Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Вечер добрый Есть установка вчг2-100/0,066. 10 лет не использовалась. Начальству вздумалось ввостановить. Есть накал.,анодное напряжение(регулируется).При включении нагрева не возникает генерации. Нет сеточного тока. Ещё заметил , при напряжении на аноде 4-5 кВ сильно горячая вода охлаждения лампы. Лампу тренировали два дня. Электронная защита не срабатывает.

post-99537-068904000_1532108275_thumb.jpg

Изменено пользователем serzh эмз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Братский салам!

Вопрос ясен. Это вполне штатная неисправность. Дело может быть в следующем (следите за руками).

Ремарка: ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРОВОДИТЬ ПРИ СНЯТОМ НАПРЯЖЕНИИ С АНОДА ГЕНЕРАТОРНОЙ ЛАМПЫ (ОТКЛЮЧЕННОМ КОНТАКТОРЕ).

Раз нет генерации, то значит лампа работает в диодном режиме. Отсюда и сильный нагрев воды в контуре лампы, ибо через неё идёт сквозной ток. Возможные неисправности.

0) Проверить крепление (монтаж) ВСЕХ резьбовых соединений в блоке генератора и подачи ВЧ напряжения! Не должно быть окислов в местах соединения и слабины затяжки болтов и гаек!

1) И самое неприятное. Сетка лампы коротит на накал. Проверяется мегером (проверку производить при отключенных от цепи катоде и сетке). Проверку данного типа ламп я описал здесь https://www.chipmake...__fromsearch__1 Возможен крайне неприятный вариант, что сетку лампы ведёт при нагреве, и она опять же начинает коротить на накал. Это происходит в том случае, если ранее работавшая лампа хранилась ГОРИЗОНТАЛЬНО. Есть вариант аппаратной проверки и в этом случае, однако я его описывать не буду, ибо он чреват, Был прецедент, похороны проверяющего были скромными. А посему - только проверка на заведомо исправной установке.

2) Обрыв обратной связи. Проверяется тестером. Сопротивление от сетки лампы, до сеточных конденсаторов должно быть равно величине антипаразитного сопротивления. А другая сторона сеточных конденсаторов должна сидеть на земле.

3) Обрыв цепи гридлика (автоматического смещения). Проверяется тестером. Сопротивление от сетки лампы до любого из выводов катода должно быть равно величине сопротивления гридлика. По ходу дела нужно проверить и конденсатор в цепи гридлика. Проверяется мегером (при отключенной одной из обкладок конденсатора) на утечку, и измерителем ёмкости на соответствие номиналу.

4) Определить целостность линии подачи ВЧ напряжения на анодный контур. Проверяется тестером от анода лампы до анодных конденсаторов (тестер должен показать "0"). Другая сторона анодных конденсаторов должна сидеть на земле.

5) Проверить целостность шины снижения, осуществляющей связь закалочного трансформатора и анодного контура.

6) Проверить целостность ВСЕХ конденсаторов всех контуров (возможно их надо просто помыть бензином "Галоша").

Этого, как правило, хватает для диагностики и устранения указанной неисправности.

Ежели нет, пишите -пойдём дальше.

P.S. И, да, если ничто другое не помогает - прочитайте, наконец, инструкцию! Это я к чему. Перед тотальной проверкой не мешало бы провести осмотр электрической части на соответствие схеме Э3. Может быть просто чего отвалилось...

А пока - пока...

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

сегодня заскочил на работу и вот что получается. на просторах интернета нашёл схему(левая)

 

а у меня в установке получается правая схема.Подскажите как правильно

post-99537-089594000_1532267431_thumb.jpg

post-99537-036325800_1532267634_thumb.jpg

Изменено пользователем serzh эмз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы не ошиблись при снятии схемы, то имеется следующая неисправность. На правой схеме (Вашей) имеется КЗ в первичной цепи закалочного трансформатора. Отвод от (примерно) середины первичной обмотки закалочного трансформатора должен сидеть на земле (т.е., как на левой схеме). А в Вашем случае имеем короткозамкнутые витки, что и может являться причиной срыва генерации лампы (отсутствие сеточного тока). Исправьте, и попробуйте включится снова. Да, при включении штурвал обратной связи нужно поставить в среднее положение (лучше чуть меньше, т.е. провернуть слегонца против часовой стрелки). Штурвал связи поставить в начальное положение (до упора против часовой стрелки). Но сначала лампу нужно прожестить. Как это сделать, я в одной из тем на этом форуме уже описывал, просто облом искать. И будет Вам счастье...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо , СКИТАЛЕЦ, выручил . Схему исправил,всё заработало. Хотя старожилы электрики меня уверяли ,что после последнего ремонта собрали всё правильно.

Ещё один вопрос, если можно. Как установка настраивается на режим под нагрузкой(штурвалы связь и обратная связь).Опыта нет,только начинаю вникать. Может есть какая инструкция, литература?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё раз обращаю ваше внимание. Поскольку установка долго не была в эксплуатации, то генераторную лампу НЕОБХОДИМО прожестить. Как это сделать, я уже описывал в одном и своих постов на этом форуме. Повторятся нет желания. Ищите публикации с моим ником по теме ТВЧ. Сделать это просто. Заходите в мой профиль, нажимаете на шильдик "Публикации", и ищите соответствующие посты. Что же касается настройки, я тоже уже об этом писал. Но вкратце повторюсь. Ставите деталь в индуктор, включаете установку на "Нагрев" Штурвалы установлены. как я указывал выше. Поднимаете напряжение до (примерно) 5 кВ. Затем штурвалом "Связь" настраиваете установку на максимальное показание миллиамперметра (он оценочно показывает напряжение на контуре ВЧ). Примерно, как ранее настраивались радиоприёмники на передающую станцию. Затем штурвалом "Обратная связь" (поворачивая его вправо) ещё более увеличиваете показания миллиамперметра. Контролируя при этом ток стеки лампы (не более 2 А, лучше 1,7- 1,8 А; ибо при достижении точки имени Кюри он ещё вырастет). и ток анода лампы (не более 10 А, лучше 8 А). Когда достигните максимальных показаний этих токов, ПРИ ЗАДАННОМ НАПРЯЖЕНИИ НА АНОДЕ, можно ещё поднять напряжение на аноде (максимум 10 кВ), следя чтобы токи лампы не переходили указанных мною границ. И п(р)очитайте описание здесь https://www.chipmake...les/file/14446/

А пока - пока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24.07.2018 в 23:46, Cкиталец сказал:

генераторную лампу НЕОБХОДИМО прожестить. Как это сделать, я уже описывал в одном и своих постов на этом форуме. Повторятся нет желания. Ищите публикации с моим ником по теме ТВЧ. Сделать это просто. Заходите в мой профиль, нажимаете на шильдик "Публикации", и ищите соответствующие посты

Искал, не нашел

image.thumb.png.4e16a6bfe5a26b562d964ec5b1d3476e.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем братский салам!

Тут мне часто задают вопросы по "жестчению" генераторных ламп. Я как-то писал об этом, но искать не досуг. Да и вопрос стоит осветить подробнее. Тренировка радиолампы (имеющая специфическое название "жестчение") проводится в том случае, если р/лампы долго не эксплуатировались (примерно месяц), либо при введении в эксплуатацию новых ЭВ приборов. Дело в том, что при хранении, в следствии физико-химических процессов в катоде, происходит ухудшение потребительских качеств РЛ. Это проявляется в увеличении дробового эффекта, теплового шума, увеличения ионного тока РЛ и изменении ряда других показателей. Но если дробовый эффект и тепловой шум не очень критичны для генераторных ламп, то увеличение ионного тока (который обусловлен ионизацией молекул остаточного газа) ведёт к уменьшению величины межэлектродного пробоя, что не есть гуд. Для уменьшения этих пагубных явлений и существует "жестчение" РЛ.

Как это происходит?

Во-первых, следует отметить, что данная процедура осуществляется на ПУСТОЙ ИНДУКТОР, то есть без наличия детали в оном. Лампа включена по стандартной схеме.

Во-вторых, собственно, сам процесс. Включается первая ступень накала РЛ, выдерживается 1 мин; затем включается вторая ступень накала и выдерживается 30 мин. Затем, включается высокое напряжение и поднимается примерно до 2,5 кВ. Выдерживается 15 мин. Затем, с шагом 500 В, ВН поднимается до 7 кВ, с выдержкой на каждом шаге 15 мин. Если, в процессе "жестчения", на каком-то из шагов произошёл пробой в колбе РЛ, то ВН возвращается на один шаг назад  и происходит выдержка на этом этапе 30 мин. После чего процесс продолжается. По достижению напряжения анода 7 кВ и выдержке на этом этапе 30 мин, процедура считается законченной и лампа готова к эксплуатации. Это стандартная процедура, описанная в паспорте на установку. Я, со своей стороны, рекомендую после достижения напряжения анода 7 кВ и выдержки на этом этапе, снять анодное напряжение и выдержать лампу под накалом еще не менее 4 часов. В процессе "жестчения" необходимо контролировать ток анода лампы и (самое главное) ток её сетки, которые не должны превышать значений, указанных в паспорте (10 и 2 А соответственно). Однако, если, при пустом аноде, такой анодный ток не достижим (ввиду отсутствия нагрузки/детали в индукторе; разве что вам попадётся лампа с совсем уж бешеной крутизной), то ток сетки легко превысит указанные 2 А ввиду большого напряжения обратной связи. А посему нужно либо уменьшить коэффициент усиления штурвалом "Обратная связь", либо расстроить анодный контур штурвалом "Связь". Ограничение напряжения на аноде в 7 кВ связано с тем, что установка работает на пустой индуктор, а посему возможны броски напряжения в анодном контуре, которых могут не выдержать конденсаторы, находящиеся в этом самом контуре. И произойдёт их электрический пробой. Вот, вкратце, и всё о "жестчении".

А пока - пока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.