Перейти к содержанию
Михаил-71

Заточной самодельный для фрез

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!!!!!!!

После покупки фрезера JET-JMD-2S возникает необходимость точить фрезы. Фрезы большого диаметра больше 20мм точу от руки на алмазе - ни каких проблем. А вот с фрезами по меньше так не получится.

Досталась по случаю на халяву шлифованная плита 350 на 350мм толщиной 20мм. Как база.

post-166330-099159500_1538211687_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А заточной станочек у меня такой. асинхронник 550Вт плюс частотник

Делал давно лет 7 назад.

Чашки алмазные, связка керамика

от 80/60 до 7/5 разные

7/5 получается зеркало - но таких уже больше наверное не достану, завод изготовитель - Полтава. :-(

post-166330-047244500_1538214295_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати вопрос по твердосплавным пластинам. Приобрел китайские, на фото видна маркировка. Ну не грызут они сталь, хотя в справочнике по пластинам должны, я покупал разные и по цене и по радиусу режущей кромки. НЕ ГРЫЗУТ!!!!!!

Почитал литературу - умную. Попробовал заточить эти вставочки. Шуршит как по маслу!!! Но не долго. Обороты 300, подача маленькая. На быстрой подаче и больших оборотах тупится очень быстро.

Может кто знает какие именно нужны вставочки для обработки стали к вот такой фрезе ????? Буду очень признателен!!. Сталь обычная сыромятина. Сталь-3.

Латунь, бронза, дюраль - получается зеркало после заточки. И хватает на долго. Латунь берет 4мм за проход.

post-166330-048540300_1538215730_thumb.jpg

post-166330-068698200_1538215743_thumb.jpg

post-166330-063741700_1538215755_thumb.jpg

post-166330-013535500_1538215766_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заточенная пластинка работает очень тихо, и поверхность получается очень гладкая - по стали. Но не зеркало. Но на такой пластинке можно снять 5-6мм потом приходится подтачивать. А хочется чтобы ресурс был побольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не грызут они сталь,

Тут проблема не в пластинах а вашем станке-слабоват он для них.

А при заточке вы снимаете покрытие-вот стойкость в разы и падает.

 

У меня эти-же пластины сталь без проблем обрабатывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А для моего станка что делать ? Выход какой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я наверное не правильно сформулировал вопрос, острая режущая кромка способствует уменьшению силы резания, когда делаешь острую кромку станок на ура обрабатывает сталь.

Какие есть пластины под этот типоразмер с острой режущей кромкой?????

 

Потому как правильно Вы заметили я убираю покрытие с пластины при заточке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А для моего станка что делать ? Выход какой ?

HSS...

Жидкий станок твердосплав крошит не успев затупить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кромки надо притуплять.Радиус должен быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А таких пластин не бывает с острой кромкой по определению ? С напылением

 

hiro, Не у всех такие станки :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не бывает.Радиус обязательно должен быть.Хотя бы минимальный.У Вас покрытия нет,плюс нет притупления.Не будет кромка стоять.Либо сильно уменьшать режимы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

APKT1604PDER-MA D01 - вот нашел D01 это радиус режущей кромки, но именно эта вставка по алюминию

 

А вот по стали не могу найти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Den116, да действительно не бывает, пересмотрел справочник по пластинам - минимальный радиус 0,4 , печально.

Век живи - век учись!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доделал клин и нижнюю вторую планку. Осталось прикрутить планку, и сделать регулировочные болты под клин.

 

осталось марафет навести, фаски и т.д.

Углы на удивление получились очень точными все благодаря призмам и инклиномеру.

post-166330-060215400_1538256071_thumb.jpg

post-166330-078222100_1538256084_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь встает вопрос - "Как поставить ходовой винт, чтобы он был спрятан от абразивной пыли, ну или как сделать защиту винта от абразива?

 

Это мой первый проект, имеется ввиду такой сложности, так что не пинайте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо закрывать не только винт, но и направляющие. По этому слева и спарава от каретки надо ставить гофру-гармошку, а винт прятать внутрь нижней части как это делается на токарных, хотя можно и поднять на верх, используя тело каретки как гайку. Но при условии наличия гофры сверху. Позже после сборки станка надо будет задуматься о вытяжке, т.к. обычно заточка носит циклический характер (накопили кучу и посвящаем заточке целый день), то единовременно будет много пыли, сидеть в наморднике не айс, посему пылесос будет обязателен.

 

Про гофрозациту зжесь на сайте есть тема, т.к. заточной станок работает на сухую и без горячей стружки, то можно будет склеить гофру из ткани и пленки самоклейки, для токарного/фрезерного с СОЖ и горячей стружкой мечтал когда-то попробовать армейские костюмы химзащиты, они на авито новые по500руб, материала там на несколько станков хватит и еще останется, там прорезиненная очень прочная ткань используется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пропилы надо ещё сделать с боков салазки на плите и на салазку прикрутить пластины заходящие в пропилы, то много всего если так оставить налезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вытяжку я уже сделал. Чуть позже скину фото. А на счет боковых пропилов это идея!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати вопрос по твердосплавным пластинам.

Тут проблема не в пластинах а вашем станке-слабоват он для них.

Пожалуй, соглашусь...

На НГФе проблем не обнаружил, грызет.

 

А вот по стали не могу найти

Пробуйте по алюминию, во всяком случае, токарные пластины по алюминию по Ст3 и прочим говнилинам работают неплохо.

Стойкость так себе, но они обычно без покрытия, можно точить.

 

Как поставить ходовой винт, чтобы он был спрятан от абразивной пыли

"Юбка" от самой верхней плиты, на которую крепится оснастка (или инструмент) до плиты основания.

Как вариант...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Насчет защиты.

Делать надо.безусловно,но обязательно получится много проблемных мест. И много щелей,куда гадость набивается,а при снятии кожухов просыпается куда? Правильно,туда !

 

На токарнике с абразивом постоянно работаю Круг-в патрон,тиски-вместо РД. Накрываю плёнкой всё,потом ставлю тиски через плёнку. Открыты только они.

Если искры-на это место мокрую газету.

 

Потом тиски снял,плёнку за углы-и в помойку.

 

При не особенно интенсивной работе-лучший вариант.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При не особенно интенсивной работе-лучший вариант.

Не особенно интенсивная работа с абразивом не заточном станке... :wacko: ...я в когнитивном диссонансе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да полно вам, правильная форма кожуха и хорошая производительность вентилятора спасут автора заточного станка. Опасны не крупные крошки, а мелкопыль, которая быстро тормозится и которую вытяжка хорошо вытягивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.