Перейти к содержанию
igorchem

Посоветуйте, пожалуйста, на ЧПУ или вручную на токарно-фрезерном такую детальку сделать?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

 

посоветуйте, пожалуйста, как повторяемо выточить такую детальку, как на чертеже на торце цилиндра (простите, пожалуйста, что от руки!). То есть на торце цилиндра расположены выемки в виде полуцилиндров, перекрещенные перпендикулярно, причем так, что в центре детальки радиус этого полуцилиндра равен 1мм, а по краям 2.5мм. Надо сделать по несколько экземпляров из 316 нержавейки и автоматной стали. Также надо сделать точно такую же деталь, но вместо 1 мм взять 1.5мм, а вместо 2.5мм взять 3мм при том же диаметре цилиндра в 24мм, а может потом надо будет изменять эти радиусы в пределах 0.9-1.7мм и 2-3.5мм соответственно.

 

Очень важно, чтоб эта крестовина была строго под 180 градусов и симметрична относительно всех 4 плоскостей, которые проходят через ось цилиндра. Также очень важна повторяемость и возможность изготовить по необходимости еще несколько таких деталек.

 

Под рукой есть профицентр Бернардо 550, то есть это токарно-фрезерный станок, но тут все совсем не ЧПУ.

 

Так же есть трехосевая станина со степмоторами, но еще нет фрезерной головки.

 

Вопросы, скажите, пожалуйста,

 

1. делается ли это повторяемо на не ЧПУ? Если да, скажите, пожалуйста, как правильнее, то точить фрезой (ось цилиндра параллельна оси фрезы), поворачивая деталь в поворотном столе, или зажать в токарнике, и сверху фрезеровать (то есть ось цилиндра будет перпендикулярна оси фрезы)?

 

2. Если без ЧПУ это не делается, то вопросы сложнее. Я могу управлять степмоторами и явно задать им траекторию движения, но у меня нет стандартного интерфейса и софта, так как станина и степмоторы не от ЧПУ, но дрель, а может и фрезерную головку туда поставить могу.

 

Мое непонимание заключается в том, что мне нужны полукруглые выемки, а фреза вроде квадратная. Правильно ли я понимаю, что 1 мм выемку полукруглой я сделать не смогу, кстати и на ручном фрезернике? А если взять сверло, вместо фрезы со скошенным носом, то оно может гулять и, правильно ли я понимаю, тогда я тоже не получу разумного результата?

 

Спасибо!

post-156953-041124900_1536224854_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На не ЧПУ только делать профильную фрезу. И тогда на фрезерном с поворотным столом. Повторяемость будет.

На ЧПУ можно выбирать паз стандартной фрезей с сверическим кончиком. Диаметр 2 мм выбираете паз а далее им выхаживать конусную часть. Долго и нудно. Но повторяемость будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Чтобы выемки были точно полукруглыми, можно на торец добавить припуск, просверлить накрест отверстия и развернуть конической развёрткой. Лишний металл с торца срезать. Однако если изменится разность диаметров, развёртка нужна будет другая.

Изменено пользователем John Jack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огромное спасибо, Grey78 и John Jack за полезные советы, постораюсь запустить свою ЧПУ станину, если не получится, то буду поворотным столом делать по Вашим советам!

 

Вопрос про фрезу, сферическую... Скажите, пожалуйста, если выгрызать надо 314, 316 нержавей и автоматную сталь, какой материал сферической фрезы выбрать HSS-Co8, HSS-PMCo или Вольфрам-Карбид, посоветуйте, пожалуйста!

 

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если станок жесткий то твердосплав я бы взял, если есть сомнения то HSS, ибо твердосплав может и ломатся. Слишком тонкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.