Перейти к содержанию
prepodobniy

Частотник danfoss vlt 6008 , перестал работать, ошибки alarm 10 и 32

Рекомендуемые сообщения

Приветствую друзья, помогите разобраться, конец частотнику или я не так что то делаю...

Собственно имеется danfoss vlt 6008 , брал б.у. пролежал у меня около года, вчера решил поставить на токарник тв320, двигло там 2.8 кВт. Подключил, к станку, весь вечер и пол ночи разбирался с настройками и обвесом, в ночь все настроил, убрал ошибку warn 34 путём извлечения лишней платы связи про бус или как она там.. В общем все крутится и вертится как надо, тормозит постоянкой , писк убрал задрав несущую на максимум 10кгц , выключил ушёл спать.

Сегодня днём приспичило меня посмотреть а как будет вести себя маленький моторчик уад-72ф на предложенных в паспорте 400 герц. , частотник же есть, грех не попробовать. К сожалению не знаю работал ли сегодня частотник как положено, не включал токарный.. В общем скомутировал в звезду уад-72ф Подключил к частотнику, в setup 2 задал параметры под него (400гц и т.п) и зделал его активным. Правда в параметрах не все получилось выставить, например мощность движка меньше 1.5квт не ставилась, (но меньший питать это же не больший, частотнику ничего не должно быть), в общем пытаюсь запускать .... Ничего не происходит, ни с панели ни с контактных площадок, и так и так с параметрами поиграл и на 50 гц пробовал, ну ноль эмоций у частотника на мотор, впрочем как и у мотора на него, плюнул, подключаю частотник обратно к станку, ставлю setup 1 с параметрами подобранными ночью, включаю и...

Собственно проблема - секунд через 10 выскакивает ошибка allarm 10 смотрю в мануал, там написано это перегрев двигателя... Сижу ничего не понимаю ведь нет у меня никакой обратной связи нет ни датчиков ни проводов на клемах... Ладно думаю, но я же хитрее желёзки, в 117 параметре ставлю пункт что нет тепловой защиты.. Сбрасываю ошибку запускаю станок... У станка ноль эмоций (от движка ни писка, ни гула, ни вращения, ничего) на частотнике в это время начинает набираться частота и герцам к 20 выскакивает alarm 32 ну я же читать умею, мануал говорит обрыв линии W я позвонил всю проводку к движку, и сам движек все нормально, Подключил движок в сеть 380 все отлично крутится. Мотор и проводку исключаем...

Вторая странность в том что до момента как выскочить ошибка, на частотнике отображается инфа о потреблении эл-ва, амперы квт, и самое интересное это же происходит и если вынуть выходную силовую колодку из частотник, тоесть на нем нет никакой нагрузки а он её видит... Фазные выводы частотник при этом пустые без напряжения, на выключенном меж разными выводами где-то 0.5 мегаома, на ноль и корпус пробоя нет...

Частотник запитан от 3ф 380, на клемной колодке подсоеденины на 12 контакт в зависимости от состояния либо 18+27 либо 19+27, 27 в параметрах задан на торможение постоянкой, 18 и 19 старт и реверс, данные движка с таблички. Адаптацию вчера проходил, сегодня не запускается. Сброс параметров что через кнопки, что через 620 меню не помогает. Куда копать ?

Вот видео с табло при включении

 

 

-Блин парни я дико извиняюсь за некоторую абракадабру, пишу с телефона, чертова автозамена достала...

--да ещё никаких бабахов, дыма итп не было, открыл корпус, визуально ничего горелого не нашёл..

 

Изменено пользователем prepodobniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Путём логических рассуждений (пч видит нагрузку когда её нет) прихожу к выводу что тихо умер модуль IGBT моста (странно на моих проделках мост обычно мрет с бабахом, дымом и всем пологающемся)

Отсюда пара вопросов, там стоит igbt модуль danfoss DP25D1200101806, хотел попробовать прозвонить но что то не найду datashit на него, может есть у кого ? И второе может кто знает аналог этого модуля, сомневаюсь что данфос сам делает их , а 80 баксов за модуль за бугром жмотно, тут я их вообще не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

prepodobniy, а сбросить, для начала, на заводские параметры не пробовали? И посмотреть как будет вести ПЧ при них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>sergeijob</b> так побывал, написал же ни через включение с кнопками, ни через 620 меню не помогает... Может есть какой третий способ, так сказать совсем хард ресета, но о нем я не знаю. Даже после сброса на заводских не запускает, картина одна аларм 10, его убираем включив защиту, и тогда аларм 32 и при этом показывает какое-то потребление, даже при отсутствующей по факту нагрузке...

Изменено пользователем prepodobniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё вопрос может кто подскажет, если его по 485 порту сконектить с компом на который поставить данфосовскую прогу MCT10, это даёт какую-то дополнительную диагностическую возможность, или там тот же функционал что и у панельки... Просто компа с 485 нет, но сейчас гляну спецификацию, может его можно на рассыпухе от com или usb порта собрать.

И если я правильно понял мст10 и прошивка может на нем обновить по 485.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё вопрос может кто подскажет, если его по 485 порту сконектить с компом на который поставить данфосовскую прогу MCT10, это даёт какую-то дополнительную диагностическую возможность, или там тот же функционал что и у панельки... Просто компа с 485 нет, но сейчас гляну спецификацию, может его можно на рассыпухе от com или usb порта собрать.

И если я правильно понял мст10 и прошивка может на нем обновить по 485.

день добрый Игорь, программа МСТ поможет ускорить и упростить процесс настройки и работы с ПЧ, в плане диагностики есть у нее пару режимов типа осциллографа, но они больше заточены для настройки ПЧ под конкретный процесс (тоже самое PID регулирование)

как подключить и что для этого надо есть в моей теме https://www.chipmaker.ru/topic/196275/page__p__3642084#entry3642084

 

МСТ-10 можно и шить ПО

Но у Вас я так думаю скорей всего действительно что то с выходной клеммой W, либо обрыв внутри ПЧ, либо окислился или подгорел сам контакт в разъеме. IGBT модули как правило умирают по другому, это как правило пробой силовых ключей и как следствие короткое замыкание. ПЧ выдал бы аварию о превышении тока, или сработал токовая защита в момент включения ПЧ (выбило бы вводной автомат) у Вас всего этого не наблюдается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы спалили ПЧ подключая ваш нестандартный движок на 400 гц. у него обмотка на 400гц. рассчитана и под это дело надо менять характеристику V/F.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей спасибо, сейчас читаю, но в любом случае мст10 откладывается на день пару дней, придётся купить переходник на rs485, из подручной рассыпухи не спаяю, если микруху ft232 я ещё найду у себя то max485 или аналога у меня нет.. Да и переходник копейки стоит, просто в деревне не продаётся, придётся во вторник в Москве покупать.

Да я тоже надеюсь что igbt модуль жив, уж очень цена кусается... (Вот почему не сделали на отдельных igbt ключах, ведь даже если и бахнул то не всегда весь мост, а за частую 1-2 ключа, которые стоят весьма разумно в отличии от кирпича)

Почему ещё подумал про прошивку, просто а с чего он мне на перегрев мотора ругается (аларм 10) при отсутствии всякой обратной связи, датчиков итп... Как бы это косвенно указывает на программный глюк.

А почему на бахнувший igbt думаю - предположим что бахнули ключи в шине UиV между собой (может бахнули хитро не совсем на кз), отсюда он видит нагрузку, а W работает нормально, но поскольку нет связи с u и v на ней соответственно нет нагрузки и она видится как обрыв...

Но это все лишь мои рассуждения ...

Был бы даташит на igbt можно было бы попробовать хоть как то его прозвонить.. А так одни догадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Pavel47</b> да движок вполне стандартный уад-72ф, он работает и в 50 герц 220 и 400 герц 380 , под него параметры и забивал... Другое дело что он слишком слабый для этого частотника, и я думал что по этому его частотник его не видит.

Я пока не понимаю как можно условно 100 ватной нагрузкой спалить 7.5 киловатный пч. Хотя и не исключают, просто пока не пойму как. Вот обратная ситуация меня бы не удивила 7квт движок на 100 ватный пч. Но я бы так и не подключил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

он работает и в 50 герц 220 и 400 герц 380 ,

Тките пальцем где это написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да вот

https://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=26412

 

Вот в этой теме эта документация выложена

https://www.chipmaker.ru/topic/9767/

Изменено пользователем prepodobniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

придётся купить переходник на rs485, из подручной рассыпухи не спаяю, если микруху ft232 я ещё найду у себя то max485 или аналога у меня нет..

как вариант https://www.chipdip....r-rs-232-rs-485, хоть и не самый дешевый магазин, зато можно попробовать заказать доставку через Евросеть

 

Другое дело что он слишком слабый для этого частотника, и я думал что по этому его частотник его не видит.

Я пока не понимаю как можно условно 100 ватной нагрузкой спалить 7.5 киловатный пч. Хотя и не исключают, просто пока не пойму как. Вот обратная ситуация меня бы не удивила 7квт движок на 100 ватный пч. Но я бы так и не подключил.

У самого на токарном станке 1К62Д стоит ПЧ Danfoss VLT 0,55 кВт на 100 Ват движок и все нормально работает Изменено пользователем N-S-Iv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был бы даташит на igbt можно было бы попробовать хоть как то его прозвонить.. А так одни догадки.

приблизительная схема модуля есть в описании ПЧ post-19369-063384000_1533465509_thumb.png

даже при пробое одного ключа для ПЧ это как правило "БАХ"

вот если он ушёл в обрыв тогда, симптомы будут похожи на ваши, но в Вашем случае не было предпосылок для того чтобы ключ ушёл в обрыв. посмотрите внимательней на клемник выхода ПЧ, возможно что при отключении подключении двигателя что то не докрутили или наоборот перекрутили клемму W.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был бы даташит на igbt можно было бы попробовать хоть как то его прозвонить.. А так одни догадки.

 

На самом модуле ножки U,V,W и шины плюса (P) и минуса(N) подписаны.

Так что прозвонить состояние силовых цепей особых проблем нет.

post-113909-082673900_1533468601_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так что прозвонить состояние силовых цепей особых проблем нет

не забываем что внутри модуля скорей всего будут стоять защитные диоды, и прочие прелести

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не забываем что внутри модуля скорей всего будут стоять защитные диоды, и прочие прелести

 

Это не столь важно. Все каналы идентичны по структуре.

Просто сравниваем. Если в каком-то канале будут отличия от других, значит там не все в порядке.

А если есть под рукой визуальный компонент тестер на базе осциллографа, то отклонения вычисляются с точностью 100%

https://www.electronicspoint.com/attachments/octopus-semi-tester-png.34107/

Изменено пользователем vagner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Позвонил цепи прям от выводов igbt до движка, обрыва нет все фазы звонятся.

Сам модуль igbt - кз меж выводов нигде нет, на выключенном из сети фазные выводы igbt на + и - напрямую не звенят, защитные диоды есть где-то 14 ком , не знаю какие из противоположных 12 выводов затворные (должно быть 6 затворов), но методом тыка щупа с лампочкой от +12 через один открывают ключи на + (но ведут себя не как igbt, при наличии + на затворе открыты, при отсутствии закрыты, а должны остатся открыты пока - не подаш) на минус не нашёл как открыть, но при подключенном к сети они все открыты на - , на питании 610 вольт.

Пока делаю вывод что кирпичик igbt скорее жив чем мёртв. Тогда похоже проблема софта или драйвера.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда похоже проблема софта или драйвера.

Или токоизмерительной цепочки. Тока нет, а она процессору говорит, что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или токоизмерительной цепочки. Тока нет, а она процессору говорит, что есть.

 

Кстати да, неисправность датчика тока может быть причиной.

Судя по блок-схеме гальванической развязки ЧП, там используются датчики на эффекте Холла.

post-113909-090010400_1533479239_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще. Обнаружил у себя в архивах сервис мануал по ремонту ЧП серий VLT5000

Если нужно, могу выложить в файловый сборник.

Изменено пользователем vagner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vagner, выкладывайте, кому нибудь пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выложил 2 пдф-ки:

 

Danfoss VLT5000 VLT6000 Service Manual

VLT5000 Series Service Instructions

post-113909-044996400_1533484830_thumb.jpg

Изменено пользователем vagner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот спасибо, всё-таки модель из похожей серии, сейчас покапаюсь, может что интересного найду.

 

А в какой раздел кинули ? Не найду я что то в файлах...

 

А нет все нашёл. Спасибо.

Изменено пользователем prepodobniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За мануалы отдельное СПАСИБО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.