Перейти к содержанию
Рояльтор

Частое отключение автоматов в щитке

Рекомендуемые сообщения

Квартира, в ней проживают люди, всё как обычно.

И почему-то несколько месяцев назад начались отключения автоматов в щитке.

Никакой особой нагрузки в квартире не включают, дом новый с электроплитой, проводка вся тоже новая.

Щиток вне квартиры, в закрытом шкафу, ключи у электриков. Каждый визит электриков положено "отблагодарить". Понемногу сумма благодарностей стала некомфортна, люди решили что-то сделать. Но пока неясно, что там такое в щитке надо исправлять, т.к. ключ у электриков. А они согласны ходить и включать автомат хоть каждый день, потому что любят деньги.

Вот не хочу наговаривать на электриков, но просто странно, что они ходят который уж раз, а причину не спешат устранять.

Мне на ум приходит, что может быть просто "автомат" некачественный, отключается на меньшем токе.

Вопрос вроде простейший, но решил посоветоваться, т.к. сам туда поеду на короткое время, и желательно знать, какие варианты неисправности надо рассмотреть, или компетентно указать электрику на его некомпетентность.

Заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или компетентно указать электрику на его некомпетентность.

Следовательно, вы хотите у людей отобрать организованный ими кусок хлеба!

Во первых, нужно знать на какой ток установлены автоматы защиты и их количество.

Во вторых, необходимо внутри дома установить автоматы защиты на чуть меньший ток.

Вот тогда у вас будут аргументы разговора с электриками.

(А "организовать" срабатывание автомата при номинальном токе не сложно, стоит лишь чуть менее туго затянуть провод потребителя, от слабого контакта место контакта греется - автомат срабатывает. Тем быстрее срабатывает - чем больше нагрузка.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рояльтор, Вы меня извините, но к электроприводу это не имеет отношения. Если не трудно, поищите, есть в электронике раздел- вопросы электрику. С уважением.

Со временем автоматы внутри подгорают на контактах, и тепловое раньше срабатывает. Требуется поменять автомат, но на такой же ток. Больше низзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да электрику на пузырь надо он и отключает, составляйте акт так ка выключений несколько и телегу в управляющую, моментом заменят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Всякое слышал, но такую хрень первый раз.

Это не совсем хрень, точнее - совсем не хрень. Ограничение допуска до электрощитков и электроустановок прописана в ПТЭэ, конкретно - электрораспределительные щитки должны быть оборудованы запирающими устройствами, доступ до них должен быть ограничен. Доступ до распределительных щитков должен быть ограничен крУгом специально обученных и аттестованных лиц.

Изменено пользователем nikirk2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Щиток вне квартиры, в закрытом шкафу, ключи у электриков.

У жильца квартиры обязан быть доступк к автоматическим выключателям. Получите ключи и забудте об электриках.

-- Для чего вам ключи, есть же электрики?

-- На случай пожара, затопления, чтобы оперативно отключить электроэнергию. На случай длительного отъезда, обесточить.

-- Но мы вам не дадим, вдруг вы там лазить будете.

-- Письменно напишите отказ, я вам продиктую: "Я такой-то такой-то, должность такая-то в компании такой-то, отказываю жильцу квартиры такой-то, по адресу такому-то в получении свободного доступа к выключателям электроэнергии в указанной квартире и беру ответственность за последствия данного решения на себя. Дата, ФИО, подпись."

 

Доступ до распределительных щитков должен быть ограничен крУгом специально обученных и аттестованных лиц.

Полномочия специально обученных лиц заканчиваются после электросчётчика, далее начинается собственность собственника (ответственного квартиросъёмщика) - когда автоматы включать или выключать, какую нагрузку подключать, тянуть провода или не тянуть и нести ответственность за провода и нагрузку. Собственник может, но не обязан, обращаться в организацию с обученными людьми для проведения работ.

Так что что там в ПУЭ написано относится к распределению и проводкам, но не к выключателям, они должны (и обычно) выносятся в отдельную секцию щита, доступ к которой уже есть у жильцов квартир.

Изменено пользователем Tardis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Доступ до распределительных щитков должен быть ограничен

Доступ для шаловливых рук с отверткой и плоскогубцами должен быть ограничен, а вот к органам управления (кнопки, рычаги...) доступ должен быть свободный. Имхо.

Изменено пользователем SUP-2101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Набить морду электрику, написать на него телегу в ЖЭК или как оно там, а на ЖЭК накатать участковому менту. Вы сами их приучили к баблу, если бы в первый раз не заплатили бы, то все нормально было бы с автоматом, я бы им сразу адрес дал бы по которому до сих пор шли бы, если автомат или что еще не в квартире, то это зона ответственности ЖЭКа и если что выбивает, то включать и ремонтировать должны бесплатно даже если электрик у щитка стоять будет круглосуточно. Ну и правильно сказали, доступ к автомату на квартиру у ее жильцов должен быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что может быть просто "автомат" некачественный

Бывает и не редко самоотключение, после замены автомата на более качественный проблема пропадает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для шаловливых ручек ставят две коробочки - одна с счетчиком и автоматом возле него с ограниченым доступом и вторая - после счетчика поближе к домовладельцу, с кучей автоматов, вплоть до на каждую розетку.

Но опять же - у первой доступ ограничен только к проводам и подключениям. Включить-отключить домовладельцу запретить никто не вправе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
если автомат или что еще не в квартире, то это зона ответственности ЖЭКа и если что выбивает, то включать и ремонтировать должны бесплатно даже если электрик у щитка стоять будет круглосуточно.
С какого такого перепуга? Существуют акты разграничения и поверьте это не порог дома.А также существуют правила эксплуатации сетей. А вот к автоматам доступ обязан быть и в случае не штатной ситуации обесточить, ну или к примеру розетку дома заменить без напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос вроде простейший, но решил посоветоваться, т.к. сам туда поеду на короткое время, и желательно знать, какие варианты неисправности надо рассмотреть, или компетентно указать электрику на его некомпетентность.

 

Скорее всего валяют дурака электрики. Но вначале надо проверить, может сами жильцы перегружают сеть?

Например, если включить гриль в духовке (3 кВт), электрочайник (2.2 кВт) и микроволновку (1.2 кВт), то автомат на 25 А обязан сработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый визит электриков положено "отблагодарить".

В этом и проблема. Вот там где не принято отблагодарить, ничего не ломается.

 

Вы знаете почему полярникам строго настрого запрещается кормить белых медведей? И много поэтому. Начнут чаще и больше ходить к кормушке.и если им не хватит того чем подкармливают, то голод компенсируют теми кто кормил.

 

А технически есть миллион способ заставить что либо постоянно ломаться. Когда мотивации нет, то и соблазна нет. А когда мотивируют... Тут очень сложно удержаться.

 

Хотя, прямор ких мастеров в жилктнторах я много лет уже не встречал. Ни электриков, ни сантехников, ни лифтеров.

 

Несколько лет назад задолбали ломающиеся лифты. Столько раз жаловались. Ругались на монтеров. Пришел, починил, только ко ушел, опять лифт застрял. Начали бумагами заваливать. Давали отписки что мол износ у лифтов большой, 50 процентов... Ну да им лет 25... Не так много. В итоге как раз обана... И заменили лифты. На новые. Убогие, тормозные и грохочущие.

 

Я ещё подумал... Ну вот ща и узнаем... Ли ты были виноваты или таки криворукая е лифтеры в жеке... И что вы думаете? Лифты стали ломаться реже? Щаз... Ровно столько же. К тому если раньше на поломку монтеров выезжали пару раз что таки заработало, то теперь с третьего или четвертого починить не могут. Так и живём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

nikirk2, Словом хрень я назвал брать деньги за включение автомата после того как он сработал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кувалыч вот Вы всех описали рукожопами.Вы бы зашли к механикам из лифтремонта и поинтиресовались почему так дела обстоят.Отсутствие зап/частей (их больше не выпускают на старые лифты) ,качество (Китайских)комплектующих на новых лифтах, количество лифтов на одного механика и его зарплата,как эксплуатируют жильцы (особенно когда ремонты,переезды,ну и подпившие и т.д.) Вам много интересного расскажут. По поводу автомата у меня бывает срабатывает от скачка напряжения.Всякие типа ИЭК ,ДЭК и т.д. сделанные в Китае и ценной копейки лучше не ставить.Часто не соответствуют своим характеристикам.И конечно считать КВт что включено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я конечно мало знаю всяких ПЭУ, и прочих заумных слов, но рассуждаю больше по житейски, со здравым смыслом. Жильцам нельзя запрещать иметь доступ до кнопок. Мало ли что. Сам счётчик под пломбами, но пробка или автомат зачастую свободный. У нас в пятиэтажке счётчики на лестнице, калиточка закрывалась на ключик (это было лет 40 назад. С тех пор всё там много раз краской красилось). А верхняя калиточка совершенно свободно открывается, чтобы жильцы могли включить или выключить. Но когда начали появляться автоматические пробки, то чтобы их не воровали, калиточку снабдили замочком, ключи у трёх жильцов площадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Словом хрень я назвал брать деньги за включение автомата после того как он сработал.

Неплохая позиция. Однако. По правилам эксплуатации электроустановок(и правилам их устройства) должно стоять два автомата. Один до прибора учета, второй после прибора учета и вторых может быть сколько угодно. До вторых могут добираться жильцы-пользователи, что впрочем и правильно. Но, как добираться до первых? Если они установлены на верхушке бетонного столба вместе с электронным прибором учета имеющим дистанционный пульт съема показаний. Хочешь не хочешь, но в случае срабатывания этого автомата приходится вызывать энергетиков, а вызов платный!

Но, прикол не в этом, вводной автомат снабжен реле дистанционного отключения. Тоесть, отключить дистанционно - запросто, а вот включить - только вручную и на месте.

И еще, взял когти для бетонных столбов, залез на столб, а коробка в которой стоит автомат с электронным счетчиком, под замком(что впрочем и правильно) и мне туда доступа нет. Нашел таки способ, включил автомат, попутно сбросил пластиковую перемычку дистанционного отключения(могла же она сама слететь).

Мне залезть на бетонный столб не в ломы, хотя и трудновато. А как быть старикам?

По реле дистанционного отключения мне пояснили - эта возможность предусмотрена для оперативного отключения должников. А вот дистанционного включения в наличии небыло, потому и не поставили. ( а вообще такие включатели в природе имеются?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Узнать какого номинала стоит автомат. Купить аналогичный с индексом D и заменить. 99.999% проблема будет решена.

 

По реле дистанционного отключения мне пояснили - эта возможность предусмотрена для оперативного отключения должников. А вот дистанционного включения в наличии небыло, потому и не поставили. ( а вообще такие включатели в природе имеются?)

 

 

Есть счетчики, со встроенным реле. Нужную мощу выдаст, если больше - отключит на 5 минут. Далее включит обратно и опять проверит. Должника, который задерживает оплату - можно ограничить 500 ватной нагрузкой.. На холодильник-свет-комп - хватит.. а вот чайник, стиралку - увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть счетчики, со встроенным реле.

Ага. Есть значит! Сейчас найдем марку, продавана. Приобретем и озадачим энергетиков заменой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

nikirk2, Да ладно, во первых где тут разговор то за счётчик на столбе шел . Хватит фантазировать. Человеку нужно просто писать заявление что у него постоянно вымогают деньги, под выдуманным предлогом. Или вы считаете что все официально он платит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хватит фантазировать.

Какие нафиг фантазии? У меня счетчик на столбе поставили, на садовом участке, и он уже несколько раз отключался, а в нагрузке садовый насос 0,6киловатта, автоматы в домике на 25ампер стоят как влитые. Отрубается на столбе.(вернее отрубалось)

Вы вообще то сообщения читаете, прежде чем критиканством заниматься?

 

Или вы считаете что все официально он платит?

Официально или нет, нужно читать договор. У меня в договоре прописано - вызов энергетиков для устранения неисправностей на точке подключения 500рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купить аналогичный с индексом D и

возможно спалить что то в доме. Мне вообще кажется, что в некоторых случаях С желательно заменить на В, так как в некоторых моих случаях автомат 16А с буквой С выключался через секунду, когда я специально после него делал закоротку. Пояснение. В начале линии стоит 16А с. В конце линии из толстых длинных кабелей (метров 300) делал короткое, и тот первый мгновенно не срабатывал.

автоматы в домике на 25ампер стоят как влитые

А на столбе? И какая буква на столбовом и в домике?

вызов энергетиков для устранения неисправностей на точке подключения

Разве это неисправность? Это в некотором роде штатная ситуация, когда автомат срабатывает от перегрузки. А вот отгорание, или преждевременное срабатывание, это неисправность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

nikirk2, А вы тему то читаете сами? Где тут за столб речь то идет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий Донецк, Виталий речь идет о том что у человека выбил автомат на лестничной площадке, При этом дверца замкнута на ключь. Ключи у электриков, но электрики эти наверняка не с сетевой. Это просто электрики с ЖКХ или как там ее сейчас называют, и они за деньги включают человеку автомат. Это есть развод, чистой воды. При чем тут столбы на даче? И договор с сетевой которая включает человеку ( с его слов) за 500 рублей автомат на столбе. У меня например свой дом и в прошлом году пропал контакт на столбе свет в доме погас 31 декабря в 16 часов. Я позвонил диспетчеру и через 30 минут приехала аварийка и мне все сделали БЕСПЛАТНО. Потому что столб перед домом не мой. А тут понимаешь электрики с ЖКХ деньги собирают включая автоматы на лестничной площадке. Люди Вы вообще о чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.