Перейти к содержанию
Alexey1980

Углы РК на резце со сменными пластинами?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Случайно достались сменные пластины, похоже TPUN110308, сностного качества, материал не знаю какой, в колличестве дохрена. Вроде ещё есть штук 20 с радиусом 04.

Поискал токарные державки, у буржуев (они же китайцы) не нашёл, у наших, нашёл фирму производящую державки, у них есть расточная, но ценник не указон, а по сайту видно, что оптовики.

Большего размера шли на фрезы (вроде фирмы фреза) 1603хх на фрезы 25 и 40, забавно, но на меньшие фрезы у них шли пластины TPUN0902XX (каторых не очень-то и найти), а эти не подходят, вроде находил фрезы и под пластины 2204хх, но в руках не держал, но не в этом суть.

Похоже эти пластины и предназначались для расточных резцов.

Есть мысль сделать набор державок под эти пластины. Вот задумался, если у пластины есть задний угол, то можно и углы попробовать не 0 сделать, вот вопрос, какой? Вроде делают 2-6, с 6 не уверен при 2-х углах не станет ли тереть. Так как раз интерестно какие делать, есть ли смысл делать с разными? Делать оба угла, или один 0, углы на эскизике нарисовал.

Есть ли смысл для наружних работ сделать 2 и 2, 5 и 5, или как у кого-то в катологе находил тот каторый вдоль резца 6 (альфа на эскизе), а тот каторый поперёк резца (бетта на эскизе) 0, или другое сочетание.

Так же хотелось бы сделать и расточную, вернее несколько, тоже интерестно какие углы предпочтительны, знаю, что сейчас делают в другую сторону углы на расточных, но если лучше будет резать и будет позволять минимальный диаметр, то лучше 0, или острее. Так же расточной хотелось бы ставить на фрезерный как фрезу.

Буду так же рад как фото резцов с углами (или описание) и приблезительный замер этих углов, нормальных производителей.

Так же есть вопрос, делать ли на посадочном месте под пластину угол повторяющий форму пластины, или достаточно контакта по линии. Прижим пока мыслю как на фрезах "фреза" - винтом через шайбу.

Даже если найдётся набор державок под эти пластины, маловероятно, что смогу их преобрести, там державок больше 8 выходит, ценник будет кучерявый. Да и хочу делать державки под станок, сейчас на станочке высота до РК должна быть 18, в мыслях сделать под него. Возможно потом потребуется и второй набор.

Далее хотелось бы сделать фрезы под эти пластины от 20 до 100 диаметром.

Сейчас есть только время на просмотр инета, может и почитать книги в метро. На эксперименты и изготовление времени нет, пока заканчиваю старый "проект".

post-30471-085156500_1536163039_thumb.jpg

post-30471-063174400_1536163092_thumb.jpg

post-30471-068764900_1536164388_thumb.png

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я бы сделал державку экспериментальную в 0 .

и заточил алмазом под положительный - отрицательные и любые углы .

попробовал в работе.

дальше станет яснее.

ни кто не знает ваших материалов для работ.

диапазон углов заточки не так уж и велик.

кстати такие пластины без напыления с таким видом крепежа можно юзать и ручной заточкой .

перевести в утиль "халявный коробок" если у пластины кромка села эт расточительство .

выталкиваешь пластину вперед сзади подкладка для упора и она в работе многократно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В основном работаю по стали, с твёрдостью от 255-440НВ. По более калюному на эти не расчитываю. Глубины резанья и на обдирке редко много ставлю, на своих станках больше 2-х мм врятли буду, подачи до 0.3, скорость резанья по месту. В виду большого разброса твёрдости и материала и вопрос в углах. Периодически чугун марки КН (какой нашёл). Возможны и ст20 и 09г2с и т.п. под сварные конструкции. В состоянии поставки редко чего точу даже на обдирке, обычно или нормализация, или закалка+высокий отпуск, т.е. обычно предварительное ТО есть, пока могу так, далее не знаю, но может свояю и печь.

Т.е. были мысли сделать экспериментальный и поюзать, но времени на эксперименты нет. Вроде на калёное лучше угол в 2, на вязкое 5, вот оба делать, или один больше, другой меньше, или один 2-5, а второй 0.

Затачивать под углом пластину и смотреть как будет работать нет возможности, но идею можно реализовать и подрезая посадку под пластину, но реально долго.

Перетачивать я их врят-ли буду, только если для удаления радиуса на чистовые работы.

В принципе можно сделать один вид угла, как в катологе нашёл, режимы подобрать скорее всего смогу, но если делать, то хочется хорошо; ну хреново само получится. Сейчас станочек, на катором могу работать в гараже вообще с ручными подачами, поэтому интерестно, чтоб резало как можно лучше, точить пластины не удобно, поэтому чтоб и пластины в нормальных условиях работали. Станочек старый ляйнинен, фото с патроном не нашёл, его буду переделывать, шпиндель устраивает, а перемещение - нет. Есть и по серьёзнее станок, но он не запущен.

post-30471-049132800_1536170013_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, а главное, против экспериментов то, что всё уже посчитано, если и будет стружколом, то это будет эта же пластина перевёрнутая и подрезаная сверху режущей. Т.е. лучше сделать, то что делали и посчитали давным-давно. Если меня пошлют в книгу с углами для обычных резцов, с описанием, где как и при каких, то этл будет проще и разумнее экспериментов. Жаль времени мало, пока по доводке книгу дочитать не могу.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего-то как и обычно нет ответа, когда я создаю тему. Сам поизучал вопросс. По катологам расточных оправок под одну и ту же пластину на разные диаметры почти хренова туча вариантов. Жаль не написано зачем какая, часть углав конечно меняется из-за диаметра и что можно сделать острее, но не в этом суть.

Сегодня слегка посмотрел литературу, пообщался с работягами, ситуация забавная, но от этого не легче.

Первое, то что я на эскизе в первом посте назвал альфа - это передний угол и называется он гамма, а то что я назвал бетта - это угол резанья и нащывается он дельта (если правильно помню названия букв)

По логике положительный передний угол направляет стружку от детали (я сам так предположил, но токарь подтвердил моё предположение), отрицательный направляет к детали и с одной стороны кажется это плохо, но это не так, при этом стружка хорошо дробится, но возрастает нагрузка на станок и увеличивается требование к жёсткости системы инструмент-деталь.

Т.е. в моём случае он должен быть положительным, как минимум для обдирки. Какой выбрать, посмотрев катологи по фрезам, нашёл обдирочную с 2 углами аж в 9 градусов. Ради интереса можно попробовать передний 9, а второй поменьше, или то же, но в моём представлении появится больше сил пытающихся отломать кромку, но для "мягких" деталей пойти должно, правда надо нарисовать эскиз модельки и посмотреть, не будет ли тереть.

Есть ещё мысль при больших углах может появится эффект "втягивания" резца в заготовку, особенно при наличие люфтов в гайках.

Угол резанья, что с ним? Токарь рекомендовал придерживаться в нём 2-6 градусов, 2 для "твёрдых", 5 для обдирки "сырых", больше не рекомендовал, сказал увеличится нагрузка на пластину.

Отрицательные углы для пластины с задним углом не рекомендовал.

Дальше, в очередной раз просмотрев католог пластин для фрезерной обработки, там в конце часть теории резания в картинках для диби.., ой для меня как раз. На ней нарисованы наклоны пластин и материалы какие обрабатывают при этих углах. Пластина на фрезе, это тот же резец, поэтому перенёс наклоны на резцы. Оба положительные все материалы кроме чугуна, оба отрицательные только чугун, передний положительный, резанья отрицательный все материалы кроме N, на сколько я понял кроме цвет мета. Т.е. для чугуна лучше сделать отдельную державку.

Отдельный разговор о расточных резцах, передний угол ограничивает диаметр, но по катологам для пластин с задним углом делают эго максимально возможным. Угол резанья так же как и на державках для наружних работ.

Вот такие у меня мысли профана, но для начала кое что есть.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обдирка подразумевает прерывистый и ударный режим резания ,а в этом случае более стоек резец с отрицательным передним углом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это да, но при использовании отрицательного переднего угла рекомендуют уменьшать задний угол, до 5 градусов, ну это по книжкам. В моём случае задний угол 11 и уменьшить я его не смогу. Почти уверен, что пластины из мс111, а это т15к6, что подразумевает чистовую и получистовую обработку, т.е. обдирка будет, но с другими режимами и при малых подачах (относительно марых).

Сильно не ругаться, я профан.

Отрицательный передний угол желательно сделать, для обработки чугуна и калёного с малой глубиной резанья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока картина идиотская. Хочу попробовать +9 +9; +6 +5; +3 +2; -2 +3 передний угол и угол резанья соответственно, многовато, но интерестно. По расточным резцам не лучше, 2 вида на 3 типоразмера, т.е. 6 штук, тут просто, геометрия католожная. Если учесть, что хотелось бы левые и правые державки и для торцов (подрезные) и проходной с 60°, но с ним проще, передний +6 резанья 0. Пока ужас.

Забавно, в начале католога написано, что пластины с задним углом режут лучше, позволяют делать положительные углы, меньше грузят станок, но у них в 2 раза меньше рабочих граней. Т.е. похоже есть смысл.

Да, совсем забыл возможно захочу сделать державку с стружколомной пластиной.

Т.е. пока картина на уровне бреда.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alexey1980,

Чего-то как и обычно нет ответа, когда я создаю тему

Да потому, что уже нет смысла что-то изобретать с углами заточки. Купите нормальный инструмент и не мучайтесь. Для эксперимента посмотрите под микроскопом свою заточку, а потом заточку у сандвика и ему подобных и все поймете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я и не изобретаю, я пытаюсь сделать то, что уже придумано, были бы под эти пластины державки с ценником до 1.5кр, попробовал бы, но чего-то не нахожу. Нашёл расточные, но если буду делать, то отдельно покупать нет смысла, да и нашёл я расточные на заводе, об розничной торговле на сайте вообще ничего не сказано. Сандвик мктс пластины tpmr 160312 даже брал для пробы за свои деньги, только хоть и токарные ставил на фрезу и чего, а ничего на универсале полностью раскрыть потенциал пластин - безумие+идиотизм, не я приближался к рекомендуемуму режиму на коробке, но смена детали длилась 10-15 секунд, проход 3, мог уменьшить время прохода аж на 0.5 секунды, в принципе ничего плохово сказать не могу, но на универсале преимущества не огромные.

Да к сведению пластины с маркой мс это уже в сотрудничестве с сандвиком, т.е. вы сейчас предложили сравнить сагдвик с сандвиком.

 

Да, у меня лежит пластинка с заточкой, как сейчас говорят вайпер, тех времён, на неё в компаратор смотрел 20 кратное увеличение ничего плохого сказать не могу, разве что фаску делали доводкой, что как бы не плохо совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я ещё добавлю, время как бы есть, не много, но есть, денег - на пожрат хватает, уже радуюсь. Да и в резцах и держвках нет никаких сложностей и магии. В будующем никто не запрещает купить пластину tpmr и такого типаразмера, кстате есть ещё 2 типа струшколомающих форм на таких пластинках, т.е. есть много направлений развития ситуации. Да а 150-200 новых пластин выкидывать совсем жалко, хранить не используя ещё глупее чем выкинуть. Кстате есть очень большой опыт в использовании этой геометрии на фрезах, очень доволен, жаль не подходят на мелкие фрезы фирмы "фреза", а то бы съюзал.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы просто наслаждаетесь процессом :) Лет 5 назад сгреб в кучу весь СССРовский победит (килл 25 получилось) и сдал в лом. Все токаря, фрезеровщики, расточники, работают импортом, никто не жалуется. Точила на производстве используются только для заточки крупных сверл. Перед тем, как принять данное решение, мы почти 2 месяца эксперименты ставили с пластинами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я просто занимаюсь всем этим в качестве хобби. Купить корбку на барахолке за 1.5 кр, это выкинуть 1.5 кр на поиграть. Были и выкинутые 2.6 к.р. это когда не на барахолке. Делал много всякой фигни. Общаюсь с многими работягами. Вы утверждаете, что это старое говно не пригодное к использованию, я тут прошлогодний католог смотрел, там фрезу предлогали под эту геометрию аж два вида, но размер пластин сильно больше. Может и старое говно, но может просто есть у него своё предназначение. Ну а на производстве если токарь точит резцы вместо производства деталей, то это глупо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в том, что СССР развалился, не успев довести до ума очень многие вещи. Сменные пластины разрабатывались и испытывались во многих странах одновременно, но мы остановились в 91м году, а остальной мир шагал вперед и достиг не малых успехов. Я просто не понимаю, зачем возвращаться к истокам? Пользуйтесь благами человечества :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зря я от темы отошёл. Мне пока всё ястно, если кто может посоветывать углы на резцах, буду рад.

Купить набор державок карлой, или сандвиг не советуйте больше, я не смогу, больше того, я даже не смогу купить набор китайского инструмента на али, давеча как 3 дня назад смотрел, очень заинтресовали ряд позиций как токарного, так и фрезерного инструмента, больше того, я даже приблизительно знаю как им пользоваться, на вскидку сумма вышла тысяч в 70 для начала.

Извеняюсь, что перешёо в глупую дискуссию, настроение какое-то ругучее.

 

Повторю задачу, может будет яснее.

Хотелось бы сделать набор державок для имеющихся пластин. На данный момент есть небольшой, не жёсткий, не с ШВП станок, винты и гайки я в порядок приведу. Обрабатываю стали от ст3 до хвг, но в основном были ст45, 40х, 30хгса, 12хн3а и т.д., нержавейку обрабатываю редко, предпочитаю калёную 14х17н2а. Если случится чудо запущу провему, тогда ещё появится торсионки. На обдирке материал с твёрдостью др 285НВ, бывает и по 40HRC сгоняю 10мм, проблем в этом не вижу. Глубины резанья большие не ставлю, у меня не крупносерийное производство и станок не расходник. Хотелось бы определится какую державку делать. По расточным всё ястно, у карлоя практически с такой геометрией есть державки с указаными углами, велосипед изобретать не хочу, только надо определится угол резанья 0, или 5 делать, или оба. По фрезам впринципе то же ястно, или копию углов "фреза", или с карлоевского католога, так же 2 геометрии, для обдирки (не моё), для получистового.

Как делать мне то же понятно, вопрос только будет ли на это время.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще можно и найти державки, даже 1 фрезу нашёл и ценник был бы гуманный, если бы не доставка. Если кому интерестно, то все с номерами CTFP(R/L), CTUPR/L, CTDR/L, наверно есть ещё, но эти точно находил, после букв должна быть цыфра 11, для этого типоразмера. Расточные выпускают и сейчас, один проходной нашёл у Карлоя, раньше выпускал и сандвик, Mircona, есть подозрение, что все.

Появился вопрос, в основном резцы идут с углом +5/0 и 0/+5, почему только один угол положительный? Почему только 5?

П.с. станочек пока вот такой.

post-30471-048274300_1536557824_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, послушал ли я совета optimist1, или нет. Я не стал выкидывать пластины мс (сандвик-МКТС) 80-90гг, но случайно подвернулась державка на всемирной барахолке и я её купил. Державка Сандвик, фото приложил. По ней видно, что передний угол 0, или очень близок к нему, угол резанья около 5-7. Такие расточные державки я находил и в нынешних катологах, сандвик снял их с производства несколько лет назад (вроде лет 5). Твёрдость державки 47 HRC.

Проверил в работе, - очень понравилось. Впечатления очень положительные. Единственный недостаток, державка "тонкая", но это не страшно. Зато понятно, что есть смысл делать, или подискивать державки под пластины (второе маловероятно, с деньгами напряжёнка). Жаль, что доставка дороже самой державки на барахолке. Хотя и этой я могу сделать многие операции. С углами более-менее ястно.

post-30471-044498200_1539008465_thumb.jpg

post-30471-009194600_1539008482_thumb.jpg

post-30471-026249200_1539008562_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Внимательно посмотрел на углы. Передний угол 1-2 градуса, видно плохо, но если приложить линейку и державку на стол, то видно, что угол есть. Ввиду того, что расточные державки выпускаются с положительным углом в 2°, скорее всего он и есть 2°. По фото при сильном приближении то же виден угол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Положительный передний угол отжимает пластину от детали, что при расточке, особенно тонким резцом, дает дробление. Нулевой или отрицательный угол при расточке предпочтительнее, повышается чистота поверхности.

 

Как вывод - положительный угол, чтобы продрать отверстие начерно, отрицательный - для тонких чистовых проходов.

 

Задний угол резца для расточных резцов я делаю 8 градусов для малых отверстий, для отверстий от 20 мм 5 градусов.

 

И да, вы совершенно правы насчет стоимости инструмента. В условиях малой мастерской изготовление резца или фрезы экономически очень оправдано, я сам к этому пришел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сорр за офф-топ. На фото станок с частотником. А он расположен прям как-то не очень. Мелкая металлическая пыль может затягиваться. Переставить бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спорить мне сложно, но я видел и держал в руках расточную державку (чистовую) с обоими положительными углами, цена державки 15 кр, пластины 2 кр. Мою действительно "поддрабливает", но пластина с хххх08, была бы хххх02, было бы лучше, возможно буду подтачивать. Возможно было бы лучше если бы передний угол был 0.

Кое к каким выводам я уже пришёл. Один из них, что на малых универсальных станках куда лучше использовать пластины с задним углом и положительной (в случае переднего угла допускаю 0, или незначительную отрицательную) геометрией. По моим субъективным ощущениям державка+пластина "режут", а не "давят", а сравнить мне есть с чем.

Да даже в катологах пишут, что резцы с негативной геометрией сильнее грузят станок, если станок - расходник, то пофиг, но я не потяну поиски и покупку очередного, искал годами, купил с чудовищным везением.

Проблема в том, что по уму надо делать приличный набор, а со временем напряжёнка, а потом понять и подписать, что для чего и как :), а то работаю не каждый день, забываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это я понимаю, частотник хотел другой ставить, этот временно, но теперь на всегда, другой с этого станка ушёл на другое оборудование, на этом станочке делаю детали когда внезапно нужно. Нет времени сделать по человечески, а частотник надо на него другой покупать, совсем не нужен 2-х кратный запас мощности, денег то же нету, замкнутый круг :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, пластины фрезерные. У меня минимум 5 фрез (все КМ3) под эти пластинки, 3 - китайские, набор "от известного продавца"(с), однопёрые, и две двухпёрые, с местной барахолки.

 

Очень удобный размер, потому как пластины есть в ИНПО в ассортименте (каком-никаком), и цена скромная, не сравнить с 16 или 22.

Набрал, как хомяк зерна на зиму, наслаждаюсь хоббийно. :)

 

Конечно, можно и резец замутить, несомненно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:). Пластины не совсем фрезерные. Раньше прилично державок выпускалось, да и сейчас можно у карлоя купить проходную вроде и ценник около 4кр, но фрезы под такую геометрию мне попадались. Есть и раша фрезы, но на меньшую пластину 0902хх, а пластин нету :( . Под эту пластину на али находил и фрезу, ценник 2.5 кр без доставки, если правильно помню. Такие фрезы мне на много больше нравятся, режут на много "мягчке" (как раз из-за позитивной геометрии) чем бороны с 5-гранной пластиной. Ценник на пластинки (нашего производства) гуманный, 1.5 кр 10 шт с струшколомом и около 500 за пластину без стружколома и покрытия, так что и ловить на барахолке нет необходимости. По странному стечению обстаятельств 22 пластины есть, но нафиг не нужны.:)

post-30471-034560900_1539071917_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согрешил, оклевитал сандвик, не дробит, я накосячил, поставил чуть ниже центра. Сегодня точил детальку 65г с твёрдостью 44 HRC, всё отлично. С чистотой всё то же хорошо. Да, такая геометрия стружку не дробит, но со стружколомающей пластиной и не тянет лентой (без пластины не пробовал).

Т.е. для простых случаев - черняга, с твёрдостью до 50 HRC можно просто делать передний угол 2, угол резанья 5-7. Станок сильно не грузит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.