Перейти к содержанию
vadim30

Управление частотником 9000 кнопками без фиксации

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Вот такой у меня частотник. 9000 серии. Я хочу сделать управление кнопками без фиксации. Как на станках с пускателя. Джостик с фиксацией не хочу. Просто не хочу и все. Тублеры не хочу. Хочу кнопки Пуск, Реверс и Стоп.

 

Реально ли настроить именно этот частотник? Я в инструкции не нашел, как перевести управление с внешних кнопок импульсами. Типа нажал - Вперед, отпустил - а частотник работает.

 

Дааа, можно нагородить реле и сделать схему с самоподхватом. Но это масло-маслянное получается.

post-189070-051394100_1542911869_thumb.jpg

Изменено пользователем vadim30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет этот частотник так не может. У меня есть такой дома, я поставил реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет этот частотник так не может. У меня есть такой дома, я поставил реле.

 

спасибо, я тоже ничего в инструкции не нашел похожего, ниче реле поставлю.

 

Меня джостик напрягает. Потому, что я собираюсь ящик сделать с пультом и частотник таскать от станка к станку. И не дай бог трону джостик и станок сам включится когда не надо. Неее, спасибо. Кнопки это надежно и особенно кнопка стоп грибком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ничего в инструкции не нашел похожего

 

Можно попробовать использовать 2 встроенных в ЧП внутренних триггера-защелки и их выходы в качестве такого управления.

В описании об этом мутно рассказано, но никто не мешает провести эксперимент "в живую".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>vagner</b>, Номер страницы не подскажите, где про это сказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы наверно за два коллекторных выхода самого частотника чтобы организовать подхват кнопок. Это конечно может и можно сделать если СИЛЬНО подумать. Но мне кажется геморроя слишком много, потому что это не просто контакты, это выхода для включения отключения тех же реле с питанием 24 вольта.смысла просто нет. Лучше сразу ставить 2 промежутки и запитовать к ним кнопки. Можно на 220 вольт промежутки чтобы блок питания не лепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>vadim30</b>, Так Вадим просто ставите перед джойстиком кнопку с грибком, НЕ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже пояснил, типа меня джостик напрягает. Типа опасно - можно случайно включить. Можно отключаемый джостик - чисто для резьбы.

 

Да реле 2 штук... Короче как контакторы на станках я подключал. Реверсивная схема с кнопкой стоп грибком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>vadim30</b>, Если у вас будет стоять стоповая кнопка с грибком, которая чисто механически фиксируется после нажатия в нажатом положении, и ее контакт будет рвать цепь общего провода после джойстика на частотник. Вы просто никогда не сможете тем джойстиком включить свой частотник, не случайно не преднамеренно. Пока не разблокируете свою кнопку стоп. Для разблокировки ее нужно или повернуть по часовой стрелке, или повторно нажать еще раз ( зависит от конструкции) Ну вот как то так.

 

Я имел в виду вот такую кнопку

post-174338-090626900_1542954909_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

квершлаг, неее, это постоянно эту кнопку дергать. Лучше чем собрано допустим на моем 2м112 не придумать. 2 утопленные кнопки и одна грибок.

 

Отключаемый джостик сделаю для резьб, типа иногда буду пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>vadim30</b>, Ну если не нравится то конечно. Мне не трудно ее повернуть, прежде чем пуск нажать. Раньше тоже ставил грибки без фиксации, а потом как то циркулярка сама включилась через секунду после того как я пилу поменял, почему так и не понял до сих пор. Частотников тогда не было. Так я с тех пор везде даже на наждак ставлю кнопки стоп, только с фиксацией. Как то боятся стал что ли. А УЖ на частотники тем более, фиг его знает о чем та электроника думает, может обидел я ее грубым словом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я себе отключаемую педаль сделал на сверлильный. Кнопка стоп отжата работают просто кнопки вперед- назад. Кнопка стоп нажата и зафиксированна (работает педаль пока ногой нажимаешь конечно. Педаль двойная, то есть тоже вперед и назад, делал чтобы резьбу нарезать метчиком зажав его в патрон. Частота примерно 5 герц и вперед. Прикол собственно в том, что иной раз когда именно сверлишь сверлом нажимая на педаль ногой,и сверло клинет,мозги тоже клинят и нога педаль не отпускает. Вот резьбу нарезать все четко, а сверлить такой вот парадокс. Почему так для меня тайна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

потому что это не просто контакты, это выхода для включения отключения тех же реле с питанием 24 вольта.смысла просто нет.

Это выходы сделаны по схеме "открытый коллектор" или "открытый сток", что фактически эквивалентно схеме "ключ на массу".

Заводим эти "ключи" на соответсвующие входы, конфигурируем параметры и все - ничего кроме пары новых проводов не понадобится.

Другое дело нужно экспериментально проверить, как работает эта логика на реальном ЧП, так как текст с мануале после машинного перевода с китайского на русский правильно понять не всегда возможно.

post-113909-076629800_1543010564_thumb.jpg

Изменено пользователем vagner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

квершлаг, схема с кнопками в итоге будет выглядеть как-то так...

post-113909-085004800_1543011811_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>vagner</b>, боюсь не совсем оно так, я проверял эти вывода. Если вы про вот эти.

post-174338-088785200_1543026840_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот видите RY обведено? И диод встречно нарисован? Вот вместо этого RY подключаем катушку реле на 24V DC И шунтируем эту катушку встречным диодом. Ну или вешаем просто лампочку для сигнализации. Можете просто сами это проверить любым вольтметром, я тоже сперва размечтался что это просто контакты, потом меня смутил этот встречный диод, и общий выход 24 вольта. Вот такая хрень, эти два коллекторных выхода на самом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>vagner</b>, И еще я смотрю у вас не было такого частотника в руках. Там вообще-то клеммы RWD это вперед а клемма REV назад, общий у них DCOM. А вот у коллекторных выходов D01 и D02 общий выход +24 вольта. Так что нарисовали вы что то непонятное если честно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот видите RY обведено? И диод встречно нарисован?

 

И что?

На рисунке лишь пример использования выхода в качестве управления реле.

Поэтому там нарисована катушка реле, диод паралелльно катушке для защиты от выброса напряжения отрицательной полярности и питание реле подключенное к +24V. Самая что ни есть стандартная схема из учебника и не более того.

Абсолютно никто не мешает использовать этот выход по-другому.

У Вас со знаниями по радиоэлектронике как? На "вы" или на "ты"?

Если на ты, то могу нарисовать эквивалент принципиальной схемы, как выход на OK будет управлять входом.

 

Хотя ваша фраза

А вот у коллекторных выходов D01 и D02 общий выход +24 вольта. Так что нарисовали вы что то непонятное если честно.

говорит о том (только чур без обид) что скорее на "вы" ...

.

 

Что касается какой вход отвечет за реверс.

Я нарисовал схему только в качестве иллюстрации, что никаких дополнительных деталей кроме обычных проводов не потребуется.

А уж как сконфигурировать конкретный вход, то за этим в руководство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

<b>vagner</b>, Ну да походу у вас на ты . Сожалею что связался. Вот хочется же нормально с человеком пообщаться, Но обязательно полезет с человека. Вот неужели вы при личном общении себя тоже так ведете? Ведь наверняка нет. При личном общении мы почему-то стараемся как то человека убедить используя технические доводы. А вот на форуме сразу да вы не понимаете. Вы я смотрю понимаете сильно. Ну, Ну. А коллекторные выхода можно только настроить когда они будут включается и все. Но коллекторными они останутся один чёрт. И выход там будет +24 V относительно D01 или D02. И это все. Учите матчасть, прежде чем ту хрень рисовать что вы выше нарисовали. Прощайте.

Изменено пользователем квершлаг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

квершлаг, спокойнее надо. Выдохни и попробуй прочесть еще раз.

Вот ведь стараешься помочь людям разобраться, а тебя за это почти "мордой в грязь".

Но в отличие от некоторых я не обидчивый.

Не поленился и прорисовал эквивалент того, как это выглядит с точки зрения электроники, если мы будем пользоваться выходом как "ключем".

Зеленым обведено то, что "прячется" внутри ЧП, красный - это наш провод.

Выводы подписал так, как они названы на клеммах ЧП.

DIn это любой из многофункциональных входов.

DOn - Выходы DO1 и DO2.

24V - шина внутреннего источника питания 24V

R - резистор подтяжки входа.

Может так какое-то прояснение у некоторых неверующих наступит.

post-113909-027098900_1543037846_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

<b>vagner</b>, с точки зрения электроники +24 все время выход есть. Так вот а выхода D 01 и D02 это просто общий (минус) это по смыслу тот же DCOM они включаются согласно настройкам что бы что то запитать вместе с +24 вольта. Так вот если настроить эти выхода чтобы Один D01 включился при работе вперед, а другой D02 при работе назад. И кинуть с этого D01 перемычку через нормально закрытый контакт кнопки стоп на разъем RWD. А с D02 кинуть перемычку через другой нормально закрытый контакт кнопки стоп перемычку на клему REV . То возможно подхват произойдет. При условии что выхода D01 и D02 = входу DCOM, это можно проверить прибором. Частотник у меня стоит под станком в шкафчике, мне просто лениво, зимой это делать. И при нажатии кнопки стоп произойдет отключение когда она разомкнет свои НЗ контакты на этих перемычках. Это единственный вменяемый вариант. То что вы рисуете есть непонятно что + сбоку бантик. Помогать мне не надо я уж как не будь сам при случае свою идею проверю. Да и не просил я у вас помощи,с чего вы взяли что вы мне можете помочь рисуя непонятно что. Речь то была как сделать подхват кнопок без фиксации на данном частотнике, вы не забыли? Вот мой вариант это единственный вариант который осталось проверить на практике.

Изменено пользователем квершлаг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но сильно я сомневаюсь что DCOM источника питания на входе напряжением 10 вольт есть одно и тоже с DCOM источника питания на выходе напряжением 24 Вольта. Хотя конечно все может быть, это нужно просто проверять прибором и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но сильно я сомневаюсь что DCOM источника питания на входе напряжением 10 вольт есть одно и тоже с DCOM источника питания на выходе напряжением 24 Вольта.

 

Ваше право - можете сомневаться.

А мое право утверждать, после того как случилось в жизни поковырять внутри массу разных частотников.

Всегда цифровая часть схемы имеет общую "массу". 10-ти вольтовый для аналоговой части формально имеет свою массу, но во многих простых ЧП можно обнаружить, что его внутри ЧП уже объединили с "цифровой" массой.

В частотниках линии цифровых входов с отрицательной логикой могут быть подтянуты к разным внутренним линиям питания - и 5, и 10, и 24.

Куда именно это сделано в 9000-м не важно - управление входа ключом с открытым коллектором будет работать в любом из этих вариантов.

Возможности переконфигурации входов в режим положительной логики в 9000-м, следуя мануалу не предусмотренно.

Ну а если не понравились мои картинки - извините, хотел, чтобы было объяснение не "на пальцах".

Но и обзывать их по этой причине "непонятно чем и сбоку бантик" без весомых на то аргументов по меньшей мере не корректно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

<b>vagner</b>, Да ради бога я вообще добрый если со мной по людски общатся. Это резистор который вы подписали подтяжка входа, я правильно понял что без сопротивления в цепи +24 - D01 этот выход не отрабатывает? А так же хотелось бы добавить ФИГНЯ это все, на практике,НИКОГДА так не стану делать. Потому что схемы я не видел от этого частотника, зачем рисковать частотником, когда можно просто поставить две промежутки. Просто и надежно, я вообще везде ставлю промежутки для управления частотниками. Даже если частотник имеет трехпроводное управление. Все же я просто электрик, и мне так спокойней, промежутки от помех не сработают, даже если я кабель на управление промежуток повесил параллельно силовому на двигатель, и не экранированный.

Изменено пользователем квершлаг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А обозвал я вашу картинку потому что речь была как запустить частотник, а вы мне начали рисовать элементарные вещи как этот вход отрабатывает. Я то и сам предполагаю что он так может отработать, но не поверю не вам не себе пока на практике это прибором не посмотрю. Все же заточены коллекторные выхода чтобы к ним подключать потребителя. Остальное можно просто предполагать. Пока сам не проверишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.