Перейти к содержанию
Авторизация  
IvanIvanov76

Могут ли призмы УСП заменить поверочно-разметочные?

Рекомендуемые сообщения

Весь вопрос в названии темы.

Надо замерить биение шеек какого-нибудь вала, например коленчатого.

Есть плита и призмы УСП, можно скрутить одно с другим.

Сами призмы инструментально не замерял, но на глаз, уложенные рядом, производят впечатление абсолютно одинаковой высоты по пазу.

 

Заменят ли они поверочные?

Пока что основную разницу вижу в ширине призм, поверочные намного шире. Еще какое-нибудь принципиальное отличие имеется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но на глаз

А по госту там отклонения js7 для мелких диаметров и js6 для >50. Для вашего коленвала, думаю, сойдет, только упор придумайте с одной стороны вала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по госту там отклонения js7 для мелких диаметров и js6 для >50. Для вашего коленвала, думаю, сойдет, только упор придумайте с одной стороны вала.

 

Понял, спасибо.

Упор зачем?

Насколько я представляю себе схему измерения.

Вал кладется шейками на сами призмы. Поэтому крутить его под своим весом прижатым к призме, полагаю, нельзя. Надо отодвигать шток индикатора боковым рычажком, приподнять вал, повернуть, отпустить рычажок и так поочередно замерить отклонения по окружности.

В такой схеме упор вроде как и не обязателен. Диаметр шейки ведь должен быть одинаковым по всей ее длине.

Или что-то неправильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому крутить его под своим весом прижатым к призме, полагаю, нельзя

Если у вас там нормальная поверхность, то можно, поэтому просто крутим вал и смотрим показания. Пройдитесь по поверхности призмы мелким брусочком, если там есть заусенцы, которые могут поцарапать вал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пройдитесь по поверхности призмы мелким брусочком, если там есть заусенцы, которые могут поцарапать вал.

 

Внутренние поверхности призм зеркальные. Я скорее за них переживаю, чем за шейки.

Поэтому и написал, что инструментального измерения не было. Мерял микрометром по хвостовикам сверл, уложенных в призму, разница не обнаружена, т.е. была меньше погрешности микрометра. Но уверен что эта схема замера неправильна, такие призмы и допуски точно обмерить задача нетривиальная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такие призмы и допуски точно обмерить задача нетривиальная

Ошибаетесь, там нормируется только общая высота (от основания до верхней точки скалки, уложенной в призму).

Масла не жалейте и ничего с вашими призмами не случится. Если всё равно страшно, положите на призму обычную фольгу пищевую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Масла не жалейте и ничего с вашими призмами не случится. Если всё равно страшно, положите на призму обычную фольгу пищевую.

 

Понял, спасибо. Ценно, ибо призмы УСП найти намного проще, чем поверочные.

Вместо фольги можно использовать защитные плитки КМД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо замерить биение шеек какого-нибудь вала, например коленчатого

Вопрос темы понятен и усп призмы можно применить только в вашем случае это не даст нужного результата если износ смотреть относительно износа это применимо коленчатому валу ,все шлифуемые валы имеют торцевые отверстия под центра вот от них и надо делать измерения так-как относительно их будет дальнейшая обработка тоесть шлифовка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

защитные плитки КМД.

Если только есть много одинаковых, обычно это дефицит. Еще можно щупы тонкие использовать или калиброванную ленту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фольга самая тема, очень точная - и доступная.. Особенно та, что микрон 30-40 хороша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все шлифуемые валы имеют торцевые отверстия под центра

 

и 99% из них требуют восстановления забитых центров. При шлифовке вал можно держать не только в центрах.

Более того, есть еще правка и рихтовка для снижения биений, вот тут все надо проверять на шейках.

Это я со своей любительской кочки гаражника-ремонтера мелкой мототехники говорю.

 

На больших валах и серьезных станках все, наверное, по-другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

рихтовка для снижения биений, вот тут все надо проверять на шейках.

Допустим у вас износ шейки неравномерный и это войдёт в погрешность всех ваших измерений и базой считаются всётаки центра

Ну вам видней однажды наблюдал как распред вставляли а он болтается так они его об бревно хлысь и порядок плотненько :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по поводу мелкой мототехники,да почти все имеют побитые края,но это не значит что все с негодными центрами,а призмы для всей этой техники просто неудобны и иногда на края некуда установить индикатор,а вообще все верно сказал g66,призмы только если центра негодные или отсутствуют.вообщем вы сначала сравните центра и призмы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Допустим у вас износ шейки неравномерный и это войдёт в погрешность всех ваших измерений

 

Износ шейки проверяется еще до призм и рихтовки. Вал(не коленвал конечно) я правлю рихтовкой наклепом напротив точки экстремума функции-образующей этого тела вращения перед ремонтом.

При отклонениях в несколько десяток погрешность из-за нескольких соток износа шейки можно считать пренебрежимо малой.

Но даже в этом случае узкая УСП призма получается лучше широкой поверочной, так как на узкой призме влияние некруглости шейки минимальное.

Спасибо.

 

вообщем вы сначала сравните центра и призмы

 

Сравнивал же уже, использовал токарный как биениемер. Конус в шпиндель, конус в пиноль, и МИГ в резцедержке. Результаты печальные, а у меня есть дурная привычка стараться делать все хорошо.

Плохо оно само получается.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

так как на узкой призме влияние некруглости шейки минимальное.

Некруглость останется такойжё единственное что вы минимизируете это не параллельность (=) поверхностей шеек и всё

На призмах можно делать рихтовку разметку в вашем случае

Изменено пользователем G66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IvanIvanov76, ну так призмы ж еще не попробывали)))токарный неудобно,центра надо,а миг там зачем,ич10 с головой хватит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На призмах можно делать рихтовку разметку в вашем случае

 

Упаси Г-дь Б-г.

Для этого есть брусок ст.45 60*60, ободранный летучкой, пройденный по центру одной из многомерных поверхностей зенкером и термообработанный в пламени Ородруина огромного костра из сухих сосен, с охлаждением в ледниковых водах Ладоги при свете и во имя Луны!

Наковальня или рихтовочная плита лучше конечно, но я в гараж уже сам-то с трудом помещаюсь, и только боком.

 

 

А призмы для рихтовки разметки использовать не надо ни в коем случае. И прессом "выпрямлять" валы на призмах тоже не надо. Призмы от такого изнашиваются активно, а сами "отремонтированные" валы потом после такой правки обратно гнутся. Уже не раз такое видел. Память металла, остаточные напряжения и все такое.

А если у клиента из-за такого вала потом где-нибудь в Финском заливе в шторм движок откажет, то может достаться обломком вала по хребту или иному труднодоступному месту организма.

 

токарный неудобно,центра надо

 

:shok:

а как Вы вообще без центров работаете????

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IvanIvanov76, я про биениемер.в токарном бабку гонять постоянно надо,а при рихтовке вала постоянно снимать и ставить вал замучаешся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наковальня или рихтовочная плита лучше конечно, но я в гараж уже сам-то с трудом помещаюсь, и только боком.

Могу пожелать вам успехов и более не буду утруждать вас своими советами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Могу пожелать вам успехов и более не буду утруждать вас своими советами

 

Потому что я мелкий гаражник? Ну, ок.

Ваши советы, правда, меня вовсе не утруждали. Просто совет рихтовать на каленых цементированных призмах, шлифованных до зеркала и точности в несколько микрон, это как бы сказать.... Гвозди и микроскоп слишком банальная и отвлеченная аналогия.

В ютубе есть видео, там бравые мастеровые сразу после шлифовки проверяют плоскость, протирая ее гранью ЛТ-320. Представляете? Инструмент, который был с завода по грани таким ровным, что под ним свет не проходил, таскают волоком по всей абразивной пыли на той плоскости. Мастеровые как бы привыкли со времен СССР, что инструмент это такая штука, как картошка или хлеб, всегда можно выбросить изношенный и взять со склада новый.

Не берегут вообще, не свое же.

С призмами такая же тема.

После рихтовки или правки прессом прямо на призме неизбежно будет что-то повреждено. Или шейка, или призма. Потому что если шейка круглая, какой обязана быть, то контактирует с призмой только в двух линиях.

И удельное давление по этим линиям огромное, особенно при ударной рихтовке. Поэтому та часть, что тверже, повредит ту что мягче. И сама при этом неплохо так пострадает, теряя заводское качество.

Это я не конкретно для Вас пишу, наверняка Вы и сами все это знаете и понимаете.

Но вдруг для кого-то из других прочих читателей темы мои банальности окажутся полезны.

Изменено пользователем IvanIvanov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.