Перейти к содержанию
mrt

чистота обработки и подача

Рекомендуемые сообщения

В теории при обработке фрезой или резцом на поверхности детали остаются ступеньки между каждым проходом инструмента - при точении с шагом, равным подаче на оборот, при фрезеровании уступа - с шагом, равным подаче на зуб фрезы, при обработке торца сферической фрезой

- с шагом, равным расстоянию между двумя проходами фрезы.

image204.jpgВот тут величина этих неровностей указана как Rz. На других сайтах те же гребешки указаны как Ra.

Ra и Rz для одной и той же поверхности различаются довольно существенно.

Все же, что ближе к правде - считать эти гребешки как теоретическую Ra или же как Rz? Или ни то, ни другое? Как тогда их хотя бы условно связать с требуемой по чертежу шероховатостью?

Понятно, что на практике на получаемую шероховатость влияют внешние факторы - от состояния инструмента до применяемой СОЖ, но все-таки не хотелось бы изначально ошибиться в 4 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ГОСТ, там в последней таблице приводится расшифровка Ra и Rz

https://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_2789-73

 

Мы же по старинке пользуемся классами чистоты, упрощая их только до классов, без разделения на разряды (на старых чертежах один, два, три, четыре треугольничка перед значением класса чистоты).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже лет тридцать назад Rz встречалось редко, чаще для грубой обработки этак Rz320 ... Rz80 (вырезка газом по контуру и пр.). Все остальное Ra.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы же по старинке пользуемся классами чистоты, упрощая их только до классов, без разделения на разряды

а я думаю гадаю, кто же этими пакостями занимается?

 

На других сайтах те же гребешки указаны как Ra.

используй Ra будь современным! Во всех современных чертежах, мануалах, софтах, инструкциях, онлайн калькуляторах шероховатости.. везде Ra.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

chatjokey, нам по другому нельзя, изделия наши были еще нашими дедами разработаны и внедрены и мы до сих пор работаем по ОСТ НКТП, правда не по всем изделиям, но тем не менее. Встречаются операционки 1949 года и именуются как "Инструкционная карта механической обработки".

Мы чтим традиции, а не следуем веяниям моды :buee: :)

Изменено пользователем -=Красный механиК=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы чтим традиции, а не следуем веяниям моды

 

Попробуте ответить на вопрос: зачем человечество отказалось от задания параметров микроповерхности с помощью классов чистоты и перешло на числовые параметры Ra, Rz, Rq... и т. д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут величина этих неровностей указана как Rz. На других сайтах те же гребешки указаны как Ra.

 

Для данного теоретического профиля параметры Ra и Rz будут одинаковы. На то он и теоретический профиль. На практике кроме уж совсем черновых операций используют Ra. Хотя в этом "варварства" не намного меньше чем с классами чистоты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы чтим традиции, а не следуем веяниям моды

ко мне такие "чтецы" приходят с картой тех процесса на 70-ти листах и просят выполнить операции с 30 по 50-ю. А там в карте "установить на фрезерный ... (волосатых годов универсал)" .. "выверить по поверхности ...." "при выставлении использовать уровень номер ющив13.45.66.01".. и всякая такая муть. и 20 установов на 10-ти разных станках. Когда на чпу в 1 установ делается.

а я такой :fool: . давайте я вам в 10 раз дешевле сделаю.

неа.. делают на нескольких предприятиях разные операции, в итоге брак. не говоря уже о сроках.

 

последний прикол с "чтецами". втулка. слой внутри 0.1-0.2 твердость не менее 400HB.

объемка 28-32. в итоге слой 58 hrc вышел. заказчик не принимает. говорит 28 внутри. твердого слоя нет.

эти надмозги с 3-мя высшими образованиями, мерили ударным способом. т.е. даже в голове не возникла мысль, что что-то не то и нужно другим способом измерять. элементарно взять напильник и чиркнуть снаружи и внутри мысль в голову не пришла, чтобы выявить свою техническую безграмотность. :fool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

зачем человечество отказалось от задания параметров микроповерхности с помощью классов чистоты

Мне как исполнителю совершенно необязательны числовые значения шероховатости поверхности. Я знаю как выглядит тот или иной класс чистоты, если сомневаюсь смотрю образцы шероховатости в соответствии с типом обработки. Как исполнителю мне этого достаточно.

 

Указание величины шероховатости в мкм интересно при проектировании механизма, для просчета дальнейшего поведения сопрягаемых деталей и выхода их размеров из допусков, а это задача конструкторов, но ни как не слесаря, токаря или фрезеровщика. ИМХО

 

chatjokey , мы сейчас не говорим о том кто и как делает детали. Я тоже объединяю операции и на универсале или того хуже, примитивном токарном 1939 г.в. делаю детали по своему усмотрению. Почему была технология разбита на множество операций объяснять долго, но для этого был свой резон, т.е. при большом заделе было проще занять 15 человек и получить партию через 2 смены, нежели один будет делать эти детали 2 недели. То что кто-то не может установить, выверить и изготовить деталь, так это сейчас нормально, и ЧПУ не панацея в единичном и мелкосерийном производстве при относительно простых деталях.

Изменено пользователем -=Красный механиК=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при большом заделе было проще занять 15 человек и получить партию через 2 смены,

оно понятно. но зачем на 12 штук использовать тех карту?

для просчета дальнейшего поведения сопрягаемых деталей и выхода их размеров из допусков, а это задача конструкторов, но ни как не слесаря, токаря или фрезеровщика

с конструкторами беда. поэтому делаешь как надо, даже если ничего не указано. стоит допуск 0.02, делаешь соответствующую шероховатость. а лучше с запасом.

да я вообще привык делать так, чтобы деталь вся блястела как яйца.

тут нашел ребят, которые каким-то образом вообще до зеркала доводят.

https://www.youtube.com/watch?v=5AXD1QMxvvc

4 rms это 0.1 Ra. если это делается легко, то почему бы и нет. единственное понятно что это hand polishing. но как и зачем не понятно.

причем они вроде как за правило берут такое

Изменено пользователем chatjokey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Указание величины шероховатости в мкм интересно при проектировании механизма, для просчета дальнейшего поведения сопрягаемых деталей и выхода их размеров из допусков, а это задача конструкторов, но ни как не слесаря, токаря или фрезеровщика. ИМХО

 

В первую очередь отказались от классов шероховатости по причине того, что возникали ситуации когда ОТК и исполнитель по разному оценивали одну и ту же поверхность (особенно высокие классы). Слишком субъективный метод, хотя простой и дешевый . К тому же для многих современных стратегий обработки шаблонов шероховатости нет. Для примера для фрезерной обработки существует 2 вида эталона: для торцевого фрезерования и для бокового. Во времена их разработки не могли подумать о фрезеровании сферической фрезой сложных криволинейных и наклонных поверхностей, не было адаптивного фрезерования, которое дает совсем другой "рисунок" и т.д.

 

Численное значение в этом отношении имеет 1 единственный плюс - профилометр показывает реальный параметр и не возникнет споров соответствует ли это чертежу. У меня был в жизни случай. Точили капролоновые втулки с шероховатостью Ra0.8. Одну ОТК завернули потому что намерили 0,81. Втулку эту конечно потом согласовали и пропустили, но сначала я очень растерялся и засомневался в их умственных способностях.

 

Хотя если честно, то способ задания поверхности с помощью параметров Ra или Rz очень неинформативный и тоже имеет существенные недостатки, но это уже если глубже в это влезать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.