Перейти к содержанию
Комель

Вопрос к спецам по нарезке ленточной резьбы

Рекомендуемые сообщения

Всем добра !

Сегодня попробовал нарезать ленточную резьбу .Внутреннюю .Ширина резца 5мм ,глубина врезания брал по 0,1 мм . Для внутренней резьбы изготовил державку в качестве резцовых вставок взял т.с. резцы Т5к10. Резцы сечением державки 10х10 проточил ,сделал из квадратных -круглыми . По 0,1 мм углублялся где-то до 1мм ,а потом срывало напаянные пластинки ( на фото видно ) на всех 4 вставках.

Я так понимаю они нагреваются и их срывает от перегрева и малой площади контакта с державкой.

Обороты пробовал от 125 и меньше до 50 ,углублялся по 0,1 мм.

Что можно еще попробовать для нарезки ленточки без СОЖ ?

Переточить метчик ? А как он поведет себя при нагреве , я боюсь,что края у него после 3-5 проходов начнут притупляться ,как следствие не прорезать полностью профиль резьбы.

post-157397-045948300_1543344265_thumb.jpg

post-157397-024188600_1543344289_thumb.jpg

post-157397-028229300_1543344307_thumb.jpg

post-157397-072727100_1543344323_thumb.jpg

post-157397-088057100_1543344344_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может попробовать вот такими резцами,внутренними канавочными нарезать резьбу ? Кто нибудь ими резал ,пластину вырывать или смещать не будет ,как думаете ?

post-157397-078389500_1543345064_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что можно еще попробовать для нарезки ленточки без СОЖ ?

- Я бы, в первую очередь, попробовал бы вразбивку углубляться. Резцом в два раза меньшей ширины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей С, Это как ? Малой продольной смещаться после каждого прохода ?

 

Камрады и еще вопрос ,если брать перетачивать метчики, то перетачивать именно резьбовую часть метчика,или можно его хвостовик переточить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наваривал на державки пластины из быстрореза и успешно

нарезал прямоугольную резьбу шагом 8мм. Наваривал аргоном.

Заточка резца как отрезной + нужно учитывать угол подъема резьбы.

Как СОЖ использовал масло И-20. Обильно смазывал перед каждым проходом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отрывает потому что где то затирает ,а не режет.Идея про нарезание в разбивку может ещё больше облегчить жизнь резцу и при том сильно.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

+ нужно учитывать угол подъема резьбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
а потом срывало напаянные пластинки
Не удивительно.

Судя по отверстию под резец, оно ориентировано горизонтально. Заточка резца произведена так, что при такой установке получается с отрицательным углом резания, что способствует вырыванию твердосплава.

 

Не известно, как резец был повернут своей заточкой относительно геликоида резьбы (резьбовой спирали) не тёр ли о неё боковой гранью?

 

5 мм ширина резца - не для таких хилых державок, которые способны выдержать вибрацию лишь царапания, а для мощного резца, заточенного, например, из монолитного резьбового

http://ataklph.ru/up...51e92ee625d.jpg

 

Есть ещё один резон использования такого резца - свободный выход стружки.

У Вас стружка выходит по канавке и упирается в державку, сгармошивается в ограниченном пространстве и создаёт дополнительную нагрузку на отрыв твердосплава от тела.

 

Дырка под резьбу, похоже под 40 мм, так что можно поставить мощный резец.

Изменено пользователем самоделкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Угол установки резца-вставки я делал 5 градусов. В процессе нарезки никаких затираний не было, стружка сходила завитая кругляшами .

Про мало места для схода стружки я согласен,но как тогда нарезать резьбу например ТР20х4 ? Там внутреннее отверстие в гайке еще меньше получается ?Ведь как то их режут ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Берёте быстрорежущую сталь из негодного метчика или сверла ,фрезы или ещё чего то и делаете резечик или точнее вставку в вашу оправку .Быстрорез при заточке даёт красную искру которую трудно с чем то перепутать)))И в разбивочку по 2-3 дестки режете)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про мало места для схода стружки я согласен,но как тогда нарезать резьбу например ТР20х4 ? Там внутреннее отверстие в гайке еще меньше получается ?Ведь как то их режут ?

Режут метчиками, ибо нарезание резцом трапеции или прямоугольной резьбы Ф меньше 30 сильно непроизводительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Угол установки резца-вставки я делал 5 градусов. В процессе нарезки никаких затираний не было, стружка сходила завитая кругляшами .
Может по началу так было?

Когда резец углубляется, радиус завитушек меняется. Сказывается трение стружки о боковые стенки канавки. Там и увидеть не успеешь.

Однако, угол резания должен быть как у отрезного.

Про мало места для схода стружки я согласен,но как тогда нарезать резьбу например ТР20х4 ? Там внутреннее отверстие в гайке еще меньше получается ?Ведь как то их режут ?
Всё достижимо с опытом ... способов много. Резец точат с учётом выхода стружки. Можно постепенно узким резцом. Можно сначала треугольным резцом.

Под М6х1, тоже приходится помучаться точить резец ... там и из резьбы, при реверсе выдёргивать осторожно приходится ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Алексей С, Это как ? Малой продольной смещаться после каждого прохода ?

- Не обязательно после каждого. Можно делать и по 3-5 проходов подряд, а потом смещаться.

если брать перетачивать метчики, то перетачивать именно резьбовую часть метчика,или можно его хвостовик переточить ?

- Только резьбовую Хвостовик часто оказывается мягче. Как и у сверл.

Изменено пользователем Алексей С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Комель,

при стандартном нарезании крупных резьб, нагрузка на резец возрастает с каждым проходом - вступают в работу и боковые пов-сти резца.тело державки работает на сжатие т.ипа сжатая пружина, а точнее закрученный торсион. вследствии всегда сопутствующих люфтов в каретке, поперечных салазках и т.д., периодически происходит явление подхвата - местный вырыв металла с потерей режущей части резца. как попытаться этого избежать.

1. при заточке резца нырнуть в справочник и посмотреть угол подъёма витка резьбы - для правильной заточки задних поверхностей.

2. как уже предлагали - узким резцом вразбивочку... с окончательной калибровкой резцом с полным профилем.

3. если не полениться, сделать перевёрнутую державку и резать резьбу на обратном ходу - к задней бабке. державка в этом случае работает на растяжение и явление подхвата совершенно не наблюдается. в худшем случае при чрезмерном съёме металла - отжим головки резца.

ну это всё на пальцах попытался объяснить, по крестьянски...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при стандартном нарезании крупных резьб, нагрузка на резец возрастает с каждым проходом

Это не относится к ленточной резьбе, там нагрузка практически не меняется.Нагрузка возрастает на треугольной и трап резьбе.

Может попробовать вот такими резцами,внутренними канавочными нарезать резьбу ? Кто нибудь ими резал ,пластину вырывать или смещать не будет ,как думаете ?

Прикрепленные изображения

 

Плохая идея,пластина установлена прямо будет затирание и выворачивание пластины.Я бы посоветовал взять бывшую фрезу или центровку из р6м5(как минимум) или р9к5(более предпочтительный вариант)заточить,установить с поворотом (может и больше 5 градусов смотреть по резьбе) и резать на небольших скоростях(15-20м мин)с периодическим охлаждением детали и инструмента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sanek66,

neron (28 November 2018 - 00:15) писал:

 

при стандартном нарезании крупных резьб, нагрузка на резец возрастает с каждым проходом

Это не относится к ленточной резьбе, там нагрузка практически не меняется.Нагрузка возрастает на треугольной и трап резьбе

возрастает и в этом случае, хотя и не так критично как с треугольными......за счёт возрастающего трения боковых сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обсуждается нарезание резьбы с корявым названием " ленточная".Нет такой.Есть трапеция,упорная,прямоугольная.У тс непонятно какая даже судя по поломанным вставкам.А такую крупную в любом случае начинать мощным резьбовым (можно с меньшим углом) а потом уже калибровать каждую сторону нитки резьбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для крупного шага и в справочниках иной раз рекомендуют сначала начерно канавочным ( тот же отрезной ), затем поочередно чистовым резцом правую и левую сторону. Или сразу чистовым вразбивку, когда одновременно с радиальной подачей вы верхними салазками сдвигаете резец вправо-влево буквально на 0,2-0,3мм. Затем как обычно: чистовые проходы резцом, термообработка, шлифование. Последнее в идеале, не у всех и не у каждого есть такая возможность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

просто в таких делах на таких маленьких скоростях быстрорезу конкурентов нет. Для ваших резцов скорости нужны другие, но с таким шагом можно и не успеть выдернуть резец или влететь суппортом в патрон. Самое крупное что доводилось резать шаг 16мм, https://www.chipmaker.ru/topic/82254/page__view__findpost__p__3713950 ноу проблем. И если станок не болтает как осину на ветру то съем 0,25 в самый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если Ф отверстия 40мм, Ф резьбы 45, шаг 5. Она, резьба, может быть и прямоугольной, и трапецией, и круглой, и упорной.

(Ленточная это разновидность трапеции с углом стенок ленточки от3 до 10гр. И высотой профиля 1 -1,5мм.)

Так оптимальная державка для этой резьбы Ф30-32. Резец выглядывает на 5мм., режущая кромка может быть от 0,3 до 0,8 выше центра. Слабинькая стружкозавивающая канавка, только, только дать стружке направление завиваться.

Что ещё. Вы режете, резец заходит во внутрь. Резец стоит к вам лицом, передняя поверхность его смотрит на верх. Резьба правая.

Державка гнётся вниз и резец ещё больше зарезается и ломается.

Установите резец передней поверхностью на верх, только лицом от вас. Т.е. на другую сторону державки. И режьте резьбу изнутри. На той стороне, на обратных получается об.

И возьмите сломанную твёрдосплавную фрезу и сделайте из неё резец. А то материала державки под напайкой у вас остаётся маловато. Да и державка металл видать не тот. Надо чтобы было 45, или пожёстче.

Вариант: самокал, стружка по 0,3 на Ф - продрать. Твёрдый сплав - прочистить в разбивку по 0,05 на Ф.

 

Если вдруг надо чтото подобное, но в глухой упор. То державку сверли через всю длинну, шпилька, и болт.(калёны) Гнездо под резец делай под углом примерно 30гр. И у тебя режущая поверхность резца всегда будет находится впереди торца державки.

Изменено пользователем Skraft

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мужики,всем спасибо за ответы . В ближайшее время попробую еще разок ,тогда как тут посоветовали на обратных оборотах. Обломышы концевых фрез уже тоже раздобыл Р6м5,из них попробую и наделать вставок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может попробовать вот такими резцами,внутренними канавочными нарезать резьбу ? Кто нибудь ими резал ,пластину вырывать или смещать не будет ,как думаете ?

Я такими гайки на винты подач (трапеция) резал.

Нормально сидит по бронзе. Режут обычно как сказали выше в разбивку.

Вставки делаются из ломаных центровок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

m-s Gelezniak_2, а подробное фото можете сделать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.