Перейти к содержанию
VIPeR63

14 класс Шероховатости

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. работал шлифовщиком около 8 лет, сейчас инженер-технолог. Поставили задачу: получение 14 класа шероховатости Ra 0.01 на чугунной плите 250х250. Шлифовали белым корундом 40 зерном, получили Ra 0.08-0.1. Кто что посоветует?? ещё нужно сохранить плоскостность в пределах 0.02мм. Может стоит использовать войлок и паста ГОИ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно провести несложные эксперименты по накатыванию роликом. Хотя чугун является хрупким материалом, но отделочное накатывание роликами чугунных деталей всё же применяется в металлообработке. Для начала возьмите толстую швейную иглу и вручную прокатайте её (посредством бруска) по поверхности чугунного образца.

Можно попробовать также притирку, для чего понадобится подобрать пасту и материал (войлок, фетр, ткань)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно попробовать также притирку, для чего понадобится подобрать пасту и материал (войлок, фетр, ткань)

с каких пор притирка делается войлоком- это уже полировка будет.

если деталь штучная то притиром из этого же чугуна с белым электрокорундом на керосине, причем по мере износа абразива черноту убирать ветошью, а новый абразив не добавлять, только керосина, в итоге выйти на притирку чугун-чугун на керосине, единственное прилипнуть можно серьезно если площади большие. на площади 1дм2 с 9 на 12 класс выход за 25-30 мин, дальше обычно не надо.

Если площади маленькие до спичечного коробка то вместо керосина взять терпентинное масло, на больших - можно прилипнуть вплоть до задира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Текстолитовые притиры.

Порошок карбида кремния.

Керосин.

И "долгими зимними вечерами" тереть предварительно отшлифованую плиту (реально должно получаться достаточно быстро). Главное не перетереть. Потому что сначала будет уменьшаться шероховатость без потери плоскостности, а потом резко начнет плоскостность уходить и не факт, что и шероховатость то же не станет хуже.

Т.е. постоянный контроль поверхности необходим.

Чугун по чугуну притирать я бы и не пытался, потому что если прилипнет, то все. А прилипнет 100%.

Можно соорудить плоскодоводочный станочек, если плита не единичная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И "долгими зимними вечерами" тереть предварительно отшлифованую плиту (реально должно получаться достаточно быстро). Главное не перетереть. Потому что сначала будет уменьшаться шероховатость без потери плоскостности, а потом резко начнет плоскостность уходить и не факт, что и шероховатость то же не станет хуже.

так все правильно, вы предложили практически не изнашиваемый абразив, что неминуемо потребует его великую кучу фракций.

потому что если прилипнет, то все. А прилипнет 100%.

тут только чутьем и практикой. ведешь притир и чуешь что не идет- остановись, доверни-докрути но выведи , а если тереть как морковку на терке- таки все шансы работу запороть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

потребует его великую кучу фракций.

целых две.

поскольку у топикстартера уже 10 класс чистоты, то потребуется максимум два этапа.

ну может еще потом полирнуть придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставили задачу: получение 14 класа шероховатости Ra 0.01 на чугунной плите 250х250. Шлифовали белым корундом 40 зерном, получили Ra 0.08-0.1. Кто что посоветует?? ещё нужно сохранить плоскостность в пределах 0.02мм. Может стоит использовать войлок и паста ГОИ?

Что то мне подсказывает,что сама структура чугуна не совсем подходит для поставленной цели,хотя чугун чугуну конечно разница,но всё же,обрабатывал на круглой шлифовке чугунные втулки как то до стальных по чистоте они не дотягивали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.