Перейти к содержанию
TB16

Станок КС-200 1.5 кВт г. Новозыбков купил

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

Нужно прострогать доски настила потолка в гараже. Ручной электрорубанок слишком узкий. Шлифмашинкой ползать по доскам не хочется. Спонтанно решил купить строгальный станок недорого.

Вот правильно есть поговорка про закон подлости. Если ищешь целенаправленно, то упорно будет попадаться плохое и втридорога. А если ищешь не специально, исподволь, то подвернется отличный ангебот. Я так купил оба токарных и фрезер со сверлилками.

Нашел, кмк, удачное предложение. Станок был в заводском ящике, даже не распакован, не работавший. Только простоял в влажноватом сарае лет 5. Есть несколько мест незначительной ржи, можно убрать, а в целом все работает. Взял недорого.

Как выяснил, завод тот развалился, больше не выпускает эти станки. Инфы в инете по ним практически нет, кроме общей. Даже мануал в электронном виде не нашел. Видимо, мало их делали.

Что могу сказать - станок понравился тем, что он сделан на еще советском заводе и по советским правилам :) За это здесь любят и ценят советские станки. Станок соответствует ГОСТ, что даже удивительно. Паспорт в советском стиле. Некоторые констуктивные элементы можно было бы упростить/удешевить с незначительным снижением качества/надежности как это сейчас принято во всем мире :) Но это не сделано и меня это радует.

Удобно то, что не надо перекидывать ремни и делать прочие переналадки при переходе от строгания к пилению и обратно.

 

Моя прелесть. Свежезабранная, в багажнике еще. Моя довольна :)

 

post-120484-025857100_1531469193_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одно только огорчает, что нет в принципе прижимного устройства для строгалки. Придется делать самому. Пару роликов от старых матричных принтеров уже нашел. Но это на будущее, а пока свои двухметровые доски так отстрогаю, прижимая руками.

Вообще не понимаю, почему не было запланировано прижимное? Почему-то половина производителей таких станков не считает нужным их делать.

 

У меня станок будет жить в гараже, места мало. Поэтому нашел тумбу от старого письменного стола, с выдвигающимися ящиками. Снизу поставил 4 мебельных колеса с фиксаторами. Теперь станок выкатываю из угла по необходимости, колеса фиксирую и можно работать. Если фиксаторы справляться не будут или будет раскачиваться - рассмотрю вариант установки на пол проушин и буду расчаливать станок к полу.

В выдвижных ящиках удобно хранить фрезу, сменные пильные диски, направляющую и прочие допы.

 

post-120484-046784400_1531470014_thumb.jpg

 

Опробовал строгание и сразу решил сделать приспособу, т.к. работаю внутри гаража. Заодно, решил по-упражняться с полуавтоматом вместо сборки на клепках. Нашел системник с самым тонким дешманским корпусом. Из него вырезал заготовки и сварил.

 

post-120484-016088700_1531470210_thumb.jpgpost-120484-053150500_1531470223_thumb.jpgpost-120484-021387500_1531470238_thumb.jpg

 

В сборе:

 

post-120484-024021400_1531470289_thumb.jpgpost-120484-047289900_1531470306_thumb.jpg

 

Кожух быстросъемный, фиксируется магнитом, убирается в ящик. На кожух резинкой от трусов крепится мешок или мусорный пакет и все опилки от строгания летят прямо в пакет. Очень удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую коллега.

Подскажите, у Вас на рубанке пластины стола разной толщины? У меня подающая 3 мм, а приемная 5 мм, поэтому доска лежит неровно. Но у меня станок собран из остатков разных станков. А у Вас как? Так должно быть? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Приветствую взаимно. Ну вот прямо так щас точно на память не помню. Но когда изучал конструкцию мне в глаза не бросилась разная толщина столов. Одинаковая вроде.

 

поэтому доска лежит неровно

Она и будет лежать неровно, так и должно быть. Потому что доску надо не класть на оба стола, а подавать и строгать. И тогда все будет ровно.

Изучите внимательнее процесс строгания. Я всегда со смехом смотрю на самодельные конструкции строгалок, где весь стол сделан из единого куска листа :)

 

У меня толщина столов 99% одинаковая, но вот высота столов, естественно, разная. Да, был косяк почему-то, что стол приемный чуть перекошен был, не параллельны они были. Вылечил подкладкой шайб. Столы у меня оперативно не регулируются (глубина строгания постоянная), но не напрягает.

 

Больше напрягает отсутствие в природе штатного прижимного приспособления. Надо делать самому.

Изменено пользователем TB16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть огорчу, но это уже не советское качество.

У меня станок КСБ-2, того же завода, но 1990 года. Весит 85 кг. Стол для пилы литой из дюралюминия, толщиной где-то 20 мм. Корпус сварен из листов 4-х или 5-ти мм стали.

Просто караул, какой тяжелый, а вот патрон сверлильный дерьмо. Бьёт со страшной силой. Думал вал гнутый, а поставил на сверлильный станок и всё стало ясно.

Стол для пилы двигается вверх-вниз на стальных стойках диаметром, наверное, 20 мм.

Ещё в комплекте была пара запасных ножей для фуганка и клин для снятия сверлильного патрона, или сверла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сверлильный патрон менять нужно по-любому. Это аксиома. К тому же на фото - станок с корпусом из листов. "Излёт" СССР, - уже не качество, а насмешка.... Кстати, на советских станках никакого отдельного клина для снятия патрона не существовало: зато имелась резьба на валу за патроном, на которую накручивалась сталкивающая гайка. Просто до гениальности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.