Перейти к содержанию
liza.art

Регенерация песка (технология хтс)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какая регенерация подойдёт для формовочной и стержневой ХТС с целью дальнейшего её использования (состав формовки : песок, резолит, АМС -5). (с промывкой песка или без)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спустя годы я понял одно: Не существует эффективной регенерации Альфа-сет процесса! Ну вот не верю я в регенерацию этого процесса. Можно закрывать глаза и добавлять сей чудо "регенерат" к чистому песку но не более 40-60% при том резко ухудшая физико-механические свойства формовочной смеси. Механическая регенерация Альфа-сет не подходит! Все дело в сложных эфирах отвердителя! В идеале он должен как бы выгореть под тепловым излучением залитого металла, по факту же этого не происходит, лишь часть отвердителя выгорает. Большая часть отвердителя термически разлагается на этиленгликоль (жир в общем то) и воду. Часто кстати можно наблюдать влагу на транспортных плитах на выбивке. Так вот...как бы вы не старались..удалить этот жир с поверхности песчинки невозможно механическим путем! Существует еще термомеханическая регенерация, но она сложная, требует проекта (т.к. в составе газовые обжиговые печи), при том всем вы получите до 60% "терпимого" регенерата, при этом регенерат испытывает так называемый "термошок" (резкий нагрев и охлаждение), который быстрее разрушает песок в пыль. Можно регенерат очищать атмосферными осадками (промывать так сказать), но это долгий процесс и лично я против такого...да и если узнают "зеленые", можно еще и кроме штрафа и срок словить за умышленную травлю природы. Жир на поверхности песчинки не дает хорошей связи с связующим при новой формовке, как следствие осыпаемость, обвалы, пригары и т.д. Возникает необходимость добавлять связующее и тот же отвердитель, который нас и вынудил это сделать...повышение связующего неминуемо ведет к пригару, да и смола нонче не из дешевых...

 

Мой вердикт следующий:

1. Если у завода есть собственные отвалы, то не заморачиваться дорогостоящей регенерацией и формовать на чистом песке (если конечно же Альфа-сет процесс у Вас как постулат)

2. Перейти на альтернативные процессы формовки (например Фуран-кислотный, там достаточно элементарной механической регенерации, чтобы возвращать до 95% регенерата при потерях на пыль 5% примерно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

этиленгликоль (жир в общем то) и воду

Для сравнения (опытов)- это в общем то состав автомобильного антифриза.

Не думаю, что его можно "смыть" перетиранием ))

 

Темы с регенерацией популярны на западе, т.к. у них на утилизацию (вывоз) отработанной формовочной смеси драконовские цены и для больших производств просто экономически выгоднее покупать ту же линию сразу с установками регенерации и гонять в обороте 90-95% качественного регенерата.

 

У нас же (не считая редких случаев, например в формовке используется много хромитового песка, который дорогой сам по себе) проще часть условного "регенерата" пустить для наполнительных смесей, а остальное выкинуть в отвал и просто постоянно покупать новый песок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Темы с регенерацией популярны на западе, т.к. у них на утилизацию (вывоз) отработанной формовочной смеси драконовские цены и для больших производств просто экономически выгоднее покупать ту же линию сразу с установками регенерации и гонять в обороте 90-95% качественного регенерата.

 

Есть примеры таких заводов? Я бы очень хотел поучиться опыту у таких специалистов, которые на 90-95% регенерируют Альфа-сет процесс и заливают детали до 14тн, да еще и из семейства сталей Гадфильда без проблем с пригаром!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.