Перейти к содержанию
Авторизация  
Noovs

Какой сплав выбрать?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Сразу хочу сделать ремарку, что я далек от металлов, да и вообще от всего что с этим связано. Но вот пришлось столкнуться с подобным вопросом.

 

Подскажите какой сплав может подойти.

 

Основные требования:

 

- максимальная износостойкость к царапинам и сколам

- не должен ржаветь

- возможность обрабатывать (в мало серийном производстве).

- цена

 

В общем суть в том, что надо определённое кол-во деталей (до 5000 шт), небольшого размера (средний размер около 80х60х10 мм). Это подобие корпуса будет. Акцент сделан именно на "неубиваемости" при падениях, при каждодневном использовании (очень большая сопротивляемость к царапинам). Ну и при этом возможность из листа этого сплава сделать на ЧПУ (или другим способом) этот самый корпус.

 

Начал углубляться в эту тему и как понял, все заключается именно в твердости сплава. Если смотреть по той же шкале Мооса, то например твердость в 9 будет иметь карбид вольфрама (как я понимаю тот же победит). Но, тот же вольфрам используют как легирующую добавку для инструментальной стали и т.д. В общем та сталь которая сама и предназначена для обработка других более мягких материалов. Каким образом тот же карбид вольфрама возможно тогда обрабатывать для производства деталей? И как я понимаю он довольно хрупкий при падениях.

 

Так же смотрел про лазерную нарезку метала. Или спекание из порошка. В общем настолько много информации уже в голове и не понимаю, хоть в какую сторону двигаться. Еще видел алмазное напыление на сам металл, может имеет смысл в этом направлении смотреть.

 

 

В итоге надо получить корпуса, которые были бы максимально "нецапарпаемые", нержавеющие, стойкие к падениям, которые можно изготавливать в мало серийном производстве ну и наверное заключительное, чтобы цена на выходе не была золотой на них.

 

з.ы. прошу за ранее не кидать помидорами, т.к. повторюсь далек от данной темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В итоге надо получить корпуса, которые были бы максимально "нецапарпаемые", нержавеющие, стойкие к падениям, которые можно изготавливать в мало серийном производстве ну и наверное заключительное, чтобы цена на выходе не была золотой на них

Что-то мне подсказывает, что последний пункт противоречит первым трём... А под что корпуса, если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же забыл добавить, смотрел про (если правильно называю на её) gun сталь - что-то вроде оружейной стали и высоко углеродистой стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Акцент сделан именно на "неубиваемости" при падениях,

Как вы думаете, почему защищённые телефоны не делают с наружным металлическим корпусом?

Каким образом тот же карбид вольфрама возможно тогда обрабатывать для производства деталей

Шлифовка, электроэрозионная обработка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sergeijob, по поводу защищенных телефонов, я думаю более уместно будет что-то на основе пластика, а он (и его покрытие) бывает разным.

по поводу электроэрозионная обработка - спасибо большое, загуглил.

 

 

Максимальный бюджет на одну деталь около 50$. Но это максимум, от которого надо уходить к более низкой цене.

 

Поправьте если не правильно пишу. Как я понял, царапины (если брать тот же корпус телефона) - это последствия:

 

1. ношения в кармане с различного рода мелочью, ключами. То бишь другими металлическими предметами. И тут ведь логика банальна, какой метал более твердый тот и не царапается. Верно? Т.е. если сплав корпуса тверже ключей/мелочи - на нем не останутся царапины.

2. песок. В тех же карманах или просто песчинки - они везде. А песок это ведь кварц. А по той же шкале Мооса кварц имеет твердость 7. Т.е. из первого пункта так же выходит, если наш корпус тверже (выше 7ки) то он не оставит на себе царапины. Верно?

Это что касается именно царапин.

 

По поводу прочность тут вариант только с падением. То бишь металл должен выдержать падение и при этом не отколоться и не разлететься на куски.

 

Так же может имеет смысл дабы реально удешевить деталь - смотреть в сторону напыления? Тот же нитрид/карбонитрид титана, алмазное напыление или что-то подобное. Брать за основу прочный, но не дорогой/редкий сплав, который не будет таким хрупким при падениях и вскрывать его определенным покрытием для придания защищенности от царапин и износа.

 

sergeijob спасибо еще раз за электроэрозионную обработку - много почерпнул информации для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вскрывать его определенным покрытием

вскрыть можно упаковку, банку, вены...

Анодированный алюминиевый сплав окажется в итоге самым лучшим решением - дешево, сердито, просто, быстро и любого цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дюраль + аквапринт + ПУ лак.

или

дюраль + хлорвиниловая или подобная эмаль

или

Анодированный алюминиевый сплав

ну и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анодированный алюминиевый сплав окажется в итоге самым лучшим решением - дешево, сердито, просто, быстро и любого цвета.

Висит на связке ключей брелок-открывашка - поставщик подарил... с год уж точно, может и два.. надпись Alufinish шелкотрафаретной печатью уже давно стерлась, кромки, если внимательно смотреть - тоже чуть потерты, но плоскости очень даже ничего - царапин не нашел... только это Алюфиниш, и то твердое анодирование, не окрашенное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если использовать алюминиевые сплавы, то стоит рассмотреть микродуговое оксидирование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Bronepoezd78

 

спасибо за замечание и сразу же спасибо за совет по анодированному алюминию. Из того что нашел в сети - это довольно недорогой и доступный метод. Так же сам цвет можно менять без дополнительных красок. Если все правильно понял, то покрытие (соединение оксида алюминия) образуется с твердостью уступающее только (опять же смотрел шкалу Мооса) алмазу. То бишь поцарапать кроме как алмазом я так понял не получится больше ни чем. Поправьте если не так.

 

sergeijob

 

микродуговое оксидирование как понял это разновидность вышесказанного. Нашел, что твердость покрытия при таком методе составляет около 2300 HV (это как понял по методу Виккерса). Данная твердость это именно корунд. То есть опять же, только алмазом поцарапать.

 

Еще хотел уточнить:

 

1. То что вы советуете и всю информацию которую нахожу по этим советам - это всё прям вот очень хорошо получается. Но на практике это действительно будет так? Я имею в виду, если использовать микродуговое оксидирование алюминия. Вот если лист такого уже готового алюминия. Беру ключи, ножи, песок, монеты и т.д. И начинаю царапать. Из теории только алмаз сможет оставить царапины. На практике так же должно выйти?

 

2. Как понял за основу можно брать и другие металлы и сплавы. Тот же титан и т.д. На что будет влияет выбранный материал? Если уже брать, что поверхность будет после анодирования действительно очень износостойкая, то как тут будут дела со сколами/падениями? Как я понимаю тут и важен выбор определённого сплава?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

микродуговое оксидирование как понял это разновидность вышесказанного

-если верить https://www.npi-tu.ru/assets/diss/d212.304.05/files/panenko/panenko_i_n-diss.pdf
Микродуговое оксидирование радикально отличается от твердого анодирования природой электролита, плотностью тока, диапазоном напряжений и механизмом

формирования.

В МДО-покрытиях основной фазой являлась фаза α-Al2O3, а покрытия после твердого анодирования аморфные из-за процессовгидротации. МДО-покрытия превосходили износостойкость покрытий, полученных методом твердого анодирования в 30 раз, и имели по сравнению с ними более высокие коррозионно-защитные свойства и низкую эрозию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно ещё посмотреть в сторону современных износостойких покрытий, тот же Baltone от oerlikon balzers, и много какие ещё. Балтон это декоративка, а так заказывали у них многослойное стойкое покрытие для пресс-формы, в которую подают для вулканизации алмазонаполненный!! силикон - даже матовой не стала форма за полгода эксплуатации, очень стойкие покрытия.

Под Балтон подходят металлизированные пластмассы, хорошие многослойные покрытия требуют под собой хорошую закалённую сталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sergeijob, никак не умаляя достоинств микродугового оксидирования, хочу все же высказать личное мнение: все эти дисера и открытые патенты являются не технологией, а ее лабораторным полуфабрикатом, который в производстве придется допиливать и допиливать. Причем, иногда, так долго и дорого, что весь эффект предприятия сведется к нулю.

Для примера - сделать обычный анокс на 5000 деталей ТС для многих предприятий это смена-две работы (кто длинномерами занимается - и за пару часов бы сделали, но они в работу не возьмут)... кто-то МДО сделает за такие сроки и, соответственно, цену?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Noovs, у вас вся проблема в неполной картине, покажите, что за деталь вам нужна, как она будет эксплуатироваться и советов будет гораздо больше, скорее всего, на форуме даже есть люди, которые делают подобное. А для того, чтоб узнать технологии различные - это лучше книжку почитать по металлообработке, например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да,так прям и скажет...ведь сразу бизнес идею украдут..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Корпус обычного кнопочного мобильного телефона. Цвет глубокий черный и полированный "стальной". Эксплуатация = как самая обычная при использовании телефона.

Вот как на видео, человек пилит напильником браслет часов - и им ничего.

 

В видео как недостаток приводит хрупкость браслета. Вот если бы тот же алюминий (который при падении уж точно бы не разлетался) имел такие же свойства после покрытия как данный браслет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я бы посоветовал посмотреть в сторону силицированного графита. Да, это не металл, но полностью отвечает требованиям ТС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот видео

там человек вроде как отдавал в лабораторию браслет.

состав: вольфрам 79,8 никель 13,9 хром 3,8 углерод 2,4

По цвету (металлический) по характеристикам (неубиваемость) мне идеально подходит. Один недостаток = при падении большая вероятность, что просто разлетятся, то бишь хрупкие. Ни какой золотой середины нет, чтобы и при малейшем ударе не убились и были такие "не царапаемые"?

 

Так же вопрос по закаленной и инструментальной стали. Во-первых не нашел, что всё же тверже из них. А во-вторых такую сталь советуют хромировать. В сети пишется, что хромовое покрытие имеет твердость около 9 по Моосу (хотя шкала Мооса вроде бы как для минералов). В общем имеет ли смысл хромировать?

 

И что если брать за основу закаленную сталь и покрывать ее тем же карбидом вольфрама. Такое осуществимо? Или все-равно будет хрупким?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Парни, хорошее название темы, наберусь наглости и задам свой вопрос в чужой теме

 

хотят металлоконструкцию из трубы 100х100х7 сталь С345-3 далее обработка спец составами для степени огнестойкости II, инженер говорит так раз С345-3 нигде в ближайших пару сотен км нет давай заменим на 09г2с

 

вопрос: стали равнозначны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С345-3

 

Вообще ГОСТЫ на строительные стали и на общепромышленные несколько различаются. Строителям важен предел пропорциональности (который и заложен в маркировке), и 09Г2с ему вполне соответствует. Если же хотите совсем полного подтверждения - откройте марочник и сравните хим.составы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Корпус обычного кнопочного мобильного телефона

Если я правильно понял, Вы корпус телефона хотите сделать цельно металлическим? Тогда возникает вопрос, будет ли сотовый телефон что-то принимать в железной коробке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот к стати,хороший вопрос! Мне это тоже интересно, может кто знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда возникает вопрос, будет ли сотовый телефон что-то принимать в железной коробке?

А вот к стати,хороший вопрос

Так он же, скорее всего, не полностью металлический будет. Как минимум окно под дисплей и клавиатуру будет присутствовать. Т.е. одна из 6 сторон будет пропускать сигнал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.