Перейти к содержанию
Авторизация  
tolja5577

цементация пастой

Рекомендуемые сообщения

Кто делал цементацию пастой,поделитесь как изготавливали пасту чем разводили компоненты .Я взял сажу соду и щавелевокислый натрий и 15% раствор силикатного клея в воде. слой в 4 мм нанести не удалось - паста отскакивает от детали при высыхании трескается. И еще какой критерий высыхания пасты. Боюсь,что не высохшая паста взорвется в печке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам печь жалко или деталь не хотите портить-суйте мокрой/армируйте проволокой+удерживающая обмазка,правда на воде не разу не использовал но с другими водными засовывал не отдерёш,любые фантазии допустимы(если ж...па чужая,ёж лысый и главное-партия прикажет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Её сушат при температуре 700 градусов. Думаю, проблемы еще в соде. Она в 200 градусов воду отдает. Завтра попробую ступенькой погреть.

Кстати, а сода-то какая?

Изменено пользователем Саян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну вот и результат, вернее его отсутствие, что тоже результат.

 

И так смесь.

Сажа - Углекислый натрий (барий) - Натрий щавелевокислый - жидкое стекло (силикатный клей)

50 - 40 - 10

 

Сажа. Злые языки зовут голландской. Точно её идентифицировать не получилось. Но поскольку история её давняя (к Рембранту, не ближе), возможное получение из печь. Печная сажа у нас имеет индекс П. Я нашел ее как пигмент. Название углерод технический (сажа) П-803 (black carbon)/

 

Натрий углекислый. Получил из пищевой соды прокалкой при 160 грд С. Честно говоря, так и не понял, как контролировать конец процесса. Посему поставил на время кино. В результате получилось. Вес уменьшился на треть, водный раствор стал мыльным на ощупь.

 

Натрий щавелевокислый - купил в реактивах. Странно, но забрал последнее.

 

Всё это смешалось с жидким стеклом, что из строймагазина, плотность 1.3 - 1.45 г/см3 . В результате получилась довольно липкая замазка, которая руками намазывалась в любой слой.

 

Дальше, увы. Намазал на вертикальный штырь.Ничего не трескалось. На 700 она стекла в виде пирамиды, а на 930 просто растеклась. Надо что-то делать.

Но с намазкой и тресканием - ни каких проблем. Моежт его стабилизировать кремнефтористым натрием? Или температура должна быть ниже?

Изменено пользователем Саян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, забыл добавить, что сушил 1 час при 200 грд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет такой крепости, которую не могут взять большевики!

 

В начале, о своем конфузе. Только в одном из пяти источников указано, что готовое изделие нуно уложить в ящик с песком и загерметизировать обмазкой. Мне энтот ящик нафиг не нужен. Решил без оного.

В начале обмазка стекала. В результате я стал обладателем технологии изготовления стойкой обмазки на основе жидкого стекла и кремнефтористоводородной (уф) кислоты. Когда моя смазка героически стояла при 930 градусах, моему взору открылся масенький такой огонек. А оно и понятно, чего углю не гореть-то. Температура от пуза, кислорода тоже. С..., сгорал за считанные минуты.

 

Но задача-то без ящика. Чё делать? Герметизировать. Как показали опыты, это может быть и высокотемпературный цемент (обнаружил питерское производство) на стекле. Можно и глину использовать. Только для глины надо режимы как при обжиге керамики использовать. Ну и просушить. А с цементом можно практически сразу. Хотя посушить тоже не мешает.

 

В результате моя заготовка в вертикальном положении выдержала 2 часа при 930 без разрушения обмазки и выгорания пасты. Но поскольку использовал ст.3, то результаты почти никакие. Хотя напильник результат грыз менее охоче, чем 45 сталь. Надо переходить на цементируемые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.