Перейти к содержанию
Caster

Получить высокую механику среднеуглеродистой стали, но не закалкой с отпуском, а нормализацией

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа термисты и металлографы! Давно, давно лил 7ХГНМЛ (она не ГОСТовская, ТУшная) для секционных штампов воякам. Лить конечно геморрой, из-за очень большой усадки, и потом отжиг для механички, трое суток с периодическими остыванием и нагревом. Ладно, справлялся, но в термичке эта сталь конечно конфетка, 850-870 на воздух, и твердость 62...65 HRC, отпускал на 54...58 HRC, вояки были довольны. Вопрос, какую сталь мне нужно отлить, как пример 30ХГСА, чем легировать, или остывание отливки после заливки, провести по особому режиму так, чтобы избежать в последующем закалки в масле, а получить структуру закалки, нормализацией? Просто оборудования для закалки в масле нет и не будет, а механические свойства должны быть как пример, сталь 30ХГСА-закалка+отпуск, твердость 42...47 HRC, а сама 7ХГНМЛ для этих деталей не подойдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

провести по особому режиму так, чтобы избежать в последующем закалки в масле, а получить структуру закалки, нормализацией?

Это невозможно в принципе. Можно лишь получить 42-47 минуя закалку, но такая структура стали не будет отвечать требованиям "высокой механики"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ilia-ilich, назовите среднеуглеродистую сталь ("типа 30ХГСА"), которая даст "42-47 минуя закалку". Мне интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

45, 50, 35Г2, 40Х, 50ХН, 40ХФА, 30ХГСА, 25ХГФ, 30Х2Н2М и многие другие обрабатываются на бейнит. Зачастую такую обработку называют "закалка на бейнит", но это не есть закалка, т.к. в результате не получается структуры мартенсита - цель закалки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, узнаю в теории про 30Х2Н2М, потом на практике буду пробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
post-142896-080745500_1537770957_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это невозможно в принципе.

Илья Ильич, это мы с Вами знаем, чем воздушная закалка отличается от нормализации, а другие... даже в современных марочниках для сталей, закаливающихся на воздухе на бейнит, пишут "нормализация"

45, 50, 35Г2, 40Х, 50ХН, 40ХФА, 30ХГСА, 25ХГФ, 30Х2Н2М и многие другие обрабатываются на бейнит.

Сейчас разработаны отличные кремнийсодержащие стали, у которых "нос" верхнего бейнита сильно смещен назад, а нижнего - вперед - они при охлаждении на воздухе закаливаются на нижний бейнит с твердостью до 50HRc! Состав примерно 30-45ХГНСМФ - за счет кремния при снижении скорости охлаждения возрастает доля ост. аустенита, поэтому сердцевина изделий крупного сечения заметно мягче - около 40-45HRc, хотя феррита и перлита нет.

К сожалению, не могу найти в своих бумагах инфу о первоисточнике (МИТОМ в интервале за 2013-2018 - статьи я отксерил и куда-то заныкал, а в комп инфу не вбил, поэтому на этой ветке ранее и не отписывался - не люблю этого делать без конкретной ссылки на первоисточник)

Кстати, кремнистые стали типа 30ХГСА, 30ХГСН2А, 38ХС хороши тем, что в них верхний бейнит бескарбидный - и поэтому в них не наблюдается обычного для верхнего бейнита снижения пластичности и ударной вязкости из-за зернограничных карбидных выделений (для этих сталей показана изотермическая закалка со ступенью 375-4000​ 20 мин - твердость 40-42HRc)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас разработаны отличные кремнийсодержащие стали, ...не могу найти в своих бумагах инфу о первоисточнике

Т.е. в статье С-образная приведена? Если так, то подобный источник обладает очень большой ценностью. Как говорил Семён Семёнович Горбунков: "Будем искать!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. в статье С-образная приведена?

Да, приведены для нескольких марок, причем ТКД с кривыми охлаждения и инфой о твердости. Бейнитная кривая выходит на горизонталь в районе 3500, а между 350 и 550-6000 - провал как минимум до 104 :good: сек = 3 часов! Другой вопрос, где их купить - они негостированные, разве что под заказ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Caster, как уже написали: калить то не обязательно в масло. Некоторые марки закаливаются остыванием на воздухе (в некоторых случаях - "под вентилятором").

Да и судя по вашему описанию - у вас нет бака именно с маслом. А бак с водой?

 

Ну и в плане литья - надо ещё смотреть какая механика у вас по факту получается.

 

Не совсем в тему случай, но было такое что проектант в чертеже обязывал проводить термообработку с закалкой в воду, хотя по ГОСТ была предусмотрена возможность обойтись нормализацией. Когда начали выяснять - оказалось, что таким образом он хотел "подстраховаться" и гарантированно получать механику повыше (по ГОСТ 977 минимальная механика для закалёной стали была чуток выше). Но мы по факту с запасом получали такую механику и через нормализацию. Как итог - требования изменили на требование механике, а не по термообработке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вода исключается, главное требование к деталям, это практически никакого коробления. Детали ответственные, механики после литья, тоже практически никакой, так облизали, и на место поставили. Лить буду по ЛВМ, остывание отливок сделаю какое надо, хоть ступенчатое, любое, главное сталь подобрать, чтобы и отлить смог нормально, ну и все остальное. По ГОСТу да, идет сталь 30ХГСА, закалка, отпуск, но я хочу обойтись нормализацией с отпуском. Если есть возможность, напишите детальный хим.состав 30-45ХГНСМФ, просто я в своих справочниках не нашел, инет тоже не помог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сталь 30ХГНСМФ не ГОСТовская. Нужно искать ТУ. ГОСТовские ближайшие аналоги 27ХГСНМДТЛ, 25Х2ГНМФЛ, 23ХГС2МФЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.