Перейти к содержанию
plasmacut

Решить проблемы вальцовки стали HARDOX

Рекомендуемые сообщения

Стоит задача изготовления двух типов труб из стали HARDOX. Параметры труб такие:

1) Внутренний диаметр 400мм, толщина стенки 4мм, длина трубы 2000 мм.

2) Внутренний диаметр 300мм, толщина стенки 3.2мм, длина трубы 2000 мм.

Особой точности по некруглости диаметра не предъявляется. По трубе будет идти сыпучий материал.

Были проведены пробные вальцовки на трехвалковых вальцах с диаметром валков 230мм. Труба диаметра 400мм более-менее получилась. Вернее получилась с недогибом, как на 1 фото. В дальнейшем ее удалось исправить путем стягивания хомутами.

post-4616-057274800_1535007807_thumb.jpg

 

Затем провели вальцовку второй трубы диаметром 300мм. Результат совсем плохой. Заготовка получается сильно раскрытой. В таком виде стягивание ее хомутами нереально.

post-4616-058423300_1535007833_thumb.jpg

 

До этого вальцевали толщину 8мм, на диаметр 700мм. После вальцовки заготовка раскрывается, но не так сильно, как более тонкие.

 

Как я понимаю, сталь HARDOX - это мощнейшая "пружина". Для того, чтобы ее сдеформировать, а в данном случае согнуть, нужно обеспечить соответствующие напряжения. Однако чем тоньше металл, тем ниже напряжения при изгибе в растянутом и сжатом слоях. Получается, что задачу эту можно решить, не меняя оборудования только путем применения более толстого материала? Т.е вместо 3.2 применить 4мм. Или есть какие-то технологические приемы?

Прошу подсказать какие варианты здесь возможны по заготовке 300мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

олучается, что задачу эту можно решить, не меняя оборудования только путем применения более толстого материала? Т.е вместо 3.2 применить 4мм.

Неверно.. Тут все зависит сильно от диаметра. При валках 230 мм 300 мм обечайка уже на грани возможностей гибки по диаметру. Диаметр гибки минимальный на вальцах примерно (диаметр вала) + 20-30%. Т.е. 230+30%=299 мм. А увеличение толщины тут уже не поможет. Цифры я привел под обычную сталь, В вашем случае еще печальнее... Можно попробовать уменьшить толщину, но это не гарантировано. А так ваша 3.2 в диаметр 400 скатается практически как и 4.0 ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд лучше вальцевать на 4-х валковых вальцах, единственно по пределу текучести все вальцы идут под сталь 3 или похожую. Самые продвинутые итальянцы дают мин диаметр вальцовки = 1,1 диаметра верхнего валка остальные от 1,2 до 1,5, а учитывая вашу сталь сомневаюсь что 1,1 достижимо скорее всего 1,5 диаметра. Значит надо вальцы с валком 200-210мм. 2-х метровые с валом 210мм до 10мм листа в принципе должны осилить 4мм. Еще как варианты можно рассмотреть вальцевание на горячую, или оставление под нагрузкой на определенное время(накачивали как то плоскую конструкцию диаметром 500мм до 120 бар, после сброса давления вернулась к форме близкой начальной, а после оставления под давлением на сутки и сброса осталась почти как надутая, т.е. за сутки снялись все остаточные напряжения возвращающие в первоначальный вид). Как вариант можно попробовать обстучать под нагрузкой. Иногда может помочь просто разворот листа на 90 град. Или попробовать аналоги стали типа

Износостойкий биметалл 09Г2С-ШХ15

 

Износостойкий биметалл 09Г2С-ШХ15 применяется как наиболее эффективный заменитель износостойкой стали Хардокс, превосходя её в 1,5 раза по стойкости к абразивному износу.

Изменено пользователем efendia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде всего спасибо за Ваши соображения по решению проблемы.

Что касается закатки 3.2 мм и 4мм. толщин, то они были практически в одинаковых условиях при их закатке. Вальцы одни и те же, но 4 мм. скаталась лучше, т.е. в более полную часть окружности. Она в общем то нас устроила, хот и пришлось догибать. То, что чем тоньше, тем сильнее разгибается заготовка после ее прокатки на вальцах, подтверждает и результат с 8мм. У нас вальцы только с такими валками как указано. Да и их реально наверное не существует для этой задачи. Т.е. при длине 2м, диаметр валка около 200 и менее мм. Это все еще для стали HARDOX. Для нее вообще тяжело что либо найти из вальцовочных машин или листогибов. Обычно это какое-то старье, а новые импортные машины все берегут и не берут такие работы. Особенно, где дорогой импортный инструмент в случае листогибов. Мне понравилась идея разворота листа. Надо будет попробовать. Еще есть такая мысль: делаем первый проход вальцовки и получаем прогиб (выпуклость) в одну сторону. Затем вальцуем с прогибом в противоположную сторону. Удастся ли в таком случае добиться существенного роста напряжений для достижения предела текучести и как следствие выхода на существенно большие деформации?

Греть сталь HARDOX нельзя - потеряет свойства. Замена стали также невозможна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Понимаю, что поздновато, но напишу на случай, если кому-нибудь понадобится в будущем. Я имею опыт вальцовки HARDOX. Честно говоря, мне приходится вальцевать хардокс толщиной от 8 мм и больше. Толщиной 3.2 мм ни разу не вальцевал, но могу посоветовать изначально вырезать заготовку большей длины и вальцевать, чтобы стенки обечайки были взахлёст, то есть заходили одна на другую. Разумеется, сначала продавить максимально приближенно к необходимому радиусу по краям в районе будущего стыка. Затем, постепенно подрезая лишнюю длину, продолжать вальцовку всей заготовки до необходимого диаметра, слегка ее перекатывая. Точнее сказать не перекатывая, а пережимая между вальцами, поскольку она действительно пружинит и разгибается. Если радиус вальцовки на концах был сделан правильный и в процессе вальцовки с подрезкой вы вышли на необходимую длину заготовки, то обечайка в нижнем положении стыка (максимально приближен к краю одного нижнего валка) будет со стенками внахлёст друг на друга и тогда, постепенно прокручивая обечайку, надо поймать её положение, когда стенки соскочат друг с друга, и дальше поймать момент их смыкания, чтобы прихватить сваркой.

Не знаю, удалось ли объяснить процесс, но мы именно так и делаем. Вальцевали hardox от 400 до 550 разных толщин и в разные диаметры. У нас двое вальцов и они электро-механические, трехвалковые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29.11.2018 в 20:24, Ladogasteel сказал:

 Честно говоря, мне приходится вальцевать хардокс толщиной от 8 мм и больше. Толщиной 3.2 мм ни разу не вальцевал, но могу посоветовать изначально вырезать заготовку большей длины и вальцевать, чтобы стенки обечайки были взахлёст, то есть заходили одна на другую...

Мы тоже вальцевали 8 мм. в диаметр 700мм. Раскрывался, но не очень критически. На прилагаемом фото полученная продукция. А вот с 4мм есть проблемы. Их суть в том, что чем металл тоньше, тем больший "перегиб" ему нужно давать при одном и том же диаметре. Так при вальцовке 4мм. толщины HARDOX в трубу диаметром 400мм., еще как-то свернулся в виде буквы "С", а вот при попытке сделать  это же изделие из стали 3мм, на том же оборудовании, вальцовка на трехвалковых вальцах вообще не прошла. Металл как будто не вальцевали. Распрямился в практически ровный лист.

IMG_20170902_134816877.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.