Перейти к содержанию
Л е о н ы ч

Дубильные вещества для засолки грибов

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Доброго, коллеги.

Всегда перекладывал грибы при засолке вишнёвыми листьями. Болтают, они богаты дубильными веществами (танином? ), и необходимы для "охрупчивания" засола (грибов или огурцов). Применяют ещё дубовые и смородиновые листья.

Но в этом году, грибная осень поздняя. И к моменту "выхода" груздей, все листья уже опали.

Отсюда вопрос - чем заменить?

Есть в наличии чёрный виноград, жмых которого тоже богат танином. Возникла идея использовать этот жмых для засолки.

Пробовал кто-нибудь?

Или есть другие варианты?

Изменено пользователем Л е о н ы ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насуши как лавровый лист и добавляй. Огурцы, помидоры солить а зонтики укропные не созрели. Собираю семена с зонтиков в прошлом году, а в этом вместо зонтиков добавляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Насуши как лавровый лист и добавляй.
Т.е. на крайний случай можно собрать опавшие листья, промыть и использовать как обычно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы выйти из положения в этом году можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кора дуба в аптеке. Не переборщить с количеством :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не переборщить с количеством

А вот как бы не переборщить? Скажем, на 1 кг груздей, сколько коры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Столовая ложка на 10 литров тары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А для грибов и огурцов подход разный? Знаю, что для огурцов используют воду жёсткую, соль морскую или добавки типа хлористого кальция либо квасцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я грибы солю без воды, под гнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, pchel.

Засолил по вашему совету, с дубовой корой.

 

В крайние засушливые годы, грибов или не было совсем, или поздние, как в этом году.

Посему, на следующий год обязательно воспользуюсь советом коллеги ktzarim, и заготовлю вишнёвый веник впрок.

 

С понедельника ударили морозы, и груздевый сезон закончился, едва начавшись. Теперь вся надежда на зеленухи. :)

Кстати, тоже пользуюсь "сухим" методом засолки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Л е о н ы ч, отпишитесь как потом на вкус, Если свою тему к тому моменту найдете )).

По мне, думаю что получается как из дубовой бочки засолка. Правда из дубовой бочки грибы не пробовал, только капусту, заквашенную целыми вилками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подпишусь, и вставлю свои пять копеек. Кидал листья дубовые. свежие. Потому что у нас Дубы не облетают и до Нового Года. В лесу естественно. Ну так про листья, не понравился привкус. Больше так не делаю Солил опята. ведро с дубовым листом, для пробы. не то. Хотя и их втоптали, даже мявкнуть не успели. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Прошёл месяц, грузди просолились, отписываюсь.

Добавлял на 1,5 кг чёрных груздей чайную ложку дубовой коры из аптеки. На всякий случай, смолол кору на кофемолке до состояния пыль/опилки. Пересыпал одновременно с солью. Засол "сухой".

Хрупают! :) Промыл от излишков рассола, заправил сметаной, попробовал... и полез в шкаф за самогоном.

Ой, прав был Давид Самойлов - "Царь закуски - Груздь Солёный". :crazy:

 

https://www.youtube.com/watch?v=lgjd2VEBo80

 

Дубовый привкус едва ощутим, если не знать, то и не заметишь. И не сказать, что привкус неприятный... В конце концов, у коньяка тоже привкус дуба. :)

Изменено пользователем Л е о н ы ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.