Перейти к содержанию
_VinD_

Помогите советом и документацией по ЛЗ-13

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Товарищи помогите кто чем может по установке высокочастотной типа ЛЗ-13. Устроился на завод. А по ней ничего нет вообще из документации. У меня опыта работы с твч вообще нет никакого, хоть схемы да описание работы почитать бы. Может у кого есть документация на сей агрегат? Буду безмерно признателен. Поиск в интернете не дал результатов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Братский салам!

типа ЛЗ-13

Такая (см. фото)?

М-да-а... Не повезло. У меня в архива не нашёл. Разве что на Яндекс-диске или в другом облаке. Но там, без малого, тонна файлов, к тому же не систематизированных. Разгребать и разгребать.

А пока - пока...

post-111822-023898500_1532416695_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cкиталец, спасибо за отклик! Да точно такая как на фото. Посмотрю файл может что пойму из него. С установкой я познакомился по ближе,скажем так в натуре и возникли сразу вопросы. Так как у нас в Бишкеке,очень тяжело найти ГУ-10 А,(может в каких загашниках на заводе Ленина) первый вопрос такой. Вообще можно ли ее чем то заменить? Может полупроводниковым элементом специальным каким нибудь? Познаний в радиотехнике у меня не так много,я электрик,но вот директор попросил восстановить. Про ГУ-10 А спрашиваю потому,что были прецеденты выхода ее из строя,по его словам,раньше. И следом следующий вопрос. Если все же найду такую лампу. Как мне ее проверить на целостность? Специальных стендов нет у нас. Завод не большой. Есть мультиметр и мегер на 1000 В вот и все оборудование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ГУ-10 А можно заменить (теоретически) любой другой генераторной лампой с колебательной мощностью не менее 10 кВт (например ГУ-21Б). Их характеристики https://rudatasheet.ru/tubes/gu-10/ и https://rudatasheet.ru/tubes/gu-21b/ соответственно. Но будет требоваться переделка системы охлаждения, и изменение накального и анодного напряжений.Проверка ламп такого типа описано мной здесь https://www.chipmake...__fromsearch__1 Насчёт же замены лампы полупроводниками - это фантастика. Проще сделать новую установку, во всяком случае на нынешнем этапе развития РЭ. И, да, насколько я в курсе, Киргизия с Россией (в отличие от Украины) горшки не била, А посему можно заказать/купить оную лампу в России, Некоторые камрады, здесь на форуме, занимаются торговлей. Могут даже на месте проверить и отследить отгрузку (во всяком случае ранее так было).Зайдите в коммерческий отдел, либо задайте вопрос админу. Поскольку я данной услугой на форуме не пользуюсь, поэтому не в курсе. Такие дела.

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cкиталец, Спасибо огромное за подробную консультацию. Пока отсутствовал на форуме,поковырялся в установке как следует. На сколько хватило моих знаний на данный момент,настолько устранил некоторые неисправности,перемотал обмотку на изоляторе, там где стоят лампы выступающие в роли диода(на одной лампе). Обмотка была обгоревшей. А по ГУ определил,что видимо емкость(или как ее назвать...) в которую вставляется анод ГУ для охлаждения,не является родной самой установке и по диаметру ,видимо. несколько меньше чем требуется. Честно сказать емкость эта оченно похожа на самодельщину. Так вот проанализировав сгоревшие лампы на складе,я увидел, что имеются микротрещины на аноде, через которые внутрь поступает вода,и соответственно лампа выходит из строя. Разломав одну лампу для анализа в этом убедился. Влага и окисленность всего чего можно. Но так вроде ни сетка ни катод не осыпались,но лампа не работает. Сделал выводы что горят из за перебоев в водоснабжении( Бывает у нас частенько). В установку,тупо брошены шланги из водопровода и выход в канализацию. На установке весит памятка что установку необходимо прогреть в течении 30 минут. Так вот я и думаю,что после включения на прогрев и открытия охлаждения, попросту закрывали дверь в термичку и уходили. И еще подозрение на то что емкость маленькая,не успевает охлаждать лампу,но тогда в выходных трубках вода бы кипела и "плевалась" в канализацию бы. Но такого мне не рассказывали. Да и микротрещины могли бы наверное появиться от резкого охлаждения,а не от того что вода закипает. В любом случае надо искать лампу и экспериментировать. И лучше наверное установить емкость с насосом и диз.водой в нем и защиту от потери охлаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу охлаждения.

На установке, в контуре охлаждения лампы, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ (лучше - датчик протока) на выходе системы.Иначе это экстрим, заканчивающийся зачастую фатально для лампы. Вот фото ГУ-23А, где оного датчика не было от слова "совсем".

post-111822-091033100_1533411167_thumb.jpg

И ещё один нюанс. Если всё-таки про-м-м-м-моргали с водой, то ни в коем случае на раскалённую лампу не нужно сразу давать воду. Иначе результат будет такой

post-111822-016105100_1533411333_thumb.jpg

Нужно сначала (прямо в стакане охлаждения) организовать интенсивное ВОЗДУШНОЕ охлаждение перегретой лампы и только по достижению температуры поверхности лампы порядка 50 градусов имени Цельсия можно давать воду. Тогда есть шанс лампу спасти.

Такие дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cкиталец,Благодарю вас за ваши знания,советы и ответы! Пока все вопросы иссякли,на данный момент. Над установкой работаю по мере финансирования. Советы по поводу охлаждения запомню и буду применять. Если вдруг обнаружится какая документация по ЛЗ-13. То буду безмерно признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cкиталец Доброго времени суток! Возник такой вопрос. Возможно ли в ТВЧ указанного выше типа организовать охлаждение антифризом? Проблема в том что данная ТВЧ находится в неотапливаемом помещении и вода может замерзнуть. Дело в том, что наш директор и он же по совместительству владелец завода(а еще бывший термист,бывший энергетик,токарь,слесарь,наладчик и вообще он эту школу лет 15 назад проходил и всякое такое подобное бла-бла-бла). Категорически не приемлет предложенную мной схему охлаждения,состоящую из емкости в 130 литров,стандартного циркуляционного насоса для отопления,создающего максимальное давление в 1 МПа,коллектора,спаянного из пластиковых труб,реле потока,и реле давления Вода из системы будет сливаться в случае сильных морозов. По сему прошу вас,как человека в этом деле разбирающегося рассудить наши прения по теме антифриз или диз.вода. Мои доводы в том что антифриз имеет антикоррозийные присадки и это будет негативно действовать на анод лампы. и второй мой довод что антифриз электропроводящая жидкость,чего в контуре охлаждения быть не должно,судя по тому что мне удалось найти в интернете. Ну как то так....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.