Перейти к содержанию
pu1sehotfire

Коллеги что можете сказать о изломе стали?

Рекомендуемые сообщения

Сталь 5ХНМ2 опытные пользователи помогите новичку охарактеризовать излом и если возможно накидать причины возникновения

post-190684-057940800_1540794023_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото слишком темное - трудно точно сулить, но визуально нормальный излом, вязкий. Кажется, есть существенная пористость, но не уверен - тут надо делать шлиф для анализа макроструктуры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weilant, попробую сделать фото посветлее. А излом чёрный вследствие выделения графита? и не могли бы вы поделиться тем как сделали вывод о том что излом вязкий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А с чего бы в стали на изломе свободный графит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А излом чёрный вследствие выделения графита?

Вероятность образования графита в стали крайне низкая (0%) и даже если это невероятное событие произойдёт, то доля графита в пределе будет пропорциональна %С в стали, что на цвете излома никак не отразится.

Излом тёмный потому, что его поверхность содержит огромное количество пор. При неудачном угле освещения поры интенсивно "поглощают" свет.

Поры возникают вследствие прохождения локальной и очень интенсивной пластической деформации (ПД) перед вершиной двигающейся магистральной трещины. Распространение трещины, сопровождаемое интенсивной пластической деформацией, характерно только для вязкого разрушения.

Сама трещина зародилась внутри поковки (молота?) в месте, где была сформирована крупнозернистая структура. Об этом свидетельствуют крупные фасетки скола расположенные на фото в левом нижнем квадранте.

Каким образом получили крупное зерно в сердцевине - это отдельный вопрос? Мне кажется, что трещина могла зародиться тогда, когда поковка (отливка) остывала, т.е. мы имеем дело с горячей трещиной. Скорее всего нарушен режим охлаждения крупных поковок (отливок). Для сравнения привожу картинку горячей трещины из атласа фрактограмм.

post-142896-056950700_1542270065_thumb.jpg

Если трещина горячая, то излом мог сильно окислиться в процессе остывания. Если так, то можно излом осветлить раствором фосфорной или уксусной кислоты, горячим раствором NaOH. Но проще всего попробовать снять излом под другим углом освещения.

 

З.Ы. Все рассуждения носят вероятностный характер, т.к. нет качественного фото излома, как на макро, так и на микро уровне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ilia-ilich, А мне кажется, что трещина возникла у поверхности и распространялась вглубь

post-62308-049779500_1542271131_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.