Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

doloto

Гаражно-домашний дыропробивной пресс и его потенциальная электрификация

Рекомендованные сообщения

Интересует пресс для дыропробивания алюминия и стали, диаметр дыр до 40 мм., толщина 3 мм. Онлайн-калькуляторы показывают, что 20 т. хватит - верить им? Пока это не бизнес, а проект на уровне опытных деталей, ручной привод не проблема. Но на следующем этапе, на уровне готовых конструкций дыр уже слишком много, вручную нереально. Можно ли взять пресс с ручным насосом, а потом проапгрейдить до электро? Или сколхозить электропривод на ручной насос? Не развалится ли "гаражный" пресс от, скажем, пары тысяч операций?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Существует достаточно лёгкий инструмент с гидроприводом (и ручным и электро). Там смысл, что сверлится отверстие, через него просовывается тяга, за неё цепляется пуансон и усилием "на себя" пробивается отверстие... Есть и с приводом в ручную винт крутить. Несомненный плюс - хоть в метре от края листа пробить можно. Минус - медленно.

 

Мы пользовались Рыбинским пневмопрессом. В 1,5 мм стальном листе пробивали окна 40 х 80 мм.. Но он консольного типа и при пробивке слегка менял свою геометрию - нарушалось центрирование матрица -пуансон (там они без штампового блока крепятся). рабочие кромки инструмента сбивались....

 

Принципиально можно хоть домкратом в самопальном прессе продавить. Только штамповый блок нужен, ну и позиционировании нужно подумать - вы не озвучили размер заготовок, положение отверстий от края...

 

Вообще у пробивки главный минус это стоимость инструмента, а он на каждый размер (и даже материал и толщину) нужен свой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не в качестве гуру, а в качестве вопроса:

 

Гаражный это вы и ели в виду рамочный с домкратом или цилиндром?

Мне кажется что отверстия пробивать он не самый удобный он больше универсальный, выпресовывать впрессовывать с большими ходами всякие автожелезки.

 

А на пробивку-резку-штамповку мне кажется больше подошёл бы кривошипный пресс с маховиком на электроприводе (прессножницы). Минус у него малые ходы, плюсы скорость работы и гигантские усилия именно в рабочий момент. Нет?

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на пробивку-резку-штамповку мне кажется больше подошёл бы кривошипный пресс с маховиком на электроприводе

Согласен, если есть возможность нужно купить. Предлагаю схему по которой можно недороого сделать. Элементы понятно придётся пересчитать на 20тонн (этого более чем достаточно для 40х3 отв.).

post-11832-094359700_1536051044_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Существует достаточно лёгкий инструмент с гидроприводом (и ручным и электро). Там смысл, что сверлится отверстие,

 

Рассматривал такое, для опытных деталей пойдёт. Но интересна именно возможность автоматизации, так что отказался.

 

вы не озвучили размер заготовок, положение отверстий от края...

 

Это прямоугольные трубы, размер стороны трубы 50-250 мм., всегда кратен 50. Дырявить равномерно все поверхности, расстояние между центрами отверстий - 50 мм. В идеале здорово было бы и лист произвольных (почти) размеров, но это в идеале.

 

Вообще у пробивки главный минус это стоимость инструмента, а он на каждый размер (и даже материал и толщину) нужен свой.

 

Размер и геометрия отверстия точно меняться не будет, материала всего два: cталь и аллюминий. Толщина другая если и будет нужна, то +-1мм, да и то вряд ли.

 

А на пробивку-резку-штамповку мне кажется больше подошёл бы кривошипный пресс с маховиком на электроприводе (прессножницы). Минус у него малые ходы, плюсы скорость работы и гигантские усилия именно в рабочий момент. Нет?

 

Я не знал о существовании таких прессов :) Выглядят любопытно, но смущает узость ассортимента: вижу либо дорогие профессиональные, либо настольные маленькие. А нужна возможность апгрейда с ручного до более-менее автоматизированного. "Гаражный" гидравлический больше для этого подходит, кмк. К тому же есть прожект туда метчик с приводом добавить, в дырке сразу нарезать резьбу. Что требует малой постоянной скорости подачи.

Изменено пользователем doloto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это прямоугольные трубы, размер стороны трубы 50-250 мм., всегда кратен 50.

Встречал в буклетах специализированный именно для этой цели. На сколько помню кривошипный и даже полуавтомат... Трубу заряжаешь, а дальше он сам с нужным шагом.... Там хитрость в матрице. Она же внутри трубы должна быть...

 

Для экспериментальных дел можно коронкой просверлить, а в приличных обьёмах даже лазером... Ну и вообще не помешает прикинуть экономику - кривошипный пресс дело не дешёвое и не лёгкое да и инструмент не дёшев... Месяц назад приценивался -штамп простецкий вырубной 40х80 мм на милиметровку около 50 тыр...

 

По пресс-ножницам: Там точность перемещения никакая для зазора пуансон/матрица, а штамповый блок не установить... Сам когда то пытался применить для того же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там точность перемещения никакая для зазора пуансон/матрица, а штамповый блок не установить.

 

Ну вы наверно какуюто конкретную модель имеете в виду....

 

а так то они разные...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в дырке сразу нарезать резьбу

Так это другая картина. Возможно это или совмещённое сверление с нарезкой резьбы или двухпозиционный сверлильный со сверлением корончатым сверлом на одной позиции и нарезкой резьбы на другой позиции, или поворотная головка с разным инструментом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вы наверно какуюто конкретную модель имеете в виду....

Обычные, СССРовские для рубки всяких уголков, кругляков, квадратов, швеллеров посредине установки.. С одного конца ножницы, с другого та самая приблуда для пробивки... . Так вот толкатель этого привода (на нём пуансон крепится) болтался в направляющих станины примерно на миллиметр - полтора. Зазор пуансон/матрица для тонких листов имеет порядок ДЕСЯТОК... Юзал в разное время с дюжину экземпляров разных габаритов - у всех одно и тоже... конструктив такой... регулировка зазора не предусмотрена...Наверное могут быть модели и без этих недостатков...

 

А в трёхмиллиметровом алюминиевом листе какую резьбу можно нарезать? Сколько витков? Прочность какая? И ,главное, ЧЕМ? Такие метчики имеются? Или специнструмент?

Изменено пользователем дуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычные

Эти да... их похоже делали не для точных работ, а чтобы всякие (заборы :) ) металоконструкции по быстрому собирать.

 

А нужна возможность апгрейда с ручного до более-менее автоматизированного. "Гаражный" гидравлический больше для этого подходит, кмк. К тому же есть прожект туда метчик с приводом добавить, в дырке сразу нарезать резьбу. Что требует малой постоянной скорости подачи.

 

Как раз пресножницы лучше подходят для автоматизации. Они могут работать со скоростью пулимета, и по упорам, так что автоматизация там практически готовая. Суй до упора да тапку жми. "Гаражный" так работать заставить очень сложно и не дешево.

 

Что касается резьб, то вообще не понятно зачем метчик совать в пресс. Давить там не надо. Да и подача не нужна - даже в резьбонарезных станках вроде как нет подачи, за счет нарезаемой резьбы метчик и подается, сам. А подачами имхо можно разве что резьбу испортить, так как нормально синхронизовать ее с движением метчика сложно, а без синхронизации резьбу просто порвет.

 

Если резьбы не сильно большие, то взять резьбонарезной станочек или сверлилку и резьбонарезной патрон.

А пресс таки соорудить кривошипный.

 

Кстати, у китайцев взял набор комбинированных сверл-метчиков - удобная штука, сразу сверлит, режет резьбу и зенкует под шляпку толщина до 8мм (это размер части сверла без резьбы для холостого хода в конце). Есть варианты без зенковки. Сверлилка обычная советская 2а112 с ними совершенно нормально дружит, вжик и готово на любых оборотах, только успевай :)

 

Предлагаю схему по которой можно недороого сделать.

С винтом тяжело автоматизировать до серийной работы, надо же реверсировать туда сюда. Лучше с редуктором и давить кривошипом. Тогда выставил упоры, включил, и только успевай детальку переставлять :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот красавчег... на 50 тонн, трофейный :) На сколько я понимаю он эксентриковый, что в общем то принцип тот же...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

набор комбинированных сверл-метчиков - удобная штука, сразу сверлит, режет резьбу и зенкует под шляпку толщина до 8мм

Т.е. всё таки специнструмент... для Д 40 мм...Ну и шаги... 0,75? (0,5 мало "мяса" для люмИня, 1 - мало витков). Скорее всего придётся делать предварительную пробивку, а затем калибровку/резьбонарезку... Я бы в сторону лазера смотрел... Современные ОЧЕНЬ быстро "шинкуют" .. и недорого относительно... Штамповка - десятки сотен тысяч и миллионы деталей... БЫСТРО.. Но резьбонарезка просто ЗАХЛЕБНЁТСЯ.. так стоит ли спешить? В данном случае нужно отталкиваться от экономики самого медленного процесса... Ну нет смысла ставить чуть ли не СОТНИ резьборезок, чтобы "догнать" прессы....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот красавчег... на 50 тонн, трофейный :) На сколько я понимаю он эксентриковый, что в общем то принцип тот же...

У меня есть точно такой же конструкции, но на 6 тонн, маленький настольный, тоже немецкий трофейный :)

doloto, присмотритесь к плазморезам, думаю это ваш вариант. И толщину и материал и форму выреза какую надо сделаете. По началу можно резать по фанерному шаблону. А потом оснастить ЧПУ приводом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

присмотритесь к плазморезам,

Вряд ли подойдёт, потом надо

в дырке сразу нарезать резьбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вряд ли подойдёт, потом надо

doloto (04 September 2018 - 12:23) писал:

 

 

в дырке сразу нарезать резьбу.

Можно спец струментом сразу резать с калибровкой... Что было бы очень правильно... Вообще плазма малоточный инструмент...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет про плазморез, похоже это то, что нужно. Лазер дешевый с алюминием не дружит, судя по отзывам. А насчёт пресса я засомневался после прочностной симуляции в Solid Works. Фиг сделаешь такую балку, чтобы матрицу выдержала внутри трубы 50х50. Надо ещё саму трубу класть на основание, а при разных размерах труб уже сложно получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу резьбы - да, специнструмент-метчик. Подобные резьбы используются в фототехнике. Было бы интересно плазморез засунуть в трубу, а сверху нарезать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После плазмы нужно будет калибровать лезвийным инструментом, однозначно... Т.е. доп. время... 3 мм люмишку просверлить трубчатым сверлом - фрезой будет вряд ли медленнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по стоимости фрезой не сильно дороже будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

doloto, Практически столько же , сколько и калибровать. Станок, инструмент, рабочий те же самые, ну разве что времени чуть больше уйдёт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...стали, диаметр дыр до 40 мм., толщина 3 мм... ручной привод...

По-моему, это взаимоисключающие понятия. У электромонтажников есть ручные гидропробиватели, но они предназначены для неторопливого проделывания одиночных дырок, более-менее массовое производство не для них.

 

А на пробивку-резку-штамповку мне кажется больше подошёл бы кривошипный пресс с маховиком на электроприводе (прессножницы). Минус у него малые ходы, плюсы скорость работы и гигантские усилия именно в рабочий момент. Нет?

Таки да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с кривошипным всё не так просто.

Его режим работы ближе к ударному.

(тем ближе,чем ближе к макс. усилию).

 

И станина его намного мощнее.

Она какая есть у заводского 50 тонного пресса,такая должна быть и у самодельного. Это тот случай,когда массивность-не перебор.

Лёгкую он очень быстро разобьёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Его режим работы ближе к ударному.

(тем ближе,чем ближе к макс. усилию).

Не... У ударного нагрузки в десятки раз больше и перемещение неограниченое.

А этот просто экспоненциальная характеристика при чем перемещение ограниченное.

 

Это как на автомобиле одно дело на 60кмч затормозить об бетонную стену, другое дело очень резко остановиться. Кинетическая энергия гасится та же самая но на разном промежутке времени.

 

Для этих же целей передняя часть авто конструктивно имеет запрограммированную деформацию.

 

Но вообще надо просто все посчитать.

 

Кстати полно встречаются моделей кривошипных и эксцентриковые настольных ручных прессов. И они совершенно не массивные. Не массивнее аналогичных рычажных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У любимых всеми к-115 и К-117 число ходов 75 в минуту ,у КД -100 ходов.

Двойных ходов,заметим.

То есть маховик в тонну весом и ползун в пол тонны совершают опускание за менее чем пол секунды.

Если на 117 это ещё можно считать очень быстрым нажимом ,у КД это самый настоящий удар,глаз не различает элементов движения.

 

Всё бы ничего,но пресс время от времени садится. Если совсем жестко-у него есть предохранитель,но он срезается на куда большем усилии.

Посадка КД-вообще страшный удар. Иногда штамп ломает.

На маленьком КД-то же ,только он сам поменьше.

 

А ручные -они тонны на 3-5 максимум.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТС хочет резать в отверстии резьбу. После пробивки на штампе стенки отверстия далеко не прямолинейны и качественную резьбу без калибровки отверстия не получить. Т.е. операция калибровки нужна и при пробивке и при резке плазмой/лазером. Калибровка это то же сверление, а в чём тогда смыл добавочных операций? Сверление кольцевой фрезой сразу даст нужное отверстие, готовое под нарезку резьбы. Сверление конечно медленнее пробивки, но если брать время на весь процесс обработки, то сверление будет вполне конкурентоспособно.

Это к тому, что для данной ТС ом задачи обсуждать пробивку смысла нет ... всю картину резьба "портит"...

Изменено пользователем дуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×