Перейти к содержанию
kizilkum

Почему не кипит жидкость?

Рекомендуемые сообщения

на видео думаю все хорошо видно.

вытекает сок и стоит лужицей.

при таком давлении как я понимаю он должен кипеть и замерзать?

https://youtu.be/TP7nBLOjqFo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Выкипает сок из яблока, это видно, на дольках пузырьки, но возможно это растворённые газы в соке. А то, что сок не кипит на поддоне - значит или давление паров этой жидкости ниже, чем у вас вакуум в камере. Или вполне возможно что часть воды из этих луж выкипает, только медленно и "не кипит", тогда надо скорость откачки увеличить.

 

Точно, вы же давление измеряете не около долек, а после слоя силикогеля. Тогда вакуума не хватает

Изменено пользователем mtimur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

очень похоже на дегазацию.

давление 540 микрон это 72 паскаля

тройная точка воды находится на 611 паскалях

не думаю что яблочный сок радикально отличается от воды.

короче я в замешательстве

 

Точно, вы же давление измеряете не около долек, а после слоя силикогеля

там же силикагель не плотно, там зазор у стенок миллиметров 5 минимум.

тоесть вы хотите сказать, что если я выведу трубку от вакуумметра прямо к долькам, то давление будет иным?

 

кстати давление замерялось когда насос был выключен. тоесть я думаю что давление одинаково в любой измеряемой точке

может дело в силикагеле? это кошачий туалет, для надежности просушенный при 150 градусах 3 часа.

Изменено пользователем kizilkum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То, что давление у долек будет иным - однозначно, вопрос - каким и как это измерить? Они постоянно газят и локально увеличивают давление, да и режим течения при таком давлении вязкостный. Если насос не жалко - можно налить воды в крышечку и посмотреть, при каком давлении закипит она.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я пробовал крышечку, она закипает на 4500 микронах. далее кипит довольно интенсивно.

но постепенно кипение прекращается, не смотря на то что давление было на уровне 600-700 микрон.

но изредка происходят разовые крупные бульки.

стоит стоит, потом бульк! да так что капли на колокол брызгают. и снова стоит.

тоесть больше похоже на дегазацию чем на кипение.

вместо крышечки я ставил стопку с водой, но думаю это не суть

вопрос - каким и как это измерить?

я могу врезать еще один штуцер в основание, и вывести с него трубку под свод колокола. будет ли с этого толк?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>kizilkum</b>,

Замерзает у тебя жидкость...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на видео думаю все хорошо видно.

Видно, и видно что насос откровенно маленький, не хватает производительности.

Кроме того, нет притока тепла! Именно источника инфракрасного излучения, длинноволнового излучения, например зеркальная лампа накаливания запитанная через ЛАТР на половину своего питания.

В нормально собраной установке замороженое яблоко сохнет минуты три, сублимационная сушка однако.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замерзает у тебя жидкость...

напротив, замороженные дольки растаяли и потекли.

 

Кроме того, нет притока тепла! Именно источника инфракрасного излучения, длинноволнового излучения, например зеркальная лампа накаливания запитанная через ЛАТР на половину своего питания

так я бы подогрел, если бы оно замерзло.

по производительности, давление то откачивается до менее ста паскалей.

В нормально собраной установке замороженое яблоко сохнет минуты три, сублимационная сушка однако.

через сутки, с подводом тепла от лампы они были скукоженные и мягкие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

видно что насос откровенно маленький

45 литров в минуту, для 5 литрового колокола разве это мало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>kizilkum</b>,

Вы откровенно не понимаете, качать парЫ воды неблагодарное занятие. Вам и 45литров в секунду только только хватать будет.

По поводу скукоженных и мягких яблок, они и должны быть мягкими и слегка сморщенными.

Это и есть их товарный вид. Для более менее приличного вида их замораживают и не размораживая сушат в вакууме, лед не успевает растаять - сразу превращается в пар.

Для увеличения производительности насоса при перекачке парОв воды, ставят конденсатор.

Не биполярный электрический и не электролитический, а конденсатор водяных парОв.

Идеально азотную ловушку, но вам и фреонового хватит, температуру теплоносителя держать около ноля градусов по цельсию. Насос ставить после конденсатора, его задача откачать воздух из емкости и поддерживать вакуум. ПарЫ воды испаряясь из продукта конденсируются в конденсаторе, ваша задача восполнить потери тепла продуктом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не биполярный электрический и не электролитический, а конденсатор водяных парОв.

ну это то я понял ))))

температуру теплоносителя держать около ноля градусов по цельсию

можно ли ниже?

его задача откачать воздух из емкости и поддерживать вакуум

а если насос выключить? при условии что вакуум не падает.

ваша задача восполнить потери тепла продуктом.

ну ик подсветку буду делать для равномерного подогрева Изменено пользователем kizilkum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

греть - по любому. иначе затык по поверхности испарения. лёд. или около....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

греть понятно. я не понимаю другого.

ну нагрею я поверхность яблок, испарится лед, а дальше? как тепло проникает вглубь продукта?

конвекции нет, теплопроводность низкая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему холодильник надо около нуля, я понял,можно не объяснять )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вытекает сок и стоит лужицей.

при таком давлении как я понимаю он должен кипеть и замерзать?

Побольше силикагеля насыпьте. Тогда и сок почти вытекать не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

конвекции нет, теплопроводность низкая

А вот для этого и существует нагрев инфракрасным излучением, а для селективности нагрева имеется длинно или коротковолновый спектр. Сухой продукт спокойно пропускает длинноволновое излучение, а вода его интенсивно поглощает. Коротковолновое излучение неплохо нагревает и сам продукт, можно и до угля в случае надобности.

Хорошо использовать СВЧ нагрев(разновидность очень длинноволнового излучения), сам городил магнетрон в камеру. Не понравилось, греет пятнами несмотря на различные механизмы изменения направления движения пучка излучения(сканатор). Накувыркался и вернулся к старому доброму способу - нагреву ТЭНами(Трубчатый Электро Нагреватель). Но, у меня камера была металлическая, ее греть не страшно, не стекло.

 

а если насос выключить? при условии что вакуум не падает.

А я так и делал. Откачал, выключил(вернее переключил так как камер было несколько), и процесс идет сам собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо использовать СВЧ нагрев

вот была у меня мысля магнетрон использовать. но стеклянный колокол для этого плохо подходит

 

сам городил магнетрон в камеру. Не понравилось, греет пятнами несмотря на различные механизмы изменения направления движения пучка излучения(сканатор). Накувыркался и вернулся к старому доброму способу - нагреву ТЭНами

вот спасибо, не пойду на грабли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему, льда не образуется(ни в виде "корочки или типа того", ни в каком другом) - это легко проверить покачиванием установки(не говоря уж про термопару в крышечку с водой).

 

Я бы предположил отсутствие центров кипения для данных условий. Попробовать выкладывать яблоки не на глянцевую подложку, а на мелкую наждачку, к примеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Pasha:</b>,

Дело не в центрах кипения, дело в температуре жидкости, при шестидесяти цельсиях она кипит охотно и выкипает быстро, а при температурах около ноля цельсиев не хочет кипеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а всякие ютуб сказочники охотно демонстрируют кипении вблизи нуля )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>kizilkum</b>,

Перед перестройкой модны стали "дни открытых дверей" кошмар для работников особого отдела и охраны, но делать нечего объявили гласность. Пришли визитеры, народ разный, в том числе какая то домохозяйка с очень мелким чадом. Ходили по лабораториям глазели на технику, чадо не выдержало о обоссалось. Мы решили мамаше помочь, быстро простирнули штанишки в умывальнике и завешали в большую вакуумную камеру, типа чтобы высохло быстро.

Запустили насосы, а они очень не хилые, смотрим на вакууммер - стрелка остановилась, значит высохло. Открываем камеру а там штаны замерзли, твердые как фанера. Закрываем камеру включаем насосы и даем плазменный разряд, типа восполнить потери тепла. Открываем камеру, а там швы на штанах догорают. И прошло то секунд двадцать, вода успела выкипеть ткань потеряв воду обуглилась и рассыпалась, швы толще их хватило на большее время.

Ушла мамаша завернув чадо в служебный халат и с компенсацией в виде денежной суммы.

С тех пор ввели возрастной ценз на посетителей.

Физика процесса есть физика процесса, ее не обманешь и не обойдешь, каждый кубический миллиметр воды для своего испарения или замерзания требует калории, они откуда то должны взяться. И не следует забывать о скрытой теплоте возле точки замерзания-оттаивания воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

в общем изготовил кривую этажерку из 4х тарелок. в три нижние насыпал гидроксид натрия, в верхнюю малину. и процесс пошел, ягода высохла и не растаяла.

в связи с этим вопрос: чем, менее агрессивным, можно заменить едкий натр, но что бы влага поглощалась так же эффективно?

post-46688-063527100_1538118805_thumb.jpg

Изменено пользователем kizilkum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чем, менее агрессивным, можно заменить едкий натр, но что бы влага поглощалась так же эффективно

Уголь активированный попробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чем, менее агрессивным, можно заменить едкий натр, но что бы влага поглощалась так же эффективно?

Влагу не поглощать, ее конденсировать нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Влагу не поглощать, ее конденсировать нужно.

я это понимаю, но размещать холодильник под стеклянным колпаком в домашних условиях довольно непросто.

поэтому пока что говорим о поглощении, как о временном варианте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.