Перейти к содержанию
макс96

Время выдержки.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Прочитав несколько тем по режимами термообработке ещё больше запутался с расчётом времени выдержки при окончательном нагреве под закалку. Можете показать более менее универсальную формулу расчёта времени выдержки в зависимости от сечения. Стали преимущественно 40х13, 4х5мфс, Х12. Печь СНО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока никто не ответил я бы послушал ваши переживания и сомнения по полученной запутанной информации. Некоторыми участниками возможно по ним могут быть даны пояснительные комментарии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Общей формулы типа F=ma или I=U/R для такого понятия как: выдержка садки массы Х, деталей размером ШхВхГ, расположенных в печи по направлению Y относительно нагревательной системы конструкции Z с мощностью Q, поддерживающей температуру t при градиенте температур в объёме печи G .... и т.д. - по причине большого числа переменных решить физически невозможно. Так же прошу учесть, что в ответе должно быть представлено не просто "время выдержки", а "время выдержки для получения требуемой структуры и свойств стали".

Можно решить задачу теплопроводности для конкретного изделия и указать искомое время только для садки из одной этой детали. Однако распространить её на все случаи жизни с различными наборами параметров (Х,Y, Z, Q,...), как Вы понимаете, просто нереально.

В литературе есть только общие рекомендации, а на форуме к ним добавляется ещё и практический опыт. Вот на это и нужно ориентироваться, но, как говорит мой приятель, "нужно включить мозг".

Я рекомендую вытаскивать садку ориентируясь не по времени, а по цвету температуры. Правило такое: "цвет печи и цвет садки должны быть одинаковы". Другими словами, если через отверстие для контрольной термопары посмотреть на садку, то её не отличишь от стенок печи. Вопрос времени выдержки - это вопрос отработки технологии, а она у каждого своя.

Изменено пользователем ilia-ilich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За советской литературой совсем забыл про наших друзей. Черпайте.

post-123246-084343500_1531484955_thumb.png

post-123246-042787600_1531484969_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При нагреве под закалку, открывайте почаще печь и смотрите на детали. Когда светимость детали сравняется со светимостью поддона печи, выдержите еще минут 10 и калите. Проделаете это раз десять, научитесь.

При отпуске, все подбирается экспериментально. Я за 30 лет работы, этому так и ненаучился, что бы со сто процентной точностью давпть советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я делаю так. Печь выходит на режим и я засекаю время из расчёта 1 мин на 1мм сечения для прогрева деталей. Выдержку для сталей типа у8 у10, 40х вообще не даю. А для сталей 40х13, 4х5мфс, после прогрева, даю выдержку ещё 1 мин на 1 мм. Для Х12 - 2 мин. Т. е.

Общее время нагрева у меня для простых сталей 1 мин на 1мм, 4х5мфс, 40х13, 20х13 и тп 2 мин на 1 мм. Для Х12, х12мф 3 мин на 1мм сечения детали. Правильно?

Изменено пользователем макс96

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не правильно. Печь должна сначала поработать и прогреться при рабочей температуре некоторое время. Это время зависит от конструкции и марки печи. Например старые печи по 75 кВт, я грею выдерживаю, мрнимум 12 часов, новые 35 киловат, держу на поогреве, перед загрузкой 5 часов. Домашние, по 2 кВт, держу по часу. А экономить и загружать детали в холодные печи, это абсолютно не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При нагреве под закалку, открывайте почаще печь и смотрите на детали. Когда светимость детали сравняется со светимостью поддона печи, выдержите еще минут 10 и калите. Какие ещё 12 часов?????

 

Я вам про выдержку деталей, а не про прогрев печи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Были уже жеж такие темы - автор поиском пользуйтесь немного. Выдержкa под закалки либо берется в начале грубо как -

 

Общая продолжительность нагрева, т. е. общее время пребывания изделий в нагревающей среде tобщ, состоит из двух слагаемых — времени нагрева до заданной температуры tн и времени выдержки при этой температуре tв

tобщ = tн + tв

Время выдержки при заданной температуре tв можно упрощенно принять равным 1 мин для углеродистых сталей и 1,5 - 2 мин для легированных сталей. При нагреве крупных деталей (когда время нагрева до заданной температуры tн значительно больше, чем 1—2 мин), величиной tвможно 20-25% от время нагрева в первом приближении взять

 

 

Отпуск по разному советуют, но в основном - при высоком отпуске рекомендуют выдерживать 10 мин+ 1 мин на 1 мм условной толщины, а при низком 2ч + 1 мин на 1 мм.

Но обычно данное дело при отработке ТП оптимизируют опытным путем.

 

Чтобы получить более точные данные и даже формулы- забейте в гугл расчет процесса нагрева и выдержки при термообработке.

 

 

Причем это все так сказать для пристрелочного выстрела, вот когда получите уже данные по твердости на своей детали и на своем оборудовании - то тогда будете играть со временм нагрева и выдержки, чтобы попасть в нужный вам диапазон твердости/прочности

 

 

За советской литературой совсем забыл про наших друзей. Черпайте.

 

 

tehnov, не подскажете первоисточник?

Изменено пользователем Мажорик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Какие ещё 12 часов?????

 

Я вам про выдержку деталей, а не про прогрев печи

Я я Вам пишу про все. Сначала, нужно прогреть печь, для стабилизации температурного градиента. Затем, туда поместить детали и смотреть, по светимости, когда они прогреются одинаково с пространством печи. Без прогрева печи все Ваши выдержки по расчетам до одного места. Без прогрева печи, Вы толко знаете до какой температуры нагрелись две тоненькие проволочки, под названием термопара.

Изменено пользователем SDF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мажорик, первый скрин из

William E. Bryson - Heat Treatment, Selection, and Application of Tool Steels 

второй из какого-то asm handbook'а толи старого vol. 4 толи новых 4A или 4B. Сейчас чето не нашел откуда именно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про все мне не надо)) Мне нужно знать хватит ли 3 минуты на 1 мм сечения детали из стали карбидного класса типа Х12 выдержки при окончательном нагреве под закалку для прогрева и структурных превращенияй. И соответственно 2 мин.на 1 мм сечения для сталей перлитного класса типа 40х13. Температура 1050 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40Х13 сталь мартенситного класса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне нужно знать хватит ли 3 минуты на 1 мм сечения детали из стали карбидного класса типа Х12 выдержки при окончательном нагреве под закалку для прогрева и структурных превращенияй. И соответственно 2 мин.на 1 мм сечения для сталей перлитного класса типа 40х13

Так как из граничных условий известны только марка стали - то могу лишь сказать что для нагрева и прогрева хватить должно, а вот для полноты протекания структурных процессов я бы еще сверху накинул около мин. 20% времени от времени нагрева до температуры закалки. Такие вот очень общие рекомендации - остальное вам уже писал Илья Ильич и SDF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но разве время выдержки зависит от толщины?? Если моя железка х12мф толщиной 3мм, то растворение карбидов быстрее идет?

Свои полоски 30х3 держу 50-60 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но разве время выдержки зависит от толщины?? Если моя железка х12мф толщиной 3мм, то растворение карбидов быстрее идет?

Свои полоски 30х3 держу 50-60 мин.

Все структурные превращения и растворение/выделение вторичных и третичных фаз идут в обьеме как только тот достигнут нужной для этого температуры. Так что если полоска толщиной 3 мм, то она прогреется практически сразу и равномерно на 1000 град., а плита толщиной 300 мм в сердцевине будет еще к грубо примеру градусов 600-700, где только начинаются процессы разупрочнения и коагуляции карбидных фаз (конечно смотря еще каких) и скоро начнутся фазовые превращения, а в приповерхностных обьемах уже температура 1000 град и вовсю эти процессы происходят. Вот тут то и нужно подождать чтобы сердцевина догрелась и степень структурных/фазовых превращени и прочее как можно равномернее по всему обьему детали прошло. Вдобавок у вас и детали не одной штукой, а в садке лежат и печь на режим не мгновенно выходит, да и теплопроводность материала и т.п. играет свою роль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.