Перейти к содержанию
Sandyg

Двигатель для ТВ-16

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте всем!

Прошу совета: есть частотник и станок ТВ-16 без контрпривода.

Подойдет ли к такому двигатель 600 Вт 2700 об./мин.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подойдет ли к такому двигатель 600 Вт 2700 об./мин.?

Моё ИМХО - маловато мощности и оборотов многовато .

У самого на ТВ-16 стоит частотник и двигатель на 1,5 кВт 1500 об\мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У самого на ТВ-16 стоит частотник и двигатель на 1,5 кВт 1500 об\мин.

 

Так а диаметр шкива на двигателе при этом какой? Без этого не слишком информативно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

<b>vitek969</b>, Это понятно, что 1,5 кВт лучше, чем 0,6, но хочется чуть компактнее, станок в квартире.А обороты на частотнике макс. можно ограничить, например полутора тысячами, ясно, что с некоторой потерей мощности. Вот и хотелось бы понимать, достаточно ли для обычных хоббийных работ такого двигателя или категорически нельзя/ невозможно будет нормально работать, а только расстраиваться.

Шкив еще предстоит делать.

Изменено пользователем Sandyg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

диаметр шкива на двигателе при этом какой?

Шкив на двигателе точно такой же как и на шпинделе с тремя ручьями

.А обороты на частотнике макс. можно ограничить, например полутора тысячами, ясно, что с некоторой потерей мощности. Вот и хотелось бы понимать, достаточно ли для обычных хоббийных работ такого двигателя или категорически нельзя/ невозможно будет нормально работать, а только расстраиваться.

Могу сказать одно- на малых оборотах ( когда частота на частотнике 15-20 герц) не хватает мощности на шпинделе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3000 об/мин у двигателя для привода ТВ-16 без контрпривода и без частотника - не в тему . Какой бы маленький шкив на двигатель не поставь - для станка это уже слишком большие обороты ( особенно если он на втулках ) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Речь о двигателе с частотником и без контрпривода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Писано уже не единожды, ну хоть почитали бы. У каждого второго гениальная мысль - выкинуть контрпривод.

Мотор 1500 об, 400-1500 Вт, по потребностям.

Частотник контрпривод НЕ заменяет.

Редукция для получения разумного диапазона скоростей шпинделя с нормальным моментом 1:3 - 1:4. Даже с установкой увеличенного шкива на шпиндель и самого мелкого по ГОСТу - ф50-60мм на мотор, такую редукцию не обеспечить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дядька Танк, Поиск-это первое чем я воспользовался, но раздел очень большой, движок этого форума немолод и поиск выдает гигантское кол-во информации, не всегда в полном соответствии с искомым. Поэтому я и обратился со своим вопросом в надежде получить совет тех, кто столкнулся с подобным и решил это (для чего собственно и существуют форумы. Все мы имеем определенный опыт в разных областях и стараемся им здесь делиться). Простите пожалуйста, если я Вас обидел своим вопросом и Вам пришлось на него "не единожды" отвечать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку нет и не предвидится контр привод нужно искать мотор как можно с меньшими оборотами (950об.мин). При нарезании резьбы требуется очень медленные обороты.А вот поднять с 950 скажем до 2000 частотником не сложно.У меня схожие размеры станка (TSA-16) стоит 750Ват. 1500об/мин. Ведомый шкив 150мм. ведущий 70мм. на низких оборотах не хватает момента.Частотник правда скалярный.Дядька Танк правильно пишет что нужен контр привод.Поскольку его нет то поднять момент на низах можно только сильным мотором.Но и здесь подводные камни.Если на больших оборотах что то пойдёт не так то может порвать продольную или поперечную подачу.Можно конечно не натягивать сильно ремень и он пробуксует но это не гарантия.PS. 600ват маловато на низах для нарезки резьб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Речь о двигателе с частотником и без контрпривода.

Если подумать тут частоник тоже не очень поможет .

1 - Двигатель будет работать на пониженных оборотах , нужно думать о дополнительном охлаждении ( тут от штатного вентилятора толку мало ) .

2 - Момент естественно упадёт , работать станет не комфортно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понял, все сходится к тому, что все же придется ставить привод и искать двигатель 950-1500 об./мин. и мощностью 0,75-1,5 кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если в сторону дпт посмотреть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

amatol, Думал о таком варианте, но останавливают несколько моментов:

1. Наличие щеток

2. Требует относительно мощный выпрямитель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поиск выдает гигантское кол-во информации,

Блин, надо тему создать и закрепить в шапке - "А можно ли выкинуть контрпривод?"

Ну как мото футболка - "Да, хонда; да, жрет; да, прет; да, на заднее встает..."

Без обид, но реально каждый второй с таким вопросом начинает свою тему.

ДПТ, даже если есть в наличии - поменять на асинхронник, ну ей богу, толку больше будет.

 

 

Можно начинать точить, имея грубо 500 оборотов на шпинделе. Втулочку, гаечку, дырочку. Так, поучиться немного, понять что к чему.

А если работать по-уму - надо подбирать режимы по задаче. Искать оптимум, скорость обработки или живучесть резца и тд.

Я пользую от 100 до 700 об в большинстве задач. Иногда на полную - от 36 до 1200об. Крайне редко хочется больше, можно, но лень ремень перекидывать.

На минимальных оборотах не отказался бы от большего момента, но проходимо. Мотор 1.1кВт, 1500об, 3.2:1. В качестве контры - сцепление от швейки. Заодно служит предохранителем, можно ограничить момент.

На низких оборотах мотору нужен обдув, решается просто. Управление вентилятором и контроль температуры движка есть в некоторых частотниках.

Простейшую контру можно создать из авто помпы, можно б/у, там даже с одной стороны есть уже шкив, к нему хоть болтами, хоть сваркой, приделать поменьше. Крыльчатку снести, в корпусе есть замечательные отверстия для крепления на вертикальную стенку тумбы.

На шпиндель влезает ещё один шкив от 2101, на болтах к родному.

 

Если на больших оборотах что то пойдёт не так то может порвать

Да, да, на дискавери они так и вопят, аааа, мы все умрём, всё может пойти не так... :crazy:

Ремень ессно не тянуть в звон, особливо по учебе, а так - работать с головой, соблюдать ТБ и ничего смертельного со станком и с пальцами не случиться.

Как там у коллеги с забугорного форума на подписи (в вольном переводе) - "На моих руках всё ещё десять пальцев. Наверное, я делаю что-то правильно"

А про сдуру можно и ... я не буду :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

останавливают несколько моментов:

1. Наличие щеток

2. Требует относительно мощный выпрямитель

а щетки жить мешают?

выпрямитель 50А 1000в стоит 130р в чипидипе. сложный регулятор с обратной связью? https://www.chipmaker.ru/topic/36911/page__st__1320__p__3552427#entry3552427 пост №1330.схема простая,собирается даже неспециалистом при должном усердии и внимательности.движка от стиралки 3 копейки стоит,цена эксперимента крайне невысока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дядька Танк, Конечно, выбор привода-это первое с чем сталкивается большинство, а тем более, наверняка, большей части владельцев станок достается без двигателя и контрпривода, как у меня. Наверное нужна отдельная тема-вы правы. Можно поподробнее про использование сцепления пром. швейной машины вместо контрпривода? Заинтересовало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вставлю свои пять копеек. Двигатели 3000 об/мин как правило более доступны. Новые стоят дешевле, чем те, что на 1500 об/мин. На некоторых своих самоделках (электропривод на соломорезку, лущилка кукурузных початков) я использовал двигатели на 3000, но с промежуточным валом. Для оного брал корпусные подшипники, подбирал или точил шкивы с необходимым передаточным числом. Получался импровизированный контрпривод. Так как использовать частотник я вряд-ли буду, сейчас на уровне идеи обдумываю вариант использования дополнительного промежуточного вала в приводе ТВ-16.

Например так: штатный контрпривод остается на своем месте, а на место двигателя ставлю промежуточный вал. Двигатель цепляю отдельно и через трехручевой шкив связываю его с промежуточным валом. Цель - получение большего числа вариантов частоты вращения шпинделя, особенно в сторону уменьшения. Штатная схема позволяет иметь на шпинделе не меньше 160 об/мин, а для нарезания резьб хотелось бы не больше 60.

Из минусов - получаем три ремня вместо двух и нужно найти место в столе для этой конструкции. Из плюсов - получить не 6 а 18 вариантов скорости шпинделя и снизить минимальные обороты. Идея пока сырая, до практического воплощения далеко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Повторю то что уже говорил несколько раз. Отказываясь от контрпривода, вы отсекаете половину возможностей данного станка. Ибо все работы до 200 об мин требуют приличного момента на шпинделе. Это не только резьбы что резцом что леркой (мктчиком), но и сверление, канавки диаметральные и торцевые, радиусные операции и прочее. Говоря что "мне это не надо", возникает вопрос - а зачем вам станок?

Лишнего в этих станках нет.

Добавлю. Чем ниже обороты двигателя при одинаковой мощности сравнения. Тем больше его габариты и цена. Поэтому стоит потратить время на приобретения контрпривода и его доводку (подшипники, балансировка, рекомендую перевод на поликлин хотя бы частично(Дв- КП)).

Типоразмер PJ в четыре "ручья" (4К) прекрасно заменяет то что стояло там изначально. А работает заметно тише. И как следствие меньше вибрации лучше точность.

Изменено пользователем m-s Gelezniak_2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

m-s Gelezniak Вариант с поликлиновым ремнем мне очень нравится, знаю что он тише, лучше сцепление и позволяет использовать меньшие обводы/шкивы, также и обратные изгибы (можно делать передачи более компактными). Просто не имею/не вижу пока возможности сделать новый шкив на ПБ под поликлиновый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Sandyg,

При доводке штатного контпривода, у вас появятся варианты изготовления поликлиновых шкивов. Начните делать, а с опытом появляются новые возможности.

https://www.chipmaker.ru/topic/195705/page__st__160__p__3923679#entry3923679

:)

Изменено пользователем m-s Gelezniak_2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

не имею/не вижу пока возможности сделать новый шкив на ПБ под поликлиновый.

посмотрите в сторону ремней профиля PJ-они позволяют мин.диаметр шкива 20мм,при охранении необходимого передаточного числа можно делать шкивы мЕньшего диаметра.на самом станке и сделаете.кстати,многие стиралочные коллекторники имеют уже насаженный шкивок именно этого профиля диаметром20-22мм.сделать один шкив на ПБ диаметром ~120мм и работать с удовольствием-мин.обороты стиралочного коллекторника с сохранением момента-около 800.юна шпинделе будет около 130.мало момента на мин.оборотах-переводим мотор на незвивисимое возбуждение.момент вырастет,мин.обороты еще упадут.но шкива уже 2 нужно будет-высоких хватать не будет. Изменено пользователем amatol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое забавное в поликлине что при угле охвата шкива более 135 гр канавки не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для пробы поставил недоделанный шкив без канавок на 16Т02. Интересовал больше нагрев подшипников на 5 тысячах. Шикарно получилось. даже пропылил начисто старый шкив. А то страшный был. Хотя и точный.

В стиральных машинах. где поликлиновая передача используется повсеместно. Так и делают. Шкив двигателя с канавками, а ведомый шкив барабана гладкий.

Изменено пользователем m-s Gelezniak_2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за информацию! Теперь буду думать-выбирать в каком направлении пойти, на асинхронник с контрприводом и частотником или на постоян. от стиралки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.