Перейти к содержанию
Варелик

Логотип советского авиазавода? Какого?

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех зашедших. Вот такая вот бирочка с оборудования. Похоже инвентарная. У меня пока ассоциируется с эмблемой ВВС СССР. Потому и предположил принадлежность к авиазаводу или авиаремзаводу. К какому? Сможем определить? Спасибо!

post-043426500_1534794792_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Уже что-то. Буду изучать на досуге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Логотипы одних и тех же заводов, но разных лет могут отличаться. Какого года примерно шильдик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станок довоенный точно. А вот бирка эта на нём одному богу известно какого года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На сайте forum.faleristika.info просматривал тему "Ленинградские заводы" и увидел значок с таким же товарным знаком среди значков ПО "Светлана".

 

post-087595800_1535030075_thumb.jpg

 

Но т.к. этот знак не похож на ТЗ "Светлана", подумал, что значок попал на фото по ошибке.

Забил в поисковик. Нашлось несколько аналогичных значков, но все неопознанные.

 

post-040577600_1535029848_thumb.jpgpost-020692100_1535029847_thumb.jpgpost-033587600_1535029846_thumb.jpg

 

 

Дальнейший поиск картинок по некоторым словам, практически "на удачу", привёл на уже известный мне сайт "Музей реле" ( http://museumrza.ru ). Стал просматривать товарные знаки и ... вуаля - нашёлся искомый:

 

 

9 Августа, 2014 23:58

Краткая история и логотип (товарный знак) ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова

 

logotip_VNIIA_1.jpglogotip_VNIIA_2.jpglogotip_VNIIA_3.jpg 1 2 3

 

Краткая история Федерального государственного унитарного предприятия Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова

Годом основания предприятия считается 1954-й, оно было создано на основе Государственного союзного (опытного) завода №25 Министерства авиационной промышленности, который вошел как филиал №1 в состав КБ-11 (создано в 1946 году для разработки первой атомной бомбы СССР). Ранее, до вхождения в состав КБ-11 опытного завода №25, КБ-11 уже размещало заказы по ядерному оружию на заводе, он выпускал для КБ-11 быстродействующие реле.

 

Примерно до середины 1946 года на опытном заводе №25 создавались реле и контактов типа К, КД, КРЛ и др.

На начало 1954 года на опытном заводе №25 помимо других приборов авиационной автоматики также производились низковольтные и высоковольтные реле типа РЛ-29, РЛ-5К, КРЛ-21М, РЛ-5КМ и другие реле, в том числе быстродействующее реле взрывного типа БДР-5 для КБ-11.

 

Следует отметить, что в конце 60-х – начале 70-х годов выдвигались предложения не проводить на предприятии дальнейшие разработки и производство реле, а выдавать технические задания на разработку таких приборов ведущей головной союзной организации по разработке коммутационных приборов Ленинградскому научно-производственному объединению «Красная заря», с 1974 года – Научно–исследовательский институт коммутационной техники НПО «Северная заря».

Однако эта организация, имея большие достижения в развитии отечественного «релестроения», в том числе для нужд оборонной техники, не взялась за разработку таких приборов, которые должны были выдерживать значительно более высокие внешние механические воздействия (особенно линейные ускорения и ударные перегрузки), чем принятые для большинства видов вооружения и военной техники.

Во ВНИИА было найдено исключительно удачное конструктивное решение многоконтактного прибора с уравновешенной системой подвижных составных частей, позволившее резко повысить его устойчивость к механическим воздействиям независимо от направления ускорений. Приборы этого типа имели существенно меньшие габаритно-массовые характеристики, по сравнению с выпускаемыми промышленностью. Они выдержали жесткую конкуренцию и внутри отрасли благодаря тому, что была создана прогрессивная базовая конструкция. Принцип построения приборов этого класса используется до настоящего времени уже в нескольких поколениях ядерных боеприпасов (ЯБП).

За период с 1954 по 1964 год на предприятии разработано более десяти типов реле. Среди них электромагнитные реле РУ-206 (1960 год), РУ-214 (1963 год), ТРЛ3 (1963 год), ТРЛ25 (1965 год).

 

Таким образом, с 1954 по 1956 гг. предприятие называлось филиал №1 КБ-11.

С 1956 филиал №1 КБ-11 выделили из состава КБ-11 и на базе существующих лабораторий, конструкторских отделов (ОКБ) и опытного завода №25 организовали самостоятельное конструкторское бюро с названием КБ-25 Министерства среднего машиностроения. Под таким названием предприятие просуществовало до 1966 года.

С 1966 по 1969 гг. предприятие называлось завод «Авиаприбор».

С 1969 по 1986 гг. предприятие называлось НИИ авиационной автоматики.

С 1986 по 1992 гг. предприятие переименовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова.

С 1992 года по настоящее время предприятие именуется Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова». Предприятие входит в корпорацию «Росатом»

Адрес предприятия: 127055, Россия, г. Москва, Сущевская ул., д. 22

Источник: http://www.vniia.ru/ и книга В начале большого пути. К юбилею Всероссийского НИИ автоматики им. Н.Л.Духова / Под общей редакцией д.э.н. С.Ю.Лопарева, д.т.н., проф. Г.А.Смирнова, д.т.н., проф. Ю.Н.Бармакова – М.: Издательский дом «Кодекс», 2014 г (18 мБ.)

 

Реле представленные в музее: ТРЛ-25, ТЭВ-25, ТРЛ210-1

 

Имеющиеся сведения по годам использования логотипа (товарного знака)

Логотип Тип реле и дата производства указанная на корпусе

 

logotip_VNIIA_1_m.jpg Встречается в 1966 г на других приборах

 

logotip_VNIIA_2_m.jpg Встречается 1967 - 1977 гг на других приборах.

ТРЛ210-1 (1980-1985), ТРЛ-25 (1965), ТЭВ-25 (1965)

 

logotip_VNIIA_3_m.jpg

 

http://museumrza.ru/...ia-im-nl-duhova

 

 

Всероссийский НИИ автоматики имени Н. Л. Духова

 

Википедия.

Сайт.

 

 

То, что мне на глаза попался этот значок и далее нашёлся искомый ТЗ - просто случайность. Грубо говоря, повезло.

Топикстартер! А ведь был же более простой путь. :) Автор сообщения #3 дал Вам ссылку на "поиск по производителям" сайта "Справочный портал по микросхемам": http://ic-info.ru/proizvoditeli/ . Там тоже есть товарные знаки Московского НИИ автоматики. (1, 2, 3, 4). Искомый по ссылке №4.

 

post-071351600_1535034111_thumb.jpg

 

Московский НИИ автоматики, г. Москва, 1954

 

 

Московское КБ-25

 

ФГУП "ВНИИА им. Духова"

 

 

 

ВНИИА_04.jpg

post-071351600_1535034111_thumb.jpg

 

 

 

Специализация предприятия:

 

Радиотехнические приборы, микросборки

 

 

Файлы для скачивания:

 

 

 

Сайт:

 

http://www.vniia.ru

 

 

 

Время действия:

 

1954-2011

 

 

 

 

 

 

Этот сайт мне был известен, но просматривать товарные знаки на нём поленился - их там ОЧЕНЬ много. И зря, "поиск по логотипам" удобный - все ТЗ компактно собраны, Поиск "по словам/названиям" тоже очень хорошо организован - только начинаешь набирать искомое слово и сразу получаешь "подсказки" - имеющиеся на сайте варианты, включающие набранный текст.

Изменено пользователем Barnauletz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это подход :good: . Огромное человеческое спасибище!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

И да, просто не хватило времени ссылки как следует изучить. Прошу прощения!

 

Однако, ещё один глупый вопрос :) . А вот чисто теоретически, существует ли возможность в каком-то архиве откопать инвентаризационные ведомости этого завода, чтобы глянуть что за оборудование числилось за этим номером? Или дохлый номер потому как военка?

Изменено пользователем Варелик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Вот это подход :good: . Огромное человеческое спасибище!!!!!

Спасибо на добром слове. :) Пожалуйста!

 

Однако, ещё один глупый вопрос :) . А вот чисто теоретически, существует ли возможность в каком-то архиве откопать инвентаризационные ведомости этого завода, чтобы глянуть что за оборудование числилось за этим номером? Или дохлый номер потому как военка?

 

Лично я с системой инвентаризации на предприятиях дела не имел - не знаю должны ли храниться и в течение какого времени, документы на списанное (?) оборудование. Возможно, прошло несколько десятков лет .... Может кто-то из форумчан в курсе дела.

Вот ещё какой нюанс мне представляется как обывателю. Предприятие-то специфическое, представьте себя на месте "понятно-кого": обращается на предприятие человек, интересуется сохранились ли инвентаризационные документы? Пишет: "Мне попал в руки бывший ваш станочек, меня совсем не интересует какие детали для ядерных боеприпасов на нём сверлили :crazy: , я лишь хочу узнать производителя и название модели станка. Жду ответа, надеюсь, вы не проигнорируете моё письмо." :patsak:

И что подумают "понятно кто", поверят ли в правдоподобность легенды и чистоту помыслов вопрошающего, ведь менталитет у них немного другой. Даже некорые форумчане-чипмейкеры пишут порой: "Не могу понять, объясните, зачем вы хотите знать как называется ваша сверлилка / тиски / токарный патрон и т.д. и т.п., если она в рабочем состоянии? Включайте и сверлите/зажимайте/точите. Если узнаете название, что вам это даст? "

Изменено пользователем Barnauletz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот примерно такие мысли и меня посетили :) . А ещё к этому подумал - "Елы палы, а ведь не плохо бы на радиацию проверить" :crazy: Жаль померить нечем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю затея пустая - предприятие режимное, росатомовское. Даже охрана там не абы кто, а ВВ (ой, теперь это кажется Росгвардия называется), как и на всех серьёзных объектах атомной отрасли. Так что просто по запросу частному лицу в их архивах покопаться не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.