Перейти к содержанию
Авторизация  
heavyhs

Вопрос по емкости конденсаторов

Рекомендуемые сообщения

Товарищи, вставляю 3ф мотор в токарник Т-4. Мотор 2.2кВт/900 об.

 

В конторе мне намерили 30мкф рабочий и 100мкф пусковой. Купил пусковой 1000вольт.

Нормальная ли такая емкость? Не мало? Двигатель будет пускаться от 1ф/220 в ЗВЕЗДУ. В треугольник работать отказывается, гремит не раскручивается.

post-149193-075540400_1542726263_thumb.jpg

post-149193-056470300_1542726295_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня аналогичный на EMU-250 стоит. Пока не купил частотник грохот замучил. Пробовал разные варианты,пусковой помню

до 300 мкф догнал, рабочий путем добавления тумблерами подбирал, но всё равно замучился. Теперь проблем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>iskander59</b>, Чтобы тысячник проблемно запускался в треугольнике, такого просто быть неможет. Разве что в треугольник соединить неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Тоже подбирали тумблерами. Звездой. Спецы нормальные вроде, в роговых очках еще, и ходят уже медленно)))

 

Звездой потомучто аналогичные специалисты после 25 напоминаний вывести 6 концов забыли их вывести.

 

Пусковой конденсатор на 1000вольт 100мкф размером с пол коробки от кроссовок. Вот думаю не напутали ли чего эти мамонты. Но при мне пускали и все ок. Тоже как бы кассета конденсаторов и тумблерами по 20мкф включать-выключать их можно. Подобрали чтобы работал максимально тихо и вышло всего 30 мкф рабочий.

Изменено пользователем heavyhs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>heavyhs</b>, Да хрен они чего там забыли. Или поленились, или просто никогда это не делали. Электрик работая на производстве десятки лет, может даже никогда с такой проблемой и не сталкивался. Это самоделкины этим страдают,Самый грамотный электрик на заводе это не всегда самоделкин, он может просто рыбалкой увлекается по выходным и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понятно, рабочий-то подключен? Действительно, чтоб тысячник запустить, обычно никаких проблем не должно быть. А что касаемо размера кондера,почему не используешь электролиты шунтируемые диодами? Они и дешевле и габарит минимальный. Кстати диоды RURP 860 отлично в этих случаях работают. Схема с диодным мостом не работает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>storog</b>, моя твоя не понимает. Представьте, что я 5 летний ребенок и обьясните мне тоже самое. В электрике я понимаю также как герман греф в жизни на зарплату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пусковой конденсатор на 1000вольт 100мкф размером с пол коробки от кроссовок.

Вполне подойдет и на 600 вольт. Можно конечно и на 400, но это впритык.

А вот емкость на пуск подбирать надо.

Опытным путем.

Причем чтоб трехфазник нормально на 220 вольт работал, соединять надо треугольником а не звездой. Звездой потеря мощности будет большая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про что именно уточнить? Если по первой части то-его запустили 30+100=130,после запуска 100 долой осталось 30-работает. А как сам подключаешь? Может 30 недостает?

А по второй части-так сам всегда делаю и недостатков не увидел.Схемок таких в сети полно, но работают только те где 2 диода, а не 4-ре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если обмотки двигателя будут соединяться "звездой", то неплохо бы поставить дополнительно два тумблера, которыми можно будет коммутировать ступенчато емкость рабочего конденсатора в зависимости от нагрузки на шпиндель. Например, 10 мкФ рабочей емкости включены постоянно, и дополнительно параллельно подключать по 10 мкФ этими тумблерами. После запуска многие малооборотные двигатели "со звездой" отлично работают при минимальной рабочей емкости 5-10 мкФ или даже без нее ( а при излишке емкости двигатель начинает "рычать"). Оптимальный вариант применить схему автоматического корректора емкости рабочего конденсатора при изменении тока через обмотки двигателя, например, на основе герконов и реле. Но самый лучший вариант - запитать движок через частотный преобразователь ПЧ, при этом можно попробовать оставить соединение "звездой", вдруг мощи хватит. Преимущества ПЧ все знают: стабильность частоты вращения шпинделя, упрощение электрической схемы станка( остаются только автомат по сети, включатель сети, кнопки или тумблер управления частотником Пуск Реверс Стоп), плавная нагрузка на сеть при пуске, удобство в работе ( плавная регулировка оборотов и еще много приятных опций для тех, кто может настраивать-программировать ПЧ). Минус небольшой один-цена частотника 2,2-3 кВт примерно 7-10 тысяч руб, но он многократно перевешивается его плюсами. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только вот что-то как-то странно спецы намеряли-при грубом подсчете берут 70 мкф на киловатт. А еще, емкость кондера при подключении треугольником нужна много больше чем при звезде, это учитывал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Категорически не рекомендую применять электролитические конденсаторы в цепях электродвигателя - это травмоопасно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>ivan1212</b>, Да, частотник вещь замечательная, только попробуй об'яснить это старому деду с его наждаком трехфазным. А обращаются такие частенько. Вот и лепим на кондерах-дешево и работоспособно.

 

<b>ivan1212</b>,только не надо пугать, все сто раз опробовано, казусов не было не одного!

Литы прекрасно работают при ПРАВИЛЬНОМ включении с диодами!

 

Естественно речь идет о ПУСКОВЫХ а не о рабочих!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>storog</b>, Полярные электролитические конденсаторы у меня работают в качестве пусковых вообще без всяких диодов. Взрываются они только через 7 секунд специально проверял. Поскольку они дешевые и маленькие, ставлю всегда больше чем положено по расчетам, потому запуск моментальный, как от трехфазной сети, то есть от силы секунда две.Но всегда ставлю эти конденсаторы в какую то коробочку на всякий случай. За 30 лет такого использования полярных электролитов было только два случая когда они с шипением вытекли, при чем виноват был неопытный человек, который просто не обратил внимание на то что двигатель трясёт после разгона, а это значит что пусковые конденсаторы не отключились. Может он и обратил внимание что двигатель трясёт, но выводов не сделал и не отключил двигатель. Сейчас у меня 4 штуки частотных преобразователя, которые крутят пять разных станков. От электолитов запускается два агрегата, бетономешалка и маленький наждак, я их и не собираюсь даже переделывать на частотники смысла просто нет. При чем не маленький наждак не довольно взрослая бетономешалка не имеют рабочих конденсаторов вообще. В обоих случаях стоят только полярные электролиты для разгона и все.Да страшилки в интернете конечно читаю как это все опасно, но мой личный многолетний опыт с этим не согласен. Так почему я должен верить страшилкам, которые распространяют теоретики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

еще, емкость кондера при подключении треугольником нужна много больше чем при звезде, это учитывал?

у меня опыта нет, на коленке собирал маленькие движки для балконного точила, сверлилок и тд. Все движки подключал всегда треуголькиком. У меня стоит точило на балконе 180 вт подцеплен кондер на 20 мкф и нормально.если со звездой надо меньше кондер то это хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

heavyhs, судя по тому что можно прочесть на шильдике, как раз рабочее напряжение на треугольнике и звезде не прочесть.Но есть ток при соединении треугольником , есть КПД, есть cosφ.Если просчитать для 220 вольт, то как раз 2,2кВт и выходит.Соответсвенно, подключать в однофазную сеть 220Вольт надо на треугольнике.При этом возникает вопрос - откуда Вы знаете, что на треугольнике он не работает, если шесть концов изнутри не выведены(с Ваших слов).

Немножко о балансе мощности.При КПД 0,81 и cosφ 0,73, а также при включении в трехфазную сеть потребляя из сети 2,2кВт, на валу этот движок даст всего 1,3Квт мех.мощности.Когда он будет включен в однофазную сеть с конденсаторами, КПД еще упадет и мех.мощность на валу будет не более 1кВт.Это при треугольнике и напряжении 220В.Если же собрать в звезду и включить в сеть 220В, то ток упадет в 1,73(а может и более) раза.Мех.мощность на валу упадет до 0,6кВт, а при нагружении двигателя увеличится скольжение сверх допустимого, КПД еще снизится и хорошо, если реальная выходная мощность будет хотя бы 500 Ватт.Маловато для токарения будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>квершлаг</b>, согласен полностью, можно и без диодов, и без разрядных резисторов. Только вот с ними уже не будет потекших кондеров, ограничений по времени и плавленых контактов.

 

Каждый вправе делать так как считает, для себя, наиболее приемлемым.

 

А что касается емкости для автора темы то наверно надо так- свой 100 мкф оставь как рабочий, а вот для пуска накинь еще микрофарад 300.После запуска отключай пусковые, вручную или с помощью токового реле, как сможешь сделать. Намерянных 30 рабочих откровенно маловато что-то, крутиться конечно будет, но вот мощность движка будет никудышная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>storog</b>, Я вроде не говорил что у меня нет резистора для разрядки, это как раз стоит. Иначе контакты быстро пригорают, так что тут хочешь не хочешь но ставить надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>storog</b>,

Понятно. Короче частотник и все будет проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причем чтоб трехфазник нормально на 220 вольт работал, соединять надо треугольником а не звездой. Звездой потеря мощности будет большая.

Схема с конденсаторами должна быть меняющаяся

При пуске звезда , в работе треугольник описано сотню раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>heavyhs</b>, на самом деле все не так уж и мрачно, просто почитай(хоть для общего развития) как делают и все станет ясно. Такой инфы пруд пруди в начале этого раздела! И твоего мотора, включеного с кондерами, вполне хватит если не будешь пытаться стружку с палец резать!

 

Вот если бы были частотники так же дешевы и надежны как кондеры-вот была бы истинная благодать...

Но это так-лирическое отступление...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В конторе мне намерили 30мкф рабочий и 100мкф пусковой. Купил пусковой 1000вольт.

Нормальная ли такая емкость? Не мало? Двигатель будет пускаться от 1ф/220 в ЗВЕЗДУ. В треугольник работать отказывается, гремит не раскручивается.

Маловато будет!

 

У вас двигатель 4АМ100L6 ?

2.2 кВт, 1000 об.

треугольник/звезда, 220/380В, 10/5,6А.

КПД 76%, Cos ф = 0,76

 

Рабочая ёмкость в звезде на 220В:

Ср=2780*(Iф/Uф) = 2780*(5,6/220) = 70 мкФ, а пусковая = 70*(2,5...3,0) = 175...210 мкФ.

Рабочая ёмкость в треугольнике на 220В:

Ср=4800*(Iф/Uф) = 4800*(5,6/220) = 122 мкФ, пусковая = 122*(2,5...3,0) = 305...366 мкФ.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Каждый вправе делать так как считает, для себя, наиболее приемлемым.

Это точно, я например последний свой станок где двигатель запускается от конденсаторов, сделал вот по этой схеме. И это единственный мой станок дома где стоят рабочие конденсаторы, запуск просто полярный электролит без диодов. ПОСЛЕ запуска пусковой конденсатор автоматически отключается, за этим следит промежуточное реле, на схеме оно Р1. Все работает очень четко уже два года, сейчас начал разбирать станок,нужно чуть поправить механику, и хочу поставить все же частотник, чтобы регулировать обороты. Это профелегибочный станок гну им профильную трубу, двигатель 1,1 кВт тысячник. Схема реверсивная.

post-174338-014747100_1542788424_thumb.jpg

Изменено пользователем квершлаг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Попадаются серий с двумя беличьими клетками ( есть описание в темах )

С ними могут быть проблемы выхода в рабочий режим -скорости разные.

 

При грамотном подходе , можно получить положительный эффект выше.

Ну и конденсаторы банки -без индуктивные- это сила .

Изменено пользователем vinhester

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
сделал вот по этой схеме

Затухающих колебаний реле при запуске нету?

У мну схема аналогичная, двигатель 4 кВт в звезде. Секунду-другую релюха мотается туда-сюда при запуске.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.