Перейти к содержанию
krym2092

Нужен совет по выбору типа и фракции щебня в бетон для плиты пола мастерской.

Рекомендуемые сообщения

Нужен совет по выбору типа и фракции щебня в бетон для плиты пола мастерской.

 

Добрался до зкаказа собственно щебня.

Плита теплого пола толщина 16см, армировка два слоя, защитные слои по 1,5см - хотел 2 но не выходит. Шаг армировки 20х20.

 

На нижней армировке трубка теплого пола, сшитый полиэтилен, валтек.

 

 

Итак какие фракции выбрать и заказать.

понятно что название особо никому не скажут кроме форумчан из Крыма

 

Есть:

5-20 Лазоревский

5-20 Белогорский - дешевле первого на 100-150 руб

 

Также есть возможность заказаь отдельно Диоритовый 5-10 он дороже на 300 руб чем Лазоревский.

 

Я б цены писал но боюсь что то нарушить...

 

Задача максимальная прочность плиты и долговечность. В мастерской будут станки и приличный вес.

 

Есть вариант миксануть щебень - заказать 50-60 процентов Лазоревского 5-20 и 50-40 процентов Диорита 5-10 - по идее будет лучше укладываться и отвибрироваться.

Кто что может посоветовать, только пожалуйста реальные советы тех кто в этом понимает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gogis, Без малейшего понятия.

Но у нас тут бетонононасос оч и оч недешоваое удовольствие. Я узнавал ранее было от 11 рублей, ко мне доехать еще от евпатории нужно. Там куча ограничений, и миксер нуно, и по времени и стартавая смесь нужна... не не на мой объем хотя и хотелось...

Да и тогда бетон только с миксера, а у нас такое временами привозят... и сколько и чего туда наложили одному богу известно, сколько воды влили тотоже....не, лучше ручками пару мешалок и вперед.

 

Тут веселе прикол - нужен, или очень желателен щебень диоритовый, а его по евпатории тупо нет...нет и все.

В Симфе, Ялте, Севастополе - есть, валом, а тут нет...а везти цена огого...

 

 

А на вопрос никто и не ответил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

krym2092,

 

а сделайте фотки "Лазоревский" и "Белогорский" с расстояния 5-10см.

я может быть скажу какой из них не нужно брать. :-) вариантов станет меньше.

 

просто диоритовый тоже вариант, но фракция мелковата. я не знаю как он поведет себя в бетономешалке. поэтому промолчу... пока.

 

я вам больше скажу. прочность бетона будет определяться в первую очередь песком.

во вторую, соотношением в/ц.

и только потом уже щебнем. и только потом уже маркой цемента.

 

с песком вы уже определились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для бетона пойдет любой. Тут вопрос, щебень из чего??? Есть гранитный, есть гравийный, есть известковый.

Для бетона лучше гранитный или гравийный, но не известковый.

Можно еще и фракцию 20-40 использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а сделайте фотки "Лазоревский" и "Белогорский" с расстояния 5-10см.

я может быть скажу какой из них не нужно брать. :-) вариантов станет меньше.

Ну есть в сети думаю.

Вот отыскал - http://pesok-rk.ru/2...ovskoj-shcheben

Лозовской

 

, я там не правильно ранее написал его название. Напишу текущую цену, авось не нарушу ничего - просят 1200 за тонну. Все сылки привожу ради фоток.

http://td-krum-beton.ru/lozovskoj-sheben - вот еще качественная фотка. Какая там фракция на фото не знаю.

 

http://pesok-rk.ru/2-uncategorised/34-belogorskij-raznykh-fraktsij -

http://крымстройматериалы.рф/scheben-simferopol-krym-tceny

http://ul-izvestnyaki.zakupka.com/p/538613685-shcheben-fr-5-20mm-vtorichnogo-drobleniya/

http://td-krum-beton.ru/belgorodskiy-shben

Белогорский (разных фракций)

 

 

За такой просят 950-1100 за тонну.

 

Ну и диоритовый есть в райцентре фракция единственная 5-10, с доставкой немного дороже, там два рейса по 6 тон, Лозовской и Белогорский удобнее с евпатории взять единной доставкой камазом "совочком" сразу 12 тонн.

Просят за диоритовый 1400р.

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%89%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%20%D0%94%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9&stype=image&lr=28447&source=wiz

Тут фотки есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с песком вы уже определились?

Да давно. Завезен морской песок серовато-синего цвета.

Брал из того что получше. Посмотрел фотки близко нет, а с далека не понятно, сделаю утром и приложу фотку песка.

 

Для понимания фото того что нужно залить post-2498-064384500_1538091634_thumb.jpg

 

Также вопрос как бетон, а именно щебень будет уживаться с трубкой телого пола, не протрет ли острыми гранями потом при эксплуатации трубку....

Ну и проливка защитных слоев - выше уже писал как выставлен армокаркас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По цементу тоже к стати свои заморочки.

Есть два варианта - Новоросийский 500тка, в фасовке по 50 кг за 370 и 25 кг за 190 руб.

Также Бахчисарайский цемент есть - там 25 кг мешки. Дешевле но качество очень нестабильное - ругают у нас его некторые, некторые хвалят.

 

Новоросийски тоже говорят по разному - но лучше вроде как качество в юольших мешках по 50 кг, но с ними намного неудобнее работать. Думаю Брать всеже в 25тках но завышать немного расход.

Нужна прочность плиты в раёне М400-450. По прикидкам цемент к песку будет 1цемента к 2 песка.

 

Пока что решил не брать Белогорский, его многие не советуют и сам смотрел он известняковый и какой то мылкий, берешь в руки а он мажеться, стирается - не понравился.

 

Буду брать Лазоревский но какую фракцию, ну и пока не отбосил вариант миксануть, смешать Лазоревский 5-20 с Диоритовым 5-10 дето 50/50.

Лазоревский к стати можено и 5-10 заказать сразу на весь объем.

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буду брать Лазоревский но какую фракцию, ну и пока не отбосил вариант миксануть, смешать Лазоревский 5-20 с Диоритовым 5-10 дето 50/50.

 

поддерживаю.

белгородский не берите, он известняковый.

 

теперь, очень внимательно читанм стр5 вот здесь:

http://allbeton.ru/upload/iblock/eb9/podbor-sostava-betona-i-rastvora-tepshteyne.pdf

 

теперь переходим к стр 45, примечание а таблицам. откуда следует что составы ниже в/ц =0.75 вас не должны интересовать.

теперь к стр 46, таблица 13.

выбираете любой из понравившихся составов.

 

например, в/ц=0.53 1: 2.0: 3.5

просто потому что при этом составе проще дозировать ведрами песок и щебень.

 

делаете один замес, смотрите как ведет себя бетон в бетономешалке.

он не должен липнуть к стенкам, и боле-менее нормально укладываться в опалубку.

сделайте снимок внутренности бетономешалки до замеса и сразу после опрокидывания. (это лично для меня, мне интересно)

 

щебень мелкий - это 5-20. его и берите, легче работать.

 

можете мешать с диоритом, можете не мешать, это повлияет в основном на трудоемкость.

ломаться он будет все равно по самому слабому звену и это не диорит.

я лично, замещал бы диоритом часть песка, а не щебня. сугубо личное мнение, можете проигнорить.

 

пробный замес уложите где-нибудь в опалубке так чтобы не выходил на края, слоем 3-5 см. он не пропадет и погоды не сделает,

а на следующий день посмотрите нравится вам такой бетон или нет.

 

а теперь внимание вопрос!

у вас 7 кубов бетона. это от 30 до 70 замесов в зависимости от мешалки.

за один раз не зальете.

как будете сшивать швы между сменами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не протрет ли острыми гранями потом при эксплуатации трубку....

 

не протрет.

толщина стенки 1.5 мм если не ошибаюсь. если щебень в бетоне сместится на 1.5мм, это не бетон.

цементное тесто образует гладкий кокон вокруг трубы и смещение трубы на 1.5 мм невозможно - слишком большая площадь поверхности.

да вы пробный замес сделате, после застывания кусочек возле трубы отломите, все поймете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а теперь внимание вопрос!

у вас 7 кубов бетона. это от 30 до 70 замесов в зависимости от мешалки.

 

за один раз не зальете.

как будете сшивать швы между сменами?

 

верно 7 кубов, точнее 6,5 дето. 16см слой, 40 квадратов площадь

 

Мешалок должно быть две. Моя и работников.

Расчет 10 мин за замес а одной мешалке, в мешалку летит сразу один мешок 25 кг того замесов 120-140. при 140 замесах 11 с копейками час, я считал но это все оч прикидочно...

Смена 12 час без перекуров. Начинать будем в 6 утра и до упора.

Всего 6 чел. Два на мешалки, два возить тачкой попеременно и пара на укладку, виброшвабру и затирку.

Мешки думаю всеж 25тки - всего 140 шт, с запасом. нужно 3 тонны это 120 мешков, остальные запас.

6 пачек микрофибры, 3 канистры по 10 л пластификатора С-3.

 

Сыпучка уже возле бетономешалок, бегать и подвозить не нужно. Сделаю фотку сброшу, и песок тоже.

Швов быть не должно, если за один день не успели это полная Ж... Там демфера на трубки ставить нужно будет Короче это не дай бог фееричный залет.

 

не протрет.

толщина стенки 1.5 мм если не ошибаюсь. если щебень в бетоне сместится на 1.5мм, это не бетон.

цементное тесто образует гладкий кокон вокруг трубы и смещение трубы на 1.5 мм невозможно - слишком большая площадь поверхности.

Стенка 2,0 Понял Так и думал но малоли....

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всего 6 чел.

 

тогда справитесь. Ни пуха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gogis, А какое кол-во цемента принимать в расчете на 1 куб.

Я принял максимальное по книге 360 кг на куб.

Вышло вот что.

вода 0,6 на куб 216л - на 7 кубов - 1512л

цемент 1 на куб 360 кг - на 7 кубов - 2520 кг

песок 2 на куб 720 кг - на 7 кубов - 5040 кг

щебень 3,5 на куб 1260 кг - на 7 кубов -8820 кг

 

Всего 17892 кг.

 

Средняя плотность тяжелых бетонов 2,5-2,6.

7 кубов Х 2,6 = 18,2 тонны ну вроде сошлось почти.

Вопрос только всеж в цементе сколь его сыпать на куб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

360 на куб. вполне нормальная цифра. бетон будет очень подвижным и легко укладываться.

а вот к стенкам бетономешалки может начать липнуть. это зависит еще и от песка.

надо пробовать.

 

я когда бетоню, делаю рассчет ориентируясь на один замес бетономешалки.

 

вот, например:

 

post-90-049632200_1538139795_thumb.jpg

 

отсюда : https://www.chipmake...ost__p__3734847

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с песком вы уже определились?

Да давно. Завезен морской песок серовато-синего цвета.

Брал из того что получше. Посмотрел фотки близко нет, а с далека не понятно, сделаю утром и приложу фотку песка.

Итак обещаная фотка песка, все времени не было раньше.

post-2498-041670100_1538273589_thumb.jpgpost-2498-027405600_1538273570_thumb.jpgpost-2498-005350600_1538273579_thumb.jpg

 

Привезли мне гравий или щебень - как правильно не знаю. Лозовского небыло, стандартные приколы города евпатория - вот был и тут нет и что хош то и делай.

Был какой то другой, по телефону сказали красный вроде мраморный но оч хороший. Хош бери хош нет то тогда ничего нет. Плюнул и согласился. Он на 250 руб дороже по 1450 руб за тонну. Сказал продаван что оч прочный практически замена диориту.

Что за щебень не пойму, на мрамор ну не похоже, хотя я не геолог ниразу.

post-2498-051439700_1538273823_thumb.jpgpost-2498-013970900_1538273841_thumb.jpg

 

Что хорошо очень чистый пыли нет совсем, ну и попробовали раскрошить камешек молотком, раскололся только после очень сильных ударов.

 

Ну и 3,5 тонны цемента приехало.

post-2498-033492600_1538273878_thumb.jpg

Взял новоросийский 500тку в 25 кг мешках всего 3,5 тонны, попробую немного замешать завтра, посмотрим что за цемент. Помоему какой то светловатый сильно, обычно более темный цемент дает большую прочность, в нашей местности так было.

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

щебень ОК. по крайней мере производит впечатление нормального.

 

с песком похуже. на самом деле это ПГС. там осколки ракушек встречаются? или мне показалось?

посоветовал бы сеять, но трудоемкость...

 

а когда старт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Учебники же есть! ))

У меня такой бумажный был, пока не подарил, скачать без регистраций, телефонов и др. заморочек (прочерк убрать) - "Афанасьев А.А.Бетонные работы 1991 г." - ht_tps://dwg.ru/lib/2145

 

А так - серый лучше, мелкий лучше, дробленый лучше ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Афанасьев А.А.Бетонные работы 1991 г." - ht_tps://dwg.ru/lib/2145

 

+1!

там целая страница уделена песку!

цитирую ;

"для бетона наличие зерен крупнее 10мм не допускается"

"наиболее вредна примесь глины"

"использовать песок с модулем крупности менее 1.5 и более 3.5 не рекомендуется"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А так - серый лучше, мелкий лучше, дробленый лучше ..

"для бетона наличие зерен крупнее 10мм не допускается"

"наиболее вредна примесь глины"

Вот именно этот то что нужно. Это и есть морской, у него частички как дробленка, не округлые а островатые и довольно крупные- не пыль. Именно такой песок и не трескает в заливке в отличии от речного желтого - у того частички округлые или овальные, без острых граней.

Ракушка есть немного но в бетон ничего страшного, также как и голыши. Они очень прочные, прочнее чем щебень у меня.

Глины нет совершенно - чистый морской песок.

 

на самом деле это ПГС.

Нет это совсем не ПГС, просто немного, очень немного голышей там из 1-5 процентов не больше, то что будет крупнее 25-35 мм будем просто отбрасывать, их и на лопате видно. Остальное просто небольшая добавка к щебню.

 

а когда старт?

Предварительно суббота. А там по погоде, ну и как бригада освободится. Посмотрим.

щебень ОК. по крайней мере производит впечатление нормального.

Строитель был смотрел, подтвердил что щебень мраморный, сказал сразу что оч хороший по его мнению.

 

 

Сегодня уложили подставки под доски и кинули доски по которым тачку катать будем. Доска 50тка, через 1,5м подпорка. В качестве подставки под доски чтобы поднять их над слоем армирования использовали цементные кирпичики тротуарной плитки, ои как раз лезут в ячейки сетки, обычный кирпич на который я в начале рассчитывал не подошел - не лезет в ячейку, а колоть на половинки было жалко.

 

По выше приведенному соотношению залили пробник в пустую 5 литровую баклажку от воды. Цемент, песок, щебень, отвердитель добавляли в воду.

Раствор был суховат но после тщательного вибрирования баклажкой об землю и простукивания резиновым молотком уплотнился хорошо Возможно чуть чуть снижу объем щебня для более легкой укладки и затирки. не 3,5 а 3,0 можно будет попробовать, а цемента увеличу раза в полтора, строитель тоже рекомендовал увеличить цемент, так как возможно нестабильное качество цемента.

Смотрел схвалился уже раствор, даже воду чуть чуть выдавил на поверхность, через пару дней сниму баклажку, еще через пару попробуем поломать и болгаркой на срез отпилить посмотрим что вышло. Сфоткаю выложу пробник.

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

OK! ни пуха! на выходные у вас обещают хорошую погоду.

ждем репортаж с места событий. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

krym2092, не хочу вас расстраивать перед самым началом работы, но у вас всё не плохо, а очень плохо. И результат ожидается "лотерейный" - если всё окажется как ожидали, значит повезло.

 

Для начала, у вас трубы тёплого пола уложены в нижнюю часть плиты и могут просто не прогреть плиту. Вы не написали, что под плитой, утеплитель хоть положили? В любом случае, так тёплые полы не делают, никто и никогда. Несущая плита отдельно, потом слой теплоизоляции, потом тонкая армированная стяжка ~50-60 мм с трубами.

Прибавляйте мысленно толщину плиты - сейчас она 16 см, 25 см... 30 см... 40 см... 50 см... На какой толщине она вообще не прогреется никогда? Я по опыту предположу, что плита у вас будет еле-еле тёплая, градусов 15 максимум, и помещение прогревать не будет.

 

О щебне, песке, цементе... закройте книжки, там не для вас написано, а для инженеров-строителей и технологов. Вы выдернули какие-то произвольные цифры и пропорции, которые вам понравились, и расчитываете на них получить хороший результат. У вас не завод ЖБИ, и не ДСК, нет ни входного контроля, ни опытного отдела, ни лаборатории, ничего нет. А следовательно, выход для вас только один - подобрать ту единственно верную пропорцию для ваших конкретных компонентов.

Для начала - переведите килограммы в литры, месить вы будете объём, а не вес, и отмеряются компоненты тоже по объёму.

 

Для этого есть древний "способ ведра", и он единственный для частников-кустарей, всё остальное это фантазии "типа строителей". Он позволяет вычислить наиболее верную пропорцию не для какого-то абстрактного песка-щебня, а для того конкретного, которым вы будете работать здесь и сейчас. Итак:

Берёте ведро, измеряете литраж водой, допустим 10 л. Засыпаете до верха щебнем, утрясаете. Заливаете водой до верха, записываете объём воды. Этот объём - то количество песка (у вас ПГС) и цемента, которое вам потребуется.

Если бы у вас был чистый песок, то можно было бы взять эмпирическую среднюю пропорцию 2 песка/1 цемента, она не идеальная, но близка. Но у вас ПГС, поэтому в тот же самый объём щебня подмешиваете примерно 1/4 ПНС, тщательно перемешиваете, засыпаете в то же ведро. Добавляете понемногу (каждый раз перемешивая) до тех пор, пока уровень не начнёт повышаться над краем ведра. То есть, вся ПГС должна разместиться между щебнем, и не больше. Отмеряли, записали.

А теперь туда же, в смесь щебня и ПГС, добавляете воду до верха, записываете. Именно столько цемента с водой вам нужно. Всё то же, что и выше - цементное тесто должно заполнить объём между ПГС и щебнем, и не больше.

 

Всё отмеряли по записям, делаете пробный замес. Кол-во воды по отношению к цементу для начала берите минимальное, добавите в конце до нужного.

 

Месить не всё сразу, это грубейшее и очень распространённое нарушение. Сначала цемент с небольшим кол-вом воды, чтобы получилось "жидкое тесто". Потом доливаете оставшуюся воду, засыпаете песок (ПГС) и опять месите, минуты 3-4 в вашей мешалке. Потом добавляете щебень, и уже месите всё вместе. Месить нужно ДОЛГО, а не 5-10 минут. Из-за недостаточного перемеса вы можете потерять до 1/3 прочности смеси. На вашей мешалке - окончательный перемес всех компонентов минимум 15 минут, а лучше 20.

 

Не слушайте всяких глупостей по поводу "отлить за один заход" и т.п. В монолитном домостроении льют с перерывом и на несколько дней, и на неделю, и всё отлично. Главное правило - арматурное соединение частей отливки (оно у вас есть). Вы можете лить и за 2-3 дня, и за неделю, всё нормально.

Второе правило, т.н. "12/24". Это означает, что залить следующий этап нужно или раньше 12 часов после окончания предыдущего, или уже после 24 часов. Почему так - долго рассказывать, просто примите на веру (или почитайте в сети литературу). То есть, если вы закончили, например, в 8 вечера, то следующую порцию нужно отлить не позднее 8 утра, а лучше раньше. Если не успеваете, то ждите 24 часа, а лучше чуть больше.

И третье правило - перед началом следующей заливки обязательно счистить с края бетона белёсый налёт "цементного молочка". Со свежего счищается металлической щёткой, с дольше стоящего соскребается чем-нибудь металлическим.

 

Вот примерно так.

----

 

Откуда дровишки, если кому интересно. Не из книжек, не от заезжих "типа строителей", и не со всяких там "форумхаусов". Когда я в прошлом этим плотно занимался, то по всем бетонным работам консультировался в НИИ ЖБ (у меня там были неплохи связи). И консультировали меня с расчётом на то, что я частник с бригадой, а не ДСК. Соответственно все советы давались с учётом "материалы "какие привезут", но сделать нужно хорошо".

======

 

Напоследок всё-таки очень советую переделать тёплый пол, в таком варианте он будет в лучшем случае греть еле-еле. И единственный вариант у вас останется - отрезать его, и поверх плиты отлить новую стяжку с трубами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

krym2092, не хочу вас расстраивать перед самым началом работы, но у вас всё не плохо, а очень плохо. И результат ожидается "лотерейный" - если всё окажется как ожидали, значит повезло.

Спасибки обрадовали. :shok:

 

Для начала, у вас трубы тёплого пола уложены в нижнюю часть плиты и могут просто не прогреть плиту. Вы не написали, что под плитой, утеплитель хоть положили? В любом случае, так тёплые полы не делают, никто и никогда. Несущая плита отдельно, потом слой теплоизоляции, потом тонкая армированная стяжка ~50-60 мм с трубами.

Прибавляйте мысленно толщину плиты - сейчас она 16 см, 25 см... 30 см... 40 см... 50 см... На какой толщине она вообще не прогреется никогда? Я по опыту предположу, что плита у вас будет еле-еле тёплая, градусов 15 максимум, и помещение прогревать не будет.

А вот тут ну совсем не соглашусь. Меня тот миф в сети уже зодолбал :spiteful: - тонкая стяжка и трубки повыше...кто то эту бредятину сказал и понеслась...

Я не писал так как вопросик был про щебень и бетон

Ну а если расписать то под плитой утепление 5 см ЭППС 35 плотности. Поверху фольгоизол для теплых полов для отражения ИК излечения наверх, и толстая полиэтиленовая пленка для сохранности собственно фольги фольгоизола от контакта с щелочной средой цемента и сохранения паробарьера.

Еще ниже уже год тому отлита подбетонка 7 см.

Пленка для отсечки парового подсоса влаги.

песок морской 3 см

щебень трамбованый

грунт.

 

Подбетонка год отстояла все отлично трещин нет нигде.

 

Теперь по поводу мифа о поднятии трубки наверх. У меня плита это теплоакаммулятор. Тепло вниз в утеплитель не пойдет никак толком - можете сами посмотреть в онлайн калькуляторах какая там теплопроводность.

Единственное что повлияет толщина плиты это сумасшедшая инерция пола, всеж 6,5-7 кубов попробуй прогрей, но и остывать оно будет тож очень и очень долго. Есть мысля продумать и забор тепла обратно с этой плиты в дом в будущее теплые полы. Там толщина стяжки будет меньше и инерция соответственно тоже.

 

Интересно откуды цифры про +15 Если у меня без утепления в прошлую зиму и так пол был +10 +12 а то и выше. Как минимум теперь теплу в грунт дороги нет - отсечка 50мм ЭППС всеж есть. Как минимум ниже чем на 2-3 градуса относительно воздуха в помещении пол уже не упадет думаю и это естественно без подогрева.

Далее я и не собираюсь обогревать мастерскую теплым полом - зачем? Там уже стоит пару радиаторов, еще один добавлю и хватит. Трубка в теплом полу из-за двух причин - не хочу чтобы пол был холоднее чем воздух в помещении, ногам приятнее всеж теплый пол.

Ну и охота попробовать использовать тепло обратки для обогрева плиты ТП. ТП это низкотемпературная системы - то что мне нужно. Больше чем 25-30 градусов я туда подавать и не намерен.

 

Вот такой вот миф....про то куда пихать трубку теплого пола.

Изменено пользователем krym2092

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для этого есть древний "способ ведра", и он единственный для частников-кустарей, всё остальное это фантазии "типа строителей". Он позволяет вычислить наиболее верную пропорцию не для какого-то абстрактного песка-щебня, а для того конкретного, которым вы будете работать здесь и сейчас. Итак:

Берёте ведро, измеряете литраж водой, допустим 10 л. Засыпаете до верха щебнем, утрясаете. Заливаете водой до верха, записываете объём воды. Этот объём - то количество песка (у вас ПГС) и цемента, которое вам потребуется.

Если бы у вас был чистый песок, то можно было бы взять эмпирическую среднюю пропорцию 2 песка/1 цемента, она не идеальная, но близка. Но у вас ПГС, поэтому в тот же самый объём щебня подмешиваете примерно 1/4 ПНС, тщательно перемешиваете, засыпаете в то же ведро. Добавляете понемногу (каждый раз перемешивая) до тех пор, пока уровень не начнёт повышаться над краем ведра. То есть, вся ПГС должна разместиться между щебнем, и не больше. Отмеряли, записали.

А теперь туда же, в смесь щебня и ПГС, добавляете воду до верха, записываете. Именно столько цемента с водой вам нужно. Всё то же, что и выше - цементное тесто должно заполнить объём между ПГС и щебнем, и не больше.

 

Всё отмеряли по записям, делаете пробный замес. Кол-во воды по отношению к цементу для начала берите минимальное, добавите в конце до нужного.

Сравните с тем что по моей сылке :hi: :buee:

https://www.chipmake...ost__p__1774920

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала - переведите килограммы в литры, месить вы будете объём, а не вес, и отмеряются компоненты тоже по объёму.

 

А вот тут Вы правы, у меня там с расчетом косяк, он по весу, что совершенно не верно. Пересчитаю и с ведром опыт тож проведу. Я и ранее так делал и описывал что и как в той ветке по сылке выше там мои пару постов.

 

По самому устройству ТП, почему так решил делать? Соображения такие.

Чистый цементный пол оч холодный именно из-за воей большой теплопроводности, он практически совершенно не задерживает тепло.

Значит нужно утепляться и отсекать тепло от грунта. Нужен утеплитель - выбираем ЭППС.

Ложить ЭППС на грунт мне не нравится хотя и можно. Но мышки и крыски скажут спасибо, да и несущая способность мне тоже не нравится. Потому залита подбетонка - она почти без армирования только хороший контур заземления, ну и пароотсечка от грунта.

В мастерской будут станки, возможно авто. Грузить такое на тонкую плиту мне тож не нравится, тем более что плита будет опиратся не на твердый монолит, а на сравнительно мягкий ЭППС.

Значит верхняя плита должна быть толстой довольно, обычно для цехов 20-35 см с двойным армированием.

 

Если уже льем плиту почему бы не спрятать в нее трубки подогрева - пусть ее греет до температуры окружающего воздуха или чуть чуть больше, уже от пола тянуть холодом не будет. Чисто как отопление я и не расматривал ТП в мастерской никогда у него вклад в отопление будет не более 50 процентов, остальное по классике радиаторы.

То что будет сумасшедшая тепловая инерция я знаю и специально этого хочу. Пусть ТП прогреется через 2-3 дня, ну и что с того?

Далее плюс того что трубки ТП размещены внизу плиты совершенно не должно быть эфекта зебры - это болячка тонких слоев заливки.

Я имено и хочу от ТП получить преимущества низкотемпературного обогрева, утилизировать тепло с малой температурой в плиту, а не возвращать эту обратку в котел.

Котел при прочих равных более эфективен при большей дельте температур между обраткой и подачей. Подача у меня тоже не сильно греется для экономии - выше 40-50 я никогда ее не ставлю, а чаще и ниже. Значит нужно дополнительно охлаждать обратку в помещении, в теплом поле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Больше чем 25-30 градусов я туда подавать и не намерен.

 

+ к тому уважаемый Treugolnik, не обратил внимание на то что вы Евпатории, а не в Нерезиновой.

 

давайте я вам еще раз Treugolnik -а процитирую :

"материалы "какие привезут", но сделать нужно хорошо"

 

хочу напомнить что время перемешивания в бетономешалке ограничивают чтобы избежать излишнего образования пузырьков воздуха. от 90 до 120 сек в зависимости от скорости вращения Б/М. (в советское время было два типа б/м с разными скоростями).

это из какого-то справочника строителя. сейчас цитату не найду, но вот первое что попалось по гугель:

 

http://www.bibliotekar.ru/beton-5/78.htm

------------------------------

Очевидно, что перемешивание в течение менее 1 — 1,2 мин дает заметно более неоднородный бетон; увеличение времени перемешивания сверх этого срока влияет незначительно.

--------------------------------

Изменено пользователем gogis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.