Перейти к содержанию
muusa

Универсальный дуговой TIG(AC\DC), MMA(AC\DC) сварочный аппарат.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Долго решался на создание этого опуса, как в фильме " Покровские ворота"-зайти ,не зайти итп, и вот всё-таки сподобился. Данное повествование носит исключительно познавательный характер и не коим образом я не заставляю Вас повторять данный аппарат и говорить что он самый, пре-самый, и лучше его на свете

не найти. Нет. Вы создадите свой аппарат и будете им гордится. В принципе, чтобы пойти на такой шаг, надо быть дерзким мазохистом или по жизни спортсменом, всегда доходящий до финиша или не пуганой вороной. Сначала я был не пуганой вороной , а потом прошёл все стадии от мозго-мазохиста до спортсмена-стайера. Я хочу, изначаль

но, предупредить о том что такой аппарат, как не крути, будет затратный и с кондачка не решается. Может Вам стоит присмотреться к магазинному варианту. Мой парадокс состоит в том, что я купил аргонник и некоторые вещи для этого аппарата варил им.

 

Данный аппарат был сделан из того что у меня не использовалось. В года 90-е был куплен с рук тороидный транс с пятью выводами по первичке, а потом поставлены диоды. Эксплуатировался не часто, так и лежал до моей затеи сделать аргонник.

Всё остальное делал сам. Если будет спрос на данную тему, то продолжу сей опус.

Даже страшновато как-то. Сделал фото как есть. Спасибо.

post-97437-087762100_1541352702_thumb.jpg

post-97437-003349300_1541352717_thumb.jpg

post-97437-098312000_1541352760_thumb.jpg

post-97437-035181600_1541352777_thumb.jpg

post-97437-076732900_1541352786_thumb.jpg

post-97437-076863400_1541352795_thumb.jpg

post-97437-059703100_1541352811_thumb.jpg

post-97437-027818600_1541356678_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

muusa, Приветствую.

Любая самоделка получается затратной, иногда и по более чем если просто купить в магазине, НО... короче тоже делал полуавтомат, и тоже по деньгам вышло почти как купить на Авито подобный. Серийный и для себя, две большие разницы. У вас же АС\ДС трансформаторный, для мастерской как стационар- отлично!

Что интересно по аппарату- он на 220? как от постоянной составляющей "избавились"? Регулировка тока ступенчатая? Ну и швы бы глянуть.

А это ссылочка, может вам интересно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vic17, Добрый день! Просмотрел Ваше видео и могу сказать что Вы фундаментально подошли к реализации своего проекта. Наверное много литературы перелопатили и перебрали множество схем, прежде чем пришли к определённой схеме постройки. Мне очень понравились швы в аргоне как один метал. Что могу сказать на этот счёт - ПОХВАЛЬНО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vic17, Ответ на Ваш вопрос. Сварка сделана на 220в, выходное напряжение регулируется ступенчато и переключаются тумблерами по первичке, ток регулируется РБ-302 им же , насколько можно, убирается постсоставляющая. Как-то так.

Не большие видео швов есть , но что-то не хочет загружаться. Пишет-Ошибка и я не могу загружать

файлы данного типа. Попробую с другого компа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Увидел что есть интересующие данной сваркой и наверное многим пригодятся изготовление тех или иных узлов в своём проекте. Далее попробую рассказать о сварке более детально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что могу сказать на этот счёт - ПОХВАЛЬНО!!!

Приветствую.

Я к этому аппарату отношения не имею, ссылкой поделился так как она по теме и таких видео, ценных, в сети единицы среди гор ..мусора.

Про ваш аппарат будет интересно посмотреть, особенно швы, и луче фото швов, ну и видео процесса что бы оценить звук дуги и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Продолжаю свой опус, благо есть некоторое время на описание. Походив по инету увидел множество схем и оказалось большинство из них не рабочие, а те которые мало-мальски работали не внушали доверия. Я выбрал схему "Возбудителя дуги ( он же поджиг дуги)"

вот такого варианта (схему и фото самого прибора прилагаю). Эта схема импонирует простотой исполнения и выполнена из доступных деталей и к параметрам не критична, к тому же есть диапазон регулировки, что не мало важно. Схема и прибор сфотографирован с мобильного телефона. Другой формат у меня не загружается, извините.

 

Сам прибор, который Вы видите , это обкаточный вариант и там "дроссель-трансформатор" не присутствует. Всё делалось по отдельности. Какие тонкости в изготовлении. ВВ катушка(на фото) взята с мопеда, а в сварке использовалась от бензопилы. ВВ диод можно ставить ,можно не ставить , как Вам будет угодно.Резистор, для регулировки открывания тиристора , проволочный, керамический. Номинал этого резистора зависит от ВВ катушки и от зазора разрядника - подбирать. Воздушный разрядник изготавливался из свечей от бензопилы. Смею предположить что и у Вас их предостаточно. Читал ,на разных ветках ,что свечи не подходят для этого, но как оказалось они добротно справляются со своей функцией.Тонкость. Так как я боролся за габариты, то просто ставить свечи я не стал , а координально их укоротил. Почему я это сделал? Как оказалось стержень идущий к электроду свечи, в большинстве случаев имеет сопротивление и мне это не понравилось. Я срезал керамику оставив основание с юбкой убрав боковой электрод. Выбирайте свечи которые показывают очень малое сопротивление, если вдруг будете использовать целые свечи. Две свечи вворачиваются в шестигранник, на фото видно. В шестиграннике отверстие прибл диам 4-6 мм. По поводу "дроссель -трансформатора" то тут есть сложность в изготовлении. Многие идут по пути наименьшего сопротивления и изготавливают из куска провода намотав на феррит. Проанализировав многие виды приборов(фабричных, промышленных) и их начинку то увидел что "дроссель-трансформаторы" намотаны медной лентой. Почему они это так делали ? Оказывается так лучше передаётся ВЧ энергия. Вопрос, где взять эту медную ленту. В магазине по электрике цена небольшой шины стоит не гуманно. Когда я увидел цену, то у меня штанишки начали сползать вниз(отступление). Какой я нашёл выход. Купил в том же магазине прибл 4шт по 1.5 метра провода 16кв, сварил через определённые промежутки и всё это хозяйство раскатал на вальцах. Чем чаще будет сварено , тем лучше. Ваша проблема может быть связана с вальцами. У меня же вальцы остались от прежней работы. Ещё бюджетней, как вариант, сваривать алюминиевые провода 4шт по 25 кв. Фото прилагаю. По изготовлению "дроссель -трансформатора" Вам нужно будет иметь феррит. Феррит найдёте в телевизорах, неисправных сварочниках итп, подойдут отклоняющие системы, от тех же телевизоров и по их профилю будете делать оправку из твёрдой древесины. После раскатки у Вас получится лента прибл 2.5 метра толщиной 1-1.3 мм и шириной прибл 25 мм. Тонкость. Вы должны сделать отвод под 90гр на краю ленты достаточной длины чтобы не мешало сделать отверстие под болт и не мешало при сборке. Отвод прибл 10-12см. Ленту надо обмотать тканью пропитав эпоксидной смолой, именно смолой. Косяк с "дроссель - трансформатором" вышел когда испытывал его в гараже. Получилось свечение . В темноте это хорошо видно. Изначально пропитывал акриллаком, После пропитки смолой обматывал скотчем и только после этого наматывал на профиль-обойму, а потом вгонял ферриты.Занятие , я -Вам скажу, не комильфо. Лучше это делать вдвоём. После того как всё высохнет можно будет испытывать . Не забудьте сделать один -два витка на "дроссель -трансформаторе" толстым проводом прибл 1.5-2 кв. Когда, Вы ,сделаете Возбудитель дуги(он же осциллятор , поджиг дуги) то Вам его надо будет настроить. Настройка сводится к тому чтобы на выходе транса была дуга прибл ярко сине-бирюзового цвета и довольно мощная чтобы пробивать в воздухе 1-2 см. Критерием будет служить пробивание листа бумаги, формата А4, в четыре слоя. Зачем так много , скажите Вы, ведь везде в приборах ,такого рода, пишут пробой 0,5-1 мм, а в аргоне будет больше? Дело в том что это будет достаточно для аргонной сварки инверторного типа, при рукаве горелки 1,5 метра. Для дуговой аргонной сварки этого будет не достаточно, у меня было именно так. При этом что рукав горелки у меня прибл 7,5 метра. Горелка ГДС160 советского образца., кстати схема включения сварки сделана по описанию к горелке. Плюс в режиме ММА длина кабеля составляет в купе 20 метров. Я исходил из своих параметров. Вы же будете исходить из своих. На сегодня по "Возбудителю дуги( осциллятор, поджиг дуги)" вроде всё. По стабилизатору дуги напишу попозже. Всем доброго дня. Спасибо.

post-97437-024810300_1541757766_thumb.jpg

post-97437-000935100_1541758626_thumb.jpg

post-97437-022473800_1541762386_thumb.jpg

post-97437-055676600_1541763394_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую. То есть вы мотаете шину с еще не застывшей эбоксидкой? И еще

Не забудьте сделать один -два витка на "дроссель -трансформаторе" толстым проводом прибл 1.5-2 кв.

может 10 кв? И вальцов бы ваших фото. Жду продолжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vic17, Добрый день! Мотаем шину, с не застывшей эпоксидкой, на оправку, которую Вы сделаете под свои ферриты. У Вас должно получится так( см фото 0212-0214). Обязательно сделайте отвод под 90 градусов( отвод сваривается, после того как сделаете шину), иначе Вы не сможете соединить второй конец шины в своей схеме и он останется внутри. Когда Вы вставите свои ферриты в окно то у Вас должно остаться место между шиной и ферритами, чтобы сделать 1-2 витка проводом 1.5-2 кв вокруг феррита(ов). Окончательно у Вас должно получится так( см фото 0084). К витку(кам) 1.5-2 кв подключается осциллятор(поджиг дуги).

 

По схеме осциллятора( поджиг дуги). Входной конденсатор увеличить прибл от 2 мкф до 3мкф

( подбирать по месту.Это даст стабильный пробой разрядника. ВВ конденсатор 4700пф(4.7нф) 5-6.3 кВ уменьшить до прибл 2200пф(2.2 нф) 5-6,3 кВ. Всё делается по месту , при настройке

оного на столе(соблюдать тех\безопасности). Я крепил дроссель-трансформатор на кусок фанеры, пропитанной лаком,посадив на морозостойкий герметик. По поводу вальцов. Это обыкновенные вальцы которые используются в ювелирном деле(интернет в помощь), но довольно мощные чтобы прокатать сваренные провода. Морока будет с отжигом и с прокаткой.

Выпускаемые медные провода это уже не те провода которые выпускались по ГОСТу СССР.

Сейчас это ТУ и что они туда,кроме меди, добавили не известно.Провода стали более жёстче.

Для отжига понадобится мощная паяльная лампа и чем чаще Вы будете отжигать тем лучше Вы справитесь с поставленнойт задачей.

post-97437-041471000_1542179685_thumb.jpg

post-97437-032606600_1542179697_thumb.jpg

post-97437-069135900_1542179729_thumb.jpg

post-97437-072245100_1542180422_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vic17, PS. При проверке собранного осциллятора(поджиг дуги) с дроссель-трансформатором (на столе) искровой разряд

у Вас будет на концах шины. Чтобы достичь этого Вы должны либо сдвинуть концы шины , либо это сделать отвёрткой, на соответствующее напряжение. По поводу тех\безопасности предупреждал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделано здорово, швы бы глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vic17, Добрый день! Два раза делал валики на металле. Первый раз снимал камерой , а другой раз мобильным телефоном и всё снятое пытался прикрепить. Оба раза неудачно. Сейчас прикрепил просто фото валиков.. Качество может быть не очень хорошее , как есть.

 

Фото 0215 - Валики сделаны 3-мя видами электродов МР-3, ОЗС-12, АНО-21 ,( лежащие в гараже

даже не просушенные) , на минимальном напряжении прибл 45-47в постоянка при токе 70 А, по РБ-302. Валики положены без дросселя, с дросселем и с осциллятором (поджигом дуги). С дросселем валик ложится мягче, а с осциллятором (поджигом дуги) чуть поднёс электрод и он уже зажигается. Диаметр электрода 3.

 

Фото 0219 - Валики сделаны УОНИ13-55 (три валика) на постоянке те-же 45-47в ток 70 А , по РБ-302, а остальные валики сделаны на переменке , но уже подхват идёт прибл от 60В на токах прибл 95-110 А с стабилизатором дуги и вместе с осциллятором (поджигом дуги) - стабилизатором дуги. Как видите УОНИ 13-55 работают и на переменке, хотя для переменки они и не предназначены. Диаметр электрода 3.

 

Фото 0218 - Валики сделаны на переменке (три первых)с стабилизатором дуги 3-мя видами электродов МР-3, ОЗС-12, АНО-21 при напряжении прибл 45-47 в ток 70 А, по РБ-302. Остальные, при тех-же параметрах, с осциллятором(поджигом дуги)- стабилизатором дуги.

Диаметр электрода 3.

 

ФОТО0220 - Два валика сделаны МР-3 переменкой напряжением прибл 45-47в ток 20 А ,по РБ-302, на оцинковке. Толщина оцинковки 0,5 мм. Диаметр электрода 2. Уже темнело и фото

получилось не очень хорошее.

 

Все валики сварены мной и сделаны как есть без показухи.

Отступление. Можно, конечно, было нанять Ф. Бондарчука и сделать клип , но я к нему не дозвонился. Абонент не доступен. Так что извините за неудобства.

post-97437-031311200_1542697550_thumb.jpg

post-97437-022811800_1542698761_thumb.jpg

post-97437-036053400_1542701291_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

muusa

Приветствую. Фото конечно ......так чисто общее представление, пластинки бы осветили, было бы намного лучше, в мастерской фото осциллятора нормальные были. Понятно что швы нормальные, дуга не рвалась, шлака в шве нет, было бы фото получше интересно было бы, чешуйчатость посмотреть.

А осциллятор работает постоянно или только во время поджига дуги?

Особо показательно по оцинковке двойкой, по 0,5 непрерывным швом это сильно! Получается у вас очень стабильная дуга даже на малом токе.

Схему выложите полностью аппарата?

А чем вы шинки на осциллятор сваривали медные? процесс опишите.

А тигом варите? что там получается?

Я вообще имел ввиду тиг швы, но у вас и ММА интересные, заставляют задуматься.

Я вообще дома в мастерской за трансформатор. У меня не отапливаемая, надо пошел заварил, надо вынес на улицу и ничего ему не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

muusa,

post-97437-066040300_1542784340_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую, аргон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой металл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vic17, Это фото не прикрепилось и относится к позиции : Фото 0218. Валики сделаны переменкой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Схему выложите полностью аппарата?

А чем вы шинки на осциллятор сваривали медные? процесс опишите.

А тигом варите? что там получается?

повторю вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Продолжу. Сегодня я расскажу про " Стабилизатор дуги". Схема, за основу, была взята вот такая: см фото 0210. Эта схема была предложена на сайте , по моему, kravitnik.narod. ru и распространяется в свободном доступе. На сайте было предложено два варианта схем один более простой в изготовлении ОСА-1, другой с использованием микросхем ОСА-2. Оба варианта мной были испытаны. Кто-то делал такие стабилизаторы дуги и не очень понравились. Возможно они,как часто это бывает, спутали с осциллятором(поджигом дуги). Скажу что оба варианта рабочии, но есть особые нюансы. Первый вариант сделан на основе трансформатора и нюанс в этой схеме нет развязки от сети, что не безопасно. При желании можно поставить развязывающий трансформатор 220в\220в. Второй нюанс, в этой схеме, это импульс разряда происходит в конце каждой волны, то есть с частотой 50Гц, что не очень подходит для сварки аргоном. Для ММА-РДС как вариант можно использовать. Второй вариант схемы для меня был более привлекательным. В этой схеме есть развязка от сети, индикация синхронизации фазировки фазы( в первой схеме индикация фазировки тоже есть), импульс разряда в конце каждой полуволны, то есть с частотой 100Гц и плюс как-бы двойной импульс. Но и здесь, в этой схеме , есть проблемка. При использовании входных оптопар TLP504A частота на выходе оных получается 50Гц( у меня было именно так), то есть импульс будет в конце "волны", а по графику эпюр показано что импульс происходит в конце каждой "полуволны". Получается не со стыковка.

.Это или ошибка при издании, как это часто бывало в журналах Радио, или сделано ?????.

Для устранения используйте обычный усилитель на транзисторе КТ3102, на соответствующие напряжение. VT4 желательно запитать от 12в.

 

В схеме ОСА-2 напряжение на выходе Т1 200в , я же сделал на выходе Т1 230в-235в, что позволило работать с горелкой длиной 7,5 метра и сварочными кабелями(общий метраж) 20 метров. Конденсатор С5 3,8мкф желательно сделать набором из 8-10 шт, это сделает разряд более стабильным. Индуктивный датчик не использовался. Использовался ручной пуск вкл-выкл кнопкой на ручке горелки TIG, в режиме ММА-РДС просто вставлялся в штыревой разьём.

Основные моменты про "Стабилизатор дуги" вроде изложил. Всем спасибо.

post-97437-076855700_1542879313_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vic17, Схему могу попробовать нарисовать от руки, как-бы по блочно. По изготовлению шины видно из фото 0204 на синем фоне( см фото где внутренности осциллятора-поджиг дуги). Да, я вроде описывал процесс изготовления шины. Всё просто . Берутся медные(алюминиевые) провода,очищенные от изоляции, сечением16кв(алюминиевые 25кв ) и свариваются между собой через малые промежутки, прибл 2см TIG сваркой в среде аргона. Количество свариваемых проводов будет зависеть от тока прохождения через них. Затем эти сваренные провода , после отжига , прокатываются через вальцы.

 

Фото валиков по алюминию прикреплю позже, как будет свободное время на эту процедуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Прикрепляю фото по работе с алюминием. Горелка ГДС160, электрод WL-20 диам 2,4мм.

 

Фото 0029: На этом фото показано работа "Стабилизатора дуги" по разбивке плёнки в среде аргона. Везде, на фото, зачистка производилась насадкой(щёткой) к дрели.

Толщина материала 0,5мм, переменное напряжение прибл 60В, ток 10А по РБ-302.

 

Фото 0030: Сделан валик на том же листе алюминия (марку не знаю, какой был под рукой)

толщиной 0,5 мм напряжением прибл 60В, током 16А по РБ-302.

 

Фото 0031:Сделаны валики на алюминию (марку тоже не знаю), два нижних прибл 1,5 месяца назад, а верхний в этот же день напряжением прибл 45В, ток 96А, толщина материала 2,5мм Этот валик сделан электродом WY-20 , хотя он и не должен подходить для сварки на переменном токе.

 

Фото 0032: Два верхних валика сделаны без зачистки, а нижний с зачисткой. Напряжение прибл 60В, ток 80А по РБ-302, толщина материала 2,5мм. На этом аппарате нет тока спада и поэтому в концах могут появляться небольшие ямочки. Спад тока мне он пока без надобности. Есть замедление подачи аргона прибл 3-4сек.

Хочу обратить внимание на то, что присадкой служила обыкновенная жила, диам 2мм, вынутая из расплетённого многожильного алюминиевого провода 16 квадратов. Такие провода продаются в любом магазине по электрике. Повторюсь, я не проф/сварщик и все валики сделаны мной и как есть. Всего доброго

post-97437-023141700_1543153534_thumb.jpg

post-97437-072118200_1543154158_thumb.jpg

post-97437-096714000_1543155158_thumb.jpg

post-97437-078133500_1543155183_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. По мне так очень хорошо варит, без зачистки конечно не варят, но и там не наворочено, только грязь всплыла, а с зачисткой вообще отлично, для аппарата сделанного без наворотов и особых регулировок :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vic17, Добрый день! На фото 0032 лишь показано способность аппарата разбивать оксидную плёнку без зачистки, а то что зачищать и обезжиривать алюминий, перед варкой, это должно быть нормой и выполняться без укоснительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Выдался небольшой коридорчик времени. Продолжу.

 

Прикрепляю приблизительную (общую ) схему данного аппарата. В этой схеме нет коммутации выносной горелки и не указана коммутация тумблеров и штекеров. Все эти вещи вы сможете

сделать под свой проект. Предохранительный конденсатор С1 МБГЧ 4мкф 600В., С2 набор конденсаторов общей ёмкостью 16тыс мкф 200в. R1C3 цепочка взята с инвертора( что было) 471 3kw, 5w 47ом. В параллель каждого силового диода

поставлена своя RC цепочка с такими же номиналами как и R1C3(в схеме не указана).

Питание трансформатора Тр1 идёт через пускатель(в схеме не указано), а управление включением пускателя происходит тумблером, выведенного на переднюю панель. Параллельно контактам этого тумблера сделан вывод на штекер, который тоже выведен на переднюю панель. Он предназначается для включения пускателя педалью( на первых фото это видно, штекер слева). Тумблер, что находится справа, предназначается для включения осциллятора в режиме ММА(РДС). На штекер справа выведено управление включением "Осциллятора(поджиг дуги)" с кнопки горелки. На горелке есть ещё одна кнопка для включения "Стабилизатор дуги"

На переднюю панель аппарата выведены штуцера для подключения

шланга горелки и шланга баллона с аргоном. Газ от баллона с аргоном проходит через клапан.

Клапан управляется от кнопки горелки. Всю коммутацию, я по правде сказать, точно не вспомню. Всё решалось по месту. Принудительно для охлаждения всей конструкции применён вентилятор. Ещё для этой сварки был сделан дроссель Др1, до полной комплекции. Дроссель был сделан из сгоревшего эл\двигателя 2.2 Квт. Убиралась сгоревшая обмотка и кожух. Статор обматывался тканью, пропитанный смолой, в два слоя. После высыхания на статор наматывалась обмотка в три провода по 16кв до заполнения, прибл 24 витка.

 

Читать внимательно!

 

При изготовлении сварки есть "закавыки". 1) Важно правильно подсоединить ВЧ дроссель к

силовому трансформатору при соблюдении начала и конца обмоток, чтобы обмотки не были включены встречно. 2) При сварки аргоном "Стабилизатор дуги" включать до ВЧ дросселя. 3) В режиме ММА(РДС) "переменка" " Стабилизатор дуги" включать на выходе , после ВЧдроссель-транс-ра. 4) В режиме ММА(РДС) "постоянка" "Стабилизатор дуги" должен быть отключён от схемы. В режиме "постоянка" включается только "Осциллятор

(поджиг дуги) , по желанию.

 

На этом свой опус буду заканчивать. Всё что здесь написано это предпосылки к Вашему стремлению творить и создавать своё детище. Если ещё что-то важное вспомню напишу . Всем всего наилучшего. Спасибо.

post-97437-004546300_1544614119_thumb.jpg

post-97437-068842500_1544615404_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.