Перейти к содержанию
Авторизация  
Байкалец

Спасаю от забвения 2А112, а может и не 2А112.

Рекомендуемые сообщения

В общем наткнулся у знакомого в сарае на данный экземпляр.

 

post-181788-079608200_1538100296_thumb.jpg

post-181788-044892600_1538100303_thumb.jpg

post-181788-072940900_1538100310_thumb.jpg

 

От которого он согласился избавиться без всякого вознаграждения. Движок, к сожалению, бабайка унес, но с движком, думаю, он в сарае бы и не пылился с 80х годов прошлого века ( как сказал знакомый).

 

После долгого изучения яндекс-картинок, пришел к выводу, что это вариаторный когда-то 2А112. Вот только все 2А112 которые я нашел имели рукоятку фиксации станка на колонне перед колонной, а у меня она расположена позади колонны. Может старая модификация 2А112? А может это другой станок?

 

По колонне станок ходит не более пары сантиметров, так как какой-то "одаренный" товарищ её покрасил. Так же покрашена выступающая часть пиноли и полностью закрашен лимб. Может таким способом он был законсервирован в далеком СССРе специально для меня ))). По крайней мере после очистки от краски лимба, он предстал передо мною как новый, а не куском ржавого железа ))).

 

post-181788-094334100_1538102027_thumb.jpg

 

В общем будем чистить, разбирать, собирать красить и пользовать.

 

Сейчас меня интересует только пара вопросов. Действительно ли это 2А112 ? И имеет ли смысл восстанавливать вариатор? Как он в эксплуатации? Да и реально ли его купить, выточить?

Изменено пользователем Байкалец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно 2а112.

А там на голове шильдика под краской нет?

 

То что зажим колонны сзади это даже очень правильно, потому что когда спереди, то его рычаг с шариком конфликтует с рукоятками опускания пиноли.

 

Они кстати у вас очень симпатичные. Я таких не видел ;)

 

Вариатор это фишка этого станка. Единственный вариаторные настольный из СССР. Но найти вариатор это проблема... Выточить может и можно, но сложно.

 

Проще конечно в наше время поставить частотник.

Штатный движок 0.55 ватт. С частотник или конлерами чутка потеряют мощность. Поэтому как достаточно дешёвый вариант в отсутствии мотора и шкивов это коллекторный движок от стиралки он на 400 ватт и 12000 оборотов стоит на Авито от 250 до 1000р в среднем, плюс модуль управления таким движком с Али, стоит 1000р в среднем. Он сделан по стандартной схеме, умеет поддерживать обороты по тазолатчикв мотора стиралки, крктилку для плавной регулировке и корпус с раземами. И.е. всё готовое. Его хвост на разъем моторчика, к нему провод от розетки и вуаля. Останется только крепление сделать и шкив под поликоиновый ремень нужного размера.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С вашего позволения свои пять копеек, на правах владельца восстановленного 2А112.

Это действительно он, без всякого сомнения.

 

НО!. Помимо вариаторных раздвижных шкивов (изготовление которых действительно довольно гемморойное занятие, подчеркну: не невозможное, но гемморойное и недешевое) у вас отсутствует как минимум еще один важный узел, а именно огроменная гайка регулировки скорости оборотов (должна находиться на резьбе в передней части бабки под ведомыми шкивами). Именно с помощью нее сдвигаются или раздвигаются шкивы и регулируются обороты. Я не знаю, сохранился ли оригинальный ведомый вал (за шкивами на фото не видно), но помимо вот этой гайки и комплекта шкивов вам еще придется изготавливать ведущий вал (который бабайка унес вместе с двиглом), 2 ограничительные гайки на этот вал и подбирать пружину разжимания ведущих шкивов. Оцените масштаб бедствия и вы поймете, что в вашем варианте стремление к оригиналу явно не оправдано.

Что касается движка. Можно, конечно, поставить и от стиралки, но 12000 об/мин на ведущем валу - явный перебор. У болгарки на 125 мм и то всего 10500-11000 оборотов. Попытки снизить эти обороты до приемлемых 1500-1000 при помощи частотника (да и ШИМа, скорее всего тоже) приведут к катастрофической потере крутящего момента. Шкивами, конечно, можно ситуацию выправить, но места там под них, мягко говоря, не так уж и много, а передаточное число придется делать довольно серьезным.

 

Я бы на вашем месте, уж коли движок отсутствует как класс, попробовал бы поискать стандартный асинхронник примерно на 0,55-0,75 кВт и постараться найти движок на 950-750 оборотов, чтобы на ведомом валу получить малые обороты (под большой диаметр сверления) при хорошем крутящем моменте. И таки да, в данном случае разумнее изготовить шкив под поликлиновой ремень (можно одноручейковый). Шуметь будет меньше, а КПД передачи будет выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счёт с орального движка вы не правы.

Во первых при 12тыщ у них ведущий шкив порядка 20мм всего.

Если сделать размер ведомого хотя бы 140мм, то это уже 7:1, т.е. чуть больше 1000, при том что в стоке макс аж 4500. Так что редукцию можно делать меньше, но сильно меньше там диаметр втулки шпинделя ограничит.

В отличии от трефазного асинхронника, потерь мощности не будет на стиральном, если управлять нормальным тем же китайским прибором с поддержкой мощности и оборотов по тахометру движка.

 

Так что одни плюсы.

Да, работает коллекторный двигателя шумнее.

А у стирального корпус ещё и слишком "открытый"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.