Перейти к содержанию
Авторизация  
Sunde2

Не идет процесс цементации

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток гуру, подскажите в чем может быть проблема- цементации нет, Печь СЩЦМ карбюризатор керосин, давление внутри реторты 35мм в.с. крыльчатка крутится температура 950.герметичность хорошая реторта не рваная,держали цементацию 8 часов глубина 0 на основном и промежуточном, есть вотрая цементационная печь там все относительно хорошо идет 0.1 мм в час, но давление там меньше примерно 5-10мм и реторта немного с трещинами по швам, в чем я заметил разницу это факел, в печи в которой идет цементация он светлый в которой не идет он коптящий при одинаковой подаче керосина, вообщем может кто сталкивался с таким явлением подскажите в чем может быть проблема, ведь все состовляющие есть( температура подача керосина герметичность) а процес цементации не идет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверить можно по частям. 1 температуру можно проверить визуально. Т.е. выводите печь на режим без газа смотрите как нагрелась внутри. Проверяете термопару, можно, если тип один снять с рабочей воткнуть в эту, проверяете прибор. Если температура в печи меньше 870°С, то вполне вероятно, что это и есть причина. 2 Далее, цвет факела и его форма определяет атмосферу в печи. Когда факел тёмно оранжевый и плюётся искрами - это слишком большая подача керосина (упрощённо), у вас при вынимании садки детали должны быть покрыты весьма толстым слоем сажи около мм, т.е. если вы не делали в этой печи отдельно отпуск, не вынимая садки, то это хорошо видно. Если садка не покрыта сажей, значит - то на что распадается керосин не доходит до садки, или у вас дырка в муфеле, в случае дырки в муфеле обычно пламя становится светлее, вплоть до голубого.

Если детали покрыты сажей, то цементация должна была идти, но скорость сильно ниже чем при газовой, можно считать, что как при цементации в твёрдом карбюраторе (по идее чуть ниже), но не 0. Если подумать, то странно, что вы получали скорость около 0.1 в час при температуре 950°С, маловато, если конечно у вас сталь не какая-то специфическая (на 20х13 у меня так и выходило, даже немного меньше). Если подумать, надо проверять муфель на герметичность, проверять то ли вы льёте, не забились ли трубки подвода и отвода и т.д.

Так что у вас 2 пути, проверить соответствие температуры, проверить соответствие атмосферы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В описании не уловил главного. Вы ориентируетесь только на давление, этого не достаточно. Поэтому проверьте расход керосина такой же, или сильно вырос? У меня на старой печи не было ничего, ориентировка по колличеству капель и форме факела, так когда в муфеле появлялась небольшая трещина это было очень хорошо видно, прям как одержимый ходил вокруг, подкручивал смотрел и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребят 2 печи одинаковые, различие только муфель реторта в одной новая в другой порепаная, при одинаковых условиях цементации температура подача керосина капель и тд в новой цементация не идет а в старой с трещинами идет, уже проверяли все что можно как бы не один года работаем, технологи руками разводят, может быть какая то мелочь, муфеля реторты сделаныз из 10х18н10т , собственно у меня такая мысль может и нужен в печи не большой подсос воздуха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если муфель новый, то печь гонял пустую один раз 10 часов с керосином. Так же если долго не делал цементацию, а печь использовал как калочную.

Если не изменилась форма камеры и оснастки, то предположений больше нет.

Прочитал первый пост внимательнее. В новой печи нельзя подавать столько же керосина как в дырявой. Странно, но детали должны быть покрыты сажей, если она не рыхлая, а плёнка, то это может быть причиной, хотя похоже на бред.

Если странным образом не создаются завихрения в камере, каторые загоняют продукты распада керосина на выход, то хоть как-то должно идти.

Точно надо проверить режим, настроив печь по форме и цвету факела. Без копчения, цвет (бред описывать цвет) светло ораньжевый. Проще всего попробовать повторить факел дырявой печи.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если правильно помню, вроде читал, что в генератор атмосферы иногда добавляют мизерное колличество воды, вроде для увеоичения колличества водорода, "чистит" поверхность детали и этим ускоряет процесс цементации, сам ниразу не пользовался и не делал, поэтому смысл сего действа до конца не знаю. При этом количество карбюризатора надо увеличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит как было дело, поставили садку в печь с новой ретортой на мелкую глубину 0,7-1.1 мм, гоняли 8 часов, подачя керосина была 90-120 капель в минуту в итоге даже проволока на промежутке не сломалась сажи на деталях не было местами даже была окалина, сегодня на работе заметил в старой печи капельница немного не ровная и капли керосина стикают по трубе и снизу крышки горит факел, а вот в новой капли керосина четко падают и чем странно долетают аж до дна реторты и там как бы детонирут взрываются, может быть в этом проблемма, реторту на пустую мы науглераживали вообщем какие то танцы с бубном возле печи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие размеры реторты и как она герметизируется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>NE0100</b>, 800×2000 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть местами окалина, при наличии неоднородности поверхности, то точно нет герметичности и плохое премешивание атмосферы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если не ошибаюсь, сажа на деталях мешает цементации,сравните поверхности деталей из печей и сделайте вывод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.