Перейти к содержанию
Авторизация  
Михаил

Обломал сверло - как изъять обломок?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Сверлил сквозное отверсие в Д16Т сверлом 2мм на глубину 45мм. В какой-то момент сверло обломилось. К этому моменту было просверлено 30мм. Сверло сломалось на глубине 15 мм. Как изъять из отверстия обломок сверла? На ум приходит два способа - вытравить (чем и как?) или попытаться привариться к обломку иглой по типу точечной сварки и вытянуть его за эту иглу. Тоже слабо предствляю как это сделать. Может есть методы попроще?

Ещё проблема в том, что отверстие это в цилиндрической детали (радиальное) и в труднодоступном месте (на стыке ступенчатого перехода от диаметра 45мм на диаметр 120мм). Ели нащёл такое длинное сверло...

Изменено пользователем Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, если сковзное, то, может, просверлить другое отверстие с обратной стороны - навстречу. И выбить обломок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просверлить с другой стороны, что-бы попасть в канал прежнего сверления - не представляю как. Скорее всего это невозможно в моём случае. Попробовал привариться к остаткам сверла точечной сваркой. Получилось вытащить 3-4мм обломков, а далее никак (видать аллюминий мешает). По прикидкам там ещё около 10мм. Как я понимаю, остаётся травить концентрированной азотной кислотой. Правда я слабо представляю, как и чем её наливать в отверстие менее 3мм и где её брать(с химией дел не имел со школы). Ещё в этом месте проходит сварочный шов (отверстие прямо на его краю. Не повредит-ли кислота сварному соединению (всё из аллюминия)? Ещё проблема в том, что вся эта беда случилась на почти готовом изделии, разобрать которое нет возможности (горячие посадки).

Может кто мне поможет с ентой бедой (удалить остатки сверла и досверлить отверстие (запасное сверло у меня есть))? Пиво с меня...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кислоту попробуйте только не азотку а обычную пищевую лимонную. Изделие если не громоздкое нужно положить в кастрюлю и залить лимонкой градусов 90 постоянно подогревать, хорошо работает горячая , часа за 3-4 вытравите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно попробовать выстучать через прокладку, чтоб не помять деталь.

Сверло обычно меньше отверстия и сильного трения нет. только стронуть врез на кончике..

Я таким способом постепенно вынимал даже зачеканеные штифты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если есть возможность засверлиться рядом смело сверлите новое отверстие про обломки не вспоминайте хрен с ними.

Эрозии у вас я так понял нет. Растворять кислотами конечно хорошо но стоит подумать а надо ли. Если нужен внешний вид можно

заплавить отверстие и опилить его снаружи ниче видно не будет.

Изменено пользователем den

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант: электроэрозией. Прошивкой (иначе Superdrill'ом) сравнительно быстро и достаточно по точности. Аппарат, как правило, имеется у всех "проволочников".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне очень желательно достать этот обломок и досверлить отверстие. Люблю чтоб всё было равильо и аккуратно. Окунать изделие в кислоту нельзя. Выстукивать пробовал. Магнитом достать пробовал. Как я понимаю, надо слепить бортик из пластелина вокруг отверстия, налить кислоту и помшивать чем-либо, периодически освежая раствор.

Кто поможет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Выстукивать пробовал.

Что значит пробовал. Стучать нужно долго(может и час), и держать деталь обязательно отверстием вниз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще подогреть можно.Вследствии разных коэффициентов расширения посадка обломка прослабнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наиболее приемлемый вариант, это электроэрозия, а то что нет специальной установки, это не беда. Для подобного процесса устройство можно собрать, как говориться на коленке, из латора и выпрямителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день!

 

В похожем случае мне удалось вынуть обломок сверла ф4 таким способом:

 

На боковой поверхности стального (некаленного) стержня (диаметр чуть меньше отверстия) в двух взаимно противоположных местах фрезировал канавки. В них мягким припоем впаял по кусочке пружинной проволоки, так чтобы выступающие концы соответствовали возможному углублению с расчетом, что стержень опустится до обломка. Ширина канавки только немножко шире, чем проволока. Место пайки обрабатывалась по отверстию. Диаметр проволоки избырался из раcчета, чтобы полностю утопиться в спиральном пазу сверла.

Сколько было возможно, освободился от стружки. Опуская стержень в отверстие, после захода проволок в пазах обломки сверла, стержень начал крутится.

Рывком стержня вырвал обломок сверла.

 

Может пригодиться.

 

Janis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
устройство можно собрать, как говориться на коленке, из латора и выпрямителя.

Еще трансформатор нужен для гальванической развязки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Ну, если сковзное, то, может, просверлить другое отверстие с обратной стороны - навстречу. И выбить обломок...

По мне, так это самый реальный и неоднократно применявшийся способ (правда нужны неплохие навыки слесаря, либо работы на фрезерке), ежели отсутствует эрозионка. По поводу вытравливания хочу сказать, что неоднократно были попытки проделать это на практике, результат отрицательный на таких малых диаметрах в глухих отверстиях. Представляется, что нужна интенсивная смена раствора, а в глубине, да еще вероятно с наклепом люминтия забившим частично канавки енто нереально.

Оставшиеся 10 мм можно просверлить сверлом 1,6 мм с учетом, что точно по оси не попадете, потом (после того как выбъете) можно рассверлить через старое сверлом на 2мм

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Еще трансформатор нужен для гальванической развязки.

 

Чем вам латр не трансформатор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое простое это наплавить полуавтоматом до выхода из отверстия(только аккуратно, не задевая стенок) и приварить гайку. Так я выкручиваю заломыши. Если сверло большое, то можно его рассверлить по центру твердосплавным сверлом фирмы ARTU, главное попасть в центр. Не понятно какой диаметр сверла, если меньше 4мм, то .опа скорее его извлечь, тогда заплавить дырку, и сверлить заново твердосплавным сверлом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Из картера микродвигателя неоднократно вытравливал мечик (М 2.5) азотной кислотой, - просто капал периодически, потом промывал водой. Что мешает промоделировать ситуацию на ненужном кусочке идентичного материала?! ...другой кислотой?!

Изменено пользователем FreeWalker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое сверло только выкалачивать пружинной проволокой до полного доламывания сверла и вытряхания крошек из детали, только потом очень аккуратно т. к. остатки старого сверла заломают новое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чем вам латр не трансформатор?

Можно легко нарваться на электротравму!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну что-ж. Всё как всегда. Космические корабли бороздят просторы океанов.

Ввиду отсутствия кислоты и электроэрозийной установки, а также реальных предложений о помощи принято решение заглушить это отверстие и проделать новое.

Всем спасибо.

Изменено пользователем Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а высверлить твердым сплавом?чем не вариант?много оборотов никакого охлаждения,+заточка на обратных углах....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Реальное предложение это взять трубочку чуть меньшего диаметра отверстия натянуть сверху кембрик для изоляции. Подключить выпрямитель и через трубочку прокачивать раствор поваренной соли опуская равномерно трубку. Вот только полярность не помню. Полностью прижимать трубку к дну отверстия или к осттакам сверла нельзя иначе К.З и растворяться не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Сверлил сквозное отверсие в Д16Т сверлом 2мм на глубину 45мм. В какой-то момент сверло обломилось. К этому моменту было просверлено 30мм. Сверло сломалось на глубине 15 мм. Как изъять из отверстия обломок сверла? На ум приходит два способа - вытравить (чем и как?) или попытаться привариться к обломку иглой по типу точечной сварки и вытянуть его за эту иглу. Тоже слабо предствляю как это сделать. Может есть методы попроще?

Ещё проблема в том, что отверстие это в цилиндрической детали (радиальное) и в труднодоступном месте (на стыке ступенчатого перехода от диаметра 45мм на диаметр 120мм). Ели нащёл такое длинное сверло...

 

Разогреть детальку до 50С и акуратно капать азотной кислотой(беречь глаза и морду лица)переодически промывая водой..Обломок сам вывалится.

Метчики 2мм так удалял.Азотка дюраль не травит.

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как такой вариант,залить стенки отверстия изаляционным лаком,процарапать донце.Взять старенький авто аккомулятор, -на деталь +на стерженек подходящего ф и подвариться к остатку свверла,правда аккоме сильно поплохеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.