Перейти к содержанию
Каторжанин

Увеличение напряжения холостого хода сварочного инвертора.

Рекомендуемые сообщения

Народ, возник следующий вопрос. Сгорел сварочник, инвертор Mitech165, повез к одному подпольному кулибину-электронщику. Вход по паролям через рекомендации. Связь через городской телефон, никаких мобил, встреча у подъезда, без номеров квартир. Почувствовал себя как Штирлиц на задании. Непроизвольно оглядывался в поисках хвоста. Но не смотря на некоторые прикольные нюансы, спец действительно мощный. Мою сварку до этого уже чинили в мастерской, типа самые крутые в городе ремонтники-электронщики с соответствующей оплатой. А при вскрытии сварочника оказалось что сгоревший ранее трансформатор перематывал этот Кулибин и на нем его гарантийная метка стоит. Мастера ему привезли плату для ремонта, а сами только собрали все в кучу..Причем как он мне показал, весьма паршиво. Ну это отступление, просто прикольная ситуация возникла. А вопрос вот в чем. Зашел разговор с ним о качестве инверторов и в процессе он упомянул, что нужно поднять напряжение холостого хода и розжиг электрода становится гораздо лучше. Как он выразился "как спичка". Я сначала не обратил внимание, но потом посмотрел как дядька работает, как сходу определяет неисправности, послушал нюансы про эксплуатацию инверторов...ну и понял что стоит уточнить. Значит устанавливается дополнительный блок, который как-то связан с главным тороидальным трансформатором и который поднимает напряжение холостого хода с 60 до 90 вольт. После чего по понятным причинам становится лучше розжиг электрода, а сам сварочный ток не меняется. Цена за установку такого блока-12 долларов. Вот я хотел бы спросить у спецов, может такие блоки все ставят давно, а я как лох варю не прокачанным аппаратом.И не является ли этот блок аналогом блока форсажа дуги, который на некоторых инверторах есть. У меня на одном аппарате есть форсаж дуги, пользы с него ноль, по крайней мере я не заметил вообще. Или все же заказать для интереса, вдруг действительно все как спички будет зажигаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Каторжанин</b>,

Этот метод известен и давно используется, называется удвоение напряжения. Напряжение холостого хода удваивается и действительно электрод загорается лучше, при рабочем токе удвоитель не мешает работе. Есть нюанс, высокое напряжение холостого хода становится опасно для жизни сварщика.

Есть и другой метод, это установка осциллятора, электрод начинает "гореть" при поднесении его к деталям, ни стучать, ни зачищать, ни сбивать окалину, становится уже не нужно, все что требуется - просто поднести электрод к деталям, дуга загорается моментально.

Лично мне этот способ сподручнее, чем и пользуюсь.

Но, и тут имеются подводные камни, осциллятор может запросто "сжечь" ваш инвертор, необходимо озаботиться его защитой, когда знаешь почему, для чего, и как, - все просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ясно, спасибочки за дельный ответ. Я решил попробовать эту штуку поставить. Потом отпишусь здесь что да как. Хотя все видимо уже сами в курсе..кроме меня.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все видимо уже сами в курсе.

Не все, и далеко не в курсе. Сварка это вроде просто, особенно когда со стороны смотришь.

На самом деле, есть множество тонкостей, именно знание и соблюдение этих условностей дает эффект легкости исполнения.

В противном случае, из сварочника выходит волшебный дым на котором он работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот чего я никогда не делал, так это не усовершенствовал, точнее не курочил готовое и пригодное к эксплуатации изделие. Изготовлял свое и измывался над ним сколь хотел.

У меня простенький инвертор, семь лет им варю и не нарадуюсь.

Есть трехфазный сварочник, там возбуждение дуги можно включить.

Порой это мешает - дуга включается и тогда, когда это не нужно.

Для гашения дуги надо далеко отводить электрод, что с непривычки неудобно.

p.s. А постоянка это не переменное напряжение и до ста вольт неопасна для жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А постоянка это не переменное напряжение и до ста вольт неопасна для жизни.

Опасен ток что проходит через ткани человека, для кого то это легкая щекотка, у кого то судороги. Не стану играть в эту лотерею!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вечер добрый в инверторах это называется горячий старт в книге негуляева сварочный инвртор это просто всё подробно описано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит устанавливается дополнительный блок, который как-то связан с главным тороидальным трансформатором и который поднимает напряжение холостого хода с 60 до 90 вольт. После чего по понятным причинам становится лучше розжиг электрода, а сам сварочный ток не меняется. Цена за установку такого блока-12 долларов.

Наверняка основной элемент этого "блока", и скорее всего единственный, называеца конденсатор. В лабазах типа "чиподип" этот конденсатор стоит 1-2 доллара, что с ценой конечного "продухта" 12 долларов соотносится вполне типично для аппетитов подобных кулибиных. ("шура,сколько вам надо для полного счастья?" (с) из классики жанра) Напряжение х.х. действительно поднимается, но на поджиг дуги это влияет в основном только в мозгах успешно окученых клиентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это называется горячий старт в книге негуляева сварочный инвртор это просто всё подробно описано

Читайте лучше классическую литературу. По сварочной тематике вы там почерпнёте не меньше, чем у Негуляева, плюс получите эстетическое удовольствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это отступление

Причём весьма познавательное.

нужно поднять напряжение холостого хода и розжиг электрода становится гораздо лучше

С одной стороны это да, но повышается риск электротравмы.

Есть и другой метод, это установка осциллятора

А это ещё увеличивает шансы на быть удАренным.

Но, и тут имеются подводные камни, осциллятор может запросто "сжечь" ваш инвертор,

А лучше- не вмешиваться в работу родной схемы. Ибо потом, при последующих ремонтах, но уже у другого специалиста, никто незахочет разбираться с самопальными лепухами.

Напряжение х.х. действительно поднимается

А нука нука поподробнее, меня это заинтересовало. На выходе около 60 вольт высокочастотной (несколько десятков кГц) нефильтрованной (то есть пульсирующей) постоянки, которое поднимается в 1.4 раза при добавке ёмкости. Вы это имели ввиду? Хотя я точно не знаю, 30-40 кГц с таким же коэфициентом увеличивает вольтаж?

На своём опыте, когда варю инвертором, и до поджига протяну концом электрода по земле, где куча мелкой металлической пыли, то пыль примагничивается к торцу электрода, становясь пышной, и при касании железяки облегчается первоначальное пробитие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверняка основной элемент этого "блока", и скорее всего единственный, называеца конденсатор

 

Вы не правы. Человек предлагал дать мне схему устройства, которое несложно спаять (потом посмотрел на меня и я понял что справедливо усомнился) и вариант с покупкой с Китая готовой платы. За конденсаторы он понял что я в курсе. Мы с ним побазарили по поводу перепайки мной транзисторов и проверки блока выпрямителя и проч. примитивные вопросы электроники. Т.е. он прекрасно понял что хоть я и лох в электронике, но лох с некоторым пониманием. Мизерным. Но продать мне кондер под видом электронной схемы за 12 баксов не выйдет. Хоть он этого бы и не делал. Там мужик после войны какой-то, контуженый и со странностями, но приятный в общении и не жадный и хороший спец. Я не дозвонился ему сегодня, там сложно все, но все же куплю это устройство и отпишусь. Если окажется кондер.... Ну честно признаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я не дозвонился ему сегодня, там сложно все, но все же куплю это устройство и отпишусь. Если окажется кондер.... Ну честно признаюсь.

Ну а я пока останусь при своём мнении. :)

 

На выходе около 60 вольт высокочастотной (несколько десятков кГц) нефильтрованной (то есть пульсирующей) постоянки, которое поднимается в 1.4 раза при добавке ёмкости. Вы это имели ввиду? Хотя я точно не знаю, 30-40 кГц с таким же коэфициентом увеличивает вольтаж?

Да, по сути опосредством конденсатора получаем типа амплитудный детектор, и без нагрузки вместо действующего имеем на выходе пиковое напряжение, с учётом всяких тычков и взбрыков. Это напряжение можно измерить мультиметром и возрадоваться. Коэффициент там может быть разный в зависимости от нюансов схематики и работы конкретного аппарата. Но энергии в этом конденсаторе слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на поджиг. А если наращивать ёмкость до величин, когда оно сможет влиять на поджиг, то это искорёжит другие характеристики аппарата, вплоть до возможности фатальных последствий.

Изменено пользователем чукча

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну а я пока останусь при своём мнении.

 

Тогда остается загадкой что за схему мне предложил он спаять и зачем конденсатор заказывать из Китая? Нет, я совершенно уверен что это не так. Хотя меня удивляет сама постановка вопроса. Мне тут недавно рассказали выше что этот метод давно и повсеместно используется. И что, никто не может сказать как это практически реализовано? Это как так то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне тут недавно рассказали выше что этот метод давно и повсеместно используется

Удвоители, как и осцилляторы, делались на самодельные трансформаторные сварочники, чтобы улучшить ихзние возможности и удобство пользования. С современными инверторами этот колхоз не канает, там всё как бы продумано (холостое 60в, уменьшающееся до 23 при сварке; форсаж дуги; антизалипание).

Хотя я раньше усевершенствовал свой самодельный небольшой трансформаторный сварочник, добавив 4 диода ВД 200, конденсаторы, дроссель, схему удвоения без нагрузки, и схему антизалипания. Меня в основном всё устраивало. Но габариты и вес ... Потом купил инвертор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

технарь В.В. (29 August 2018 - 21:14) писал:

А постоянка это не переменное напряжение и до ста вольт неопасна для жизни.

 

Опасен ток что проходит через ткани человека...

 

Предельно допустимое значение постоянного тока в 3 – 4 раза выше, чем для переменного тока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удвоители, как и осцилляторы, делались на самодельные трансформаторные сварочники, чтобы улучшить ихзние возможности и удобство пользования. С современными инверторами этот колхоз не канает, там всё как бы продумано

 

Ну вы даете. Так это повсеместно используется или это колхоз для трансформаторов? Все, завтра закажу и попробую уточнить все же у дядьки-электронщика. Никого слушать не буду больше до практических испытаний. Не верю и все. Вы так до психологической травмы доведете своими противоречивыми утверждениями. А мне еще пока я здоровым нужен. Относительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

И что, никто не может сказать как это практически реализовано?

Вариантов реализации много

 

Вы просто не глядя лезете в аппарат с уверенностью что сейчас он начнет варить АХ :fool:

Но не думаете что после этих доработок этот сварочник вас и убить может (варите вы внутри стальной емкости изнутри ; дождь пошел , а вы стоите на изделии ; жарко у вас перчатки потом пропитались и ТД ... )

 

А есть изделия такие почитайте для общего образования :

 

 

 

Блок снижения напряжения холостого хода

защищaет сварщика с помощью отключения источника питания oт электрододержателя пpи обрыве дуги. Нa электрод пpи этом подается напряжение около 8–12В, позволяющее сформировать сигнал o зажигании дуги в момент касании электрода с изделием. Блок пропускает нa сварочный электрод напряжение холостого хода исключительно пpи падении сопротивления сварочной цепи нижe определенного значения, котороe выбирается меньше минимального сопротивления тела сварщика, учитывая возможно большую площадь контакта, влажность воздуха, мокрую одежду и т.д. Современные сварочные аппараты имеют чувствительность примерно 250 Ом.

С применением блока снижения напряжения холостого хода сильно уменьшается вероятность поражения сварщика вторичным током, и в особенности при работе в металлических закрытых ёмкостях, резервуарах и др. токопроводящих объектах.

Но это не освобождает сварщика от необходимости соблюдения техники безопасности. Ведь, например, соприкосновение оголенного конца электрода c заземленными предметами непременно вызовет срабатывание блока и пoдачу напряжения холостого хода нa электрод. Пpи разрыве цепи онo сохраняется в течение 1 секунды, пока нe сработает автоматика ограничителя.

Поэтoму не стоит пренебрегать простыми мерами безопасности: целостностью изоляции кабелей, надежной изоляцией электрододержателя, сухим и исправным состоянием спецодежды сварщика, обуви, перчаток, применением специальных изолирующих ковриков. Жeлательно работать в паре c наблюдателем, аккуратно обращаться c подключенным электродом.

C 1.03.1998г. Государственный комитет охраны труда Украины рeкомендовал устройства для снижения напряжения холостого хода к обязательному применению в сварочных источниках.

Изменено пользователем Serji

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если наращивать ёмкость до величин, когда оно сможет влиять на поджиг, то это искорёжит другие характеристики аппарата, вплоть до возможности фатальных последствий.

Забыл добавить главное: если увеличить ёмкость, чтобы оно таки стало влиять на поджиг, то тут внезапно может оказаться, что оно влияет на поджиг не в лучшую сторону. :)

 

Мне тут недавно рассказали выше что этот метод давно и повсеместно используется.

Да, используется давно и повсеместно, и вообще есть мнение, что лоховодство тоже одна из древнейших профессий. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

За осциллатор. Если вменяемо спроектирован, то:

+ Вешается снаружи (захотел подключил, захотел отключил).

+ Не опасен, хотя кусается, но ток мал и это именно укусы как от пьезоэлемента от зажигалки, без страшных последствий.

+ Прошибает краску, извёску, ржавчину, окалину, каплю флюса на конце электрода (поднёс, нажал кнопку, дуга взялась).

+ Возможность в будущем взять баллон и горелку и варить под аргоном вольфрамовым электродом.

- Стоит дороже 12 баксов, даже если собирать самому (мне только клеммы, разъёмы, провод на импульсный трансформатор и корпус обошлись в 15).

Изменено пользователем Tardis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лоховодство

 

Мутная история. ))

"Кулибин" сделал некачественный ремонт инвертора, который сгорел и этот же "чудо спец" вдруг убедил Каторжанина, что разработка инвертора туфтовая, надо поднимать выходное напряжение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

технарь В.В., У EWM холостое напряжение при сварке электродом 100-105 вольт, а это вроде не совсем безродный китаец а один из ведущих производителей сварочной техники. Ps качество зажигания электрода у обычного сварочного аппарата и с высоким холостым напряжением сравнить не могу обычного аппарата нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мутная история. ))

"Кулибин" сделал некачественный ремонт инвертора, который сгорел и этот же "чудо спец" вдруг убедил Каторжанина, что разработка инвертора туфтовая, надо поднимать выходное напряжение.

 

Мутная не история, а по видимому очки у некоторых. Кулибин всего-лишь перемотал трансформатор по заказу ремонтной фирмы.А сгорел инвертор потому что я включил его после того, как он ночь простоял на улице при температуре близкой к точке росы. Мокрый он был и внутри и снаружи. Коротнула схема. Мужик не предлагал мне установить блок, он предложил мне дать схему и показать как спаять его. Сказал что не сложно, а у него заказывать не выгодно, потому что дорого, 12 долларов. Самому сделать будет около 5, если заказать в Китае элементы. Я посчитал что за 5-7 американских рублей заниматься заказом и паять...и попросил его сделать все самому. На что вчера он мне ответил что сначала запустит инвертор, а потом посмотрит есть ли вообще необходимость ставить блок или можно обойтись другой операцией. Какой не помню, мимо ушей пропустил. С блоком мне просто интересен результат, деньги небольшие, сам посмотрю, сфотографирую что там за плата и покажу на форуме, может кому интересно будет. Любопытно же. Логика усовершенствования вполне понятна, как и причины почему изначально схему собирают с более низким напряжением холостого хода, выше люди расписали подробно и логика их аргументов так же вполне ясна. Практической информации же мало, все знают что схема "повсеместно и широко используется", но никто не может пояснить что же это за схема, кроме версии что это конденсатор. Так что я думаю не мне одному будет любопытно посмотреть на результат. А все эти выводы про "туфтовые разработки", "чудо-спецов" и "лоховодство" оставьте при себе. Вы даже прочитать внимательно о чем речь шла не в состоянии, а такие громкие заключения делаете. Даже если разведут меня на 12 у.е. ничего страшного не случится, при моем богатом опыте от еще одного раза хуже моя жизнь то точно не станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очки у некоторых

 

 

Каторжанин, некоторые в свои игры играют, предельная занятость у них, заказов куча, а некоторыми кукловодят случайные "авторитеты".

Расхваливая этого господина вы утверждаете, что он большой специалист злектронщик. Умело он по ушам вам проехал, раз вы стали выставлять себя экспертом. ))

 

при моем богатом опыте

 

опыт пустословить у вас большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каторжанин, некоторые в свои игры играют, предельная занятость у них, заказов куча, а некоторыми кукловодят случайные "авторитеты".

Расхваливая этого господина вы утверждаете, что он большой специалист злектронщик. Умело он по ушам вам проехал, раз вы стали выставлять себя экспертом. ))

 

Я так понимаю утро, некоторые еще не проснулись и не совсем могут ясно мыслить и выражаться. Вообще не понятно что вы хотели сказать и зачем. Попейте лучше кофейку, соберитесь...и подумайте нужно ли вам вообще писать в этой теме и вообще такие предложения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я одному человеку перематывал самодельный небольшой транс, и получилось, что напряжение на выходе было около 30 вольт. Поджиг несколько хуже, чем обычно. Но ничего, это не критично.

Умные люди не зря ограничили выходное холостое в 60в. Это среднее между хорошим поджигом и электробезопасность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.