Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Вечер добрый Есть установка вчг2-100/0,066. 10 лет не использовалась. Начальству вздумалось ввостановить. Есть накал.,анодное напряжение(регулируется).При включении нагрева не возникает генерации. Нет сеточного тока. Ещё заметил , при напряжении на аноде 4-5 кВ сильно горячая вода охлаждения лампы. Лампу тренировали два дня. Электронная защита не срабатывает.

post-99537-068904000_1532108275_thumb.jpg

Изменено пользователем serzh эмз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Братский салам!

Вопрос ясен. Это вполне штатная неисправность. Дело может быть в следующем (следите за руками).

Ремарка: ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРОВОДИТЬ ПРИ СНЯТОМ НАПРЯЖЕНИИ С АНОДА ГЕНЕРАТОРНОЙ ЛАМПЫ (ОТКЛЮЧЕННОМ КОНТАКТОРЕ).

Раз нет генерации, то значит лампа работает в диодном режиме. Отсюда и сильный нагрев воды в контуре лампы, ибо через неё идёт сквозной ток. Возможные неисправности.

0) Проверить крепление (монтаж) ВСЕХ резьбовых соединений в блоке генератора и подачи ВЧ напряжения! Не должно быть окислов в местах соединения и слабины затяжки болтов и гаек!

1) И самое неприятное. Сетка лампы коротит на накал. Проверяется мегером (проверку производить при отключенных от цепи катоде и сетке). Проверку данного типа ламп я описал здесь https://www.chipmake...__fromsearch__1 Возможен крайне неприятный вариант, что сетку лампы ведёт при нагреве, и она опять же начинает коротить на накал. Это происходит в том случае, если ранее работавшая лампа хранилась ГОРИЗОНТАЛЬНО. Есть вариант аппаратной проверки и в этом случае, однако я его описывать не буду, ибо он чреват, Был прецедент, похороны проверяющего были скромными. А посему - только проверка на заведомо исправной установке.

2) Обрыв обратной связи. Проверяется тестером. Сопротивление от сетки лампы, до сеточных конденсаторов должно быть равно величине антипаразитного сопротивления. А другая сторона сеточных конденсаторов должна сидеть на земле.

3) Обрыв цепи гридлика (автоматического смещения). Проверяется тестером. Сопротивление от сетки лампы до любого из выводов катода должно быть равно величине сопротивления гридлика. По ходу дела нужно проверить и конденсатор в цепи гридлика. Проверяется мегером (при отключенной одной из обкладок конденсатора) на утечку, и измерителем ёмкости на соответствие номиналу.

4) Определить целостность линии подачи ВЧ напряжения на анодный контур. Проверяется тестером от анода лампы до анодных конденсаторов (тестер должен показать "0"). Другая сторона анодных конденсаторов должна сидеть на земле.

5) Проверить целостность шины снижения, осуществляющей связь закалочного трансформатора и анодного контура.

6) Проверить целостность ВСЕХ конденсаторов всех контуров (возможно их надо просто помыть бензином "Галоша").

Этого, как правило, хватает для диагностики и устранения указанной неисправности.

Ежели нет, пишите -пойдём дальше.

P.S. И, да, если ничто другое не помогает - прочитайте, наконец, инструкцию! Это я к чему. Перед тотальной проверкой не мешало бы провести осмотр электрической части на соответствие схеме Э3. Может быть просто чего отвалилось...

А пока - пока...

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

сегодня заскочил на работу и вот что получается. на просторах интернета нашёл схему(левая)

 

а у меня в установке получается правая схема.Подскажите как правильно

post-99537-089594000_1532267431_thumb.jpg

post-99537-036325800_1532267634_thumb.jpg

Изменено пользователем serzh эмз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы не ошиблись при снятии схемы, то имеется следующая неисправность. На правой схеме (Вашей) имеется КЗ в первичной цепи закалочного трансформатора. Отвод от (примерно) середины первичной обмотки закалочного трансформатора должен сидеть на земле (т.е., как на левой схеме). А в Вашем случае имеем короткозамкнутые витки, что и может являться причиной срыва генерации лампы (отсутствие сеточного тока). Исправьте, и попробуйте включится снова. Да, при включении штурвал обратной связи нужно поставить в среднее положение (лучше чуть меньше, т.е. провернуть слегонца против часовой стрелки). Штурвал связи поставить в начальное положение (до упора против часовой стрелки). Но сначала лампу нужно прожестить. Как это сделать, я в одной из тем на этом форуме уже описывал, просто облом искать. И будет Вам счастье...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо , СКИТАЛЕЦ, выручил . Схему исправил,всё заработало. Хотя старожилы электрики меня уверяли ,что после последнего ремонта собрали всё правильно.

Ещё один вопрос, если можно. Как установка настраивается на режим под нагрузкой(штурвалы связь и обратная связь).Опыта нет,только начинаю вникать. Может есть какая инструкция, литература?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё раз обращаю ваше внимание. Поскольку установка долго не была в эксплуатации, то генераторную лампу НЕОБХОДИМО прожестить. Как это сделать, я уже описывал в одном и своих постов на этом форуме. Повторятся нет желания. Ищите публикации с моим ником по теме ТВЧ. Сделать это просто. Заходите в мой профиль, нажимаете на шильдик "Публикации", и ищите соответствующие посты. Что же касается настройки, я тоже уже об этом писал. Но вкратце повторюсь. Ставите деталь в индуктор, включаете установку на "Нагрев" Штурвалы установлены. как я указывал выше. Поднимаете напряжение до (примерно) 5 кВ. Затем штурвалом "Связь" настраиваете установку на максимальное показание миллиамперметра (он оценочно показывает напряжение на контуре ВЧ). Примерно, как ранее настраивались радиоприёмники на передающую станцию. Затем штурвалом "Обратная связь" (поворачивая его вправо) ещё более увеличиваете показания миллиамперметра. Контролируя при этом ток стеки лампы (не более 2 А, лучше 1,7- 1,8 А; ибо при достижении точки имени Кюри он ещё вырастет). и ток анода лампы (не более 10 А, лучше 8 А). Когда достигните максимальных показаний этих токов, ПРИ ЗАДАННОМ НАПРЯЖЕНИИ НА АНОДЕ, можно ещё поднять напряжение на аноде (максимум 10 кВ), следя чтобы токи лампы не переходили указанных мною границ. И п(р)очитайте описание здесь https://www.chipmake...les/file/14446/

А пока - пока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24.07.2018 в 23:46, Cкиталец сказал:

генераторную лампу НЕОБХОДИМО прожестить. Как это сделать, я уже описывал в одном и своих постов на этом форуме. Повторятся нет желания. Ищите публикации с моим ником по теме ТВЧ. Сделать это просто. Заходите в мой профиль, нажимаете на шильдик "Публикации", и ищите соответствующие посты

Искал, не нашел

image.thumb.png.4e16a6bfe5a26b562d964ec5b1d3476e.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем братский салам!

Тут мне часто задают вопросы по "жестчению" генераторных ламп. Я как-то писал об этом, но искать не досуг. Да и вопрос стоит осветить подробнее. Тренировка радиолампы (имеющая специфическое название "жестчение") проводится в том случае, если р/лампы долго не эксплуатировались (примерно месяц), либо при введении в эксплуатацию новых ЭВ приборов. Дело в том, что при хранении, в следствии физико-химических процессов в катоде, происходит ухудшение потребительских качеств РЛ. Это проявляется в увеличении дробового эффекта, теплового шума, увеличения ионного тока РЛ и изменении ряда других показателей. Но если дробовый эффект и тепловой шум не очень критичны для генераторных ламп, то увеличение ионного тока (который обусловлен ионизацией молекул остаточного газа) ведёт к уменьшению величины межэлектродного пробоя, что не есть гуд. Для уменьшения этих пагубных явлений и существует "жестчение" РЛ.

Как это происходит?

Во-первых, следует отметить, что данная процедура осуществляется на ПУСТОЙ ИНДУКТОР, то есть без наличия детали в оном. Лампа включена по стандартной схеме.

Во-вторых, собственно, сам процесс. Включается первая ступень накала РЛ, выдерживается 1 мин; затем включается вторая ступень накала и выдерживается 30 мин. Затем, включается высокое напряжение и поднимается примерно до 2,5 кВ. Выдерживается 15 мин. Затем, с шагом 500 В, ВН поднимается до 7 кВ, с выдержкой на каждом шаге 15 мин. Если, в процессе "жестчения", на каком-то из шагов произошёл пробой в колбе РЛ, то ВН возвращается на один шаг назад  и происходит выдержка на этом этапе 30 мин. После чего процесс продолжается. По достижению напряжения анода 7 кВ и выдержке на этом этапе 30 мин, процедура считается законченной и лампа готова к эксплуатации. Это стандартная процедура, описанная в паспорте на установку. Я, со своей стороны, рекомендую после достижения напряжения анода 7 кВ и выдержки на этом этапе, снять анодное напряжение и выдержать лампу под накалом еще не менее 4 часов. В процессе "жестчения" необходимо контролировать ток анода лампы и (самое главное) ток её сетки, которые не должны превышать значений, указанных в паспорте (10 и 2 А соответственно). Однако, если, при пустом аноде, такой анодный ток не достижим (ввиду отсутствия нагрузки/детали в индукторе; разве что вам попадётся лампа с совсем уж бешеной крутизной), то ток сетки легко превысит указанные 2 А ввиду большого напряжения обратной связи. А посему нужно либо уменьшить коэффициент усиления штурвалом "Обратная связь", либо расстроить анодный контур штурвалом "Связь". Ограничение напряжения на аноде в 7 кВ связано с тем, что установка работает на пустой индуктор, а посему возможны броски напряжения в анодном контуре, которых могут не выдержать конденсаторы, находящиеся в этом самом контуре. И произойдёт их электрический пробой. Вот, вкратце, и всё о "жестчении".

А пока - пока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Приветствую почтенную публику! Прошу мыслей по следующему случаю. Работающий аппарат после смены индуктора перестап работать. Высокое не поднимается (стрелка шевелится 0,2 кВ), ток анода растет и срабатывает защита. Тока сетки тоже нет. Проверены , подтянуты контакты по всему шкафу, повреждений кондеров не обнаружено. Пыль с элементов схемы протерта. Правда, лампу не снимал. ??? Смущает внезапность отказа.

Изменено пользователем Юрий_дл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первое, что следует сделать - это перевести лампу в диодный режим. И провести измерения. Для этого от генераторной лампы отсоединяется вывод сетки. Можно, для гарантии, ещё и отсоединить вывод анода лампы, идущий на ёмкостную связь с ВЧ контуром. Это на тот случай, если окажутся пробитыми конденсаторы в цепи связи. Выставить регулятором минимальное напряжение на аноде лампы. И начать его очень плавно поднимать. Если оно будет расти (причём довольно быстро), то значит в цепях до ВЧ контура всё путём, и поедем дальше. И, да, Вы забыли указать тип установки. Ибо возможны нюансы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ВЧГ2-100/9\0,066 - такая же, что у автора темы и поэтому сюда залез. 2004 год вроде по докам. Теперь в понедельник займусь. Имеем талмуд на аппарат со схемами некоторыми и перечнями элементов. По прибору управления нет доков.

Изменено пользователем Юрий_дл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стесняюсь спросить: а что Вы имеете ввиду под понятием "прибор управления"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не знаю его точного названия, по всей видимости это некий привод ,точнее часть низковольтная для тиристоров, вмонтирован в шкаф с сигнальными светодиодами. Фото попозже приклею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага. Тогда это блок управления. И если проделать манипуляции, описанные мною здесь 

то, заодно, и проверите этот самый блок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашли доки на блок управления. Отключили сетку - высокое не поднимается. Завтра отключу анод и снова попробую поднять высокое. Теперь со схемами , думаю справимся. Ну и надеюсь на консультации Скитальца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Нашел отказ в схеме устройства управления. Нет импульсов управления по фазе С. Заказал запчасти. Попутно обнаружил ошибку монтажа - при сборке или ремонте на контрольные гнезда вывели неправильно сигналы ПВК и  +24в поменяли местами.

Изменено пользователем Юрий_дл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Импульсы отсутствуют на первичке или вторичка трансформатора? Или у Вас БУ уже на оптронах? На обеих тиристорах, или одном?

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причина отсутствия сигналов на контрольных точках АВС-неАВС оказалась в разрушении припоя на плате. Пропайка восстановила работу. Сигналы на КТ появились. За 16 лет припой дал сбой. Даже под лаком. На рабочем компе не могу войти сюда - пароль не помню. Пока с домашнего пишу. Завтра пойду по пути подсказанному Скитальцем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Проверка сигналов на тиристорах показала регулирование напряжения на силовом трансе. При повороте задатчика напряжение межфазное растет до 60вольт. При этом резко растет ток анода - до8-9ампер и срабатывает защита. Высокое же не сильно растет -до2-3 делений на вольтметре -1000-1500в. Пока чешу репу?

Изменено пользователем Юрий_дл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Лампа в диодном режиме и  отключена от конденсаторов связи с контуром ВЧ? Лампу мегером проверяли? Как это делается я описывал в одном из своих постов. Мегер нужен на 2,5 кВ. Попробуйте отключить анод лампы от ФНЧ (большая катушка, намотанная на электрокартоне) и включить высокое при минимальном задатчике. И попробовать его аккуратно повысить. Поскольку нет нагрузки, высокое может резко прыгнуть. 

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отключили от лампы все проводники и начали мегометром прозванивать кондеры и лампу. Обнаружили утечку на аноде. Утечка шла, к нашему удивлению, по пластиковому шлангу охлаждения - после снятия шланга утечка снялась. Касание Щупом внутрь шланга - опять утечка. Завтра промоем шланг химией и посмотрим , что будет. Утечка по одному из 2-х шлангов. Предполагаем - были перебои с водой и могла ржавчина попасть в систему. Система охлаждения лампы не отдельная. Воду на проводимость не проверяли. В формуляре на ВЧГ есть требования по проводимости воды для лампы и других частей установки. 40ком и 4 ком на сантиметр. Как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я уже где-то писал на форуме о проблеме "рукавов для ТВЧ", как они называются в спецификации. Во-первых, необходимо ставить безсажевые шланги, лучше дюритовые. Во-вторых, необходимо иметь водяной дроссель (3-4 кольца из этого шланга намотанной на соответствующей оправе). О промывке шлангов я тоже писал: 10-12 % раствор соляной кислоты. Затем промыть раствором пищевой соды. Такие дела.

P.S. Кстати, утечка могла идти просто по воде (ее конденсату на внутренних стенках шланга).

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы хотели промыть сантехнической бурдой типа КРОТ. А в установке подводка к лампе выполнена в виде спирали 0,5 метра диаметром примерно 5+5 витков. И еще в доках рекомендуют контур охлаждения лампы при плохой воде в сети сделать замкнутым, отдельным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.