Перейти к содержанию
Феанор

Самодельный сверлильный по дереву.

Рекомендуемые сообщения

И снова здрасте всем.

Хоть и плевался я от работы российско-кетайской сверлилки по имени Калибр, но надо отдать ей должное: с операциями сверления древесины, МДФ, ДСП и иже с ними это недосверлилка справлялась вполне сносно. НО хозяин этой сверлилки решил, что ему она нужнее и в один прекрасный день забрал ее у меня. А так как единственный доступный мне способ зарабатывания денег по прежнему остается деревообработка, я озадачился вопросом обретения новой сверлилки. Вот к чему привели меня мои раздумья:

1. Китай я больше не хочу, наелся. Их кривые станины, болтающиеся нерегулируемые пиноли и пляски вокруг перебрасывания ремней достали меня уже до печенок. Нах.

2. Хорошую серьезную сверлилку я не потяну. Я, конечно, люблю хороший инструмент, но не до такой степени.

3. Достаточно неплохая советская сверлилка весит как чугунный мост и для сверления древесины имеет явно избыточную жесткость и прочность. А хотелось бы вариант помобильнее, потому-как в гараже места нет от слова совсем.

4. Стойки для дрелей в большинстве случаев безбожно люфтят, а те которые не люфтят стоят как крыло от боинга. см. п.2.

 

Поразмыслив над п.п.1-4, я пришел к выводу, что наиболее приемлемый для меня вариант - колхозить некую полустойку-полустанок самому. Поначалу я вдохновился видосиком Владимира Archiwood Евдокимова: https://www.youtube.com/watch?v=urT081Xlw68&list=PLrySfKuwE5LbtN4SnhyHgxNu07xQ0DOiO&t=0s&index=10

И даже на скорую руку сваял в автокаде 3В модель этой стойки, но потом что-то задумался... Фанера по фанере скользит, мягко говоря, так себе. Можно, конечно, в трущиеся пары поставить полоски фторопласта, или еще что-то придумать... Да и вот этот механизм из тросов, хоть и вполне работоспособный, но как-то уж сильно колхозно выглядит...

 

И тут моя мысля вильнула в совсем уж крамольном направлении. Суть такова: Вот тут занедорого отдают остатки сверлильного станка НС-12.

Если изобразить болгаркой Церетели (то бишь отсечь все лишнее) и слегонца покромсать башку вот по такому принципу: post-180102-009847900_1539018718_thumb.jpg

То мы получим на выходе аналог стойки для дрели, но гораздо более жесткий и функциональный. А если еще удастся штурвал хода пиноли перенести на место рукоятки подъема бабки, сохранив при этом штатный зажим бабки, то получится вообще красота!

Что должно получиться на выходе: колонна с рейкой при помощи штатного стакана крепится к довольно обширной и толстой кухонной столешнице (возможно снизу придется усилить конструкцию какой-нибудь царгой), сверление совмещено с подъемом и опусканием всей бабки, что дает нам возможность сверления довольно глубоких отверстий (в древесине это частенько бывает нужно), скорость сверления и мощность зависят от устанавливаемой дрели (скорее всего устанавливаться будет через проставочное кольцо 50-43 мм). Фиксация дрели производится по принципу, реализованному в бОльшей части сверлилок и стоек: зажатием хомута. Для этих целей у нас будет служить часть стакана под пиноль и штатное отверстие для выборки люфтов в пиноли.

Проблему поднятия бабки после окончания сверления планирую решить установкой парочки газлифтов от капота десятки, устанавливать буду в отверстия фиксации подмоторной плиты, примерно вот так:post-180102-033677500_1539030812_thumb.jpg

Удручает только то, что колонна полнотелая, и весу в ней немало, особо не потаскаешь. У моего 2А112 колонна пустотелая, и когда я ее разбирал, таскать ее было удобнее и легче. Может кто знает, есть ли такие станки с трубой, а не с полнотелым кругляком? С желающими даже могу поменяться, есличо.

А ну и еще момент (сравниваю опять-таки со своей 2А112): на зубчатой рейке колонны зубья нарезаны не до конца, что несколько ограничивает ход бабки и глубину сверления.

Кстати про глубину сверления. Не могу пока придумать, как сделать регулируемый ограничитель глубины сверления.

На 2А112 у меня есть лимб, в принципе удобно, и даже для мелкосерийных отверстий норм. Но вот хотелось бы именно жесткий упор, чтобы вообще не задумываться о глубине сверловки. Буду благодарен за любую идею по этому поводу.

 

Что скажете на такую затею? Что я упустил? Чего не учел? Конструктивная критика приветствуется обеими руками.

Советы из серии "а нахрена тебе это надо" давайте лучше не будем писать. Ответ на этот вопрос я дал в самом начале поста.

 

Пы.сы. Кстати по аналогичному принципу можно допилить и другую модификацию НС-12, с каким-то хоботом, растущим вверх из бабки. Но вот эта прямая бабка удобнее для выпиливания.

Изменено пользователем Феанор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дерево и фанера пилится гораздо быстрее и с меньшим количеством грязи (шютка-намёк)

 

идеально - металлический станок эстетические и технические характеристики которого компенсируют неудобство его транспортировки и его стоимость.

По другому говоря - если вам тяжело таскать станок - значит вы его недостаточно хотите, во всех смыслах этого слова.

Изменено пользователем Krey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опа!

А не лучше ли...

Придумать 2 легкосменных шпинделя?

Один-лёгкий опускаемый высокооборотный-для малых диаметров-просто удлиннить трубой с подшипниками обычную дрель.

Второй-тихоходный посильнее ,можно под 80мм токарный патрон. Под коронки,фрезы,балерины и прочее. Без вертикального хода.

 

Такой станок решает как раз всю самую неудобную деревообработку.

А гонять такую железяку под малые диаметры,имхо ,как то не рационально. Даже не в этом дело-неудобная какая то компоновка видится.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

неудобная какая то компоновка

а в чем именно неудобство?

 

Под коронки,фрезы,балерины и прочее

Ну хвосты у них в большинстве случаев делаются тоньше, чтобы в стандартную дрель влезало. для чего токарный патрон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а в чем именно неудобство?

 

Не знаю лаже. Как то представил как это будет.

Чисто субъективное представление.

Как то инерционно-медленная кажется,как мелкие гвоздики слишком большим молотком забивать...

 

Ну хвосты у них в большинстве случаев делаются тоньше, чтобы в стандартную дрель влезало. для чего токарный патрон?

 

Токарный патрон не обязателен. Но очень удобен.

Держит хорошо.

И потом-он позволяет использовать не только покупной инструмент (у которого в большинстве случаев хвосты),но и любой другой.к которому хвосты не предусматривали.

В том числе летучку и профилированные лезвия. А это штуки мощные .Фигурные пазы и всё такое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как то инерционно-медленная кажется,как мелкие гвоздики слишком большим молотком забивать...

Ну не скажите... наиболее востребованная операция в деревообработке - сверление отверстий под чашку петли в фасадах. Ее диаметр - 35 мм. Сверлится сверлом Фостнера. Есть петли и под чашку 40 мм. Иногда (на моей памяти всего 1 раз) нужно было пробурить отверстие таким же сверлом Фостнера диаметром 60 мм (или 55, не помню уже точно). А это уже никак не маленькие гвоздики...

 

профилированные лезвия <...> Фигурные пазы и всё такое...

Это уже работа для фрезера. Там и обороты другие, и мощность привода намного больше. У моей Макиты например 2 кВт и обороты только начинаются от 6000. Не, фигурная фрезеровка это совсем другая тема, не для сверлилки.

 

Как то представил как это будет.

На самом деле единственное реальное неудобство (скорее даже просто непривычно) в штурвале опускания, который будет находиться дальше от оператора. Но если моя идея удастся и сверлилка получится жесткой и точной, то я готов примириться с этим дискомфортом. В конце концов можно просто сделать ручки длиннее, чтобы не тянуться слишком далеко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, прошу помощи!!!

Люди, кто из Питера, отзовитесь!!!

Выше на фото кусок сверлилки, которую я уже типа купил. Но у продавца внезапно сломалась машина и он не может довезти заказ до ТК.

Кто с юга Спб и может помочь перевезти эти 40 кг советского чугуния до ТК Энергия за мзду некоторую??? Размер моей благодарности не будет иметь границ (в пределах разумного, конечно)!!!

Железяка реально нужна позарез, заказы делать не на чем...

Изменено пользователем Феанор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

наиболее востребованная операция в деревообработке - сверление отверстий под чашку петли в фасадах

 

Для таких операций и станок возить не надо, тем более для дрели. На Али есть прекрасные кондукторы для мебельщиков. Хошь петли, хошь замки врезай....

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кувалдыч, Увы, не все решается кондукторами.

Ну и на сверлилке, разумеется, все это быстрее и точнее, а главное 100% повторяемость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

разумеется

не согласен что разумеется :)

сверллилка штука универсальная, а универсальное работает всегда хуже чем узкоспециализированное.

 

https://www.youtube.com/watch?v=hozxYB6n7xA

 

Еще:

 

https://cmt-shop.ru/catalog/prisposobleniya_dlya_soedineniy_kreg/76581/

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так, реанимирую подзаброшенную уже тему.
Приехала моя железюка чугуниевая, с превеликими сложностями, но приехала. Не буду утруждать уважаемое сообщество подробностями, скажу лишь, что по форс-мажорным причинам продавец не смог отправить мне эту чугуняку сразу после оплаты и прошло довольно приличное время между оплатой и поставкой. Ну да ладно, доехала и доехала.
На данный момент я ее немного разобрал и обсмотрел. В принципе моя задумка, изложенная в посте №1 вполне реализуема за исключением пары нюансов:
1. посадочное отверстие для подъема бабки находится СЛЕВА от оператора (при  условии, что станок стоит лицом к человеку), и если я хочу использовать этот узел именно для подъема-опускания всей конструкции, то бабку мне придется переворачивать вверх ногами, чтобы вал-шестерня, к которой я в будущем приделаю штурвал для опускания, оказался где и положено доброму станку, т.е. СПРАВА от оператора.
2. А из этого автоматически вытекает, что выпиливать саму бабку придется немного по другой траектории, отличной от первоначального варианта. Я пока раздумываю, как ее сподручнее пилякать.
 

В любом случае мне точно придется делать как минимум 1 продольный пропил в районе посадочного отверстия под пиноль, потому что выяснилось, что у НС-12 "из коробки" отсутствует такой важный момент, как регулировка зазора пиноль-бабка. В конструкции так же отсутствует механизм выборки зазора бабка-колонна (тот же продольный пропил и стяжные болты), но справедливости ради надо отметить, что и на моем 2А112 таковой штуки тоже нет (в отличие от болтов в районе пиноли). А с учетом того, что бабка будет кататься по колонне целиком, то отсутствие люфта в этом соединении очень важен для правильной работоспособности будущей сверлилки. Надо будет крепко подумать, как его правильно реализовать.

А в общем и целом, посмотрев на эту чугунятину по имени НС-12 я пришел к выводу, что конструктивно он все-таки уступает наиболее распространенным вариантам сверлилок по имени 2А112 и 2М112, причем собрав в одном флаконе все недостатки двух последних агрегатов (мнение, не претендующее на истину в последней инстанции). Хорошо, что я его в свое время не купил в качестве основного агрегата для сверления.
Фото пока не будет, как-то оно все в спешке делалось, не до этого было. Но последующий процесс обещаю фотофиксировать и делиться с интересующимися.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
08.10.2018 в 23:30, Феанор сказал:

Но вот хотелось бы именно жесткий упор, чтобы вообще не задумываться о глубине сверловки. Буду благодарен за любую идею по этому поводу.

На НС-12 упор реализован с завода.

 

45 минут назад, Феанор сказал:

А в общем и целом, посмотрев на эту чугунятину по имени НС-12 я пришел к выводу, что конструктивно он все-таки уступает наиболее распространенным вариантам сверлилок по имени 2А112 и 2М112

Чем он может уступать? Отсутствием магнитного пускателя? Все тот же мотор и шкивы. Нет пазов в основании? Не беда, никто их все равно не использует. Зато у носорога реечный механизм подьема хобота и неповторимый раритетный дизайн. Ничего не имею против "квадратиш, практиш, гут". У меня носорог, а в брательника 112тый, менять шило на мыло я бы не стал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28.01.2019 в 14:57, SUP-2101 сказал:

На НС-12 упор реализован с завода.

 

Чем он может уступать? Отсутствием магнитного пускателя? Все тот же мотор и шкивы. Нет пазов в основании? Не беда, никто их все равно не использует. Зато у носорога реечный механизм подьема хобота и неповторимый раритетный дизайн. Ничего не имею против "квадратиш, практиш, гут". У меня носорог, а в брательника 112тый, менять шило на мыло я бы не стал.

Пазы в основании использую я, и очень активно. И для крепления тисков, и для фиксации координатного стола (сделанного из подач токарного), и для установки токарного патрона в качестве тисков. Вот прикуплю поворотный стол - укреплю его так же в этом самом пазу (он, у меня, к сожалению, только 1).
А чем уступает я перечислил: отсутствием регулировки зазоров в пиноли , более тоненьким металлом в самой бабке, посадочное под пиноль почему-то только до середины толщины бабки, остальное - пустота...
Опять-таки, реечный подъем бабки есть и на моем 2А112 (у вашего брательника, как я понимаю, 2М112). НО! У меня механизм подъема бабки подпружинен и если вдруг рука соскакивает с рукоятки, то пружина моментально блокирует падение бабки вниз. Т.е. одновременно спасает и инструмент, и деталь от повреждения. У НС-12 такого, как я понимаю, нет, там простая вал-шестерня и рукоятка от мясорубки.
В остальные нюансы я, откровенно говоря, не вникал, может быть в полностью комплектной сверлилке есть и еще как достоинства, так и недостатки, но меня они не очень интересуют, для этого проекта они не важны. Ну кроме жесткого упора, который мне не достался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здрастуйте, может поздно но я покажу что у меня получилось, хватает не только на дерево а и на метал.

IMG_20180507_123720.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пну немного темку, а то совсем застопорилась...

Долго ли, коротко ли, но потихонечку движемся в направлении реализации.

Собсно вся история притормозилась не только из-за проблем с токарным (точнее с дебильной бабкой-председательшей "я-вам-здесь-не-дам-делать-никакую-мастерскую!"), но и из-за того, что я находился в мучительных поисках подходящей для моих целей дрельки. Кстати, кому нужно, я тут не поленился наваять табличку с характеристиками советских дрелей из числа тех, что мне попались на глаза на просторах форума. Табличка тут:

Если у кого есть что добавить в этот файлик, пишите в личку.

Короче отдали мне тут полуживую ИЭ-1022. 400 Вт, 700 об/мин, сверла до 14 мм (сильно подозреваю, что и больше проканает, а уж в древесине так и подавно), в шпинделе внутренний КМ1. Разумеется начинаем с дефектовки:

IMG_20190509_200050.thumb.jpg.251070b80c2099b7d2a467b6b1d9ea01.jpgIMG_20190509_200103.thumb.jpg.4fb6e5a876f94f97b38216fd74be5374.jpgIMG_20190509_200115.thumb.jpg.376e726cc70d52475e56d0b243d5e816.jpg

Оба шпиндельных подшипника на выброс, остальное  в керосин, отмокать...

Рукоятку, вероятнее всего, тоже в помойку (или, скорее на полку, мож кому из добрых людей понадобится), вместо нее сгорожу кожух, внутри которого будет плата регулировки оборотов. На крайняк тупой выключатель.

Шестеренки живые, подшипники после тщательной промывки от старого говнилина тоже показали на допросе, что ресурс еще далеко не выработан... Поживет еще.

Ну а пока все откисает, я принялся за саму чугунину. Колонну из стакана долой, паз в нем допиливаем при помощи болгарки и чьей-то матери до конца (не достает 125 диск до конца, только алмазным по бетону смог дотянуться), а саму колонну тоже в керосин.

IMG_20190509_200040.thumb.jpg.fc4f7e47f61cc3677adb92fb3dd8b10b.jpg

Обшмыркали, скотчем заклеили, обезжирили и в покраску (цветовая гамма прежняя - изумительный изумрудный молотковый недохаммерайт). В последствии в стакане будет проделано еще одно отверстие под стягивающий болт.

Ну и гвоздь программы: башка! Берем жену болгарина, она же в девичестве УШМ, и начинаем изображать из себя Церетели:

IMG_20190509_183617.thumb.jpg.704f098d77464b0bfc44a84c0c293c55.jpgIMG_20190509_183601.thumb.jpg.03c9c02de5339c6cd245af9d9f8b4231.jpg

В принципе все получилось как задумывалось: отпил вдоль ребер жесткости без ущерба этой самой жесткости...

Забегая вперед скажу, что деловая часть уже отчищена от многолетних наслоений краски и грунта и подготовлена к покраске.

НО НЕ ТУТ-ТО БУЛО!!! (С). Примерка шейки дрели показала, что дырдочка в башке под пиноль и посадочное на дрели маленько не соответствует... Причем именно что немножко, разница примерно 2 мм. Т.е. и просто башку не распилишь, чтобы ужать, ибо лопнет как пить дать (кто произнес вслух слово синяя изолента???) А значит мне прямая дорога к фрезеру на расточку и перевтуливание. Отжеж не было печали...

Ладно, "неприятность эту мы переживем!" не переключайтесь, Санта-Барбара только началась!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Феанор сказал:

А значит мне прямая дорога к фрезеру на расточку и перевтуливание.

Может я не о том.... но, или навтулить на дрельку цилиндр на те 2мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Феанор сказал:

дырдочка в башке под пиноль и посадочное на дрели маленько не соответствует... Причем именно что немножко, разница примерно 2 мм.

а сделать "портянки" типО вкладыша, 2 шт. на высоту шейки дрели? или разрезное кольцо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
54 минуты назад, Северок сказал:

или разрезное кольцо

Дык разрезное кольцо по сути и будет. И втулка, и бабка будут иметь продольный пропил для жесткой фиксации дрели. Просто сейчас получается, что это кольцо будет иметь толщину стенки примерно 1 мм. готовых труб такого диаметра (а я напомню, что мы говорим про диаметр примерно 50 мм) с такой толщиной стенки в природе нету, выточить такое тоненькое кольцо тоже не получится (будет деформироваться в процессе вытачивания. Поэтому придется растачивать посадку до диаметра хотя бы 53-54 мм, а шейку редуктора дрели пропыливать до 48 мм (она там не слишком ровная, конусит немного), чтобы разрезное кольцо (оно же переходная втулка) заимело стенку хотя бы 2 мм.

Больше скажу, таких переходных втулок предполагается 2. Одна на внутренний диаметр 48 мм, вторая под стандартные дрели 43 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Феанор сказал:

выточить такое тоненькое кольцо тоже не получится

а и не нужно. Наберите нужную толщину из полосок листового металла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, Северок сказал:

полосок листового металла.

Не, нафик такой колхоз. это каждый раз при смене инструмента это будет все вываливаться... Не, делать буду по-человече.

Изменено пользователем Феанор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Феанор сказал:

колхоз

по уму сделать, всё будет нормально :) ну а так, изголяться можно сколь угодно долго :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне понадобилось аналогично "завтулить" дрель чтобы не снимать с нее патрон. Изумительно подошла пара вкладышей от какого то автомобильного движка подобранных в мусорке соседнего сервиса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, БЕЗЫМЯННЫЙ сказал:

Изумительно подошла пара вкладышей

Так-то да, только у этой дрели ширина шейки мм 60 и диаметр не 43 мм, как у большинства современных, а 48. Ну и не забываем про то, что в шпинделе дрели КМ1, а значит в корпусе имеются 2 прорези под клин, выбивающий конус инструмента из дрели.

Так что только бабку втулить, иначе никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пну немножко вперед тему, благо произошли некоторые сдвиги.
 

Я остановился на том, что дрел у меня никак не женилась с бабкой, точнее с ее отверстием под пиноль. На днях я таки отвез редуктор дрели к токарю (спасибо, Дима!), он мне яё проточил, убрал конус, после чего я таки агрегат собрал в кучку.

IMG_20190630_170658.thumb.jpg.590995b3e65af530aa8cbd8af05497b6.jpg

Далее в закромах очень кстати нашлась какая-то тонкостенная труба (вероятнее всего внешняя стенка от какого-то старого автомобильного амортизатора, похоже советского), из которой путем нехитрой чистки и отпиловки было создано разрезное кольцо, четко подходящее по габаритам как к отверстию в бабке, так и к шейке дрели.

IMG_20190630_164400.thumb.jpg.fd88efe1002449b5f32487b0851e517a.jpg

Ну и раз пошла такая пьянка, решил уже как-то логически завершить этот узел и распилил переднюю часть бабки для создания того самого хомута, чтобы зажимать дрель.

IMG_20190630_164408.thumb.jpg.bed10cc73de16430e88c785cafe190b4.jpg

КМК, получилось неплохо:

IMG_20190630_170547.thumb.jpg.3436f9ad9e7c158f1528c21d5318414f.jpgIMG_20190630_170600.thumb.jpg.5b968a625b70851f6688852d1b485af5.jpg

Пилить правда пришлось не абразивным кругом, а взять диск по бетону, обычный тонкий диск от Луги почему-то больше пары самниметров пилить отказался, только горел, засаливался и изгибался. А вот алмазным диском с прорезями все пропилилось просто с диким хохотом и свистом!

Так как дрель осталась на объекте, а вторая сверлилка, которая по металлу, тоже в ремонте, сверление отверстий и нарезание резьбы пришлось отложить на следующий раз. Все никак не могу решить, один стягивающий винт посередине сделать или два по краям?

Продолжение следует!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.