Перейти к содержанию
Antoha_Sol

Температурные перепады "Рвут" кровлю

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Началось всё год назад, когда одно из зданий организации в которой я работаю сдали в аренду под банк. Прошёл первый дождь после их въезда и стало ясно, что крыша бежит. Больше тупо некому, поэтому нас кинули устранять, не бесплатно конечно, но и много брать не стал предчувствуя проблемы. Всего 2 тр на двоих это при площади около 120 м^2. Работа заключалась в том чтобы снять профлист и заменить доски обрешётки по местам крепления саморезов. Ну и закрыв всё на место в крутить новые саморезы, но уже нормальной длинны( стояли короткие 25мм). ВСЁ, вылечили вроде бы, но в этом году нас кинули опять делать продолжение этой же крыши, всё тоже самое менять доски саморезы только площадь уже больше 200 квадрат. Доделали и проверил за одно прошлогоднюю работу, а там уже начало по новой вырывать саморезы.

Крыша имеет очень длинный скат больше 20м на этой длине 4 стыка нахлёст листов друг на друга около 40см, уклон минимальный, около метра на всю длину. От перепадов температуры (днём наступить нельзя, голой ногой не терпит) металл расширяясь и сжимаясь на стыках листов вырывает крепёж.

Если бы стыки не были меж собой скручены, думаю и проблемы не было бы, но нахлёст большой и может тупо ветром завернуть. Короче я не знаю что в этой ситуёвине предпринять, товарищи мастеровые помогите советом пожалуйста, не хочу я туда каждый год за дарма лазить пока не уволюсь с дурдома этого.

Как по мне так металлочерепицей(она на волнах в длину легко играет) застелить и нет проблемы, но они не пойдут на такие траты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нижнего листа делать паз, просечку под крепление на стыке. Чтобы расширяясь, заползал под верхний, а не толкал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

делать паз

А профлист разве только снизу и сверху крепят? Да и чем делать такое "отверстие"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А профлист разве только снизу и сверху крепят? Да и чем делать такое "отверстие"?

Нет конечно, но чтобы не суммировать расширение всех листов, паз на нижнем в стыке.

Делать болгаркой, широким зачистным диском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может прижимные термошайбы для поликарбоната использовать? Ну и принцип крепления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне всегда казалось, что проблема решается качественной (толстой) обрешеткой и правильными саморезами, которые сами потихоньку разбивают отверстие в металле, не расшатываясь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проблема решается качественной (толстой) обрешеткой и правильными саморезами

Решали похожую задачу но с трубой, так там сварку рвало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Профлист - это профнастил? Высота волны какая? И, надеюсь, саморезы вкручены в гребни, а не во впадины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А точно лист так себя ведет а не вся крыша ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по всему проблема в длине листа (5 м, а может и больше?). Если их разрезать на три части и заново закрепить, то может оно и ничего станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Antoha_Sol, Фото есть ?

лучше с нескольких ракурсов , угол наклона кровли какой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

саморезы вкручены в гребни, а не во впадины

:unknw: Это из разряда "плохих" советов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю по картинке все будет понятно. Этим "крепежом" соединять листы в прогоне между собой.

post-57630-018909000_1534770271_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это из разряда "плохих" советов!

по вашему правильно крепить профнастил в ложбину? я правильно понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Крыша имеет очень длинный скат больше 20м на этой длине 4 стыка нахлёст листов друг на друга около 40см, уклон минимальный, около метра на всю длину.

При таком уклоне длина нахлеста значения совершенно не имеет.

2% уклона- это плоская кровля. на стыках неизбежен капилярный подсос влаги.

почему рвет крепеж?

Вы бы фотку этого рванья выложили на обозрение....

Изменено пользователем sl217

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проплывал мимо, вижу беда, даю "вырезку" из инструкции по монтажу профнастила от одного из производителей с 20 летним стажем. Желаю успехов!

 

Крепление листов

 

Листы укладывают по линии карниза, с выпуском от карниза 40-60 мм при использовании водосточной системы. Если водосточная система не предусмотрена, то выпуск можно сделать для профнастила Н-10, Н-20, С-21 – до 100 мм; для профнастила С-44 – до 200 мм.

Монтаж следует начинать, укрепив первый лист одним саморезом по середине у конька в нижнюю гофру. Далее поочередно укладываются 3-4 листа, скрепляются между собой и выравниваются по линии карниза. После этого листы крепят к обрешетке.

Профнастил можно крепит к обрешетке в нижнюю или верхнюю гофру, если угол наклона крыши более 200. При меньшем угле наклона рекомендуется крепить в верхнюю гофру. Профнастил Н-10, Н-20, С-21, С-44 крепится к обрешетке в нижнюю гофру саморезами 4,8х35 мм. При креплении листов в верхнюю гофру рекомендуются саморезы: для Н-10 – 4,8х50 мм, для Н-20, С-21 – 4,8х60 мм, для С-44 – 4,8х80 мм. Для крепления профнастила используются саморезы с уплотнениями из ЭПДМ-резины.

При креплении профнастила в верхнюю гофру, во избежание вмятин, саморезы не должны затягиваться слишком туго. Для закручивания саморезов используется электродрель с плавной регулировкой скорости вращения и обратным ходом.

Профнастил крепится к обрешетке у карниза саморезами с шагом не более 400 мм, у конька – с шагом не более 400 мм, у фронтона – с шагом не более 500 мм, в середине ската по ширине листа – по краям и по центру, а по длине листа с шагом 1000-1500 мм. При малых углах наклона, крепление листов саморезами в продольном нахлесте осуществляется в верхнюю гофру с шагом не более 500 мм, при использовании герметика – не более 300 мм. Расход саморезов 4-5 штук на м2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При малых углах наклона, крепление листов саморезами в продольном нахлесте осуществляется в верхнюю гофру с шагом не более 500 мм

Весело смотреть на то, как пытаются крепиться в верхнюю волну.....

Долго, муторно и некачественно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крепление в Вашем случае в верхнюю гофру дает два преимущества:

1) Уменьшение протекания в случае разгерметизации стыка саморез/лист.

2) Возможность, как указал автор выше, сделать в нижнем листе из стыкуемых паз болгаркой для терморасширения.

Сама высота волны не даст "срезать" саморез, а он просто в случае нагрузки на него будет плавно отгибаться и возвращаться на место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если автор не против, спрошу здесь, т.к. в тему. В прошлом году перекрыли крышу металлочерепицей, толщина 0,45мм. Длина ската около 6м. При перепаде температуры слышны хлопки. Понимаю, что металл расширяется, но однако как-то стремно. Так оно и должно быть, или работники накосячили с чем-то? Прошел год, пока не течет, но год наверно и не показатель. Саморезов вроде как положено накрутили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сама высота волны не даст "срезать" саморез, а он просто в случае нагрузки на него будет плавно отгибаться и возвращаться на место.

Срезать саморез? Это с чего бы?post-131128-041802900_1534773507_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работа заключалась в том чтобы снять профлист и заменить доски обрешётки по местам крепления саморезов. Ну и закрыв всё на место в крутить новые саморезы, но уже нормальной длинны( стояли короткие 25мм). ВСЁ, вылечили вроде бы, но в этом году нас кинули опять делать продолжение этой же крыши, всё тоже самое менять доски саморезы только площадь уже больше 200 квадрат. Доделали и проверил за одно прошлогоднюю работу, а там уже начало по новой вырывать саморезы.

Укажите пожалуйста характеристики обрешетки, т.е. какое расстояние между стропилами (лагами), их толщина.

Какие доски обрешетки и какой ее шаг?

Какой профиль листа (марка) и какой толщины?

Какими саморезами сейчас прикручен профнастил (диаметр и толщина)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нижнего листа делать паз

Дельный совет, спасибо. Гениальное всегда просто. И чего я то сам не допёр. Заточил бы сразу вырубку из сверла обломанного да и надырявил бы.

По поводу крепления в верх волны. Оно может и имеет место быть в некоторых ситуациях, НО крыша ведь уже до меня сделана и не выбирать мне куда крутить, "дыр" и без того хватает уже. И да, закручено в низ волны.

Фоток нет, только за фотками на крышу не полезу уже. Без особой надобности скакать на 4 метра высоты по дохлой стремянке лучше не стоит.

С чего взял что "рвёт"? С того, что дыры именно на стыках вытянутые в продольном направлении листа и температура днём у этого листа градусов 70. Рвёт только на стыке,потому как листы давят на встречу друг другу.

Про малые углы наклона. Действительно, капилярный эффект есть, по следам под листами больше 25см я не видел. Именно из за этого протекает, но только когда крепёж уже сорвало с места.

вет 153,

Стропила сосна 50*150*6000 скреплены в нахлёст на гвозди.

Обрешётка 30*150-250*4000 похоже что доска Б/У, на ней есть какие то вырезы и гвозди просто в пустоту висящие. В местах крепежа заменены на новые, но синении(то что дали) Набиты как попало, зазор меж досками 100-200.

Профлист С20(ну в наших магазинах такой же конфигурации так маркируют) толщину жести не мерил, но вроде бы 0,45, так на ощупь.

При ремонте закрутили саморезы 4.8*51(немного покороче просто не было в магазине)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Профлист С20(ну в наших магазинах такой же конфигурации так маркируют) толщину жести не мерил, но вроде бы 0,45, так на ощупь.

При ремонте закрутили саморезы 4.8*51(немного покороче просто не было в магазине)

Странно конечно, что возникла подобная ситуация, исходя из того, что нет специальных рекомендаций, по монтажу металлического профнастила, с использованием

"плавающего" крепления саморезов, что имеет место у винилового сайдинга.

Здесь вероятно одна из двух причин, или неверно рассчитан сам выбор кровельного профнастила, под данные условия эксплуатации,

имеется ввиду марка его (высота волны и профиль), плюс толщина;

или не совсем верно выполнено крепление листов.

Вот здесь документ-

"Методическое пособие по применению профилированных стальных настилов в строительстве"

http://forum.dwg.ru/...89&d=1487184331

И некоторые выдержки из него, в части, крепления листов к обрешетке:

 

5.1.3. Монтаж профнастила.

Для обустройства крыши профилированный настил желательно подбирать так, чтобы его длина была не менее длины ската кровли. В этом случае исключаются поперечные стыки, тем самым повышаются влагозащитные качества кровли и снижается трудоемкость ее изготовления. Если скат кровли длиннее имеющегося в распоряжении профнастила, то его монтаж удобно осуществлять порядной укладкой в горизонтальном направлении от нижнего ряда к верхнему, начиная с правого либо левого нижнего угла, когда следующий лист накрывает предыдущий. Стыки профлиста по скату следует делать внахлест с перехлестом не менее 200 мм и заполнять герметиком (рис. 10). Между верхним кровельным листом и теплоизоляцией следует иметь воздушный вентилируемый зазор высотой 20—40 мм (рис. 3Б приложения Б). Рис. 10. Организация стыков профлистов на кровле

Количество креплений листов кровли к прогонам или обрешетке в полутораметровой зоне по периметру крыши и по коньку должно быть удвоено.

Каким бы сложным ни был скат, листы укладывают параллельно карнизу, выровненному строго горизонтально, со свесом до 40 мм за карниз. Несколько соседних листов крепятся одним саморезом. При любом способе укладки необходимо максимально исключать опасность повреждения декоративно-защитного покрытия. Крепление профнастила к элементам деревянной обрешетки производится с помощью самонарезающих винтов, выпускаемых иностранными фирмами Hilli, SFS, EKT, Fischer и др., по DIN 7504 с диаметрами 4,8, 5,5 и 6,3 мм, длиной от 19 до 250 мм, которые устанавливаются на место без предварительной сверловки отверстия.

Выпускаются также отечественные самонарезающие винты диаметром 6,3 мм по ТУ 37.25.12-13 или ОСТ 34-13-016 (Самарский завод «Электрощит»), по ТУ 67-269 (ЗАО «Челябинский завод профилированного стального настила»), по ТУ 36.25.12- 13-88 (ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций»).

Помимо этого могут использоваться шурупы с шестигранной или плоской головкой, под которую устанавливают пластиковую шайбу.

Самонарезающий винт подбирается таким образом, чтобы длина цилиндрической резьбовой части винта была длиннее соединяемого пакета не менее чем на 3 мм. Допускается крепление профнастила с помощью комбинированных заклепок, к примеру, выпускаемых ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций» по ТУ 5285-135-04614443-02.

Средняя норма использования крепежных элементов — 6—8 шт. на 1 м 2 покрытия.

 

Общие правила крепления кровельного профнастила сводятся к следующему:

а) профнастил всегда крепится в месте прилегания волны (трапеции) к обрешетке. При таком способе крепления отсутствует рычаг между точкой крепления и точкой приложения усилий к саморезу;

б) к верхней и нижней обрешетинам листы крепятся в каждую волну (трапецию), так как на этот край приходятся наибольшие ветровые нагрузки. К промежуточным обрешетинам допускается крепление настила через волну (трапецию);

в) в продольных стыках шаг крепления настила не должен превышать 500 мм;

г) со стороны ветровой планки профнастил крепится в каждую обрешетину; д) для лучшего прилегания соседних волнистых профлистов желательно сместить на 5 мм центры крепежа в стыкуемых волнах (верхнего листа — в сторону нахлеста, а нижнего — от него), как показано на рис. 11. При этом нижний лист прижимается к верхнему.

Профлисты рекомендуется соединять между собой крайними полками с помощью комбинированных заклепок по ОСТ 34-13-017 (Самарский завод «Электрощит»), по ТУ 67-507 (Челябинский завод профилированного стального настила) или выпускаемых иностранными фирмами (например, фирма Bralo).

Диаметр заклепок от 3,2 до 6,5 мм. Процесс соединения профилированного стального настила или листовых деталей комбинированными заклепками осуществляют с помощью ручных пистолетов односторонней клепки. При продольном стыковании профилированных листов следует более узкие крайние полки располагать внахлест на более широких крайних полках стыкуемых профилей. В процессе монтажа для повышения гидроизолирующих свойств кровли в местах стыковки (в особенности для малоуклонных кровель с углом уклона менее 10°) целесообразно прокладывать слой силиконового герметика (см. рис. 10).

Перед установкой шурупа в профлисте сверлится отверстие, диаметром на 0,3—0,5 мм больше, чем диаметр шурупа. Саморезы завинчиваются строго перпендикулярно обрешетине. Так как лист профнастила притягивается вплотную к обрешетине, то неправильное завинчивание и перекос уплотнителя (рис. 12) самореза могут привести к образованию сквозного отверстия в кровле.

Для завинчивания саморезов лучше всего пользоваться шуруповертом или дрелью на низкой скорости вращения патрона. С помощью сверла на конце саморез просверливает металл, поэтому допускается даже крепление профнастила к металлической обрешетке. Для точности отверстие можно предварительно накернить. Крепление профлистов с помощью гвоздей не допускается в связи с возможным отрывом профлистов под действием ветра. Газовая резка, сварка профлистов и образование с их помощью отверстий в профлистах также не допускаются.

В местах примыкания листов профнастила к вертикальным поверхностям (стены, трубы и др.) рекомендуется устанавливать планки стыков. Коньковый элемент в верхней части кровли должен быть также надежно закреплен к обрешетке с использованием герметика.

 

Может имеет смысл "усилить" крепление листов , исходя из документа, увеличив количество и толщину саморезов и заклепать стыки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Осмелюсь предположить, из своего опыта, что рвет шляпу самореза. А не срезает профнастилом. Отрывает шляпу, когда раширяется от влаги доска обрешетки. Лечил так. Заменил саморез на "мягкий". Отрывать перестало. Можно на гвозди заменить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С таким углом наклона кровли из профнастила, она будет течь всегда.

Поможет только мягкая (рулонная), или фальцованная кровля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.