Перейти к содержанию
Edward_The_ Hands_from_Ass

Печатная плата (SSOP), дорожки 0,4 мм

Рекомендуемые сообщения

Продолжаю мучать свой RK1006-01. Проблема -- гравировка плат с малыми корпусами, например SSOP. Что получается: дорожки 0,6 мм получаются нормально, корпуса типа soic почти без проблем. Что же касается более мелкого, то:

1) Дорожки 0,5-0,4 мм как правило, съедаются

2) Корпус SSOP20

https://www.analog.com/media/en/package-pcb-resources/package/pkg_pdf/ltc-legacy-ssop/SSOP_20_05-08-1640.pdf

представляется жалким зрелищем.

Использую гравер диаметром 3,175, с кромкой 0.1 мм, угол 30 градусов. заглубление 0,03-0,05, с коррекцией кривезны.

Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Здравствуйте.

Я далек от подобных технологий. Иметь дома на столе такое - это фантастика (для меня)

Но из старых опытов с гравировкой, на более крупном уровне, иногда приходилось делать следующее:

1. Нагрев обрабатываемого материала до 80-120 градусов (в зависимости от основания и клея под "фольгой"

2. Покрывать материал лаком тонким слоем, сушка, обработка и смывка.

 

Может поможет.

Удачи!

 

пс.. может наоборот охладить до -20 для твердости? :)

Изменено пользователем UA9XTL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что посоветуете?

Фоторезист, ЛУТ.

0.2мм без проблем, но обычно менее 0.4 и не нужно.

Вот ЛУТ обычный на скорую руку, где корпус АТмеги8 там 0.4, где сбоку преобразователь питания 0.25:

post-132155-008617800_1541620020_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фоторезист это вещь, при сноровке и соблюдении технологии и 0,1 не проблема. В микросхемах вообще промолчу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорожки 0,5-0,4 мм как правило, съедаются

Интересно посмотреть как это у Вас выглядит. Пробовал дорожки и шаг делать 0.2-0.3, получалось но не на каждом материале. Текстолит и фреза имеют большое значение.Обороты шпинделя не менее 10000. Зону реза смочить водой, в качестве смазки и меньше пыли.Если станок не жесткий, будет искажаться геометрия дорожек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Насколько вы реально заглубляетесь в материал? Нет того, что гравер режет глубоко, поднимает основу, которая рвет фольгу?

0.03-0.05, как вы пишите, должно только только прорезать фольгу. Можете сделать фото в хорошем разрешении?

Изменено пользователем Pyku_He_oTTyda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фоторезист, ЛУТ.

0.2мм без проблем, но обычно менее 0.4 и не нужно.

Думал собрать что-то типо термопресса. Хватит ли 50-ти ватт для прогрева заготовки 100 на 150 мм?

Текстолит и фреза имеют большое значение.Обороты шпинделя не менее 10000. Зону реза смочить водой, в качестве смазки и меньше пыли.Если станок не жесткий, будет искажаться геометрия дорожек.

Граверы вот такие:

IMG-20181108-205119.jpg

Те, у которых угол более острый, часто ломаются, пока не понял, почему.

Обороты на максимуме, это где-то 12000, по обещаниям продавца. В качестве жидкости использовал мыльную воду или подсолнечное масло. Масло показало лучше, так как после воды иногда плата зеленела.

 

Насколько вы реально заглубляетесь в материал? Нет того, что гравер режет глубоко, поднимает основу, которая рвет фольгу?

0.03-0.05, как вы пишите, должно только только прорезать фольгу. Можете сделать фото в хорошем разрешении?

Померял щупами, получается ширина прорези в некоторых местах 0.25 мм, что соответствует заглублению 0,13 мм. Предполагая, криво отработало сканирование поверхности, возможно, плохо зачистил плату.

фото:

что получилось

IMG-20181108-203942.jpg

что должно было быть

mc2200top1.jpg

Есть еще проблема с автовыравниванием - не корректно сохраняются координаты по Y. Приходится их отслеживать и потом править файл вручную. Использую g-code ripper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Думал собрать что-то типо термопресса. Хватит ли 50-ти ватт для прогрева заготовки 100 на 150 мм?

Я прессов не делал, специальных ламинаторов не делал.

Для ЛУТ обычный утюг. Не нужно никаких прессов, если греть медленно и давить сильно, то будут дефекты в виде расплывшихся дорожек.

Обычным утюгом, бумагой от рекламных газет (оффсетная, глянцевая, тонкая 35г/м), и лазерным принтером HP P1102 иной раз за вечер отправлял травиться десяток плат 105х95 на которых было несколько микросхем в корпусах TQFP32 и подобных.

Печать, вырезать из листа, журнал "Радио" 85 года, кладётся на ровную поверхность, отлистать 10 страниц, положить плату, закрыть страницами, поверх утюг включенный на середину регулятора, чуть прижать рукой, чтобы не косо стоял и листики придавливал, но без фанатизма, досчитать до 120, чуть надавить, убрать утюг, отлистать до платы, плату, прямо горячую, в горячий раствор средства "Крот" которого буквально крышечка на литр воды, чтобы бумага лучше пропитывалась. Накидываются платы, всё идём на 3 часа заниматься своими делами (готовить всё для сборки или хлорное железо разводить или на форуме писать), через 3 часа или около того, вынимаем, аккуратно сдираем бумагу под струёй воды из крана, докатываем палцем места где не отодралась, промывка, бросается в хлорное железо. Дальше уже только следить как травится, когда протравилась, так достать, промыть тщательно, отложить и следующая плата.

Думаю гравер бы не справился с такой скоростью, чтобы за 4-5 часов получить 10 плат.

А что ещё хуже в гравере, он же подерёт слой стеклотекстолита, поднимет ворс с него, а потом если не залить платы лаком, после монтажа, оно же может по этому ворсу набравшему влагу воздуха, плюс остатки соли с жиром с пальцев, плюс остатков флюса утечки давать. Это конечно мелочи для логики, но если какие ни будь ОУ стоят с j-fet по входу или высокое напряжение, то грустно всё будет.

Изменено пользователем Tardis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

0.1 у гравера -это в идеале, а с учетом биения шпинделя и цанги надо рассчитывать на пятку мин 0.3мм . заглубление не больше 0.03мм. ну и шпиндель должен иметь обороты от 40000. Я этим долго баловался пока не перешел на фоторезист с засветкой лазером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фоторезист с засветкой лазером

Вот это действительно перспективно и думаю с гарантированным результатом.

Можете подробнее рассказать что за лазер, чем гоняете по х/у?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, делал на ЧПУ самодельном и 0,3мм дорожки, как-то не напрягаясь. Фото не покажу - нету. Делал не гравером, а фрезой-кукурузой ТС Ф0,2мм, кромки не поднимает, чистенько получалось. Заглубление 0,2мм, подача 150мм\мин, скорость 15000об\мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пока не перешел на фоторезист с засветкой лазером.

Фоторезист?

Лазером?

Очень интересно!

Какой фоторезист, марка? Какой лазер, длинна волны, мощность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересно!

Посмотрите проект HLDI, там всё хорошо расписано и видео можно глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрите проект HLDI,

С производством печатных плат знаком не по наслышке, и как изготовить фоторезист, и чем засветить, и чем проявить. Много чего.

А здесь, человек дома, лазером, на непонятный фоторезист, да запросто!

Вот и взяло сомнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Edward_The_ Hands_from_Ass</b>, жуть...

Просто прорежте линию на стеклотекстолите. Если все нормально, ширина ее должна быть 0.1 мм.

У вас же не режет, а дерет, причем очень глубоко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

лазер 50мвт ультрафиолетовый . скорость до 150мм\сек. фоторезист обычный пленочный. управление mach3 путем засветки дорожек по вектору(в сад все эти HLDI) ...ну в общем ничего космического.

post-16069-058857900_1541849674_thumb.jpg

толщина дорожек зависит от мощности

post-16069-051998300_1541849230_thumb.jpg

результат -платы))

post-16069-099059900_1541851062_thumb.jpg

post-16069-096903900_1541851071_thumb.jpg

и часики на выходе

post-16069-068199600_1541851102_thumb.jpg

Изменено пользователем vladin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лазер 50мвт ультрафиолетовый . фоторезист обычный пленочный.

Ну вот, все на своих местах. Физика и химия соблюдены, никаких чудес.

Остался один вопрос. Чем это фокусируется излучение ультрафиолетового лазера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С производством печатных плат знаком не по наслышке

Обычный пленочный фоторезист "Время экспонирования в диапазоне 320-420 нм"

Чем это фокусируется излучение ультрафиолетового лазера?

линзой в модуле. китайских 405нм навалом

только он не УФ... но кому какая разница :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.