Перейти к содержанию
Readley TIU-40

Тонкости фрезерования

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Добрый вечер! Решил создать тему, т.к каждый день сталкиваюсь с тонкостями фрезерования и думаю будет очень полезно для многих пользователей (в т.ч самому). Чтобы другие не наступали на те же грабли что и я, и я чтоб не наступал на ваши. Предлагаю здесь писать вопросы и ответы, ну и истории свои рассказывать

Тащем-то работаю за горизонтально-фрезерным и вертикально-фрезерным станками с ЧПУ. Сам новичок и наделал много ошибок. Но тем не менее и многое чего узнал (если пишу что-то не так просьба поправить)

1. Фрезерование уступов и карманов насадными фрезами. Итак за 5 месяцев, честно, угробил немало пластин. Что по своему опыту скажу. Прямыми пластинами расфрезеровку или фрезеровку карманов, отверстий и прочего с припуском более 1мм не делать ни в коем случае (самый край 1.5мм, но пластины у меня во всяком случае быстро истираются). У меня что было: вскалывались пластины, срезались винты, сдвигалась деталь. Для чернового, обдирочного и скоростного фрезерования использовать пластины с радиусом у основания от 3мм. Но если такого нету, а есть только прямые пластины что делаю я: предварительно сверлю отверстие под заход фрезы и даю по 0.2-0.4 заход по z (для литых деталей), и 0.5-1мм для листового проката (сталь 05Г2С, сталь 10, 20). Скорость резания 80-120м/мин и подача на зуб 0.06-0.1мм/зуб. Ну и старайтесь оправку для фрез подбирать как можно короче: длиннее оправка, больше вероятность вибраций (что плохо для пластин) и хуже шероховатость

2. Нарезание резьбы машинным метчиком на станке с ЧПУ. Проблемы у меня возникали при нарезании резьбы в сквозных отверстиях. Нарезал резьбу по циклу G84 и метчик выходил из отверстия на 4мм. При обратном ходе (и это с компенсационной оправкой) у меня вскалывается метчик. Пока могу прийти к двум выводам: либо жесткая рассинхронизация оборотов и подач на станке, но я бы тогда видел по идее или вскалывалось бы сразу. Либо захватывает заусенец от сверловки, что мне кажется более вероятным. Рядом с отверстиями жесткое крепление и метчик прихваты не задевает, как и оправка. Симптомы: на выходе очень характерный трущийся звук, после звук прекращается и вскол метчика происходит. В глухих отверстиях такого не происходит. При нарезании машинным метчиком использую СОЖ

3. Расточка отверстий большого диаметра и глубиной до 300мм. Уже была тема на форуме, но все таки опишу как я расточку делаю (работает с сталь 05Г2С, сталь 10, 20). Растачиваю без сожа. Скорость резания в районе 110-150м/мин подача 0.06мм/об. Растачиваю ромбовидной пластиной с углом в 55 градусов для жаропрочной стали. Либо используйте треугольные пластины с углом 60 градусов под обычную сталь (тут скорость резания могу доводить до 180 м/мин). Шероховатость отличная получается после расточки. Как только останется 0.8-1мм до чистового размера оставляйте те режимы которые есть или меняйте режимы и растачивайте на том же размере.

4. Фрезерование целиковыми твердосплавными фрезами. Сегодня фрезеровал уступ (снимал радиуса и доводил карман до размера). Радиус у основания 0.5 мм диаметр 16, 4 зуба. Зажимал деталь в цанговой оправке, пришлось использовать оправку большого вылета (в районе 100мм) чтобы не задеть прихваты. Слышу микровибрации, ну думаю ничего страшного. Смотрю у меня фреза в какой то момент начинает проворачиваться, а потом останавливаться. Останавливаю фрезерование, поднимаю фрезу и смотрю у меня канаву под скос начинает делать (т.е место сильно глубже получилось причем как бы по радиусу вниз по z). Фреза осталась жива, деталь на сварку, завтра место переделывать буду. Так что если слышите малейшие микровибрации, останавливайте фрезеровку и смотрите крепление цанги и не затупилась ли фреза. Ну и припуска небольшие оставляйте (по z до 0.5мм) под выборку радиусов 0.1-0.3 на сторону ибо радиус еще снимать. Оборотов давал 1200 (скорости резания не мог найти, поставил что посоветовали) подача 0.08мм/зуб

 

Жду историй рассказов советов и вопросов. Надеюсь мой пост кому-нибудь поможет =)

Изменено пользователем Readley TIU-40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По 4 пункту действительно бывает вытягивает фрезу, причем не обязательно ТС но и быстрорез, как при работе торцем так и при работе боковой поверхностью,главный виновник - цанговый патрон с несоответствующей цангой как по диаметру зажима так и по качеству поверхности и геометрии посадки в патрон.

Естественно при затуплении фрезы все усугубляется. Если говорить о концевых и пальцевых фрезах, то часто приходится работать попутно, для получения чистоты поверхности ибо при встречном фрезеровании стружка прилипшая к фрезе затаскивается под зуб в зоне реза и оставляет там свой след, хотя обильная СОЖ для удаления стружки иногда помогает. Эти наблюдения при работе на рукопашном станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

-=Красный механиК=-, А ТС целиковый при фрезеровании не становится хрупким от сожа, или как раз СОЖ для ТС подойдет. Я без СОЖа фрезеровал. И я так понял цангу, и конус под цангу в оправке лучше продувать?

Изменено пользователем Readley TIU-40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Readley TIU-40, На взрослых ЧПУ все обрабатывается с СОЖ, по крайней мере у нас. Фрезы Гюринг или Геренг , ну Вы поняли. Я Работал ими, Р6М5 и самокалом внутризаводским Р18, фрезеры СФ-67, СФ676 и СФ-250 (ВМ-130). post-99766-081082200_1531773289_thumb.jpgpost-99766-059660800_1531773443_thumb.jpg

Была проблема с цанговым патроном в котором цанга с тремя секторами. Подбивала и держала плохо, хоть и подкладывал кольца под гайку.

 

post-99766-025007000_1531773543_thumb.jpg

Когда поставил патрон с цангами ER32 проблема в вытягивании и биении фрез ушла сама собой вместе с 12,000руб за цанговый патрон с набором цанг 3-20, вроде как Бизон)

post-99766-016615900_1531773325_thumb.jpg

 

Цанги и патрон естественно продуваю/протираю перед каждой установкой и смазываю маслом, особенно конус в гайке.

Изменено пользователем -=Красный механиК=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если поставить патрон с цангами типа OZ, то как страшный сон забудете про вытягивание фрез. 2 года пользуюсь и радуюсь. если что-то идет не так - ломает фрезу, но держит хвостовик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Либо захватывает заусенец от сверловки, что мне кажется более вероятным.

Режущие кромки сверла разной длины, в мясе отверстие разбивает, на выходе центрируется.

Сверлить за 2 прохода, вторым чистовым сверлом - рассверливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Pchel, Ого спасибо) И из-за того что отверстие разбивает метчик начинает тереться при выходе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Readley TIU-40, не знаю какая резьба и припуск на нее оставляете. Померьте диаметры входного и выходного отверстия.

 

Еще

Нарезал резьбу по циклу G84 и метчик выходил из отверстия на 4мм

Опять-таки не знаю какая резьба, но лучше когда выходит калибровочная часть метчика. При остановке в мясе может закусывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

При остановке в мясе - имею в виду что если метчик берет стружку, вы его останавливаете и даете реверс. Внутри остается несломленная стружка, в которую въезжает затылок следующей кромки метчика.

Изменено пользователем pchel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

pchel, Резьбы режу М12 х 1.75, М14 х 2, М16 х 2. Вчера начал нарезать резьбу на глухом отверстии. На выходе из отверстия метчик также начал гудеть, причем когда посмотрел место выхода, то показалось что нитка на выходе тоньше тех, что далее во внутрь пошли. Вообщем пока не могу понять в чем дело, приходится вручную пока нарезать. Дольше, но я точно знаю, что резьбу нарежу. Либо дело в соже и с сожом нельзя нарезать резьбу, то ли рассинхронизация и компенсационная оправка не справляется, не могу понять. Метчик слава богу спас. И да, такие фокусы просиходят даже если мечтик абсолютно новый (WALTER). Давал 50 об/мин, подача сооветственно 100мм/мин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Прошу прощения, забыл уже что станок с чпу. Какое чпу?

Балтсистемовские чпу при резьбонарезании метчиком на станке без энкодера шпинделя дают подачу на 1/10 меньше, с расчетом что компенсатор будет вытягиваться.

Изменено пользователем pchel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или наоброт, на десятую больше, с расчетом что будет сжиматься. Что-то подзабыл уже. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

pchel, стойка fms-3000 модмаш, сам станок: MECOF CS -140, 3+2 (поворотная голова) 1985 года итальянский

1c2e591bf236ed0789d6e3bf5d3c8f6e-full.jpg

Изменено пользователем Readley TIU-40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Readley TIU-40, по поводу

то ли рассинхронизация и компенсационная оправка не справляется, не могу понять

отметьте на ней края хода.

Лучше создать отдельную тему по этому вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.