Перейти к содержанию
Hovard

Аккумулятор.

Рекомендуемые сообщения

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО одновременно заряжать А. и подключать к нему потребителей.

При работе в автомобиле оно так и работает-одновременно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
При работе в автомобиле оно так и работает-одновременно.

 

Позволю себе не согласиться. При работе в автомобиле, все потребители работают от генератора в то время, когда аккумулятор заряжается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Позволю себе не согласиться. При работе в автомобиле, все потребители работают от генератора в то время, когда аккумулятор заряжается.

Полная фигня.

 

mehanik1102,

 

Правду сказал:

 

При работе в автомобиле оно так и работает-одновременно.

 

Как это не странно :) , оптимально аккумулятор заряжается именнно в автомобиле. Генератор даёт 14 Вольт и его не волнует куда идёт ток.

токи зарядки в начале процесса сильно превышают рекомендуемые 0.1 емкости , снижаясь к концу процесса. Перезаряда батареи не происходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Прикупил вот такой комплектик.

Завтра буду устанавливать. Стоит ставить шунт или нет?

post-12109-1251030759_thumb.jpg

Изменено пользователем Hovard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такие головки редко бывают без шунта.

Стандартные шунты обычно рассчитаны на падение, при указанном токе, 75 милиВольт.

Приборы, со шкалой в Амперах, часто 75мВ и ток около 1 мА. Попрбуйте проверить его тестером и всё поймёте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Hovard, не берите дурного в голову, стройте стабилизированный источник питания у которого на выходе 14,2В и 60-80А, подключайте его постоянно к аккумулятору, цепляйте для контроля вольтметр, и будет Вам счастье.

Иные схемы требуют большего внимания хозяина и менее надежны, я так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Hovard, не берите дурного в голову, стройте стабилизированный источник питания у которого на выходе 14,2В и 60-80А, подключайте его постоянно к аккумулятору, цепляйте для контроля вольтметр, и будет Вам счастье.

Иные схемы требуют большего внимания хозяина и менее надежны, я так думаю.

 

Спасибо. Так и буду делать вероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

автомобильные приборчики покомпактнее и понадёжнее были бы, да и видок соответствующий....тонкие стрелки вибрацию не любят.....датчик разряда(звуковой или световой) аккумулятора поможет продлить его жизнь....глубокий разряд сульфатирует пластины и ёмкость стремится к нулю...заряжать лучше современными зарядниками с мягкой кривой заряда....стабильная ёмкость и долговечность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

60-80 А не получится, а 20-25 А долговременно при 13 В легко отдает переделанный слегка комповый блок АТХ. Причем там совершенно не трудно ввести стабилизацию тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
60-80 А не получится,

У кого и почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У кого и почему?

Имел ввиду выжать 80 А из АТХ Б/П без его серьезной переделки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Имел ввиду выжать 80 А из АТХ Б/П без его серьезной переделки.

Я имел ввиду постройку ИП с 0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как это не странно :) , оптимально аккумулятор заряжается именнно в автомобиле. Генератор даёт 14 Вольт и его не волнует куда идёт ток.
Интересно почему тогда в автомобиле аккумулятор никогда не заряжается до 100% емкости? :)

Еще раз повторюсь но напряжения 14 вольт, которое должен выдавать генератор, и за выполнением этого требования строго следит реле-регулятор на генераторе МАЛО для 100% заряда кислотного аккумулятора. Особенно зимой.

Грубо говоря 100% заряд кислотного аккумулятора это достижение напряжения на одной банке 2.7-2.8 вольта, т.е. на всем 6х2.7-2.8=16,2-16.8 вольт. Что недостижимо при заряде от генератора автомобиля выдающего 14 вольт (в совкомобилях не более 14.5 вольт, иначе реле регулятор считается неисправным).

А по теории оптимальный заряд кислотного аккумулятора это током 10% от емкости до начала кипения (примерно до 2.4в на банку или 14.4в что соответствует примерно 80% заряда) а далее током 5% до 2.8 вольт на банку...

PS это не я такой умный, это я книжки читал. Например Б.С. Тараторкин Приборы для яхт и катеров Судостроение, 1984 год...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересно почему тогда в автомобиле аккумулятор никогда не заряжается до 100% емкости?

Не факт.

 

PS это не я такой умный, это я книжки читал.

 

Должен с прискорбием сообщить, что написанное в книжках далеко не всегда соответствует действительности.

Не буду обижать книги по "металлу" , но в книгах по "электричеству" встречал столько "туфты", явно высосанной из пальца, что просто перестал верить печатным изданиям. Если кто-то не верит, берусь сделать подборочку, но не быстро.

 

И не пугайте т.стартера, может и 20 Ампер хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Не факт.
Цифирьки "не факта" приведите... А то сколько лет с авто связан и все время слышу и знаю что зимой аккумулятор на авто 100% заряда не получает :)

 

PS Я то же немного в курсе про книги и инет, но привоожу цитаты обычно из тех источников которые проверены :)

Изменено пользователем Grey78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цифирьки "не факта" приведите... А то сколько лет с авто связан и все время слышу и знаю что зимой аккумулятор на авто 100% заряда не получает smile.gif

Практика-критерий истины. Состояние электрооборудования на разных авто разное и обобщать нельзя. При исправном современном эл.оборудовании батарея не требует дополнительной подзарядки и работает хорошо. Тоже собственный опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И всётаки заряжать акумулятор вернее будет по плотности.Подерживать парвоначальную залитую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
знаю что зимой аккумулятор на авто 100% заряда не получает

Если помните, на старых регуляторах напряжения был переключатель

"зима - лето".

В продвинутых зарядных должен быть датчик температуры батареи.

А в современных автомобилях решили не заморачиваться. :)

Изменено пользователем dan_ko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В бесперебойниках, где есть все условия, процессор, АЦП, термодатчик - то-же не заморачиваются: зарядные работают как источник напяжения 14-14.2 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И всётаки заряжать акумулятор вернее будет по плотности.Подерживать парвоначальную залитую.

Техобслуживание батарей никто не отменял. Но в последнее время в продаже почему-то все больше батарей необслуживаемых, т е герметично закрытых и плотность эл-лита в них измерить невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но в последнее время в продаже почему-то все больше батарей необслуживаемых

Буквально пару дней назад "попрощался" с необслуживаемым аккумулятором Delko.

Сейчас таких не вижу. Прослужил на "Жигулях" 11 лет, при почти ежедневной езде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В бесперебойниках, где есть все условия, процессор, АЦП, термодатчик - то-же не заморачиваются: зарядные работают как источник напяжения 14-14.2 В.
Тут другие батареи и другие совершенно условия заряда. Они живут ы буферном режиме, это раз. Второе они полностью герметичны и следовательно кипение противопоказано.

А вообще есть желание воспринять информацию воспринимайте, нет.. ну каждый буратино сам себе буратино.

Я тут больше на эту тему писать не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по напряжению тоже неплохо. шестибаночная батарея заряжается до напряжения 16,2В при условии, что она исправна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

акку ни когда не заряжается на автомобиле на 100% ФАКТ

 

 

13 вольт не зарядит акку... 14.5 под нагрузкой можно 15... можно добавить в цепь резистор в полома-ом мощный будет от сильного тока чуть прикрывать при сильноразряженном акку... но если блок будет на 80А - пипец акку при сильном разряде.....

 

чтоб голова не болела имеет смысл поставить зарядку с процессорным управлением....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Второе они полностью герметичны и следовательно кипение противопоказано.

 

При напряжении сети 14.2 в кипения наблюдаться не будет никогда.

но если блок будет на 80А - пипец акку при сильном разряде..

 

В современных авто генератор с током отдачи 80 и более А не редкость. Ситуация, когда автомобиль, при севшей батарее пускают от внешнего ИП и он едет(батарея заряжается) тоже нередка. батареи такое обычно выдерживают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.