Перейти к содержанию
japon

Задача: просверлить отверстие 2 мм глубиной 120 мм.

Рекомендуемые сообщения

Вообщем то вопрос в названии темы.Может кто пробовал.И пара уточнений: отверстие сквозное, сверлить на универсальном токарном станке и материал- молибден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Требования сразу к отверствию напишите - допуск, прямолинейность...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сверлить на универсальном токарном станке и материал- молибден

Вам нужна электроэрозионная супердрель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо электроэрозию советовать прежде, чем требования к отверствию будут написаны. Может там отверствие - абы було. Тогда и шуруповертом потихоньку прокрутить можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может там отверствие - абы було. Тогда и шуруповертом потихоньку прокрутить можно.

Сомневаюсь. Вместо отверстия получится обломок сверла на заготовке. Которое придется опять-таки эрозией выжигать. Даже сверхточные станки не могут компенсировать нежесткость инструмента Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда и шуруповертом потихоньку прокрутить можно

120 мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поверте, можно. 120мм, шуруповертом. Брусок молибдена надо только 50х50, чтоб в боковую стенку не ушло и кучу времени. По 1-2мм.

Начнется оно с диметра, близкого к 3, в сторону уйдет хаотично, но просверлится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообщем была мысль сверлится с двух сторон, но я прекрасно понимаю, что при таком подходе отверстия, с очень большой вероятностью, не встретятся.Соосность и прямолинейность на чертеже не указаны, так же как и допуск ( по отраслевому стандарту соответственно н14 ).В реальности это предварительная операция, далее эрозия 2.5 мм с какими нибудь + 0.04 или + 0.06

Заготовка Ф10, чистовой по верху Ф8.

Я думаю нужно "соскакивать" с это прелести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не далее как вчера пытался сверлить Ф2+0,12 на сквозь в стальной детали длиной 70мм. По технологии написано, что сверлить Ф2 с переменной длиной сверла, т.е. применять разные сверла с разной длиной рабочей части. Т.к. их нет, пришлось пробовать стандартными сверлами и потом пытаться досверлить длинным внутризаводским Ф2, но у него такой толщины перемычка, что оно вообще сверлить и не должно :wacko: Т.к. сверло длинное, то при малейшем нажиме изгибается и соответственно начинает уходить в сторону.

Пытался сверлить на встречу Ф1,6, а потом рассверливать Ф2, но в середине все равно есть переход. Т.к. деталь работает при переменных нагрузках есть вероятность того, что этот переход может спровоцировать трещину и разлом. По сему поговорив с технологом было принято решение супердрелить, а потом рассверлить Ф2 на проход, прочистить так сказать. Сама эта задача тоже не такая простая, ибо окалина от прожига достаточно противная штука, но тут мы хотя бы получим прямолинейность отверстия.

В свое время на заводе применялись станки со встречным вращением, т.е. деталь вращается в одну сторону, сверло - в другую, на сколько это действенно я не знаю, но осталась пара НС-12 с вращающимися цангами с пневмозажимом в столе станка. Были еще токарные с приводом инструмента в пиноли, но их истребили еще о моего прихода, проверить такой метод пока увы не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассверливание сверх глубоких отверстий тоже задача сама по себе не тривиальная, думаю сами знаете.Да ещё на материалах у которых тепловой коэффициент линейного расширенияв 4 раза меньше того самого коэффициента стали из которой сверло изготовлено:)

 

0.7 на глубину 7-8 ещё рассверливаю, но без особого желания.А 2 на 120 вообще не хочется:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Году так в 1987 видел как сверлили Ф3 L150 в титане. Не используя ни каких ухищрений. Тупо центровали а потом свёрлами разной длинны. На удивление всё получалось. Станок был небольшим иностранцем. К сожалению марку не помню. Может только сверло выводили слишком часто.

Изменено пользователем Тайландчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сверлить Ф2 с переменной длиной сверла

со встречным вращением

т.е. на суппорт ставить шпиндель, при чем достаточно точный,ну и я б начинал с твердосплавного сверла, там рабочей длины обычно аш 12мм (1/10 требуемой :) )

Но задача не тривиальная, учитывая

далее эрозия 2.5 мм с какими нибудь + 0.04

надо от оси не уйти больше 0,2мм, а это на таком диаметре и длине 120мм - капец.

Вы банально сверла можете не найти такой длины, а учитывая необходимость еще и непростой оснастки - лучше спрыгнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если деталь токарная,то сверлится насквозь без проблем,кроме материала.Потом обточка на центрах.Свёрла 2мм длинные существуют(у меня есть 100мм),думаю есть и длиннее в ГОСТе.Ну,а удастся ли найти в реале?...Сверлить,конечно,геморно,но вполне реально по 0,5-1мм с извлечением сверла и удалением стружки.

Изменено пользователем ae451

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из практики и разумных вариантов :

1)Спиральным сверлом 60 диаметров без увода (может аж на прилегающую плоскость) - это сказки. Малейший перекос в заточке - и поехали в произвольном направлении.

2)Вполне реально, хоть и муторно, просверлить такое ружейным сверлом. Естественно, деталь в точный токарный шпиндель и хороший патрон, предварительно сделать точное пилотное отверстие (ТС сверло, возможно - ещё и развернуть) и СОЖ через сверло, притом сож под хорошим давлением в десятки атмосфер. На токарном это удобно, не надо изобретать вращающийся ввод. И поехали, на паспортных режимах, медленно и дорого, но - достаточно точно.

3)Если делаете пилотное отверстие на супердрели, то может и "рассверливание" на хорошем погружном проволочнике делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вместо отверстия получится обломок сверла на заготовке.

Ну если засадить сразу с плеча, то да, обломок. А если неспешно, со смазкой и выбросом- какие проблемы? Нормальное сверло, и в путь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормальное сверло, и в путь.

Тут черт его знает... Недавно делал детальку, длина 280, с обоих торцов на глубину 50 отверстие Ф14, и сквозное Ф13. Несоосность Ф14 0,05. То есть, сначала сверлил насквозь, длинным сверлом, потом растачивал с торцов до Ф14. Так при сверлении на такой глубине новое сверло с заводской заточкой уводит чуть не на полмиллиметра от оси. В токарном. ЗБ хорошо выставлена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

новое сверло с заводской заточкой уводит чуть не на полмиллиметра от оси.

Заводская заточка-не панацея. У меня ящик новых сверл лежит в очереди на переточку. Центр +/- лапоть. Его и видно по работе, примерно на треть заходит, и пошло мотание.и еще у них ленточки бывают отбрывками точеные, провалы, вот в этих местах стружку наволакивает, и начинает косить.В большей степени при глубоких отверстиях уводит не из-за центровки, а из-за отжима по бокам из-за наклепов Я в особо сложных случаях в процессе дополнительно центруюсь, время от времени выравнивая дно фрезой, а после заново центровкой. Но это доступно для диаметров больше 15 мм. При меньших доступ сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из всего выше сказанного, думаю, надо отправить это хозяйство на эрозионный участок и дело с концом:)

При сверлении 30 диаметров , мне кажется, увод сверла будет гораздо больше 0.2

К тому же , из практики, при сверлении более 5 диаметров всегда стараюсь сверло затачивать не симметрично ( зажимает его и крошка молибденовая свой вклад вносит ), что конечно будет сказываться на таких глубинах.Может конечно с 2 миллиметровым сверлом попроще, оно достаточно крепкое.У меня все больше 0.25-0.7

Вообщем пошлю их.... к эрозионистам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заводская заточка-не панацея

Петр, а что, на заводах их вручную заправляют? У меня в основном ТИЗ, Томского завода сверлышки, от 12 до 52мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а что, на заводах их вручную заправляют?

Ну видимо либо заточной убитый, либо заточник..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деталь вращать относительно сверла нужно при таких глубинах сверления оси сверления для - однозначно . Не спешит ежели кто - получится . Заточка инструмента при прокручивании детали значение меньшее имеет .

Изменено пользователем Александр Максимов 51

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну видимо либо заточной убитый, либо заточник.

Сомневаюсь, однако. Делал детальки из трубы АМГ2 Ф200х5мм, порезанной по 94мм на кольца на нашем же КУМЗе. Деталь должна быть 90мм высотой, так пришлось 3,5мм в стружку спускать, очень точно режут болванки. Хотя неизвестно, как и где работают (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю ,что за деталь и технологий молибдена тоже ,но боюсь что не пройдёт.

 

Вообще есть два чисто слесарных способа.

 

1. Фрезеровать паз и вставлять/вваривать/впаивать пластину.

 

2. Сварить/склепать/свинтить деталь из двух половинок,в одной из которых прорезан канал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут у китайцев брал недавно комплект сверл D2-5мм L160мм.неособо то и уводит их и наудивление прямые оказались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.