Перейти к содержанию
Авторизация  
plasmacut

Создание с нуля часов с кукушкой, боем и "перфомансом".

Рекомендуемые сообщения

Несколько месяцев назад загорелся идеей сделать часики типа настенных, которые по функционалу будут приближаться к часам с "перфомансом" (т.е представлением, действием, движением различных фигур). На эту идею натолкнул просмотр видео ряда старинных часов или немецких часов, где при наступлении целого числа часов происходят это самое движение каких-либо фигур. На одном из форумов хороший человек по моей просьбе написал программу под контроллер Atmega8. Я проверил на симуляторе в Протеусе. Все работает, как задумывалось. Т.е в принципе электронная часть готова. Опишу немного функционал: в корпусе, дизайн которого сделан "под старину" находятся цифровые часы на контроллере. Цифры небольшие, расположены внутри корпуса, несут вспомогательную функцию и служат только для настройки времени и событий. С наружной стороны часов расположен стрелочный механизм кварцевых часов с маятником. Электронная часть цифровых часов предусматривает различные варианты оформления: часы с кукушкой, часы с боем, часы с выдвигающимися фигурами. Можно также все сразу: бой, куранты, перфоманс. Фактически кварцевые стрелочные часы могут быть вообще не синхронизированы с цифровыми. Правда в этом случае время от времени придется делать небольшую коррекцию их показаний вручную. Выдачу всех сигналов для работы кукушки, боя и "пефоманса" обеспечивают цифровые часы. С них мы получаем сигналы на срабатывание вышеперечисленных устройств. Теперь о получении необходимых звуков: эту задачу предполагается решать на основе 10-ти секундных цифровых китайских плат записи звуков. Они имеют встроенный микрофон и позволяют записать, а затем проигрывать запись беспрерывно или одноразово до ее окончания. На их основе можно сделать кукушку, бой часов, звуковой эффект для "перфоманса" фигур. Выход у этих плат слабоват, но можно применить звуковые усилители. Наиболее простой и малогабаритный цифровой на 2-3 ватта. Его плата чуть больше почтовой марки.

По электронике думаю, что все понятно. Теперь о механике. Нужно продумать механику кукушки и перфоманса. С кукушкой нужно решить две задачи: открывание дверей и дергание кукушки. Дергание кукушки относительно просто можно сделать за счет смещения центра качания кукушки вперед, а электромагнит с заданной периодичностью будет притягивать хвост кукушки, что создаст в целом нужный эффект движения. Открывание дверей пока не знаю. Хочется сделать попроще, без сложных рычажных систем.

Теперь о самом интересном, о "перфомансе": в различных часах это самые разные фигуры персонажей. Особенно интересными мне показались фигуры всяческих святых, выезжающие из часов в одном из городов Европы. Нечто подобное хотелось бы и здесь. Есть также немецкие часы, в которых происходит движение фигур домашних животных, колеса водяной мельницы и т.д. Конечно такой проект требует много времени и усилий по реализации, но кажется довольно интересным в плане творчества. Хотелось бы узнать мнение любителей часов. Будут ли желающие по его совместному продвижению. Я было начал рисовать его в Солиде, но что-то жизнь заела. Совсем нет времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это ж совсем не интересно :(

Другое дело если бы вы колесики рассчитали, вырезали их, необязательно из латуни, из дерева например, просчитали допмеханизмы, а движетель можно и электрический тогда, механизмов то много пусть тянет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это ж совсем не интересно :(

ну это кому как. Возможно у Вас опыт в этом большой, а у меня его нет совсем. Для создания механических нужно иметь также оборудование и материалы поболее, чем для предлагаемых. Кстати механики и в них я думаю достаточно будет, если говорить о реализации механизма движения фигурок или той же кукушки. Если есть желание, предложите как реализовать их исходя из описанной идеи. Все что я могу- это нарисовать в 3Д программе, напечатать на принтере, сделать простые железные детали из проволоки или жести. Идея моего предложения в том, чтобы интересное по функционалу изделие смогли реализовать люди не имеющие высокой квалификации в часовом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с Дмитрием. Интересно, если всё будет сделано красиво и просто (=гениально реализовано) в механике. На стальных пружинах и бронзовых музыкальных спиралях. А с контроллерами - это скучно и неинтересно.

Изменено пользователем White_Swan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мое мнение механизм взять стандартный, а на него навесить вокруг всякого механического.

Изменено пользователем udaw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну это кому как. Возможно у Вас опыт в этом большой, а у меня его нет совсем

У меня с опытом тоже не густо, в детстве вырезал обычным лобзиком с ленинградскими пилками из самой хреновой фанеры 5мм часики по ГДРовской книжке по моему кто-то из знакомых привез из командировки, и они даже как-то тикали!

По моему сейчас посчитать простейший механизм часовой - вообще не составит труда, а уж лобзик найти никакой проблемы нет.

Тем более сейчас и материалы получше - любой пластик найти можно и лобзики круче стали, да и вообще инструмента навалом всякого, а практические любое пособие можно поглядеть на ютубе.

Кстати первый запрос в показал что еще и чертежи есть в наличии - http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=43243.0

Я думаю нагрузить любой из механизмов чем-то дополнительным будет не сложной, но интересной задачей.

Изменено пользователем Bronepoezd78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.