый "Барьер" ну и алюминий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Процесс плавки 20х13л с полным окислением по классическим учебникам:

Печь электродуговая, футеровка основная магнезитовая на 1,5т (дсп-1,5).

На дно присадка известь,желез.руда.Шихта средняя много ржавчины не допускаем,добавлен чугун для увеличения С .Расплавление ~2часа. Скачиваем шлак на две трети наводим новый (известь, шамотный бой). Ведем окисление (кип) ~1600* время~30мин доводим до С 0.15-0.18. Скачиваем шлак.

Восстановление: присадка ферросилиций фс-45 кусковой из расчета 0,3%,ферромарганец из расчета 0.4% , порошок алюминия с песком 2 кг , наведение шлака. На новый шлак присаживаем нагретый и прокаленный при 700* не менее часа феррохром. Хорошо мешаем и раскисляем шлак порошком фс-75 3кг/т. После полного растворения феррохрома скачиваем шлак наводим новый известь шамотный бой , раскисляем шлак порошком фс-75 3кг/т. Выдержка 30-40 мин. Выпуск в ковш 2т (футеровка шамот) прокаленный 700* около часа, на дно перед заливкой бросаем алюминий 1 кг/т. Заливка форм ~1580*.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Металл в пробе стаканчике у нас не растет иначе мы бы сразу догадались что у нас металл не раскислен. Прибыля тоже не вызывают подозрения ничего из них не выходит и они не растут. Но как только отрезаем прибыля и дробеметим отливку - полная "сыроварня".

фото с прибылями ( заливочный вес отливок ~100...200кг ):

 

фотоpost-189733-086657400_1544553574_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О формах:

облицовочная смесь жидкостекольная ( жидк.стекло, глина, чуть ед.натрия), наполнительная обратка и чуть глины с водой. Набиваем достаем модель и в печь (2часа нагрев, 3часа 300*) отверждение естественное в печи, ждем полного остывания красим тонким слоем (спирт+циркон) ждем пол дня полного высыхания перед сборкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стержня:

смесь такая же жидкостекольная, отверждение продувкой со2 , красим , сушим в печи (1,5часа при 250*) остывание в печи до сборки чтобы не набирали влагу.

Все эти сушки нужны только для того что у нас самые умные головы считают появление газовых свичей из за влаги в формах и стержнях. А я лично в этом сильно сомневаюсь.

( лпс - литниково-питающая система)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По ведению плавки пара вопросов: перед окислением содержание углерода должно быть 0,25-0,30%, если меньше кип будет слабый. После кипа необходимо пробу брать (без экспресс анализатора только для дальнейшего разбора);

По всем нормам схода шихтовых - расход алюминия на 1т жидкого 0,1%, при выходе годного 50% и безвозратных потерь 9,5-9,0% то расход алюминия 2 кг на 1т. Если раньше у вас выходило и при 1кг Al то перепроверяйте Al - мы сами не раз налетали "не алюминиевый алюминий" берите снабженцев за яйца. У нас при выплавке 20х13л в индукционной печи и то Al 1,65кг на 1т жидкого (не меньше).

С формовкой всё понял, но больно сложно и долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

самые умные головы считают появление газовых свичей из за влаги в формах и стержнях. А я лично в этом сильно сомневаюсь.

Что бы не сомневаться, отлейте слиток в кокиль, структура продольного разреза покажет где искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Evkon Спасибо! Будем пробовать, хотя из кокиля практически никакие газы не выходят, мы ищем любые варианты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.