Перейти к содержанию
Prospero5

На пути к покупке 16?16?КП.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Доброго дня всем уважаемым участникам форума. Недавно нашел объявление о продаже токарного станка напоминающего по фото станки группы 16Б16 - 16Б20. Одна конечно "беда",что он КП,но не об этом. Продавец прислал в ответ на мою просьбу фото шильдика на котором ни хрена не видно кроме цифр: первые "16",потом буква напоминающая то ли Б,то ли В (продавец склоняется к тому,что "В"),потом опять 16 и КП. Потом идут на некотором удалении цифры 16 09 и еще на удалении 1985. Может быть кто-нибудь знает,выпускал ли какой-либо завод станок 16В16КП? То что 16Е16 это "армян" я знаю. Да и продавца "пытал",можно ли отпечатанную на шильдике букву прочитать как "Е",тот утверждает что на "Е" она ну никак не похожа,и скорее всего это "В". Фото шильдика в студию представляю. И все бы ничего,но попросил я продавца прислать мне фото продольных направляющих в максимально возможном разрешении. И вот увидел я фото,и опять ни хрена не понял. Фото тоже в студию,на "суд" форумчан представляю. Вопрос о том,что за направляющие на фото? Продавец утверждает,что по блестящим поверхностям ездит суппорт. Я то по наивности полагал(судя по фото),что блестящие-это некие защитные накладки направляющих. Что скажете? Может быть кто-то с таким "апгрейдом" уже сталкивался.

post-150472-091339800_1543034174_thumb.jpg

post-150472-066242300_1543034200_thumb.jpg

Изменено пользователем Prospero5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я то по наивности полагал(судя по фото),что блестящие-это некие защитные накладки направляющих

Они и есть. Продавец просто не в курсе или прикидывается.

Потом идут на некотором удалении цифры 16 09 и еще на удалении 1985.

Номер станка и год выпуска. Я попросил бы продавца написать какие буквы видны сверху шильдика. Даже несколько из них позволят догадаться о названии завода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

sergeijob, продавец говорит,что он вообще "не в теме". Так Вы считаете что это защита,а не изготовленные накладки по которым ходит суппорт? Продавец утверждает,что суппорт ездит по "блестящему ". Да и изготовление таких накладок (если это не "защита") само по себе маловероятно,для бывшего пчелосовхоза (хозяин станка до продавца). Лично я такого не встречал никогда. Сверху шильдика,как продавец увеждает, все стерто и закрашено.Цифры видны только по тому что они выбиты. Вот и закрадывается опасение,а не реанимированный ли это "армянин" ?

Изменено пользователем Prospero5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это защита направляющих 1000% ! А вот что под защитой? С одной стороны наличие защиты уже хорошо, а с другой если ее не снимали и вообще внимания не обращали на смазку направляющих. По любому станок надо смотреть в живую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

skorohod, я то по-любому собираюсь завтра поехать посмотреть,благо что не сильно далеко. Просто интересно. Ну никогда я не видел 16Б16 с заводской защитой направляющих. Блин,надо было еще запросить "фотку" того что сзади суппорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну никогда я не видел 16Б16 с заводской защитой направляющих.

У меня стоят.

https://www.chipmaker.ru/topic/146551/page__view__findpost__p__2543841 Последний абзац и дальше там фотки есть. Поможет определить Б или Е

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот что под защитой? С одной стороны наличие защиты уже хорошо, а с другой если ее не снимали и вообще внимания не обращали на смазку направляющих. По любому станок надо смотреть в живую

Обязательно смотреть ,я ездил смотреть 1к62д 1992 г стоит защита снял а там катастрофа, задир на внутренней призме длинной мм 300-350 шириной мм 8-9 и глубиной с миллиметр, а остальная поверхность в длинных мелких бороздах. Как так убили направляйки, толи специально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тоже с защитой, и тоже убитые в полосах. Если поедите, дальняя поднимается, и видно направляйку хорошо, ту, что на призме в бок чуть отводить надо, что бы рассмотреть направляйку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ту, что на призме в бок чуть отводить надо, что бы рассмотреть направляйку

Так её легко снять. С левой стороны суппорта надо повернуть на 180 градусов штифт с пояском, который её держит. И она снимется. Суппорт надо отогнать влево(как сейчас стоит на фото)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Prospero5, Владимир, не все ли равно где сделан станок? В случае, когда ему 33 года!!!

Смотрите на состояние направляющих под планками защиты и общую исправность станка. Это намного важнее того, что написано на шильдике. Если возникнут сомнения и вопросы - сделайте нормальные фото всех важных узлов и выкладывайте сюда - будет что посоветовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего себе, никогда ещё не встречал защиту плоской направляющей. Возможно станок в полной комплектации, а если так, то и износ может тоже небольшой.

Надо обяз-но посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего себе, никогда ещё не встречал защиту плоской направляющей.

 

У меня на "КА" такая защита по штату, и плоской и призмы... причём защита призмы весьма проста в изготовлении, сделана из обычного уголка, при определённых навыках даже можно изготовить без фрезерного станка, пользуясь только балгаркой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на "КА" такая защита по штату, и плоской и призмы...

 

Так защита призмы и у меня на 16б16КП есть, а вот плоская встречается впервые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.