Перейти к содержанию
Consta

Сверхпрочный металл

Рекомендуемые сообщения

Кто-нибудь знает, что в Саратове придумали: https://cont.ws/@PetrovSerg/1044155, или это новость для журналистов?

Изменено пользователем Consta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По ощущениям простое азотирование, ну может быть с применением ВЧ получают поверхностную структуру отличную от обычного тлеющего разряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или это новость для журналистов?

Вот именно. Даже ничего не зная о существе дела, по использованным словам, по способу подачи материала и отсутствию технических подробностей, абсолютно понятно, что это очередная туфта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну, они ж сами там в ролике говорят, что явление известно давно. Получается, не придумали ничего, просто известному процессу смогли обеспечить стабильность и, возможно, регулируемость. Вакуум, аргон, азот... Похоже просто на поверхностное азотирование. Как говорится, дьявол кроется в деталях, которые широкой общественности не собираются прояснять.

 

А вот результаты использования неплохо бы было увидеть, если есть такой кардинальный эффект. Или его просто нет, кроме создания и использования плазмы. Тогда слова в ролике "это скорее интересно только как изучение подробностей процесса" (или как там точно, не помню уже) становятся понятны.

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

понятно, что это очередная туфта.

Туфта это то, что родил неграмотный журналюга после интерьвью, а в реальности там может быть что угодно, вплоть до вполне рабочих технологий по упрочнению конкретных материалов для конкретных применений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это ионно-плазменное азотирование в СВЧ разряде. Процесс, известный в различных модификациях лет 70. Процесс реальный, свойства азотированных сталей в общем, одинаковые независимо от способа, которым создаётся плазма. Как автор книги по ионно-плазменному азотированию, дискуссию об этом предлагаю считать законченной... Остальное - вина плохо образованных журналистов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виноват, это даже не ионно-плазменное азотирование. Это скорее ионно-плазменная обработка поверхности деталей, слишком короткая и не очень мощная. В среде аргона с азотом. Больше на усиленную очистку похоже... Во всяком случае, в монографии его именно об этом. Что то мне это перестаёт нравится. Похоже на "жаренную утку", в просторечии - фейк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль. Я уж подумал, что адамантий или мифрил открыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.