Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем. Сегодня ездил смотреть станок в гараж, в округе есть фабрика полумертвая, свели с человеком который там механиком работает. Поехал по описанию что есть 2 станка маленький и большой. На месте оказалось что 1м63 и 1а616. Интересует 1а616, фото нету, попросили не делать, и не афишировать, пронести интсрумент для проверки не дали. Значит по состоянию, выработка под патроном около 1-1.5 мм(ступенька ощутимо прощупывается) резцедержка приварена к малой продольной, маховички болтаются, лимб продольной болтается, к сети не подключен(отключили всю фабрику за неуплату), передачи переключаются, подачи тоже, винт/вал переключается, продольная/поперчная подача работают(вращал за патрон), гитара на месте, сменных шестерен нету(должны ли вообще быть не знаю), оснастки нету. Теперь о плюсах, стоит в помещении, промаслен, следов ржавчины нету совсем. Довольно свежая стружка вокруг станка. Не пограблен, мотор, патрон, ЗБ все на месте. Относительно недалеко от меня, 40 км. Предложил полторы цены металла, будут думать. Упомянули что я единственный за 2 месяца, кто приехал смотреть и завел разговор о цене.

Есть пару вопросов к уважаемому обществу. Целесообразно ли вообще? Навыки токарки есть но не большие, занимаюсь ремонтом а/м. Вес предположил что тонны полторы, сильно ошибся? Как его лучше вывозить, помещение с широкой дверью, но рядом еще несколько станков, дверь ведет в цех, но воровайка в цеху не разложит стрелу(вороваек 2 на весь район, обе 10тонники), остается или катить по трубам на улицу(50-70 метров по кривому полу) или разбирать на месте и толпой выносить, вывезти на легковом прицепе. Выносить будет сильно дешевле, и меньше шансов его уронить(пол хоть и стяжка, но весь кривой).

 

Дополню по целесообразности, работа на токарку есть, мало но стабильно, в организациях толковых токарей мало, и работать на сторону им не дают всеми силами. Других станков нету(тока сверлилка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Целесообразно ли вообще?

На докупку угробленного уйдет еще 2 цены покупки, но из плюсов - постепенно достать можно практически всё. Выработка адская, конечно, будет конусить, так что для очень точных работ без кап. ремонта непригоден, но в авторемонте хорошее подспорье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стружку можно принести от соседнего станка.

По весу и перевозке - есть паспорт на форуме.

Состояние направляющих легко проверить на равномерность сопротивления при вращении маховика - если все совсем болтается, то надо просто подтянуть клин.

По транспортировке - мне, в свое время, катили четыре человека за ремни по пруткам, главное надо иметь лом, а лучше два.

Целесообразность - тут у каждого своё, лично мне он больше нравится, чем ИЖ250, особенно после того как убрал коробку и поставил частотник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выработка адская, конечно, будет конусить,

Проточка тормозных дисков/барабанов возможна? С применением малой продольной и индикатора? Или сначала ставить эксперименты на уже запоротых дисках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основная работа на него тормозные диски. Остальное от случая к случаю, болты точить можно на любом(если не резцом), но болты точить нет смысла, проще купить или подобрать(кроме совсем специфических). Для кулибиных фланцы и шкивы точить тоже в принципе возможно. Нравиться что близко, станок именно тот что нужен для гаража, и не пограблен, можно привезти, подключить и работать, не надо искать запчасти чтобы только пустить в работу.

Стружка по всему помещению раскидана, на втором станке, врятли что-то делали, мотор с него сняли примерно 3 года назад(созванивался с человеком который там работал(он же и снял)).

Посмотрел сейчас объявления у себя, в продаже почти ничего нету, на 3х сайтах объявок нашел тока 2 станка.

Целесообразность имел в виду вообще наличие станка в гараже, место позволяет(гараж 6*10), будет ли вообще прибыток с него, понятно что не озолотишься, но хоть электричество отбивать и расходники. Машины по району в основном старше 15 лет, сталкивался сам с проблемой выточить надо а негде, по городу толковых токарей 2, к одному не зайти(пропускной режим) у второго станок военных годов с космической выработкой. остальные либо алкаши, либо криворукие.

 

Чето я расфилосовствовался, буду ждать ответа по цене. в крайнем случае если сдам в металл не очень много потеряю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

разбирать на месте не вариант, вынести по частям все равно не получится. надо кучу народа задействовать и времени потратить.

потом будете полгода собирать пазл и все равно полведра лишнего останется.

только тащить, снять движок можно и ЗБ. талевку взять, стропы, трубы, ломики и пару помощников толковых и за пару часов 50 метров проедет станок до улицы.

если есть внедорожник с лебедкой то взять его обязательно с собой на дело.

я свой 1а 616 из одного помещения 10м до ворот а потом в свой гараж в одно лицо перекантовал за полдня при этом не особо устал.

у воровайки спросите сразу есть ли паук у него, я стропил станок за окна в тумбах. либо пару труб крепких готовьте заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

резцедержка приварена к малой продольной

Предложил полторы цены металла

Вполне адекватное, даже щедрое предложение для такого состояния. Возни с ним, судя по описанию, у вас будет прилично. Но если в округе других предложений нет, то вполне вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проточка тормозных дисков/барабанов возможна?

Длина небольшая, с этим проблем не будет. Если не токарь, то "потренироваться" желательно перед любой ответственной работой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

разбирать на месте не вариант, вынести по частям все равно не получится. надо кучу народа задействовать и времени потратить.

потом будете полгода собирать пазл и все равно полведра лишнего останется.

Имел в виду снять легкораскручиваемое, ЗБ, мотор, передняя бабка по идее легко снимается, станина от тумб, суппорт точно нет, сильно его долго разбирать.

Воровайка под вопросом, потолки не сильно высокие, метра 4-5, небольшое окно возле самого станка, дверь примерно 1.2-1.4 шириной в этой стене, и окно побольше в другой стене на улицу, но там 1м63 стоит. меньшее окно и дверь в цех выходят, захламлено там немного. Если вывозить то предварительно ехать с рулеткой и примерять куда его вытаскивать, самое адекватное наверно по трубам катить до улицы, как вариант на роклах, и пару человек по сторонам с толстыми деревянными брусками, подпереть если начнет заваливаться

Изменено пользователем vitek4333

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я свой за 400 км привез, на Шевроле экспресс с прицепом, продавец пригласил троих товарищей в помощь, доплатил им 2000р. в пятером разобрали и загрузили за полтора часа. Собирал в двоем с другом за вечер но с помощью гаражного крана. Так что в полное возможно. Самая тяжёлая деталь станина, но она ухватистая для толпы, передняя бабка полегче и подступиться народу к ней сложней но лом в шпиндель решил вопрос. Лишних деталей не осталось, инструмент обычный и номенклатура небольшая.

Изменено пользователем Мутыля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прицеп-автомобилевоз вам в помощь... кладете на него толстую фанеру, на заводе погрузчиком ставят станок, по приезде загоняете прицем машиной прямо в заднюю часть гаража, варите там временную раму из двутавров и двумя талями поднимаете станок, выкатываете из-под него прицеп и опускаете станок на пол...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

самое адекватное наверно по трубам катить до улицы, как вариант на роклах, и пару человек по сторонам с толстыми деревянными брусками, подпереть если начнет заваливаться

Хоть по трубам, хоть на листах железа лебедкой волочить. Крепите лебедку, с длинным тросом, один полиспас если тяжело идет. На поворотах лебедку переустанавливать.. Сколько их потаскал в одиночку.. Даже по грунтовому полу..

к62 целиком затаскивал, под горку с разворотом, в горку. Потяжелее будет.

Изменено пользователем Вася Куролесов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Движок у него сильно торчит, его, да заднюю бабку скинуть.

Свой в одно лицо кантовал, да все это уже писали. Восстановить еще та задача - так и не дошли до него у меня руки.

 

А кантовать - куча труб, если полы сильно корявые, и на кругляке катается в одно лицо. Только аккуратно с ним, полторы тонны все-таки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блин, сижу и нервничаю, пытаюсь понять, надо оно мне. Склоняюсь к мысли что надо хотя б попробовать, если что отправиться он в металл и на запчасти. Цену я озвучивал 600 рублей, это ~ 280 условных. Расходы на перевозку тока что. Лафет как бы знаю где взять, людей найду, трубы не проблема, на крайняк нарежу длинных или куски бревен возьму. Лебедка есть на 1тн, неплохо чтоб вторая была, на крайний случай, машиной буду тянуть(внедорожник с пониженными). Если снять легко снимаемое, ЗБ, мотор и плиту мотора, уже кг на 100 меньше будет.

Насколько он нестабильно стоит на прицепе? Прикрутить болтами к прицепу не дадут скорее всего. 3-4 трещетки удержат(дорога так себе, и пару очень больших ям на территории завода)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче мысль такая если отдадут за мой ценник, заберу, есди не, то не, сильно уж станина убитая чтобы дороже платить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

сижу и нервничаю, пытаюсь понять, надо оно мне

 

Прежде всего вам надо уяснить, что оснастка стоит на порядок дороже станка, а иначе вы нормально работать, не сможете!

Необходимо понимать, что если станок покупается за 100 тыр, то оснастки придётся купить на миллион, пусть не одномоментно, но придётся... а иначе станок будет стоять в углу трупом, будь он хоть в идеальном состоянии... в вашем случае нужно выделить примерно 100 тыр, чтобы купить минимальной оснастки, дабы просто начать работу на станке, ну а когда дело пойдёт, то со временем докупится остальное и в ближайшие 3 года будет потрачен этот самый миллион на оснастку...

Изменено пользователем Гаражный Мужик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде всего вам надо уяснить, что оснастка стоит на порядок дороже станка, а иначе вы нормально работать, не сможете!

Необходимо понимать, что если станок покупается за 100 тыр, то оснастки придётся купить на миллион, пусть не одномоментно, но придётся... а иначе станок будет стоять в углу трупом, будь он хоть в идеальном состоянии... в вашем случае нужно выделить примерно 100 тыр, чтобы купить минимальной оснастки, дабы просто начать работу на станке, ну а когда дело пойдёт, то со временем докупится остальное и в ближайшие 3 года будет потрачен этот самый миллион на оснастку...

Для фрезерного оснастки много надо и дорогая она, а для токарного сравнительно дешево, ни каких там "миллионов" .(ИМХО)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а для токарного сравнительно дешево

 

Вот именно, что "сравнительно" дешево... для фрезерного вообще космос...

Когда у человека ничего нет и нет доступа "на заводы", где могут многое "подарить", то и на токарный оснастка + измерительный инструмент выльются в кругленькую сумму, которая измеряется в сотнях тысячь рублей, а если по максимуму то под миллион и выдет...

 

Например, новый польский патрон на 250мм + 20 комплектов кулачков к нему (для нормальной работы) стоят под 300 тыр и это только патрон! К слову б/у поляка если брать, то только за бесплатно, т.к. 9 из 10 б/у патронов продаваемых на барахолке, уже не отвечает никаким нормам точности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет оснастки не все так печально, измериловка некоторая есть собственная( маузеры штук 5, индикатора 2, стойки не хватает, микрометр, нутромер, глубиномер) ведро разных резцов(надо перебирать) осталось с предпредкакой-то работы, метчики/лерки использую в работе. Есть некоторая договоренность с механиками в нескольких организациях, по обмену инструментом, токарей там уже давно нету, станки посдавали, а инструмент выкинуть жалко, забрать задешево или в обмен на токарку.

Патрон на нем есть, на мой глаз не замученный, кулачки видел, валялись какие-то. Может еще что интересное по углам валяется, надо смотреть.

Смотрел сейчас объявки по токарным, все от 600-800 условных начинается, а отдать за школьника покрашенного вместе с направляющими, который сходу окажется маленьким для работы, 800 рука не поднимется.

Размером побольше стартуют от 1000, с неизвестным состоянием, почему то никто не фоткает направляющие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Например, новый польский патрон на 250мм + 20 комплектов кулачков к нему (для нормальной работы) стоят под 300 тыр

Да ну, зачем их столько ??? Для ремонтных работ достаточно вообще комплекта прямых и обратных, море кулачков, расточенных под конкретную деталь, лежит у токарей на серийном производстве. В ремонтной практике растачивать кулачки под единичную деталь никаких кулачков не хватит. Если нужно что-то очень аккуратно зажимать, нужны рейки и сырые кулачки на них. Последние при наличии фрезера можно делать самому.

Так что поддержу, для начала понадобятся резцы, они рублей по сто в среднем, центр обычный и грибковый, сверлильный патрон и сверла. Это не миллион стоит. Остальное докупается по мере надобности.

б/у поляка если брать, то только за бесплатно, т.к. 9 из 10 б/у патронов продаваемых на барахолке, уже не отвечает никаким нормам точности...

Не совсем правда, имею штук 6 поляков, от новых, до снятых со списанных станков. Даже патрон, который снят со станка, стоявшего на улице в ожидании отправки на чермет, после проточки кулачков имеет биение 2 сотки. Может Вам так не везло, что адски изношенные попадались?

Изменено пользователем Василий_А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

оснастки придётся купить на миллион,

 

Да ну, какой там миллион, надо только не полениться и пробежаться по барахолкам и спец-магазинчикам, торгующим оснасткой, в том числе и интернетным.

Миллион будет лет так через 10-15 . когда иссякнет советское и всё будет покупаться за свою настоящую цену.

А пока мы ещё успеваем в уходящий поезд, много платить не требуется. Вложить 20-30 тыщ в начальный комплект и можно нормально работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно на барахолке набрал десяток свёрел КМ у мужика, по 100 рэ за штуку - от 17 до 46, хоть и б/у, но работать можно.

До этого вообще купил 40 свёрел - почти все новые - за 2500... тоже КМ, от 14 до 31...

Польский патрон новый 200 мм там же месяц назад купил за... готовы? - 1800 рублей...))

Надо просто посещать иногда злачные места, не лениться, и постепенно можно набрать хороший комплект оснастки.

Никаких миллионов, только желание и немного денег..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне станок обошелся в 35 т.р. - сюда вошло:

1А616 со сломанной гайкой в задней бабке, Сам станок с точностью 1 десятка +- полмиллиметра :), частотник 5 кВт, польский двигатель 4 кВт,

в итоге, коробку продал, старый двигатель продал, шкаф с электрикой продал,

купил гайку, резцы, центра и т.п. на 7 т.р.

 

в итоге при всех подсчетах получился "гаражный" станок за 40 т.р.

Море удовольствия и экономия денег и времени на изготовление всякой мелочевки.

Теперь пальцы, болтики, втулки и прочая мелочь доставляет УДОВОЛЬСТВИЕ и экономию денег.

Изготавливать что-то под заказ изначально не планировал, соседям и знакомым, если устраивает точность для забивания молотком, делаю за спасибо или за сумму, которую сами дают (иногда очень радует простейший палец за 3 т.р. :) )

 

Мое мнение: если станок в рабочем состоянии и Вы не планируете заниматься изготовлением деталей на заказ, то такой станок надо брать !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вложить 20-30 тыщ в начальный комплект и можно нормально работать.

 

Увы, но меньше чем в 100 тыр, на первоначальный этап оснастки, вложиться никак не получится... и это естественно покупка всего за "не настоящую" цену...

Конечно у меня подход ко всему этому профессиональный и точность в десятку это, не серьёзно... нормальный станок и оснастка должны без проблем позволять ловить сотку, а иначе нафик это всё не нужно...

 

А теперь просто подсчитайте, в какую сумму например, обойдётся комплект новых (не важно где купленных) микрометров и нутромеров, чтобы перекрыть диапазон 0-400 мм ))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А теперь просто подсчитайте, в какую сумму например, обойдётся комплект новых (не важно где купленных) микрометров и нутромеров, чтобы перекрыть диапазон 0-400 мм ))))))

 

Ну это уже полный пром-набор, а для обычной работы нутромеры и микрометры 0-150 мм обойдутся где-то в 20 тыщ. Может и дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.