Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

Северок

JET JWDP-12 Ваше мнение.

Рекомендованные сообщения

Доброе время суток Уважаемые! Интересует Ваше мнение относительно этого станка.

83e130ffc405d9cb7e1e4d0af2ff97e2511881324858855.jpg

82c3064bf37b89171d39750527b300b3511881324859193.jpg

31a8577b2b427b3ce28c184692995e30511881324859215.jpg

Изменено пользователем Северок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ф пиноли 40 мм просто несерьезно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северок, Нормальный станочек для дерева, пластика и спокойной работы по металлу (балкон, гараж). При покупке проверять качество, хотя многие фирму хвалят, но хватает и критики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем.А какое тут может быть мнение?Обычная китайская сверлилка.Тут скорее надо смотреть не фотку-а конкретный экземпляр при покупке.

Изменено пользователем Технофил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно именно гаражное, единоличное применение и предполагается, для промышленного применения несколько другие станки и совершенно иной стоимости :)

К сожалению, проверить при покупке возможности скорее всего не будет, да и думаю, равно выбрать даже при очном приобретении из нескольких экземпляров-тоже.

Изменено пользователем Северок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня на прошлой работе был jet jdp-10, так по мне весьма неплохой станок, считай младший брат этого, а этот еще лучше

в гараж рассмотрел бы еще Hitachi B16RM, цена примерно одинаковая с JWDP-12, но движок мощнее, не нужен отдельный стол и плюс можно что-то длинное или высокое сверлить, благо колонна позволяет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexKokon , я к этому станку начал присматриваться когда он ещё стоил 27 т.р. :) не далее чем этим прошедшим летом :) пересмотрел очень много станков примерно равной ценовой категории. Попадались очень интересные, но стоимость доставки(из за рубежа) или вообще её отсутствие сводили все преимущества на нет.

Теперь по сути: помимо всего прочего в этом станке, мне очень интересно именно наличие вариаторной схемы, а не ременной, т.к. в гараже нет производства и при индивидуально-разовых работах удобнее с вариатором, чем перекидывать ремни "туда-сюда" с остановкой станка.

Стол-то как раз у меня уже готов для него :) 0,55 кВт- да в общем думаю достаточно,больше 10-12 мм по металлу(глубиной до 10мм) не упомню что бы приходилось сверлить отверстия, а если и нужно было, то по месту и станок там уже совсем никак было приладить, например отверстия под ригеля замка в раме установленных ворот, 16 мм сверлил "с руки" :)ну вот как-то так ....

ну и, на мой взгляд, есть у станка некоторый потенциал в плане "тюнинга" :) опорную площадку поменять к примеру на более серьёзную, колонна вроде как не совсем уж хлипкая, опять-же, КМ2 есть. По деталировке не совсем понятно, может быть можно будет бабку сделать регулируемой по высоте, ну это так, если совсем делать нечего будет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для обоснованного выбора надо самому себе ответить на несколько вопросов.

Вопрос первый - деньги лишние? Если лишние, то проблем нет, прекрасный выбор, если нет - см. дальше.

Вопрос второй - работы ограничиваются "10-12 мм по металлу", остальное дерево? Если да - то с этой работой прекрасно справляется JDP-10L, втрое дешевле при той же мощности, если нет - см. дальше.

Вопрос третий - если работы не ограничиваются "10-12 мм по металлу", то как получить максимум возможного за те же деньги? Сравним JWDP-12 и более дешевый (примерно на 25%) "Корвет-44".

Преимущества JWDP-12:

- вариатор;

- тахометр;

- лазер;

- меньший вес - 39 против 67 кг (если конечно считать это преимуществом, а не недостатком).

Преимущества "Корвет-44":

- "толстая" колонна - ф80 против ф65 мм;

- большее расстояние "шпиндель-колонна" - 175 против 152 мм;

- больший диапазон оборотов 120-3000 против 440-2580 об/мин.

Последнее особенно важно. При 440 оборотах предельный диаметр сверла при обработке стали для JWDP-12 именно те самые упомянутые 12 мм, а "Корвет-44" - воспримет любой инструмент для МЕТАЛЛООБРАБОТКИ, лишь бы влез в шпиндель - от резьбонарезного патрона до коронки миллиметров на 50...

Во всем остальном (ход пиноли и стола, размеры, конус шпинделя и т.п.) станки примерно равноценны. Хотя оба официально - деревообрабатывающие, но один действительно "деревяшечный", а другой может много больше.

Таким образом - покупая JWDP-12, платим за понты, покупая "Корвет-44" - за рабочий инструмент. По мне, лучше купить что-то типа "Корвет-44", а с учетом разницы в цене - приобрести на "дельту" необходимую оснастку, например те же коронки и резьбонарезной патрон со вставками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да обычно самые низкие обороты ставишь и они так и остаются, потому что перекидывать и правда неохота ))

очень, кстати, хорошая фишка на сверлильном станке - съемный стол, при снятии которого на колонне остается кронштейн с круглым отверстием - готовая направляющая для установки резьбонарезного приспособления, чтоб не ловить перпендикуляр при нарезке метчиком. Приспособу придется делать самому, но дело того стоит.

 

12мм я и на 13/350 сверлю вполне приемлимо, 4-8-12 сверла меняю только. это у меня домашний станок, стружки насверлил наверное уже больше, чем сам весит)

 

ps пошел смотреть корвет 44 =)

Изменено пользователем AlexKokon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

chuk011, соглашусь с Вами, что в выборе и приобретении станка прежде всего нужно ответить самому себе на несколько вопросов, я на них ответил, но не озвучил ответы здесь, а потому и восполню этот пробел :)

Итак:

Вопрос первый - деньги лишние? Если лишние, то проблем нет, прекрасный выбор, если нет - см. дальше.

Лишних денег нет, были-бы лишние, и/или специфика того требовала, приобретал бы реально промышленный станок, а не хоббийный.

Вопрос второй - работы ограничиваются "10-12 мм по металлу", остальное дерево? Если да - то с этой работой прекрасно справляется JDP-10L, втрое дешевле при той же мощности, если нет - см. дальше.

и да и нет, в том смысле, что и "люминь" и "нержа" всё металл и имеют разные режимы сверления, кроме того, помимо металла и деревяшки и другие материалы сверлятся со своими режимами работы. Необходимость сверления глухого отверстия Ф 16 мм глубиной в 50 мм в стали, очень и очень маловероятна, в особенности больше одного отверстия. При необходимости просверлить отверстие Ф16мм в листе 10мм на этом станке также возможно, при минимальных оборотах, но несколько уменьшив скорость подачи и при правильно заточенном сверле. Не вижу здесь никаких проблем. Возможно Корвет чуть быстрее просверлит, но мне и "не горит" по времени.

Плюсы/минусы:

Общее: оба станка "кЕтайские", а назвать можно как угодно.

Вес, это скорее минус, чем плюс для Jet, но учитывая некоторые конструктивные особенности Корвета, понятно, откуда взялся вес, двигатель, колонна,шкивы и т.д.

По сути, это два фактически одинаковых станка, Корвет чуть "пожирнее", но лишён некоторых "вкусняшек" Jet(a). Если добавить Корвету частотник(сколько он стоит?), тахометр тоже приладить можно, неплохое изделие получить можно, но тогда общая сумма будет уже не в пользу Корвета, хотя он(Корвет) конечно выиграет в плане функциональности.

По возможностям оснастки станки практически идентичны, опять же.... если рассматривать все мыслимые и не мыслимые варианты возможной обработки, то приходим к полноценному промышленному варианту... потому нужно чем-то ограничиваться при выборе.

За мнение спасибо! Конструктивно и есть реальное сравнение с аргументами и моими контраргументами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При необходимости просверлить отверстие Ф16мм в листе 10мм на этом станке также возможно, при минимальных оборотах, но несколько уменьшив скорость подачи и при правильно заточенном сверле. Не вижу здесь никаких проблем.

В целом наши мнения не сильно расходятся, и Ваша точка зрения тоже основательна, но мне кажется важным один нюанс. Никто не собирается жить вечно, но обстоятельства по ходу жизни бывают разные, даже если вроде бы заранее предусмотрел "навсегда", чем и как будешь заниматься. Лично меня дико бесит ситуация, когда в наличии дорогостоящее оборудование, а сделать ПРОСТЕЙШУЮ, но крайне необходимую здесь и сейчас операцию невозможно только потому, что в этом оборудовании "пар ушел в гудок", т.е. деньги потрачены не на функциональность, а на нечто иное - удобство, бренд и т.п. И бесит в квадрате, если это был мой собственный выбор - дань глупости, незнанию или моде.

Простейший пример - надо в сталюке не просто сделать отверстие ф12 или не дай бог ф16, а оформить зенкованием место под головку болта. Согласитесь, вполне жизненная, так сказать, ситуация. На "Корвете" - два пальца об асфальт, на JET - иди кланяйся более предусмотрительному соседу или придумывай некую хитровывернутую комбинацию...

Если речь о сверлильном станке с определенным двигателем, то считаю - этот станок ОБЯЗАН: а) уметь делать ЛЮБЫЕ отверстия в материале, теоретически допускаемые мощностью этого двигателя, б) быть пригодным к дальнейшему наращиванию возможностей, если хозяин этого захочет.

А нетронутые нервы и удовлетворенное самолюбие владельца ценнее и удобства, и бренда.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да обычно самые низкие обороты ставишь и они так и остаются, потому что перекидывать и правда неохота ))

Золотые слова.

готовая направляющая для установки резьбонарезного приспособления, чтоб не ловить перпендикуляр при нарезке метчиком.

А зачем его собственно ловить? После сверления поднял пиноль, вместо сверла в патрон головку под метчик (для шурика, с шестиграном в размер биты), в нее метчик - и вперед по этому же отверстию. И ни каких "перпендикуляриев". Особо если на столике координатные тиски, а снизу он подперт упором или домкратом-телескопом (выбросив собственный механизм подъема, но оставив рейку в качестве направляющей)...

ps пошел смотреть корвет 44 =)

Это был просто пример, аналог, сравнимый именно с тем самым JET. А если желаете посмотреть что-то серьезное, то есть за те же деньги монстрик - "Калибр-СС20".

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приспособу придется делать самому, но дело того стоит.

Мысль понятная, но при наличии станка и координатных тисков - это лишнее. На "своем" отверстии - все элементарно, а если надо нарезать резьбу в "чужом", т.е. ранее просверленном отверстии на произвольной детали, то эту деталь в тиски, в качестве центроискателя использовать простейший конус в патроне, согласовать оси отверстия и шпинделя координатными тисками, установить метчик, как сказано выше, и нарезать.

Другое дело, что такая приспособа нужна при отсутствии станка. Хотел такую творить из солидной измерительной стойки, но убедился - при наличии станка она нужна только на крупных резьбах, с которыми не справляется станок (тем более, что к станку можно сделать приспособу для вращения шпинделя вручную, если не хватает момента от двигателя), но это уже совсем другая история.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калибр-СС20

хороший слоник, жаль конус похоже в22, а не КМ2

Изменено пользователем AlexKokon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexKokon, по "букварю"

P.S. у "Калибра" походу внешний конус, что несколько сужает возможности, на мой взгляд :) "Корвет-44" в этом смысле предпочтительней.

c43b16aba6f31f148d54945c13bfd534511881325007341.jpg

Изменено пользователем Северок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у "Калибра" походу внешний конус

угу, В22. В комплектации переходника нет со шпинделя на патрон, плюс на взывсхеме у шпинделя наружный конус нарисован. Еще штатный патрон калибра меньше 5мм сверла не зажимает.

У корвета еще передачи более широкого диапазона, минималка 120 оборотов против 200 калибровских, так что по идее у корвета момент на шпинделе даже больше может быть.

 

Но вырезка из инструкции интересная, где это там конус МК3 у калибра интересно ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В процессе изучения "букваря" от "Корвет-44" выявилась интересная вещь

52885cb13a39596ccd93926c54a99595511881325011237.jpg

05e2bc06a9977a4a734b5ae6823d7fcc511881325011262.jpg

при такой штатной возможности, при качественных подшипниках и патроне, пожалуй можно достичь минимального радиального биения.

На Jet(e) такой регулировки обнаружить не удалось( в "букваре")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Jet(e) такой регулировки обнаружить не удалось

такая же, как на корвете, на взрывсхеме джета это поз 104 и 105, винт и контргайка. На всех китайцах, которых видел, так сделано.

по сути там в пиноли профрезерован паз, в который заходит конец винтика, не давая пиноли выпасть или провернуться, тот же винтик давит в дно паза, прижимая пиноль к противоположной стенке отверстия, где пиноль ходит. Регулировка так себе, но конечно лучше, чем никакой. А гайка нужна чтоб винтик не отворачивался.

Изменено пользователем AlexKokon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такая же, как на корвете, на взрывсхеме джета это поз 104 и 105, винт и контргайка.

да, так :) по тексту "букваря" Jet(а) об этой регулировке не говорится, в отличие от "Корвет 44".

На всех китайцах

наверно не на всех вообще, т.к. почему тогда народ бабку режет и стягивает болтами и/или "портянки" ставит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему тогда народ бабку режет и стягивает болтами и/или "портянки" ставит...

потому что стянутая бабка более жестко пиноль держит, чем винтик

на всех китайцах видел этот винтик, потому что дешево и просто. Ни одного китайца с какой-то другой регулировкой не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у "Калибра" походу внешний конус

плюс на взывсхеме у шпинделя наружный конус нарисован

Уважаемые коллеги, вы какие документы смотрите? На взрыв-схемах ЭТИХ моделей станков ясно нарисовано, "Калибр-СС20/800" - деталь № 99 (названа "Ось"), "Калибр-СС20Е" - деталь № 87 (она же, названа "Конус"). Это обычный хвостовик, переходник - с внутреннего конуса КМ3 с лапкой на внешний В16. На этих схемах также ясно виден расклиниватель внутреннего конуса - детали №100 и №84 соответственно. А вот текст инструкции был написан (вернее, переведен) в незапамятные времена один раз - для станка типа "Калибр-СС13/400", а дальше "пользователь сам догадается". Такое наплевательское отношение к документации для этой компании вообще характерно.И еще - главное отличие "Корвета-44", JWDP-12 и "Калибра-СС20" - это двигатель. На первых двух 650 и 550 Вт, на последнем - 800 Вт. И там, и там речь идет о потребляемой мощности, т.е. на валу в первом случае 330-450 Вт, во втором - 480-560 Вт. Между двумя "Калибрами" есть нюанс: на СС20/800 вал двигателя ф16 со шпонкой, на СС20Е - ф14(!) с лыской, хотя оба станка имеют ремни профиля А, а не Z(O), как на "Корвет-44" и JWDP-12.

при такой штатной возможности, при качественных подшипниках и патроне, пожалуй можно достичь минимального радиального биения

Некоторые пользователи так и поступают. Но это тупиковая ветвь эволюции... Для того, чтобы это решении более-менее работало, надо под головку винта сделать переходник, что-то вроде планочки по форме паза пиноли с отверстием под "жало" винта, иначе либо пиноль быстро сточит кончик винта, либо винт задерет край паза. Надо делать нормальную регулировку диаметра отверстия бабки - пилить две прорези, ставить стяжки, рассверлив посадочные места корпуса выключателя (выключатель естественно перенести) - как на серьезных станках.

На Jet(e) такой регулировки обнаружить не удалось( в "букваре")

Вы не правы, на JWDP-12 это деталь № 104 "Установочный винт пиноли", см. взрыв-схему.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот текст инструкции был написан (вернее, переведен) в незапамятные времена один раз - для станка типа "Калибр-СС13/400", а дальше "пользователь сам догадается". Такое наплевательское отношение к документации для этой компании вообще характерно.

"вот где собака порылась" :) А Вы не моли бы скинуть ссылки на "правильные" "буквари" от этих станков, а то реально видимо смотрим несоответствующие документы :)

По Jet(у) с болтом регулировки выяснилось, на схеме есть, в тексте никак не озвучивается :)

p.s.Калибр-СС20/800 конкретно вообще не находится, находится Калибр-СС20Е/800

По ссылке https://kalibr-online.ru/files/files_products/passport-ss-16d_600_cc-20e-800.pdf смотрел относительно конуса, видимо отсюда и неверная информация

Изменено пользователем Северок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги, вы какие документы смотрите?

вот этот паспорт

https://kalibr-online.ru/files/files_products/passport-ss-16d_600_cc-20e-800.pdf

деталь 2 - шпиндель, а поскольку патрон 20мм то сделал вывод, что конус В22, т.к. 20мм патроны с таким конусом идут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы не моли бы скинуть ссылки на "правильные" "буквари" от этих станков, а то реально видимо смотрим несоответствующие документы

Нет проблем, https://yadi.sk/d/hMEsiGVUhuAiT/08.%20%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5

 

вот этот паспорт

Яйца вырвать тому калибровцу, который этот паспорт делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы это решении более-менее работало, надо под головку винта сделать переходник, что-то вроде планочки по форме паза пиноли с отверстием под "жало" винта, иначе либо пиноль быстро сточит кончик винта, либо винт задерет край паза

Мысль понятна, т.е. пиноль пазом будет скользить по длинной боковой стороне пластины, которая уже в свою очередь поджимается болтом с контргайкой, и насколько я понимаю, паз в бабке нужно делать изнутри желательно, учитывая как ширину прижимной пластины, так достаточную длину резьбы под регулировочный болт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×